Статистика
Онлайн всього: 3 Гостей: 3 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Токсоплазмоз глаза
| 02.06.2014, 21:40 |
Диагностика токсоплазмоза глаза у. детей старшего возраста и взрослых затруднена тем, что уровень титров антител в сыворотке крови не всегда коррелирует с наличием активных поражений в глазном дне. У больных с активным токсоплазмозным хориоретинитом выявляют невысокие титры в серологических реакциях (1:4—1:64). Если результаты серологической реакции, выполненной на неразведенной сыворотке, отрицательные, токсоплазмозный хориоретинит исключают. Если поражения сетчатки являются характерными и серологические реакции положительны (см. также выше раздел «Серологические тесты»), диагноз может быть установлен с высокой степенью точности. Если поражения сетчатки атипичны и серологические тесты положительны, диагноз токсоплазмоза является только предположительным; высокая распространенность антител против токсоплазм у нормальных людей исключает предположение о причинной связи.
Активная инфекция у больных с ослабленным иммунитетом. В связи с тем что формирование антител у больных с ослабленным иммунитетом неполноценно, имеющиеся в настоящее время серологические методы, включая IgM-НРФА, DS-IgM-ELISA и IgM-ISA, являются недостаточными для выявления активной инфекции. Например, у больных со СПИДом титры антител в тесте с красителем во многих случаях ниже 1 :1000, антитела IgM обнаруживаются редко. У этих больных появляются антитела IgG, выявляемые с помощью таких методов, как НРФА и реакция агглютинации. Серологические тесты для скрининга на токсоплазмоз целесообразно использовать у больных с ослабленным иммунитетом и бессимптомной инфекцией с целью выявления лиц, находящихся под риском первичного заражения или обострения латентной инфекции (см. также ниже раздел «Профилактика»). Выявление антигенов токсоплазм в сыворотке крови и, возможно, в спинномозговой жидкости с помощью ELISA является перспективным дополнительным методом для диагностики диссеминированной токсоплазмозной инфекции у больных с ослабленным иммунитетом.
Токсоплазмоз и токсоплазмозная инфекция у беременных женщин. У каждой женщины, готовящейся зачать ребенка, необходимо определить серологический статус с целью выявления зараженных и обеспечения их необходимой информацией о результатах исследований в течение беременности (см. выше «Трансплацентарная передача»).
При отсутствии обычной программы скрининга, в рамках которой реакции на токсоплазмоз неоднократно выполняются в течение беременности, следует проводить тесты IgM-НРФА, DS-IgM-ELISA или IgM-ISA, если другие серологические тесты были положительными в любой период беременности. Если нет возможности поставить тест IgM-НРФА, DS-IgM-ELISA или IgM-ISA, повторное серологическое тестирование следует проводить через 3 нед для определения стабильности титра или тенденции к повышению. Если тесты IgM-НРФА, DS-IgM-ELISA или IgM-ISA отрицательны, а НРФА или тест с красителем стабильны и менее 1 :1000 (<300 ME), необходимости в дальнейшей оценке нет. Если тест с красителем или НРФА больше или равны 1:1000 (> 300 ME) и стабильны (не считая титров в тесте IgM-НРФА), инфазию следует рассматривать как приобретенную по меньшей мере в течение последних 4 нед и, вероятно, более чем за 8 нед до того, как были взяты пробы сыворотки. С практической точки зрения степень риска для плода весьма невысока, если титр теста с красителем или НРФА больше или равен 1 :1000 и стабилен в первые 2 мес беременности.
В то время как титры в тесте с красителем или НРФА достигают пика и стабилизируются к 8-й неделе после заражения, титры в РСК или РНГА продолжают возрастать на протяжении 4—6 мес и более. В связи с этим повышение титров в последних двух тестах может быть не столь информативным при установлении времени возникновения инфекции по отношению к срокам беременности и его не следует использовать в качестве единственного критерия для этих целей.
Проблема часто возникает, когда у женщины без клинических признаков инфекции при исследовании на антитела против токсоплазм в конце I или во II триместре беременности обнаруживают титры в НРФА или тесте с красителем в пределах 1:2000, при этом титры в IgM-НРФА, DS-IgM-ELISA или IgM-ISA отрицательны. В этой ситуации невозможно установить, произошло ли заражение до или после зачатия. Выявление антигена токсоплазм в амниотической жидкости может быть полезным дополнительным методом при решении вопроса о том, произошло ли инфицирование плода у женщины, заразившейся токсоплазмозом в период текущей беременности. Однако в настоящее время этот метод является экспериментальным.
Лечение. Терапия в.специфических клинических условиях. Необходимость лечения и его продолжительность определяются тяжестью клинической картины и наличием сопутствующих заболеваний.
Большая часть больных с нормальным иммунным статусом с токсоплазмозной лимфаденопатией не требует специфического лечения. Показанием для лечения в этих случаях является наличие выраженных и персистирующих симптомов, а также признаков поражений жизненно важных органов. Инфекции, приобретенные в результате трансфузии или несчастных случаев в лаборатории, могут иметь более тяжелое течение, чем естественно приобретенные, и такие больные подлежат лечению.
Больным с активным хориоретинитом показана специфическая терапия. Когда имеется угроза серьезных вторичных нарушений зрения в результате поражения желтого пятна сетчатки глаза или зрительного нерва, лечение следует дополнить кортикостероидами. В случае активного токсоплазмоза глаза следует назначать хлоридин и сульфазин сроком до 1 мес. В течение 10 дней границы поражения сетчатки становятся четкими и помутнение стекловидного тела может исчезать. В 60 — 70% случаев наблюдается благоприятный клинический исход. Если исход неблагоприятен, курс лечения хлоридином и сульфазином необходимо повторить. Если зрение подвергается опасности из-за нарушений, включающих поражение желтого пятна сетчатки глаза, ствола зрительного нерва или макулопапиллярного пучка, дополнительно следует применить кортикостероиды. Поскольку большинство новых поражений появляется в непосредственной близости от старых, для лечения активных поражений и предупреждения их распространения используется фотокоагуляция. Иногда для восстановления остроты зрения может возникнуть необходимость удаления стекловидного тела и хрусталика глаза.
Поскольку токсоплазмоз является причиной высокой смертности у больных с пониженной резистентностью к инвазии вследствие основного заболевания или лечения (например, кортикостероидами или цитотоксическими препаратами), токсоплазмоз подлежит лечению у всех лиц с ослабленным иммунитетом. Показанием для лечения в подобных случаях служат серологическое подтверждение острой инфекции (с признаками или симптомами инвазии или без них) или обнаружение тахизоитов в тканях (при этом серологического и клинического подтверждения инфекции может и не быть). Своевременное специфическое лечение приводит к улучшению состояния большинства больных, однако важной проблемой является достаточно ранняя диагностика.
Если женщина заразилась в период беременности, но получила специфическое лечение, степень риска возникновения врожденной инфекции у ее младенца снижается, но полностью не исключается. Если лечение проводится в I триместре беременности, сульфазин категорически не рекомендуется применять в сочетании с хлоридином (в связи с потенциальной тератогенностью последнего), а использовать только отдельно. Если заражение произошло в I триместре, то из-за высокой вероятности тяжелых поражений плода в ранний период внутриутробного развития одни авторы рекомендуют проведение медицинского аборта, другие — раннее проведение лечения, так как риск передачи инфекции плоду в этот период невысок (приблизительно 15%) и заболеваемость врожденным токсоплазмозом может быть значительно снижена в результате дородовой терапии.
Хлоридин в сочетании с сульфазином или трисульфапиримидины. In vivo хлоридин и сульфазин действуют синергически против токсоплазм. Клинические испытания подтверждают эффективность этих комбинаций. Сравнительное изучение показало, что сульфапиразин, сульфаметазин и сульфамеразин эффективны почти в такой же степени, как и сульфазин. Эффективность других сульфаниламидов значительно ниже. |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 180 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|