Статистика
Онлайн всього: 4 Гостей: 4 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Защитные механизмы макроорганизма
| 28.05.2014, 19:11 |
Защитные антимикробные механизмы макроорганизма (табл. 84-1) состоят из комплекса взаимодействующих систем, которые противостоят эндогенным и экзогенным микроорганизмам. Степень необычного повышения чувствительности больного к окружающей его микрофлоре зависит от того, какой из механизмов его иммунной защиты поврежден, насколько тяжелы имеющиеся расстройства и как они взаимодействуют между собой. Например, такое ограниченное нарушение, как полное отсутствие сывороточного IgA или компонента комплемента С9, вероятно, незначительно повлияет на чувствительность организма к инфекции, а возможно, и вообще не окажет никакого воздействия. В противоположность этому такие изолированные нарушения, как полное отсутствие циркулирующих нейтрофилов, сывороточного IgG или компонента системы комплемента С3, ведет к развитию рецидивирующих и угрожающих жизни инфекций. Частичные дефекты защитных механизмов макроорганизма могут оказывать различное влияние на его чувствительность к инфекции в зависимости от того, какой механизм поврежден, степени повреждения и наличия сопутствующих нарушений. Снижение количества циркулирующих нейтрофилов до 25% нижней границы нормы или уменьшение концентрации IgG в сыворотке до 50% нижней границы нормы сравнительно легко могут быть преодолены макроорганизмом, если эти изменения -носят изолированный характер или являются транзисторными. Если же такое изменение количества нейтрофилов наблюдается у больного одновременно с наличием значительного дефекта кожных покровов или слизистых оболочек в течение продолжительного времени, жизнь больного подвергается угрозе.
Знание того, какой из специфических и неспецифических защитных механизмов поврежден, важно для разработки эффективной клинической стратегии, прогнозирования исхода инфекции и определения наиболее вероятного этиологического агента, а также для разработки оптимального плана терапевтических и профилактических мер. Однако основываясь на понимании механизмов защиты, следует опираться на клинические наблюдения за проявлениями болезни. Поскольку оценить состояние защитных механизмов макроорганизма достаточно сложно и не все они окончательно изучены, нельзя предполагать, что у всех больных с аналогичными нарушениями противомикробной защиты (по данным современных лабораторных исследований) болезнь будет протекать одинаково. Например, у больных с цитомегаловирусной инфекцией (гл. 137) иммунологический профиль в определенном отношении аналогичен таковому больных с ранними фазами развития синдрома приобретенного иммунодефицита — СПИДа (гл. 257). Однако чувствительность двух этих категорий больных к угрожающим жизни оппортунистическим инфекциям существенно отличается -- больные СПИДом гораздо более чувствительны к указанным инфекциям.
Таблица 84-1. Механизмы защиты макроорганизма
Физические и химические барьеры
Морфологическая целостность кожных покровов, слизистых оболочек
Сфинктеры
Надгортанник
Нормальный секреторный и экскреторный поток
Эндогенная микробная флора
Кислотность желудочного содержимого Воспалительные ответные реакции
Циркулирующие фагоциты
Комплемент
Другие гуморальные медиаторы (брадикинины, фибринолитические системы, система арахидоновой кислоты) Система макрофагов (ретикулоэндотелиальная система)
Тканевые фагоциты Иммунный ответ
Т-лимфоциты и их растворимые продукты
В-лимфоциты и иммуноглобулины |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 175 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|