Статистика
Онлайн всього: 14 Гостей: 14 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
| 25.10.2014, 19:12 |
Легочная гипертензия (ЛГ) - патологический синдром, вызванный повышением артериального давления в малом круге кровообращения (МКК). Давление в МКК считается повышенным, если оно превышает нормальные величины: систолическое - 26-30 мм рт.ст., диастоличе-ское 13-19 мм рт.ст. ЛГ вызывает тяжелые нарушения в жизненно важных органах и системах, прежде всего в легких и сердце. Это обуславливает понимание большинства форм ЛГ как синдрома, включающего признаки нарушения легочной и внутрисердечной гемодина-мики.
МКК состоит из сосудистых элементов, которые находятся в анатомической и функциональной взаимосвязи. Разветвленная сеть арте-риовенозных анастомозов соединяет терминальные артериолы с легочными венами. В норме объем кровотока, минующего капилляры, невелик. Изменения тонуса стенки анастомозов обеспечивает расширение и сужение их просвета вплоть до полного закрытия. При повышении легочного артериального давления анастомозы, обеспечивая кровоток в обход капилляров, ограничивают этим дальнейшее повышение давления и предотвращают перегрузку давлением правого желуд очка (ПЖ).
Малый круг кровообращения выполняет следующие функции:
1. Депонирование крови.
,2. Обеспечение питанием респираторной ткани легких.
3. Дренажная функция реабсорбции альвеолярной жидкости.
4. Фильтрационная функция: нейтрализация эмболов в венозной крови.
5. Транспортировка крови и газообмен.
Нормальные легочные сосуды имеют наклонность к дилатации и оказывают малое сопротивление кровотоку. Разница средних давлений в легочной артерии и легочной вене составляет около 10 мм рт.ст. При физической нагрузке легочной кровоток увеличивается до 30-40 л/мин, что повышает среднее давление в МКК. В норме такое повышение незначительно, так как при этом снижается сопротивление в легких в результате расширения функционирующих и раскрытия закрытых капилляров. В патологических условиях увеличение кровотока может вызвать выраженную легочную гипертензию с повышением легочного сосудистого сопротивления. К вазоконстрикции приводят также:
1) уменьшение напряжения кислорода в альвеолах (ан-гиоспастический рефлекс Савицкого-Эйлера- Лильестранда);
2) нарушение кислотно-основного состояния крови;
3) возрастание концентрации в крови биологически активных веществ (ангиотензина II, серотонина и т.д.)
В зависимости от локализации сопротивления кровотоку различают: прекапиллярную, капиллярную и посткапиллярную ЛГ.
Прекапиллярная ЛГ характеризуется нарастанием сопротивления в артериальном отделе МКК, что обусловлено падением парциального давления кислорода в альвеолах при обструктивных заболеваниях легких, системных васкулитах и тромбоэмболических осложнениях, а также при ограничении подвижности грудной клетки при кифоско-лиозе, ожирении и пневмофиброзе.
Капиллярная ЛГ возникает при несоответствии объема кровотока и капиллярного русла. При заболевании легких эта форма гипертен-зии часто сочетается с прекапиллярной поэтому условно объединяется с ней.
Посткапиллярная ЛГ развивается при повышении давления в левом предсердии более 20 мм рт.ст. и наблюдается при митрадьных пороках, левожелуд очковой недостаточности. Длительное повышение давления способствует развитию необратимых органических изменений сосудистого русла МКК, которые и становятся причиной стойкой и прогрессирующей ЛГ.
|
Категорія: Терапія | Додав: koljan
|
Переглядів: 650 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|