Статистика
Онлайн всього: 7 Гостей: 7 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
МЕНИНГОКОККОВЫЕ ИНФЕКЦИИ
| 01.06.2014, 21:55 |
Определение. Менингококк (диплококк из рода Neisseria) вызывает ряд заболеваний, к важнейшим из которых относятся менингит и бактериемия.
Этиология. В окрашенных мазках менингококки представлены грамотрицательными одиночными кокками или диплококками с уплощенными стенками в местах их соприкосновения. Они хорошо растут на твердых или полужидких средах, содержащих кровь, сыворотку или асцитическую жидкость, быстро размножаются при температуре 35—37°С и в атмосфере со сниженным содержанием кислорода и в присутствии 5—10% углекислого газа. Менингококки легко выделяются из биологических жидкостей, если их (только что полученные) помещают в теплые чашки с шоколадным агаром и инкубируют в течение 18—24 ч в сосуде со свечой или в более сложном аппарате, обеспечивающем благоприятные условия для их роста.
Нейссерии отличаются относительно ограниченными биохимическими свойствами, однако в них содержится цитохромоксидаза, ответственная за положительный оксидазный тест; имеющие клиническое значение виды обычно дифференцируют с учетом их способности продуцировать кислоту в глюкозе, мальтозе или сахарозе. Менингококк, как правило, ферментирует как глюкозу, так и мальтозу, однако иногда выделяются мальтозоотрицательные штаммы.
По результатам реакций агглютинации с иммунной сывороткой менингококки можно разделить на несколько серологических групп. Используемая в настоящее время классификация включает в себя группы от А до Z. Имеющие клиническое значение новые группы входят в состав групп V и W 135. Большие группы отличаются значительной гетерогенностью, однако при этом есть возможность разделить их на подгруппы с помощью дополнительных серологических маркеров. Не капсулярные антигены лежат в основе разделения штаммов, составляющих группы, на отдельные типы.
Эпидемиология. В естественных условиях менингококки обитают в носоглотке человека и о каких-либо других их резервуарах или переносчиках неизвестно. Передача микроорганизма от человека человеку происходит воздушно-капельным путем. По-видимому, контактно-бытового пути передачи не существует. Менингококки вызывают как эпидемии, так и спорадические случаи заболевания, причем в историческом плане в распространенности менингококковой инфекции отмечаются циклические изменения с происходящими через каждые 8—12 лет и продолжающимися в течение 4—6 лет повышениями уровня заболеваемости. Последнее повышение было зарегистрировано в 1965 г. В следующие годы заболеваемость снизилась почти до постоянного показателя (примерно один случай на 100000 популяций в год). На распространенность менингококковой инфекции влияют также сезонные факторы: самые низкие показатели заболеваемости отмечаются в середине лета, а самые высокие — зимой и ранней весной.
Наиболее высока заболеваемость среди детей в возрасте 6 мес — 1 год, самый низкий — среди лиц в возрасте старше 20 лет. Причины различий в заболеваемости в различных половых группах остаются неясными, однако менингит и менингококкемия намного чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Заболеваемость среди имевших бытовые контакты с больным при спорадических случаях менингококковой инфекции почти в 1000 раз выше общего уровня для всего населения данной местности. В период эпидемий заболеваемость среди имевших бытовые контакты может в 15000 раз превышать общие показатели для всей популяции. Анализ вспышек менингококковой инфекции группы А на Аляске и в северозападных регионах США свидетельствует о том, что риск инфекции повышен у больных алкоголизмом и v коренных жителей Аляски, а также у больных с дефицитом одного или более компонентов комплемента. Новобранцы также особенно восприимчивы к менингококковой инфекции, хотя ее вспышки среди этой категории населения прекратились после начала рутинного использования менингококковых вакцин 10 лет тому назад.
В первой половине настоящего столетия эпидемии менингококковой инфекции в США вызывались в основном микроорганизмами группы А. За последние два 10-летия ее вспышки среди военнослужащих и гражданского населения стали вызываться менингококками вначале группы В, затем группы С. В настоящее время группа В ответственна за 50-55% зарегистрированных случаев заболеваний. На долю микроорганизмов, входящих в состав групп С, W 135 и V, приходится 20—25, 15 и 10% соответственно. К группе А относится только 1--2% выделенных менингококков, однако у жителей Аляски и северо-западных регионов Тихоокеанского побережья в 30—60% случаев инфекция бывает обусловлена менингококками этой серогруппы.
Изучение менингококков, выделенных от больных, свидетельствует о том, что лишь очень небольшая часть обитающих во внешней среде штаммов вызывает заболевание. Общие мембранные антигены, близкое сходство структур рестриктивной эндонуклеазы, а также способность формировать пили и выделять эндотоксин коррелируют с вирулентностью менингококков.
Одновременно с изменениями в составе доминирующих серогрупп, вызывающих заболевание, увеличивается и уменьшается количество выделяемых микроорганизмов, устойчивых к сульфадиазину. В начале 60-х годов большинство менингококков группы В проявляло устойчивость к сульфадиазину, в 1982 г. более 90% их были чувствительны к нему. Аналогичным образом, когда стала доминировать серогруппа С, как правило, выявлялась устойчивость к этому препарату. В настоящее время устойчивость к нему регистрируется весьм.а редко у всех штаммов, за исключением менингококков группы В, 30% которых проявляют устойчивость.
Способность менингококков вызывать крупные вспышки вновь наглядно была продемонстрирована эпидемиями в Бразилии, Финляндии и странах Африки. С помощью массовых программ иммунизации удалось ограничить масштабы двух из этих крупнейших эпидемий. |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 227 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|