Статистика
Онлайн всього: 18 Гостей: 18 Користувачів: 0
|
 |
Матеріали для курсової |
Ваши личные ресурсы
| 16.05.2014, 19:09 |
Ваши собственные профессиональные знания и навыки есть ваши наиболее важные ресурсы, потому что они позволяют вам предпринимать действия по непосредственной защите пациента или направлять использование других ресурсов, имеющихся в вашем распоряжении. Однако как и все ресурсы, ваши личные не безграничны. Масса факторов может ограничивать возможности оптимального ведения пациента. Как указывалось в предыдущей главе, ваше внимание является скудным ресурсом, и надо учиться распоряжаться им разумно. Значительная часть сформулированных здесь принципов выхода из кризисов служит именно оптимальному распределению внимания между множеством задач и проблем, с которыми вы сталкиваетесь.
Не забывайте также, что вы человек и качественный уровень вашей работоспособности непостоянен. Он колеблется как в течение дня, так и в разные дни, меняясь под влиянием усталости, стресса, нездоровья и медикаментозных воздействий. К счастью, стандартная анестезиологическая практика обычно не требует от человека высшего напряжения, но любой случай может поставить вас перед необходимостью мобилизовать максимум личных ресурсов.
Ответственность за обеспечение анестезии лежит на вас. Вы обязаны очень внимательно относиться к любому снижению собственных возможностей как потенциально необходимого ресурса, независимо от того, обнаружили ли вы это сами или вам сообщили об этом другие. Вы должны правильно реагировать на изменения собственного уровня, и пациент не должен страдать от вашего упрямства. Вряд ли кто-нибудь поблагодарит вас за то, что вы продолжаете работать, если вы не в форме и это приведет к катастрофе.
Что можно предпринять, обнаружив снижение своего профессионального уровня? При некоторых обстоятельствах, когда вы больны, не выспались либо поглощены личными проблемами, стоит отложить анестезию либо настоять на том, чтобы вас подменил кто-нибудь из коллег. Организационная структура вашего учреждения должна предусматривать такую возможность. Если ваши возможности снижены не столь значительно, вероятно, все же для нормальной работы придется мобилизовать дополнительные ресурсы, например попросить коллег помочь вам в наиболее ответственный момент анестезии либо предупредить находящуюся рядом медсестру, что помощь вам потребуется в большем, чем обычно, объеме. Можно также устано вить более жесткие, чем обычно, лимиты мониторирования параметров и усилить громкость предупреждения сигналов, чтобы своевременно обратить внимание на потенциальную проблему. Чтобы не потерять бдительность (вследствие усталости и недомогания), следует прибегнуть к таким мерам, которые позволят вам быть начеку, например вести анестезию только стоя или в ходе операции беседовать с персоналом.
Таблица 2.1. Примеры рискованного отношения к делу и варианты противодействия
Рискованный подход Противодействие
Антиавторитет'. «Не учите меня. Я этого не люблю»
Импульсивность: «Надо что-то делать, что угодно и быстро!»
Неуязвимость: «Со мной ничего не случится. Случай вполне обычный»
Бравада: «Я докажу вам, что справлюсь с этим. Я смогу за-интубировать кого угодно» Смирение: «Какой смысл? Это не мое дело. Это дело хирурга» «Надо следовать правилам. Они обычно верны» «Не торопись. Сначала надо подумать»
«Со мной это может случиться. Даже обычный случай может обернуться проблемой»
«Рисковать глупо. Необходим план на случай неудачи»
«Не все потеряно, я могу кое-что изменить. Всегда можно попытаться сделать что-то еще»
Адаптировано по «Aeronautical Decision Making» [I], с разрешения. |
Категорія: Критичні ситуації в анестезіології | Додав: koljan
|
Переглядів: 279 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|