Статистика
Онлайн всього: 7 Гостей: 7 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ СЛИЗИСТОЙ
| 23.10.2014, 13:24 |
Эту причину предполагают у большинства больных, у которых не удалось найти источник кровотечения при исследовании, сделанном в период без кровотечения. Диагноз можно поставить только в период кровотечения или вскоре после него. Объяснению кровоточащих изменений на слизистой больше всего способствовала гастроскопия. Если это исследование производится уже одновременно при кровотечении, то определяют в этих случаях, что кровь просачивается из мелких очагов повреждения на слизистой, которые обычно называют «эрозиями».
Эрозией называют поверхностное поражение слизистой щелевидной или круглой формы (вариолиформные), что представляет собой с точки зрения патологической анатомии острую язвочку, дно которой не выходит за пределы мышечного слоя слизистой оболочки. Желудочные эрозии развиваются вследствие разнообразных причин и в экспериментах на животных они являются обычной реакцией желудочной слизистой на местные и общие травматизирующие импульсы. При определенных обстоятельствах — до настоящего времени неясных — они вызывают кровотечение, которое может быть удивительно быстрым и большим.
При ранней гастроскопии при кровотечении из слизистой встречаются со следующими данными:e,i2,i3,i8
1. Отдельные эрозии на слизистой нормального вида. Они могут локализо-ватся на различных участках желудка, чаще всего в верхней части и могут вызывать и смертельные кровотечения. Этот тип называют болезнью Дье-лафуа.11'19
2. Синдром Меллори-Вайса. Речь идет об эрозии — реже о множественных эрозиях — в кардии, в месте пищеводно-желудочного соединения.1 Полагают, что он развивается травматическим путем при рвоте. Типичен анамнез: больной выделяет с рвотой вначале желудочное содержимое, а позднее только чистую кровь. Но травматическое происхождение не всегда отчетливо, и возможно, что этот синдром относится к группе болезни Дьелафуа.
3. Эрозивный гастрит.8'16'21 Это многочисленные эрозии'на слизистой большей части желудка. Шиндлер18 полагает, что речь идет об обострении какой-нибудь формы хронического гастрита, чаще всего «гипертрофического». Но в настоящее время сомневаются в воспалительном происхождении этого заболевания (см. стр. 219), и поэтому чаще называют его гастроррагией, гастро-таксией «кровоточащей слизистой».
Ламблинг (Lambling) и Бонфилс (Bonfils) сообщают о нейроваскулярном гастрозе, при котором открываются артерио-венозныо анастомозы, поверхностный слой слизистой отторгается и кровь изливается прямо в полость желудка. В связи с тем, что слизистая может регенерировать за несколько часов (см. стр. 196), можно понять, что в течение короткого периода времени после кровотечения, напр., при последующей гастроскопии или гастротомии, уже не обнаружат никаких изменений.
Мы наблюдали оба варианта:12 а) острое высевание эрозий у больных, слизпстая которых при позднее проведенном гастроскопичсском и биоптическом контроле оказалась нормальной; и б) высевание эрозий как осложнение хронического гастрита, обычно, атрофического характера.
Но остается вопросом, может ли аналогичное кровотечение из слизистой наблюдаться и на слизистой пищевода, двенадцатиперстной кишки или тонкого кишечника.
Патогенез кровотечения из слизистой. Большинство таких больных не имеют ни пищеварительных расстройств, ни других проявлений заболевания. Кроме периода кровотечения не определяют никаких ни местных, ни общих отклонений и патогенетические рассуждения в таком случае ограничиваются предположением об «остром геморрагическом гастрите», аллергии и т. п.
Необходимо отличать этот эрозивный гастрит или эссенпиальную гастроррагию от вторичных, симптоматических эрозий, развивающихся на слизистой, измененной или вследствие гиперемии (при недостаточности кровообращения, портальной гипертонии) или вследствие другого основного заболевания (мы наблюдали ее, напр., при эозинофильной гранулеме желудка и при лейкемической инфильтрации желудка).12
Диагностика эрозий. Единственную возможность для постановки диагноза — кроме спекулятивной диагностики по методу исключения — предоставляет гастроскопия. Имеются единичные высказывания авторов,21 пытавшихся диа-гносцировать эрозию с помощью рентгенологического исследования. Но и гастроскопия не является суверенной; на пути ее стоят следующие препятствия: а) Неудобная локализация. Отдельные эрозии могут локализоваться на недоступных осмотру местах, например, на задней стенке под кардией или на малой кривизне антрума.21 Полностью не определяются эрозии в двенадцатиперстной кишке. б) Неподходящий период. Эрозии представляют собой явления преходящие. В большинстве случаев они исчезают в течение нескольких часов или дней после кровотечения. Поэтому рекомендуют производить гастро-скопию как можно раньше. Некоторые врачи производят исследование уже во время кровотечения, или после промывания желудка ледяной водой.15'16 Реже можно найти эрозии или их следы еще спустя несколько дней (среди наших наблюдений в одном случае через 12 дней, в другом — даже еще через 36 дней после кровотечения). Но такое позднее выявление представляет собой скорее только исключение, и поэтому необходимо делать своевременное исследование.
|
Категорія: Практична гастроентерологія | Додав: koljan
|
Переглядів: 530 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|