Статистика
Онлайн всього: 14 Гостей: 14 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Виды язвенных поражений пищевода
| 27.09.2014, 22:44 |
Язвенные поражения при рефлюкс-эзофагите (стр. 176). Здесь в большинстве случаев речь идет только об эрозии или о поверхностных, многочисленных, часто летучих изъязвлениях. Они всегда локализуются в области многослойного плоского эпителия. Они не перфорируют и не разъедают сосудов. Но могут вызвать кровотечение из многочисленных повреждений, или массивное, или небольшие, постоянные, ведущие к анемии. Этот эрозивный эзсфагит может также закончиться стриктурой.
Острый геморрагический эзофагит (стр. 175) собственно сюда но относится, поскольку кровотечение происходит из бесчисленных мелких эрозий, которые не переходят в язвы.
Синдром Меллори-Вайса. Так называются эрозии в области соединения пищевода с желудксм, которые развиваются вследствие травмати-запии при рвоте и вызывают кровавую рвоту. Типичным являются анамнестические данные, касающиеся того, что первичным является рвота вследствие различных причин, и лишь затем следует кровавая рвота. При эзофагоскопии обычно определяют одну эрозию, которая в течение нескольких дней заживает (см. и стр. 556).
Так называемое маргинальное изъязвление развивается в области соединения пищевода с желудком при аномалиях кардио-эзофагеальной области, в особенности при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы. Оно имеет склонность к кровотечению и к образованию стриктур.
Так называемая язва Бэрретта является наиболее интересной из этой группы. Это, главным образом, тот тип, который со времен Рокитанского называли хронической пептической язвой пищевода и объясняли перевариванием эктопической слизистой желудка. Бэрретт опроверг это мнение и объяснил ее возникновение и развитие.
В идеальных условиях кардиа является местом, где пищевод переходит в желудок, где плоский многослойный эпителий переходит в цилиндрический, где имеется сфинктерный механизм, препятгткукщий рефлюксу желудочного содержимого. Но зачастую эти три места не совпадают. Граница между многослойным и цилиндрическим эпителием бывает выше в абдоминальной части пишевода и часто не имеет линейного хода. (Z — л и н и я, см. стр. 150.)
Особое внимание приглекают состояния, при которых этот переход находится над диафрагмой. По Бэрретту здесь необходимо различать: 1. выпячивание слизистой желудка при
Рис. 52. Язва пищевода при ахалазии пищевода. скользягцей грыже пкгцеводного отверстия диафрагмы; 2. пищевод, выстланный цилиндрическим апителем.
В то время как при первом отклонении эпителиальный переход располагается близко над диафрагмой, при втором — гораздо выше примерно на расстоянии 20—25 см от резцов. Это отклонение рассматривается как врожденный короткий пищевод, а часть, выстланная цилиндрическим эпителием, рассматривается как желудочная слизистая. Бэрретт доказывает что здесь рочь идет не об эктопической гетеротопической или мета-пластической слизистой желудка, а о сохранении эмбрионального характера эпителиальной выстилки пищевода, который в остальном имеет нормальное строение. (О значении границ между разными типами слизистой для развития язв см. стр. 196.)
Эти данные будут иметь значение при патологических последствиях: обе аномалии характеризуются склонностью к образованию язв. В то время как
Рис. 53. Картина язвы пищевода; однако, гистологически была выявлена карцинома.
при грыже пищеводного отверстия диафрагмы развивается так называемое маргинальное изъязвление с наклонностью к фиксации грыжи и к образованию стриктур, для второго типа характерной является язва Бэрретта, аналогичная по своим свойствам язве желудка. Эта язва образуется, обычно, у взрослых или у пожилых лиц и имеет склонность к пенетрации, перфорации в средостение и в плевральные полости, к аррозии сосудов и к большому кровотечению; допускают и возможность злокачественного перерождения. Но склонность к образованию стриктур невелика.
В клинической картине доминируют боли, одинофагия, регургитапия, дис-фагия, рвота, рвота кровью. Боли часто отдают в межлопаточную область, и к соскам грудных желез, иногда носят псевдоангинозный характер. Одинофагия вначале проявляется при проглатывании плотной пищи, а позднее и после жидкостей, главным образом, холодных. Дисфагия бывает почти постоянным симптомом. Регургитация чаще всего вызывается спазмами пищевода.
Осложнения, как было сказано, встречаются часто: кровотечение, перфорация в средостение, в перикард, в плевральные полости, в легкие, в бронхи и аорту. Перфорация в брюшную полость очень редка. Стеноз возникает скорее вследствие сопутствующего сморщивающегося эзсфагита.
Диагноз опирается на рентгенологическое и эзофагоскопическое исследование. Рентгенологическим признаком язвы является ниша (рис. 52); к сожалению, при однократном исследовании язву можно легко просмотреть. Диагноз с помощью эндоскопии сталкивается с таким затруднением, что этот участок пищевода хорошо не расправляется и язва макроскопически выглядит как карцинома.
При дифференциальном диагнозе необходимо исключить карциному (рис. 53), туберкулез, сифилис, дивертикулит, вариксы, стриктуры, ахалазии кардии и диафрагмальную грыжу.
Лечение аналогично лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Антащгдные и спазмолитические средства но всегда приносят облегчение;
Пальмер с хорошим результатом применял 2 г. висмутовой пасты (bismuthum carbonicum) приблизительно через 1 час после каждого приема пищи и перед сном. При нарушениях проходимости необходимо лечение дополнить расширением. Хирург вмешивается при неостапавливаемом кровотечении, перфорации, непроходимой стриктуре при больших грыжах пищеводного от- верстия диафрагмы. При кровотечении иногда производят резекцию язвы как можно более экономно, чтобы не вызвать кровотечения из пищевода и не нарушить угла Гисса. Эффект субтотальной гастроэкотмии с гастродуоденальным анастомозом и ваготомией не убедителен.
Далее в пищеводе встречаются язвы при специфических гранулемах.
|
Категорія: Практична гастроентерологія | Додав: koljan
|
Переглядів: 539 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|