Статистика
Онлайн всього: 3 Гостей: 3 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Аргентинская и боливийская геморрагические лихорадки
| 02.06.2014, 17:30 |
Первые случаи американской геморрагической болезни зарегистрированы вблизи аргентинского города Хунин в 1953 г. Вирус был выделен из крови больных, крови обитающих гам грызунов и паразитирующих на них клещей. В 1959 г. в северо-восточных районах Боливии среди сельскохозяйственных рабочих были отмечены случаи заболевания, которое первоначально вследствие некоторого сходства между синдромами расценили как аналогичное тяжелому эпидемическому тифу. В 1963 г. у больных людей и у грызунов был выведен вирус-возбудитель, получивший название Мачупо. Вирус Мачупо серологически родственен, но отличается от вируса, обнаруженного в Хунин.
Распространение. С 1958 г. болезнь, вызванная вирусом Хунин, принимает эпидемический характер, ежегодно поражая от 100 до 3500 человек. Особенно тяжелым геморрагическое заболевание было в Боливии. За период с 1959 по 1963 г. из общего числа проживавших в эндемичной зоне 4000— 6000 человек, заболело 750.
Эпидемиология. Аргентинская геморрагическая лихорадка (АГЛ) протекает исключительно в виде сезонной эпидемии (с февраля по август), преимущественно среди сельскохозяйственных рабочих, особенно среди работающих в поле во время уборки маиса; мужчины болеют чаще. Вирус распространяется с мочой хронически инфицированных грызунов или животных с вирусемией. Человек заражается при контакте с предметами или продуктами питания, загрязненными мочой инфицированных грызунов. Основным резервуаром вируса служат грызуны двух видов — Calomys laucha и Calomys musculinus.
Переносчиками возбудителя боливийской геморрагической лихорадки (БГЛ) также служат мышевидные грызуны (Calomys callosus), хронически инфицированные вирусом Мачупо. Возможна и непосредственная передача вируса от человека к человеку. По-видимому, такое распространение инфекции наблюдалось при вспышке лихорадки в Кочабамба. Случаев заболевания среди медицинского персонала, контактировавшего с больными, не отмечено.
Клинические проявления. Для аргентинской геморрагической лихорадки характерно поражение почек, сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Бессимптомно инфекция протекает редко. После инкубационного 'периода, продолжающегося 7—16 дней, постепенно повышается температура тела, возникают озноб, головная боль, недомогание, миалгии, анорексия, тошнота и рвота. Температура повышается до 38,9—40°С, отмечается выраженная гиперемия лица, на слизистой оболочке гортани появляется безболезненная энантема. Лимфаденопатии и спленомегалии нет. Через 3—5 дней после начала заболевания состояние больного ухудшается, появляются признаки дегидратации, гипотензии до 50—100 мм рт. ст., олигурия и относительная брадикардия. В более тяжелых случаях возникают геморрагические симптомы: кровотечение из десен, кровавая рвота, гематурия, мелена. Возможны также прогрессирующая олигурия и тремор языка и конечностей. У некоторых больных развиваются психические расстройства, характеризующиеся возбуждением, делириозным состоянием или ступором. На 7—10-й день можно наблюдать прогрессирующий шок, гипотермию, ритм галопа или желудочно-кишечное кровотечение. В летальных случаях причиной смерти обычно является отек легких. В период выздоровления отмечают транзиторную алопецию. Число эритроцитов остается в пределах нормы или несколько повышено. Общее число лейкоцитов снижается до 1,2—3,4•109/л. Возможна тромбоцитопения. Внутрисосудистое диссеминированное свертывание крови, видимо, не лежит в основе геморрагических проявлений. Уровни компонентов комплемента С2, С3 и С5 понижены. Моча по цвету может напоминать красное дерево. Нередка интенсивная альбуминурия. Быстро повышается азот мочевины в крови.
Клиническая картина боливийской геморрагической лихорадки сходна с описанной выше, за исключением того, что носовые кровотечения и кровавая рвота в начале заболевания встречаются чаще.
Диагностика. Антитела, IgM появляются не раньше 10—20-го дня.
Лечение. Лечение заключается в проведении поддерживающих мероприятий, включающих перитонеальный диализ или гемодиализ-фильтрацию для коррекции как азотемии, так и отека легких. В двойном слепом исследовании было показано, что введение иммунной плазмы снижает смертность при АГЛ с 16 до 1%. Однако у пациентов, которым вводили иммунную плазму, отмечали лихорадку и признаки нарушения функции мозжечка. Предварительные исследования показали, что при экспериментальной БГЛ у макак-резусов может быть эффективен рибавирин.
Прогноз. Смертность обычно составляет при АГЛ 3—15%, при БГЛ — 5-30%.
Профилактика. В Боливии к быстрому и существенному снижению заболеваемости среди людей привели меры, направленные на борьбу с грызунами и прежде всего Calomys callosus, обитающими в домах. В Аргентине широкое распространение инфицированных грызунов делает меры борьбы с ними безрезультатными. |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 288 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|