Статистика
Онлайн всього: 3 Гостей: 3 Користувачів: 0
|
 |
Матеріали для курсової |
Техника наружного массажа сердца
| 21.05.2014, 10:45 |
Смысл наружного массажа состоит в ритмичном сжимании сердца между грудиной и позвоночником. При этом кровь изгоняется из левого желудочка в аорту и поступает, в частности, в головной мозг, а из правого желудочка — в легкие, где насыщается кислородом. После того, как давление на грудину прекращается, полости сердца вновь заполняются кровью (рис. 91).
Рис. 91. Механизм наружного массажа сердца:
a — искусственная систола (сокращение сердца);
б — диастола (расслабление сердца и заполнение желудочков кровью)
Для проведения наружного массажа сердца больного укладывают на твердое основание (пол, земля). Массаж на матраце или мягкой поверхности проводить нельзя. Реаниматор становится сбоку от больного и ладонями, наложенными одна на другую, надавливает на грудину с такой силой, что-бы прогнуть ее по направлению к позвоночнику на 4-5 см. Частота нажатий — 50-70 в минуту. Ру-ки должны лежать на нижней трети грудины, на два пальца
выше мечевидного отростка (рис. 92).
Рис. 92. Техника наружного массажа сердца:
а — место расположения рук при проведении массажа сердца; б, в — правильное расположение рук при массаже
У детей массаж сердца следует проводить только одной рукой, а у детей грудного возраста — кончиками двух пальцев с частотой 100-120 надавливаний в минуту. Точка приложения пальцев у детей до 1 года — у нижнего конца грудины. При проведении массажа взрослым необходимо не только применять силу рук, но и надавливать всем корпусом. Такой массаж требует значительно-го физического напряжения и очень утомителен. Если реанимацию проводит один человек, то через каждые 15 сдавливаний грудины с интервалом в одну секунду он должен, прекратив мас-саж, произвести два сильных вдоха по методам ≪рот ко рту≫, ≪рот к носу≫ или специальным ручным респиратором. При участии в реанимации двух человек следует производить одно разду-вание легких после каждых пяти сдавливаний грудины (рис. 93).
Рис. 93. Одновременное проведение искусственного дыхания и наружного мас-сажа сердца
Эффективность массажа сердца оценивают по следующим признакам: 1) появление пульса на сонных, бедренных и лучевых артериях; 2) повышение артериального давления до 60-80 мм рт. ст.; 3) сужение зрачков и появление реакции их на свет; 4) исчезновение синюшной окраски и ≪мертвенной≫ бледности; 5) последующее восстановление самостоятельного дыхания.
Следует помнить, что грубое проведение наружного массажа сердца может привести к тяжелым осложнениям — переломам ребер с повреждением легких и сердца. При сильном давлении на мечевидный отросток грудины может произойти разрыв желудка и печени. Особую осторожность следует проявлять при проведении массажа у детей и пожилых людей.
Если через 30-40 мин от начала массажа сердца, искусственного дыхания и медикаментозной терапии сердечная деятельность не восстанавливается, зрачки остаются широкими, реакция на свет отсутствует, можно считать, что в организме наступили необратимые изменения и гибель мозга, и реанимацию целесообразно прекратить. При появлении явных признаков смерти реани-мация может быть прекращена раньше.
При некоторых тяжелых заболеваниях и травматических повреждениях (злокачественные опухо-ли с метастазами, тяжелая травма черепа с размозжением головного мозга) реанимация не бу-дет иметь смысла, и ее не следует начинать. В остальных случаях внезапной смерти всегда ос-тается надежда на оживление больного, и для этого должны быть приняты все возможные меры.
Транспортировка больного с остановкой дыхания и сердечных сокращений может быть проведе-на лишь после восстановления сердечной деятельности и дыхания или в специализированной машине ≪скорой помощи≫, в которой можно продолжить реанимационные мероприятия.
Следует помнить, что проводить оживление нужно немедленно после прекращения дыхания и сердечной деятельности. Реанимацией в более поздние сроки (позже, чем через 5 мин) можно восстановить дыхание и сердечную деятельность, но нормальная деятельность головного мозга не возобновится. |
Категорія: Перша медична допомога при пошкодженях та отруєннях | Додав: koljan
|
Переглядів: 301 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|