Статистика
Онлайн всього: 3 Гостей: 3 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Изоспороз
| 03.06.2014, 09:18 |
Изоспороз — это редко диагностируемая инфекция, характеризующаяся лихорадкой, поносом, болями в области живота и снижением массы тела; развивается в результате заглатывания ооцист кокцидий, относящихся к роду Isospora. Изоспоры широко распространены в царстве животных. У человека отмечались случаи инфекции, вызываемые I. hominis и I. belli. Это паразитарное заболевание намного чаще встречается у детей и имеет повсеместное распространение, особенно в тропических странах. В США непропорционально большое число случаев изоспороза регистрируется у мужчин-гомосексуалистов.
Подобно близким к ним плазмодиям, возбудители изоспороза проходят как бесполые, так и половые стадии размножения. Однако как те, так и другие паразитируют у одного хозяина. После заглатывания о о цисты из нее высвобождаются спорозоиты, которые проникают в клетки кишечного эпителия, где превращаются втрофозоиты. Последние размножаются бесполым путем, образуя большое количество мерозоитов, которые в свою очередь проникают в другие эпителиальные клетки и продолжают там цикл развития. В некоторых клетках образуются половые стадии—гамонты. После оплодотворения женского гамонта формируются ооцисты, которые выделяются с фекалиями.. Передача инфекции происходит фекально-оральным путем. В опытах на добровольцах клинические симптомы болезни появляются примерно через 1 нед после заглатывания жизнеспособных ооцист. Заболевание обычно начинается остро — лихорадкой, головной болью, схваткообразными болями в животе и поносом. В фекалиях часто содержится жир, нередко отмечается снижение массы тела. Изоспороз может протекать на фоне синдрома мальабсорбции и патологических изменений слизистой оболочки тонкой кишки. Симптомы, которые, как полагают, продолжаются, пока происходит бесполое размножение возбудителя, обычно в течение нескольких недель спонтанно прекращаются. Однако у лиц с ослабленным иммунитетом симптомы часто бывают резко выраженными и могут персистировать в течение ряда месяцев или даже лет, приводя в конечном итоге к смерти.
Примерно у половины инфицированных лиц в периферической крови отмечается эозинофилия. Диагноз может быть установлен путем исследования фекалий и обнаружения ооцист. Последних часто бывает очень мало, поэтому обычно следует использовать методы обогащения, такие так флотации в растворе сульфата цинка или формалина с эфиром. Вероятность обнаружения ооцист возрастает при хранении фекалий в течение 2 сут при комнатной температуре. Более надежными и менее громоздкими методами исследования являются дуоденальное зондирование и биопсия тощей кишки. Ооцисты хорошо окрашиваются кислотоустойчивыми красителями при использовании методов, описанных в отношении родственных им видов криптоспоридий (см. выше). Изоспорозы, вызываемые I. belli, успешно излечиваются хлоридином в сочетании с сульфаниламидным препаратом и триметопримом — сульфаметоксазолом (триметоприма 160 мг, сульфаметоксазола 800 мг 4 раза в сутки в течение 10 дней; и затем 2 раза в сутки в течение 3 нед).
I. hominis, вероятно, идентична Sarcocystis fusiformis. Полагают, что ее ооцисты заразны только для свиней и крупного рогатого скота, в организме которых они вызывают образование тканевых саркоцист. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно обработанной свинины или говядины, содержащих цисты. Из последних высвобождаются трофозоиты, которые проникают в клетки кишечного эпителия, где происходят гаметогония и формирование новых ооцист. Инфекция у человека обычно протекает бессимптомно, однако были описаны случаи болезни с клиническими проявлениями поражения желудочно-кишечного тракта, которые, однако, самокупировались и не требовали лечения. |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 381 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|