Статистика
Онлайн всього: 23 Гостей: 23 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
ПЕПТИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ С БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ИЗВЕСТНОЙ ПРИЧИНОЙ
| 27.09.2014, 23:34 |
У животных экспериментально можно вызвать поптическую язву несколькими способами. Некоторые из них имеют свою аналогию и у человека; в особенности это язвы вызываемые абнормальными анатомическими ситуациями и действием лекарств: а) Классическим примером являются язвы, возникающие после операций типа Манна-Вильямсона, т.е. после операций, при которых кислое желудочное содержимое попадает на слизистую, неустойчивую к пептическому влиянию. Таким путем развивается еюнальная язва после резекции желудка II типа, которая не обеспечивает достаточного угнетения желудочной секреции.
Таким же образом развивается пептическая язва в толстом кишечнике при гастроколическом свище, и в пищеводе при гастроэзофагеальном рефлюксе (стр. 176).
Пептическая язва в дивертикуле Меккеля развивается па кишечной слизистой под действием кислой секреции из островков гетеротопической слизистой желудка. б) Ульцерогенные лекарственные препараты: известен ряд лекарственных препаратов, которые, во-первых, ухудшают уже имеющуюся язву, во-вторых, вызывают появление новой язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке.16 Патогенный механизм обычно не известен; стимуляция желудочной секреции, очевидно, не является существенным фактором, скорее, предполагают воздействие на сосудистую систему, на тканевое дыхание, на слизь и т. п. Сюда относятся: атофан, феналбутазон, резерпин, кортикоиды. Салициловые препараты могут вызывать кровотечение у больных с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки или у здоровых, но чувствительных лиц с желудочными эрозиями.
Далее известно вредное влияние кофеина и никотина, но скорее в том смысле, что запрещение этих раздражающих веществ важно при лечении язвы.
Практический результат этих сведений заключается в том, что у больных с язвой по возможности избегают этих лекарственных препаратов. При назначении их больным без язвы нельзя забывать об опасности ульцерогенного действия, а при подозрительных признаках производят соответствующие исследования и, в случае необходимости, лекарство отменяют. в) Другие патогенные влияния: при некоторых заболеваниях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются очень часто: лучше всего известны язвы после травм и после операций на мозге (язвы Ку-шинга), при обширных ожогах (язвы Карлинга) и при других шоковых состо-яниях; они развиваются остро, часто заканчиваются перфорацией.11
Повышенная частота язв (преимущественно желудка) описывается при циррозе печени, при застойной недостаточности (особенно при митральных пороках), при уремии, после диализа, при гиперпаратиреоидизме, при эмфиземе легких и при других заболеваниях, связанных с дыхательной недостаточностью. Здесь также патогенный механизм будет только спекулятивным: думают, главным образом, о снижении устойчивости слизистой вследствие расстройства кровообращения п аноксии, например, в результате иннервационных или метаболических причин.
Является вопросом, можно ли в эту категорию отнести также язвы желудка, развивающиеся в пожилом возрасте. Чаще всего эти язвы локализуются в ме-диогастральной части малой кривизны,28 характеризуются большими размерами (гигантские язвы) и клинически часто отличаются от обычных язв том, что не вызывают типичного болезненного синдрома, а проявляются, например, только потерей аппетита и похуданием, т. о. также, как карцинома. Иногда они удивительно быстро заживают (рис. 73), что отчасти обусловлено тем, что первоначальная огромная ниша соответствует не действительной язве, а выемке, образованной вытянутой окружающей стенкой. Эти язвы связывают с артериосклерозом мезенториальных сосудов или также с нарушением питания. г) Комбинирован пая язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В последнее время она выделяется как особый тип.! Характерным является такое развитие, что вначале развивается язва двенадцатиперстной кишки и лишь потом после 8—10-летнего течения язвенной болезни развивается язва желудка. Развитие ее объясняют затруднением проходимости привратника, застоем в желудке с последующей гуморальной стимуляцией секреции. И хотя это объяснение не было объективно убедительно доказано, остается фактом, что эта язва желудка находится в этиологической зависимости от язвы двенадцатиперстной кишки. д) Синдром Цоллингера-Эллисона. Наибольшее внимание в последнее время привлекло открытие пептической язвы при ульцврогенной опухоли поджелудочной железы.7
Цоллингер и Эллисон в 1955 году описали особый вид опухоли поджелудочной железы, исходящей из островковых клеток, но выделяющих не инсулин, а вещество, аналогичное гастрину; типичным следствием этого является мощная, постоянная секреция соляной кислоты, так как обкладочные клетки находятся в состоянии постоянной максимальной стимуляции. Главным признаком является пептическая язва, локализованная чаще всего в луковице (75л), реже в желудке или в тощей кишке; характеризуется она выраженной упорностью и ре-цидивированием и после повторных и обширных резекций желудка. Примерно одна треть пораженных страдает также упорными поносами, не обычными для язвенной болезни, с потерей калия и с расстройством резорбции; изредка встречается только понос без язвы. Опухоль часто бывает злокачественной, но растет относительно медленно и поздно метастазирует, так что перспективы хирургического лечения бывают сравнительно хорошими. В нескольких случаях опухоль не была найдена, и думали о диффузной гиперплазии соответствующих элементов поджелудочной железы.
Примерно у одной четвертой части больных заболевание носит плюриглан-дулярный характер, т. е. обнаруживаются опухоли или гиперплазия и в других эндокринных железах.
Было описано несколько диагностических воспалительных признаков: самым ценным является обнаружение постоянной увеличенной гиперсекреции кислого желудочного сока, обусловленное тем, что обкладочнью клетки работают под действием непрекращающейся стимуляции все время на полную мощность.14 Следовательно, базальная секреция практически не отличается от секреции, стимулированной гистамином (она составляет более 60 Уо продукции после максимальной дозы гистамина и величина ее бывает свыше 20 мэкв/час).
Об этом синдроме необходимо подумать при язвах, сопровождающихся выраженной гиперсекрецией и, главным образом, при язвах повторно реци-дивирующих после хирургического лечения. При реоперапии необходимо производить ревизию поджелудочной железы. Хирургическое лечение заключается, во-первых, в удалении опухоли, возможной резекции поджелудочной железы; во-вторых, в тотальной гастрэктомии.
|
Категорія: Практична гастроентерологія | Додав: koljan
|
Переглядів: 539 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|