Статистика
Онлайн всього: 18 Гостей: 18 Користувачів: 0
|
 |
Матеріали для курсової |
Переломы
| 16.05.2014, 21:49 |
Перелом — полное или частичное нарушение целостности кости, сопровождающееся повреждением окружающих кость тканей.
Различают переломы врожденные, в основе которых лежит нарушение процессов костеобразования, и приобретенные, возникающие при действии значительной травмирующей силы {травматические) или развивающиеся при обычной нагрузке из-за таких заболеваний костей, как костная опухоль, гной-ный процесс в кости (остеомиелит) и др. {патологические переломы).
Различают полные переломы (нарушение целостности кости по всему поперечнику кости) и неполные, или надломы.
Полные переломы могут происходить как без смещения отломков, образовавшихся при переломе кости, так и с их смещением. Смещение отломков возникает вследствие тяги мышц, которые прикреп-лены к кости. В связи с прикреплением мышц к кости в одних и тех же местах смещение отломков в зависимости от уровня перелома всегда типично. Так, различают смещение отломков по длине, по ширине, по оси, под углом и, наиболее частое, — смешанное смещение отломков.
Переломы делятся также на закрытые, при которых сохраняется целостность покровов (кожи, слизи-стых оболочек), и открытые, когда травмирующая сила или отломок кости разрывает покровы.
При открытых переломах имеет место рана, кровотечения из нее, в ране видны отломки костей, воз-можно выстояние отломка над раной.
По направлению линии перелома различают переломы косые, поперечные, спиральные, оскольчатые (при образовании нескольких отломков) и др. В случаях, когда один отломок внедряется в другой, го-ворят о вколоченных переломах.
Детские кости ломаются значительно реже в связи с их эластичностью, гибкостью, толщиной надкост-ницы, а также небольшой массой тела ребенка.
Для детей характерны следующие переломы: надломы (перелом по типу зеленой ветки), поднадкост-ничные переломы, эпифизеолизы (отрыв хрящевой части кости — эпифиза — от губчатой части — метафиза). При действии травмирующего фактора большой силы возможны и другие виды перело-мов.
Признаки переломов делятся на достоверные и относительные.
Достоверные признаки перелома:
• ненормальная подвижность в области подозреваемого перелома;
• хруст в костях или щелкающий звук в момент получения травмы;
• крепитация (характерное похрустывание при ощупывании);
• болезненность в месте перелома при нагрузке (давлении) по длинной оси кости;
• неестественное положение конечности, например, вывернута пятка или кисть);
• наличие в ране отломков кости в случае открытого перелома.
Относительные признаки перелома:
• деформация конечности;
• болезненность в области перелома при ощупывании;
• нарушение функции поврежденной конечности.
осложнения при переломах:
- болевой шок
- сильное кровотечение
- повреждение жизненно важных органов (сердца, легких, почек, печени, мозга), а также крупных со-судов и нервов.
- иногда перелом осложняется жировой эмболией — попаданием из костного мозга кусочков жира в венозные и артериальные сосуды, просветы которых в результате могут закрыться жировыми эмбо-лами.
Осложнения после перелома:
- плохое срастание кости
- отсутствие срастания и формирование ложного сустава в месте перелома
- неправильное срастание при неустраненном смещении отломков,
- остеомиелит (гнойное воспаление кости и костного мозга, развивающееся чаще при открытых пере-ломах, когда через рану в кость проникают возбудители гнойной инфекции).
Первая медицинская помощь
• обезболивание — внутримышечное или подкожное введение анальгетиков; при их отсутствии дают перорально анальгин, ацетилсалициловую кислоту и др.;
• транспортная иммобилизация — создание неподвижности в области перелома на период перевозки пострадавшего в больницу. Выполняют с помощью стандартных шин: металлических лестничных или сетчатых, фанерных лубков, деревянной шины Дитерихса или металлической шины Томаса - Вино-градова, пневматических (надувных) шин (рис. 61).
• остановка кровотечения и наложение стерильной повязки при открытых переломах;
• согревание пострадавшего зимой и предупреждение перегрева летом.
Рис. 61, Пневматическая шина
При их отсутствии используют подручные средства: доски, лыжи, лыжные палки, плотный картон, кни-ги, толстые ветки деревьев и т. д. (рис. 62).
Рис. 62. Иммобилизация голени с помощью подручных средств
Применяют также аутоиммобилизацию — фиксацию сломанной конечности к здоровым частям тела: рука прибинтовывается к туловищу, сломанная нога — к здоровой ноге (рис. 63).
Рис. 63. Аутоиммобилизация
Транспортная иммобилизация производится в следующем порядке:
• придание поврежденной конечности среднефизиологического положения;
• подбор и моделирование транспортной шины;
• наложение шины.
Придание поврежденной конечности среднефизиологического положения заключается в уравновешивании напряжения мышц сгибателей и разгибателей. Для руки создается небольшое от-ведение в плечевом суставе; сгибание в локтевом суставе до угла 90-100°; среднее положение руки между ладонью вверх и ладонью вниз, предплечье должно опираться на локтевую кость; небольшое тыльное отведение в лучезапястном суставе и сгибание пальцев кисти.
Для ноги обеспечивается выпрямленное ее положение при сгибании в коленном суставе на угол 5-10° и тыльном сгибании в голеностопном суставе до угла 90-100°. Во время манипуляций со сломанной конечностью необходимо осторожно потягивать ее по длине за стопу или кисть, чтобы избежать до-полнительного смещения отломков и усиления болей.
Подбор и моделирование транспортной шины. Шина подбирается такой длины, чтобы можно было фиксировать место перелома и захватить по одному суставу выше и ниже места перелома.
Затем шине придается форма иммобилизируемой конечности: подгонка шины проводится по здоро-вой конечности больного или оказывающий помощь сгибает шину по себе. Обернув ватой и марлей, шину накладывают на больного поверх одежды; на места костных выступов помещают ватные про-кладки. Фиксируют шину к конечности бинтами, косынками или подручными средствами (полотенце, простыня, широкая тесьма и т. д.).
Наложение шины. При наложении шина должна выступать за кончики пальцев верхних и нижних конечностей для обеспечения покоя, однако их надо оставлять свободными от бинта, чтобы можно было следить за состоянием тканей фиксированной конечности.
В зависимости от места перелома наложение транспортной шины имеет свои особенности.
При переломе плечевой кости шина должна идти от плечевого сустава со здоровой стороны через спину, плечевой сустав больной стороны и всю руку (рис. 64, а, б). Шину сгибают в соответствии со среднефизиологическим положением верхней конечности. После наложения шины на руку оба ее конца связывают, чтобы она не смещалась. В подмышечную область, под локтевой отросток и в кисть укладывают ватные подушечки; шину фиксируют на руке бинтом (рис. 64, в), после чего руку в шине дополнительно фиксируют косынкой.
а б в
Рис. 64. Транспортная иммобилизация лестничной шиной при переломе плеча
Косынка одним длинным углом кладется на здоровое надплечье, второй длинный угол перекидывает-ся через руку и направляется к больному надплечью и задней поверхности шеи, где завязывается под прямым углом. Коротким углом охватывают локтевой сустав сзади наперед, фиксируют английской булавкой.
При переломе предплечья шину накладывают так же, только ее длина значительно меньше: от кон-чиков пальцев до средней трети плеча.
При переломе мелких костей длина шины должна быть от кончиков пальцев до средней трети предплечья; положение кисти и пальцев выпрямленное или пальцы полусогнуты, в лучезапястном суставе кисть несколько согнута в тыльную сторону. После наложения шины рука фиксируется к туло-вищу косынкой так, чтобы ладонная поверхность предплечья касалась туловища (рис. 65).
Рис. 65. Транспортная иммобилизация лестничной шиной при переломе предплечья
Переломы бедра и области коленного сустава чаще иммобилизируют деревянной шиной Дите-рихса или проволочными лестничными шинами. Деревянная шина Дитерихса позволяет фиксировать конечность и осуществлять вытяжение по длине, поэтому ее называют дистракционной (рис. 66).
Рис. 66. Транспортная иммобилизация перелома бедра шиной Дитерихса
Для фиксации бедра необходимы три лестничные шины: задняя, внутренняя и внешняя. Задняя шина должна идти от уровня лопатки через тазобедренный сустав по задней поверхности ноги через пятку до кончиков пальцев. Шину слегка сгибают на уровне коленного сустава и под углом 90-100°, на уров-не голеностопного сустава, а также делают небольшое углубление для икроножных мышц.
Внутреннюю шину проводят по внутренней поверхности ноги от паховой области и до конца пятки, за-тем под прямым углом поворачивают на подошвенную поверхность стопы. Наружную укладывают от подмышечной впадины через боковую поверхность туловища и ноги до конца пятки, где она соприка-сается с внутренней шиной и фиксируется с помощью тесьмы.
На область, объединяющую боковые поверхности тазобедренного, коленного и голеностопного суста-вов и пятку, накладываются ватно-марлевые подушечки. Шина фиксируется к нижней конечности марлевыми бинтами, косынками или другими подручными средствами.
Перелом костей голени фиксируется по тому же принципу. Сначала накладывается задняя шина, затем П-образная — так, чтобы перекладина буквы П располагалась на подошве, а длинные ее сто-роны шли по внутренней и наружной поверхностям ноги. Шины накладываются от кончиков пальцев до средней трети бедра (рис. 67).
Рис. 67. Транспортная иммобилизация перелома голенилестничной шиной
Рис. 68. Иммобилизация перелома шейного отдела позвоночника воротником Шанца
При переломе костей стопы и одной из лодыжек накладывается только задняя шина — от кончи-ков пальцев до средней трети голени.
Переломы позвоночника могут быть в шейном, грудном, поясничном отделах. При повреждении в шейном отделе позвоночника пострадавшему накладывается воротник Шанца. Его делают из ваты и мягкого картона, который обертывают вокруг шеи и фиксируют спиральными ходами бинта (рис. 68). Транспортируют пострадавшего лежа на спине.
В случаях переломов позвоночника в нижнегрудном и поясничном отделах травмированного ук-ладывают на спину на щит-носилки, с валиком высотой 6-8 см под область перелома, или эвакуируют на обычных носилках в положении лежа на животе — с большим валиком под грудной клеткой.
При переломах таза пострадавшего укладывают на щит-носилки на спину, с большим валиком под областью коленных суставов. Ноги должны быть согнуты в тазобедренных и коленных суставах и от-ведены в стороны — так называемая поза лягушки. Если специальных щит-носилок нет, их сооружают из подручных средств (доски, двери, столешницы, лист фанеры и пр.).
Переломы нижней и верхней челюсти фиксируют с помощью бинтовой повязки, поддержи-вающей нижнюю челюсть. Можно предварительно между зубами положить плоскую дощечку, ли-нейку.
Иммобилизация переломов ключицы, как правило, выполняется с помощью ватно-марлевых ко-лец, трех косынок. Ватно-марлевые кольца или свернутые в виде колец косынки надевают на об-ласти плечевых суставов, пострадавший поднимает надплечья и сводит лопатки: в этом положе-нии кольца с помощью косынки связывают на спине друг с другом. Можно провести транспортную иммобилизацию, прижав верхнюю конечность травмированной стороны к туловищу и фиксируя ее повязкой Дезо (см. рис. 84, б). |
Категорія: Перша медична допомога при пошкодженях та отруєннях | Додав: koljan
|
Переглядів: 500 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|