Статистика
Онлайн всього: 8 Гостей: 8 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Абсцесс печени
| 30.05.2014, 17:08 |
Как правило, это абсцессы амебной (см. главу 153) или бактериальной (пиогенной) этиологии. Возникновение бактериальных абсцессов печени обусловлено одним из пяти факторов: бактериемия воротной вены, исходящая из пораженного инфекцией участка брюшной полости (аппендицит, дивертикулит, перфорированная кишка); системная бактериемия, происходящая из отдаленных участков, откуда возбудитель попадает в печень через печеночную артерию; восходящее воспаление желчных протоков (холангит) при полной или частичной закупорке их просвета конкрементом, опухолью или в результате сужения; прямое распространение инфекции из прилежащего очага, расположенного за пределами желчных протоков, например из поддиафрагмального абсцесса; травма — либо пенетрирующая с непосредственным попаданием возбудителя в печень, либо тупая, вызывающая развитие гематомы, которая затем инфицируется вторично. В большинстве случаев причина возникновения абсцесса очевидна, однако в отдельных случаях его патогенез необъясним («криптогенный»). Большинство абсцессов единичны; множественные абсцессы обычно имеют микроскопические размеры и обусловлены системной бактериемией или полной закупоркой желчных протоков. В таких случаях абсцесс развивается внезапно на фоне доминирующих проявлений предрасполагающего к его развитию заболевания.
Большинство же абсцессов печени характеризуются подострым началом, и болезнь, как правило, продолжается несколько недель. Почти всегда отмечаются повышение температуры тела и такие неспецифические симптомы, как озноб, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, снижение массы тела и слабость. Примерно у половины больных отмечаются боли или болезненность в правом верхнем квадранте брюшной полости, а также увеличение печени, у некоторых -- плевральные боли в правой половине грудной клетки. Желтуха выявляется обычно только тогда, когда имеется обструкция желчных .протоков.
При лабораторном исследовании у большинства больных обнаруживают анемию, лейкоцитоз, повышение СОЭ, повышенный уровень щелочной фосфатазы, пониженный уровень альбумина или слегка повышенный — сывороточного билирубина. Почти у половины больных на рентгенограмме органов грудной клетки выявляются отклонения от нормы — правосторонние ателектаз, пневмония, плевральный выпот или высокое положение одного из куполов диафрагмы.
Радиоизотопное сканирование печени выявляет дефект наполнения для большинства абсцессов диаметром более 2 см. При ультразвуковом исследовании обычно удается отличить образования, заполненные жидкостью, от плотных масс, облегчая дифференциацию инфекционых поражений от неопластических. Наиболее точным методом диагностики множественных абсцессов является компьютерная томография.
Результаты бактериологического исследования при абсцессах печени зависят от этиологии абсцесса. При абсцессах, появившихся на фоне бактериемии, наиболее часто возбудителями служат стафилококки и стрептококки. Абсцессы, возникающие на фоне инфекционных поражений органов брюшной полости, обычно вызываются аэробными грамотрицательными бактериями, особенно кишечной палочкой, клебсиеллами и энтеробактер, анаэробными бактериями, чаще всего анаэробными грамположительными кокками, Fiisobacterium nucleatum и В. fragilis; или смешанной аэробно-анаэробной популяцией. Посевы крови положительны примерно у половины больных, но они могут давать рост не всех микроорганизмов, выделяемых непосредственно из абсцесса.
Лечение заключается в хирургическом или чрескожном дренировании абсцесса с помощью катетера в сочетании с соответствующей антибактериальной терапией. Когда неизвестна этиология абсцесса, целесообразно применять левомицетин или клиндамицин в сочетании с аминогликозидами. Курс лечения антибиотиками длится несколько недель после проведения дренирования. При неосложненных гнойных абсцессах положительный эффект достигается применением лишь противомикробной терапии, проведенной на основании определения этиологического агента с помощью диагностической аспирации содержимого абсцесса иглой.
Если абсцесс диагностирован своевременно и больной получал адекватное лечение, вероятность смертельного исхода составляет от 20 до 40%, при множественных абсцессах смертность выше, чем в случае единичных поражений. Если у больного клиническая картина болезни, изменения, выявляемые при радиоизотопном и ультразвуковом исследованиях, а также данные компьютерной томографии позволяют предположить наличие абсцесса печени, необходимо уточнить, имеет ли он бактериальную или. амебную этиологию, так как амебные абсцессы редко нуждаются в дренировании. Для абсцессов амебного происхождения характерно следующее: возраст больного менее 50 лет; преимущественно единичные, а не множественные абсцессы, диарея, особенно с выделением крови; присутствие Entamoeba histolytica в испражнениях; отсутствие условий, предрасполагающих к развитию бактериального абсцесса печени. Наиболее важным с дифференциально-диагностической точки зрения признаком является то, что почти все больные с амебными абсцессами печени имеют положительные серологические реакции на Е. histolytica. |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 184 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|