Статистика
Онлайн всього: 9 Гостей: 9 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
ПАНКРЕАТИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ
| 21.10.2014, 22:11 |
Поджелудочная железа играет главную роль преимущественно при переваривании белков и жиров. По экспериментальным исследованиям и по опыту с панкреатотомиями полагают, что для совершенного переваривания жиров необходимо наличие приблизительно двух третей паренхимы, для совершенного переваривания белков — одной половины, а для переваривания углеводов — приблизительно одной десятой части.9 Но для достаточного переваривания, разумеется, хватит и значительно меньшей части. В таком случае очевидно, что расстройство пакреатической пищеварительной способности проявится, главным образом, стеатореей и креатореей.
Панкреатическая стеаторея отличается от резорбционной стеатореи теоретически составом жиров, так как в основном речь идет о нерасщепленном жире. Но в действительности это различие затушевывается том, что часть нейтрального жира расщепляется под действием бактерий в толстом кишечнике, так что количество желчных кислот возрастает, как при расстройстве резорбции. Различие проявляется скорее при пробах с моченым триолеином и олеиновой кислотой (стр. 300).
С точки зрения дифференциального диагноза большое значение имеет креато-рея, а именно, микроскопическая (недостаточно переваренные мышечные волонка и соединительная ткань) и химическая (потери азота свыше 2 г в сутки). Непереваренные белки гниют, что придает кишечному содержимому типичный характер. При расстройствах пищеварения ненаикреати ческой этиологии в кале также находят непереваренные мышечные волокна, но они п присутствии панкреатических ферментов дополнительно перевариваются и исчезают. Поэтому микроскопическое выявление значительного количества мышечных волокон, но тронутых перевариванием, свидетельствует об отсутствии пакреатичоских ферментов в кишечном содержимом.
Наибольшее значение имеет различие в содержании углеводов. В то время как при резорбционной стеаторее невсосавшиеся углеводы бродят, что придает кишечному содержимому специфический кислый характер, при панкроатогонной стеаторее углеводы расщепляются амилолитическими ферментами нонанкреати-ческого происхождения и всасываются, так что но наступает более значительного брожения, рт кал имеет чисто гнилостный характер.
Прямое определение пищеварительной недостаточности можно произвести путем исследования секреторной деятельности после стимуляции секретином, или секретином и панкреозимином (стр. 500).1
При рентгенологическом исследовании пищеварительного тракта данные бывают нормальными в отличие от резорбционной стеатореи, при которой выявляется «патологическая картина тонкого кишечника» (стр. 297).
|
Категорія: Практична гастроентерологія | Додав: koljan
|
Переглядів: 473 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|