ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Матеріали для курсової

Головна » Матеріал » Медицина » Внутрішні хвороби

Золотистый стафилококк
30.05.2014, 19:22
Острая стафилококковая диарея (классическое пищевое отравление) развивается в результате употребления содержащей энтеротоксин пищи, при этом часто в остром периоде болезни возбудитель в испражнениях отсутствует. Эта форма диареи часто встречается в виде вспышек в учреждениях общественного питания и характеризуется корот­ким инкубационным периодом (2—6 ч), относительно непродолжительным течением (обычно менее 10 ч) и весьма высокими показателями заболеваемости (часто выше 75% от числа заразившихся). Наряду с весьма типичными эпиде­миологическими особенностями острую стафилококковую диарею от других неинвазивных бактериальных диарей отличает рвота, почти постоянный клинический признак, очевидно, обусловленная непосредственным воздействием всосавшегося токсина на центральную нервную систему. Лечение должно быть направлено на коррекцию потери солей (внутривенное введение солевых растворов показано 10—20% больных), при необходимости с целью облегчения состояния больного купируют рвоту. Назначение противобактериальных препаратов нецелесообразно, поскольку пищевые стафилококковые отравления обусловливаются скоплением энтеротоксина и не зависят от присутствия и размножения живых возбудителей. В качестве типичного примера взрывного характера пищевых отравлений стафилококковой этиологии можно указать на вспышку заболевания у пассажи­ров реактивного лайнера, следовавшего из Анкориджа в Копенгаген. У 57% из них развилось острое заболевание с рвотой, диареей и схваткообразными болями в животе. Из 200 заболевших 30 потребовалось внутривенное введение солевых растворов, однако тяжелых последствий не развилось ни у одного из заболевших. Пищевые продукты, в которые попали стафилококки из гнойника на руке у бу­фетчика, не были должным образом охлаждены, что способствовало обильному росту стафилококков и образованию энтеротоксина. Поскольку стафилококки распространены повсеместно, предупреждение обширного инфицирования зависит главным образом от контроля за условиями их роста и прежде всего темпера­турного режима. Золотистый стафилококк может размножаться при темпера­туре 4—46°С, и, если инфицированные им пищевые продукты оставить после приготовления при температуре окружающей среды, возбудитель получает благоприятную возможность размножаться, особенно в кондитерских изделиях с кремом, картофельном салате и майонезе.
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
Переглядів: 193 | Завантажень: 0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП