Статистика
Онлайн всього: 7 Гостей: 7 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Бластомикоз
| 02.06.2014, 17:34 |
Blastomyces dermatitidis.—диморфный грибок, растущий при комнатной температуре в виде белого или желтовато-коричневого плесневого налета, а в организме хозяина — при температуре 37°С в виде почкующихся дрожжеподобных клеток округлой формы. Грибок идентифици руется по внешнему виду, диморфизму и появлению мелких спор, прорастающих в плесневидные гифы. Когда изоляты разных полов растут рядом на специализированной культуральной среде, формируются спорообразующие структуры, характеризующие полную, истинную форму, Ajellomyces dermatitidis.
Патогенез и патологические изменения. Инфекция ограничена географическими и возрастными рамками. Большинство случаев заболевания приходится на юго-восточный регион, центральные штаты и восточное побережье Соединенных Штатов, спорадические случаи встречаются по всей территории США и Канады. Бластомикоз зарегистрирован также в Африке, Мексике, Центральной Америке и, редко, в Южной Америке. Большинство пациентов в возрасте от 20 до 69 лет. Мужчины заболевают в 10 раз чаще, чем женщины. Профессиональный предрасположенности нет.
Заражение происходит аэрогенным путем, но резервуар грибка в природе неизвестен. Только в редких случаях грибок удавалось выделить из других источников, помимо инфицированных людей и животных. Не установлены переносчики и другие пути передачи от животного к человеку или от человека к человеку. Первичная легочная инфекция может спонтанно излечиваться либо принимать хроническую форму, сопровождающуюся распространением инфекционного процесса на другие участки легкого, образованием полостей или эндобронхиальными поражениями. Гематогенным путем возбудитель распространяется в кожу, подкожную клетчатку, кости, простату, придатки яичка, слизистую оболочку носовой полости, полости рта и гортани и реже — в мозг, мозговые оболочки, печень, лимфатические узлы или селезенку. Диссеминация может протекать незаметно в течение недель или лет после появления пораженного участка в легких. Прогрессирующая инфекция редко связана с предшествующим другим заболеванием или иммуносупрессивной терапией. Воспалительный ответ характеризуется наличием лимфоцитов, гигантских клеток и нейтрофилов. Псевдоэпителиоматозная гиперплазия затрудняет диагностику и может привести к ошибочному диагнозу чешуйчато-клеточной карциномы.
Клинические проявления. Иногда бластомикоз проявляется острой ограниченной пневмонией. Лихорадка, продуктивный кашель, миалгия и слабость обычно проходят в течение месяца. Легочные инфильтраты рассасываются медленно, по мере исчезновения С. dermatitidis из мокроты. Лабораторные исследования или случаи групповых заболеваний в определенных географических областях во многих случаях помогают в постановке диагноза. В одном таком случае группового заболевания инкубационный период составил 4 нед.
Чаще наблюдается вялое начало и продолжительное прогрессирующее течение заболевания. Обычными симптомами являются: лихорадка, кашель, увеличение массы тела, повышенная утомляемость, кожные изменения и боль в груди. Кожные изменения локализуются на открытых участках .тела и, увеличиваясь в течение многих недель, проходят стадии от узелков до хорошо отграниченных веррукозных, чешуйчатых или изъязвленных поражений. Боль и регионарная лимфаденопатия имеют минимальную выраженность. Крупные участки поражения, существовавшие в течение продолжительного времени, имеют тенденцию к заживлению с образованием рубцов и контрактур в центре. Поражение слизистых оболочек напоминает чешуйчато-клеточную карциному. Рентгенологическое обследование органов грудной полости в 60% случаев обнаруживает один или более легочных либо узловых инфильтратов. Реже развивается кальцификация, прикорневой лимфаденит и плевральный выпот. Остеолитические изменения могут встретиться в любой кости и напоминают холодный абсцесс или дренируемую полость. Распространение процесса на соседние суставы может привести к небольшому увеличению их в объеме, болевым ощущениям и ограничению движений. Поражение простаты и придатков яичка клинически напоминает туберкулез.
Диагностика. Диагностика основана на выявлении грибка в культуре, полученной из мокроты, гноя или мочи, а также во влажном мазке или гистопатологическом срезе. Кожные пробы и серологические исследования недостаточно чувствительны и специфичны, что ограничивает их применение.
Лечение. Не существует общих принципов, позволяющих отделить пациентов с транзиторными легочными изменениями от больных, у которых имеется прогрессирование процесса, локальное, либо диссеминированное. Таким образом, требуется лечение всех больных. Пациентам с быстропрогрессирующей инфекцией, тяжелым течением заболевания или с менингитом показано внутривенное введение амфотерицина В. Больных с поражением кожи и легких без образования полостей предпочтительно лечить в течение примерно 8—10 нед. Рекомендуемая общая доза для взрослых — около 2 г. При образовании полостей в легких или при появлении изменений, помимо тех, что имелись в легких и на коже, длительность лечения увеличивается до 10—12 нед, а общая доза—до 2,5 г и более. Кетоконазал является эффективным средством у пациентов с вялым бластомикозом без менингита при легком и среднетяжелом течении болезни, при условии хорошей переносимости препарата. Начальная доза для взрослых составляет 400 мг однократно в день и может быть увеличена до 600—800 мг ежедневно после месяца терапии, если состояние больного улучшается. Лечение необходимо продолжать 6—12 мес. Терапия йодом неэффективна. Летальность при адекватном лечении составляет 15% и менее. |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 271 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|