Статистика
Онлайн всього: 10 Гостей: 10 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Аэрофагия, газообразование, метеоризм
| 25.05.2014, 10:45 |
Ряд распространенных клинических синдромов, которые больной может описывать как расстройство пищеварения, по-видимому, связаны с повышенным газообразованием или чрезмерной чувствительностью кишечника к газам.
Аэрофагия. Можно наблюдать, что у больных, жалующихся на хроническую, повторную отрыжку, каждому акту отрыгивания предшествует заглатывание воздуха, большой объем которого проходит только часть пути вниз по пищеводу, а затем отрыгивается. Таким образом, чрезмерно интенсивная отрыжка возникает в результате аэрофагии (заглатывание воздуха), а не из-за повышенного газообразования в желудке или в кишечнике. Незначительная степень аэрофагии имеет место и у здоровых людей, но некоторые лица заглатывают чрезмерное количество воздуха из-за хронического состояния беспокойства, быстрого поглощения пищи, употребления газированных напитков, жевания резинки, затекания выделений в носоглотку или из-за плохо подогнанных зубных протезов. Вследствие того что отрыжка, которая следует за аэрофагией, может дать больному временное чувство облегчения, может образоваться порочный круг заглатывания воздуха с последующей отрыжкой.
Приблизительно от 20 до 60% газа, находящегося в кишечнике, приходится на долю заглатываемого воздуха. Поскольку только азот и кислород присутствуют в атмосфере в значительных концентрациях и поскольку эти газы не продуцируются в пищеварительном тракте, выявление этих газов при хроматографическом исследовании взятого из кишечника газа указывает на то, что источником их проникновения туда должен являться заглатываемый воздух. Не отрыгнутая часть проглоченного воздуха попадает в желудок и в кишечник. Накопление воздуха в желудке может вызвать ощущение его переполнения и растяжения после приема пищи, а при рентгенологическом исследовании брюшной полости выявляется большое количество" воздуха в области дна желудка. Этот комплекс симптомов, определяемый как синдром желудочного пузыря, может развиться, когда больной лежит на спине после обильного приема пищи, так что находящийся в желудке воздух оказывается загнанным в ловушку ниже места соединения пищевода с желудком давлением расположенной над ним жидкости, и этот воздух невозможно отрыгнуть. Острое растяжение желудка проглоченным воздухом иногда может вызвать появление острых болей, которые могут имитировать стенокардию. Та часть проглоченного воздуха, которой удалось пройти дальше через желудок, может вызвать диффузное вздутие живота или оказаться в ловушке в селезеночном изгибе толстой кишки. Последнее состояние, известное как синдром левого изгиба-ободочной кишки, характеризуется ощущением переполнения и распирания в левом верхнем квадранте живота, иррадиирующим в левую половину грудной клетки. Облегчение боли часто следует за дефекацией или выделением газов из кишечника. Диагноз этого синдрома можно предположить при выявлении тимпанического звука при перкуссии самой верхней части левой половины живота во время физикального обследования больного или большого количества воздуха в области селезеночного изгиба толстой кишки при рентгенологическом исследовании полости живота.
Газообразование, вздутие живота и метеоризм. Несмотря на широко распространенное мнение о том, что диффузная боль в животе и вздутие живота часто вызываются скоплением чрезмерного количества газа в кишечнике, проведенные с применением метода смывания кишечного газа исследования заставляют предположить, что у больных, жалующихся на скопление чрезмерного количества газа, на самом деле в, кишечнике имеются нормальные объемы газа. Первоначальным нарушением, вызывающим функциональное вздутие живота и боль у таких лиц, по-видимому, является нарушение двигательной активности кишечника, которое и приводит к тому, что больной ощущает боль при таком объеме кишечного газа, который спокойно переносится здоровыми людьми. В иных случаях, наоборот, двигательная активность кишечника может быть нормальной, но повышается чувствительность к импульсам, поступающим от пищеварительного тракта.
Основным источником продуцирования кишечного газа является ферментативное действие кишечных бактерий на углеводы и белки в просвете кишечника. В норме распространение этих бактерий ограничивается толстой кишкой, а основными газами, образующимися в кишечнике, являются углекислый газ и водород в дополнение к незначительному количеству зловонных газов, которые и придают выделяемым из кишечника газам их характерный запах. В верхних отделах тонкого кишечника также происходит процесс образования СО2, когда соляная кислота из желудка или поступившие с пищей жирные кислоты нейтрализуются бикарбонатом. (Этим отчасти можно объяснить расстройство пищеварения, связанное с употреблением жирной пищи.) В дополнение к этому, приблизительно у 1/3 взрослого населения происходит образование заметного количества метана в толстом кишечнике; эта особенность, по-видимому, является семейной чертой, не связанной с расстройством пищеварения. Увеличение газообразования в просвете кишки, приводящее к растяжению брюшной полости, вздутию живота и метеоризму, происходит после употребления определенных пищевых продуктов, таких как плоды бобовых и некоторые крупы, содержащие значительное количество неабсорбируемых углеводов, попадающих в толстый кишечник, где они служат субстратом для газообразования в результате жизнедеятельности содержащихся в толстой кишке бактерий. Наиболее детально из таких пищевых продуктов изучены бобы, которые содержат олигосахариды — стахиозу и рафинозу, которые не расщепляются ферментами слизистой оболочки тонкой кишки. Как отмечалось выше, повышенное газообразование в просвете кишечника может происходить также у больных, состояние которых характери зуется нарушениями всасывания углеводов, например лактозы, обусловленное дефицитом лактазы в пищеварительном тракте. Патологическая бактериальная колонизация тонкого кишечника (синдром чрезмерно быстрого роста бактерий) или инфицирование ее Lamblia intestinalis также могут вызвать увеличение газообразования в просвете кишки, приводящее к вздутию живота, возникновению боли, развитию диареи и метеоризма. |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 284 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|