Статистика
Онлайн всього: 13 Гостей: 13 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Исследование чувствительности
| 22.05.2014, 21:05 |
При оценке функций соматосенсорной системы вначале исследуют непосредственные ощущения, к которым относят болевую, тактильную, вибрационную, температурную (как на холод, так и на тепло) чувствительность, а также суставно-мышечное чувство. Эти традиционные исследования служат для примерной оценки состояния основных афферентных путей и их функций (табл. 18.2). Исследование непосредственных ощущений и функций коркового отдела анализатора можно проводить в кабинете врача или у постели больного с использованием минимального количества инструментов.
Таблица 18.2. Исследование непосредственных ощущений
Ощущение Способ исследования Активируемые нервные окончания Размер волокон Основной путь
Боль Укол булавкой Кожные ноцицеп-торы Тонкие СТ, а также Д
Температура, тепло Колба с теплой водой Тепловые терморецепторы кожи Тонкие СТ
Температура, холод Колба с холодной водой Холодовые терморецепторы кожи Тонкие СТ
Прикосновение Комок ваты, тонкая кисточка Механорецепторы кожи, а также свободные нервные окончания Толстые и тонкие Л, а также Д и СТ
Вибрация Камертон 128 Гц Механорецепторы, особенно тельца Пачини Толстые Л, а также Д
Суставно-мышечное чувство Пассивное движение в суставах Капсула суставов и сухожильные окончания, мышечные веретена Толстые Л, а также Д
Обозначения: Д — диффузные двусторонние восходящие проекции в переднебоковых квадрантах спинного мозга; СТ — контралатеральные спиноталамические проекции; Л — гомолатеральные задний столб и лемнисковые проекции.
Существует несколько основных принципов исследования чувствительности. Во-первых, необходимо помнить, что действия врача определяются субъективными ответами больного, которые будут обусловлены уровнем бодрствования, побуждениями и интеллектом больного, а также умением врача сформулировать вопрос и адекватно провести исследования. У больного с притупленной чувствительностью врач ограничивается исследованием быстроты отдергивания раздражаемой конечности и сложности защитных реакций больного в ответ на укол булавкой или надпороговое раздражение. У бодрствующего, но малоконтактного больного редко удается оценить поверхностную чувствительность, однако часто можно получить представление о проприоцептивной чувствительности, наблюдая за движениями больного, требующими устойчивости и точности. Во-вторых, не следует продолжать исследование чувствительности, если больной устал. Продолжить проведение полного обследования можно лишь после того, как больной отдохнет, а до тех пор следует ограничиться сокращенной схемой осмотра. В-третьих, исследование чувствительности у больных, не предъявляющих неврологических жалоб, должно проводиться по сокращенной схеме и может состоять из исследования болевой, тактильной и вибрационной чувствительности в кистях и ступнях, а также оценки способности больного стоять и ходить, включая пробу Ромберга, которая, помимо всего, характеризует состояние двигательной и моз-жечковой систем. В-четвертых, при исследовании непосредственных ощущений, а также функций коркового отдела анализатора больной должен закрывать глаза.
Непосредственные ощущения (см. табл. 18.2). Исследование болевой чувствительности обычно проводят с помощью укола булавкой. Больного просят сосредоточить внимание на уколе или неприятных ощущениях, возникающих при раздражении, и не обращать внимание на ощущение давления или прикосновения. Во время процедуры следует наносить на карту зоны гипалгезии от областей с наибольшим снижением чувствительности, до наименее пораженных зон (рис. 18.2 и 18.3).
Рис. 18.2. Дерматомы (слева) и участки кожи, иннервируемые отдельными периферическими нервами (справа): вид спереди (из М. В. Carpenter, J. Sutin.— In Human Neuroanatomy, 8th ed. Baltimore: Williams and Wilkins, 1983).
Исследования температурной чувствительности на тепло и холод рекомендуется проводить путем кратковременного (на несколько секунд) прикосновения к поверхности кожи больного колбой, наполненной водой определенной температуры. Нормой считается, если больной может назвать теплой колбу с водой, подогретой до 35—36°С, и холодной — колбу с водой при температуре 28—32°С. В интервале между 28 и 32.°С большинство людей могут различать изменения температуры с точностью до 1°С. Необходимо исследовать оба вида температурной чувствительности (и холодовую и тепловую), поскольку в них задействованы различные виды рецепторов.
Рис. 18.3. Дерматомы (слева) и участки кожи, иннервируемые отдельными периферическими нервами (справа): вид сзади (из М. В. Carpenter and J. Sutin.— In Human Neuroanatomy, 8th ed, Baltimore: Williams and Wilkins, 1983).
Тактильная чувствительность обычно исследуется с помощью кусочка ваты или тонкой кисточки из верблюжьей шерсти. Во избежание ошибок не рекомендуется исследовать тактильную чувствительность на участке кожи с волосяным покровом из-за обилия чувствительных окончаний, окружающих каждый волосяной фолликул. Больного следует-попросить закрыть глаза и реагировать на каждое прикосновение, которое он почувствует. Можно попросить больного ука зать место раздражения, в таком случае эта проба будет оценивать не только тактильную чувствительность, но и чувство локализации (см. исследование функций центрального отдела анализатора).
При исследовании суставно-мышечного чувства оценивают проприоцептивную чувствительность, одну из наиболее важных функций сенсорной системы. Как правило, вначале исследуют суставно-мышечное чувство в большом пальце стопы и пальцах кисти. Больного просят, не открывая глаз, полностью расслабить конечность, которую предстоит исследовать. Исследование чувствительности в большом пальце стопы следует начинать в нейтральном положении пальца. Затем палец легко сжимают по бокам большим и указательным пальцами и перемещают в тыльном или подошвенном направлении, а больного просят определить, куда движется палец: вверх или вниз. Необходимо убедиться в том, что больной понимает, что его спрашивают о направлении движения пальца во время исследования, а не о положении, в котором оказался палец после остановки движения. Больной с выпадением суставно-мышечпого чувства при ответах на этот вопрос делает ошибки в 50% случаев, так как возможны только два варианта ответа. Исследования, в которых процент ошибки выше, следует оценивать с недоверием. Если больной совершил ошибки в определении напрвления пассивных движений большого пальца стопы, необходимо таким же образом проверить пассивные движения в голеностопном и коленном суставах. Подобным образом исследуют суставно-мышечное чувство в проксимальном межфаланговом суставе указательного пальца кисти и при наличии патологических изменений остальных суставов пальцев руки, лучезапястного и локтевого суставов. Исследование суставно-мышечного чувства в проксимальных суставах, в первую очередь плечевого пояса, можно провести, попросив больного закрыть глаза, вытянуть руки и соединить указательные пальцы обеих рук. Практически здоровые люди могут выполнить это задание довольно точно, с ошибкой не более 1 см.
Вибрационная чувствительность проверяется с помощью камертона частотой 128 Гц. Затухание вибрации камертона происходит достаточно медленно, что позволяет провести количественную оценку; требуется 15--20 с, чтобы достичь уровня ниже порога восприятия. Вибрационную чувствительность исследуют на выступающих костных образованиях, особенно на лодыжках, коленных чашечках, передней подвздошной ости, остистых отростках тел позвонков, пястно-фаланговых суставах (суставах пальцев), шиловидном отростке локтевой кости, локте и плечевом отростке. Контрольными местами для исследования вибрационной чувствительности являются грудина и лоб. Врач должен сравнить порог восприятия вибраций в одной и той же области у больного и у самого себя. Приблизительную оценку степени нарушения вибрационной чуствительности можно дать, подсчитав, на сколько секунд дольше врач ощущает вибрацию. Больному следует объяснить, что ему необходимо обращать внимание на ощущение вибрации, а не давления камертона. |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 313 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|