Статистика
Онлайн всього: 10 Гостей: 10 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Листериозы
| 01.06.2014, 21:41 |
Определение. Листериоз вызывается листериями (Listeria monocytogenes) и проявляется многими клиническими синдромами. В большинстве случаев это — перинатальная инфекция, которой ребенок заражается либо через плаценту, либо во время родов, проходя по родовым путям.
Этиология. Листерии — это грамположительные, не кислотоустойчивые микроаэрофильные подвижные палочки, растущие в виде гладких колоний, не образующие ни капсул, ни спор. На основе О- и Н-антигенов выделено несколько серотипов. По эпидемиологическим соображениям возбудитель типируют в Центре по контролю за болезнями в г. Атланте (шт. Джорджия). В мире в целом более 90% всех случаев заболевания вызывают возбудители типа 4b, lb и 1а. Предполагается, что обладающие слабыми гемолитическими свойствами грамположительные палочки представляют собой листерии, если они подвижны (культивирование при температуре 20—25°С), восстанавливают 2,3,5-трифенилтетразолиума хлорид, вызывают гидролиз эскулина и обладают характерными патогенными свойствами для животных, а именно вызывают: 1) кератоконъюнктивит (реакция Антони) через 3—5 дней после введения в конъюнктивальный мешок кроликам или морским свинкам; 2) генерализованный листериоз (после внутривенного или внутрибрюшного заражения), сопровождающийся обычно моноцитозом кроликов и очаговым некрозом печени у мышей.
Эпидемиология и патогенез. Листерии (L. monocytogenes) распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, и отличаются от других негемолитических непатогенных бацилл (обитающих главным образом в почве, разлагающихся объектах и фекалиях), называемых L. innocua или относимых к роду Murraya. У человека Listeria ivanovi и L. seeligeri редко вызывают заболевание, a L. welshimeri не встречается вообще; эти три вида листерии можно отдифференцировать от L. monocytogenes по биохимическим свойствам и по реакции усиленного гемолиза. Несмотря на то что типичные листерии выявляют в силосе, других растительных кормах, а также в 1—5% случаев в фекалиях человека, листериоз встречается спорадически с частотой 2—3 на 1 млн населения в год. Чаще заболевают городские жители, причем в июле и августе (в северном полушарии). Нередко не удается выявить источник инфекции и установить путь ее передачи. Вместе с тем вспышки заболевания, связанные с употреблением салата из свежей загрязненной капусты, пастеризованного молока и свежего мексиканского сыра, свидетельствуют об алиментарном пути заражения. Известно, что инфекция передается от беременной плоду.
Трансплацентарная перинатальная инфекция приводит к генерализованной форме листериоза у плода. При этом обычно рождается мертвый или недоношенный ребенок с неизбежно летальной формой листериоза. При заражении новорожденного во время родов заболевание, как правило, клинически не выявляется в течение ближайших 1—2 нед, а затем проявляется обычно менингитом.
Листериоз — это преимущественно заболевание детей первого года жизни и лиц в возрасте старше 55 лет. Листериозом могут, по-видимому, заболеть и практически здоровые лица. Некоторые болезни, особенно сопровождающиеся снижением клеточного иммунитета (листерии—цитофильные микроорганизмы), способствуют его развитию. К этим заболеваниям относятся новообразования (особенно лимфоретикулярной системы) и любые состояния, при которых требуется лечение глюкокортикоидами, облучение или лечение цитотоксическими препаратами, алкоголизм, сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет и туберкулез.
Клинические проявления. Листериоз новорожденных. Это частая, почти единственная, клиническая форма инфекции с диапазоном проявлений от менингита, развивающегося в течение 1 мес после рождения ребенка, до тяжелого генерализованного заболевания у выкидышей, недоношенных новорожденных, мертворожденных и у новорожденных, умирающих в течение нескольких минут или дней после рождения. Если клиническая картина болезни проявляется через 1—4 нед после рождения, то обычно поражение центральной нервной системы проявляется, как правило, у детей в возрасте от 1 мес до 6 лет.
У живорожденных детей, больных листериозом, температура тела может быть повышена или остается в пределах нормы, их состояние оценивается как критическое, у них нарушены функции органов кровообращения и дыхания, развиваются рвота и диарея. На коже, особенно ног, часто появляются темно-красного цвета папулы. Возможна спленомегалия. Эта форма листериоза известна также под названием септического, или милиарного, гранулематоза. На вскрытии обнаруживают характерную картину, сходную с выявляемой у грызунов: широко распространенные абсцессы, размеры которых варьируют от крупных, видимых глазом, до микроскопических, локализующихся в порядке убывающей частоты в печени, селезенке, надпочечниках, легких, глотке, желудочно-кишечном тракте, центральной нервной системе и коже. Абсцессы типичны, однако могут встречаться и классические гранулемы, в зависимости главным образом от продолжительности инфекции. В окрашенных по Граму мазках мекония здоровых новорожденных бактерии не обнаруживаются, при листериозе же в нем определяются многочисленные грамположительные бактерии.. В связи с этим исследование мазков мекония, окрашенных по Граму, или его посев следует проводить во всех случаях видимого загрязнения меконием амниотической жидкости, при преждевременных родах или лихорадке неизвестного происхождения у женщины перед родами или у роженицы. Это особенно важно потому, что листериоз у беременных может протекать бессимптомно или проявляться неспецифически. За неделю или месяц до начала родов у женщины могут появиться чувство недомогания, озноб, диарея, боли в спине или во фланках, а также зуд. У беременной даже клинически выраженные формы болезни протекают доброкачественно и купи-руются самопроизвольно, однако по мере обратного развития симптомов могут ослабляться или прекращаться движения плода. Самые ранние случаи заражения плода зарегистрированы на V месяце беременности, но чаще всего это происходит в III триместре. Сразу после рождения ребенка с врожденным листериозом или вскоре после него в посевах отделяемого из шейки матки листерии не обнаруживаются; как правило, последующие зачатие, беременность и роды протекают нормально. |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 306 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|