Статистика
Онлайн всього: 2 Гостей: 2 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Регуляция температуры тела
| 22.05.2014, 12:28 |
У здоровых людей, несмотря на различия в условиях окружающей среды и физической активности, диапазон изменений температуры тела довольно узок. Подобное явление отмечается у большинства птиц и млекопитающих, называемых гомойотермными, или теплокровными. Нарушение терморегуляции сопутствует многим системным заболеваниям, обычно проявляясь повышением температуры тела или лихорадкой. Повышение температуры тела является настолько надежным индикатором заболевания, что наиболее часто используемой в клинике процедурой стала термометрия. Изменения температуры можно выявить даже при отсутствии явного фебрилитета. Они проявляются в виде покраснения, побледнения, потоотделения, дрожи, ненормальных ощущений тепла или холода, а также могут состоять из неустойчивых колебаний температуры тела в пределах нормы у больных с постельным режимом.
Теплопродукция. Главными источниками основной теплопродукции является прямой термогенез в щитовидной железе, а также влияние аденозинтрифосфатазы (АТФазы) на натриевые насосы клеточных мембран. В поддержании повышенной теплопродукции важную роль играют мышцы посредством усиления дрожи. Выработка тепла мышцами имеет особенно важное значение, так как его количество может изменяться в зависимости от необходимости. В большинстве случаев эти изменения заключаются а некотором повышении или понижении количества нервных импульсов к мышцам, что приводит к почти незаметным их напряжениям или расслаблениям. В случае повышенной стимуляции теплопродукции мышечная активность может усиливаться вплоть до дрожи или генерализованного озноба. Большое значение имеет также образование тепла во время пищеварения в желудочно-кишечном тракте.
Теплоотдача. Организм теряет тепло несколькими путями. Небольшое количество используется для согревания пищи и для испарения влаги через дыхательные пути. Большая часть тепла теряется с поверхности кожи путем конвекции, т. е. передачи тепла в окружающую воздушную среду. Теплоотдача путем конвекции зависит от наличия градиента температур между поверхностью тела и окружающего воздуха. Вторым механизмом теплоотдачи является излучение, которое можно представить как обмен электромагнитной энергии между организмом и окружающей средой. Третьим механизмом потери тепла является испарение. Оно приобретает важное значение в тех случаях, когда температура окружающей среды превышает температуру тела или когда температура срединных отделов организма повышается при различных нагрузках.
Основным механизмом регуляции теплоотдачи является изменение объема крови, поступающей в периферические сосуды. Богатое кровообращение в коже и подкожной жировой клетчатке способствует переносу тепла к поверхности тела, где происходит его выделение. Кроме того, теплоотдача повышается при потоотделении. Потовые экзокринные железы контролируются симпатической нервной системой, которая в свою очередь реагирует на холинергическую, стимуляцию. Потеря тепла с потом может быть огромной, в 1 ч может испаряться более 1 л жидкости. Уровень теплоотдачи при потоотделении также зависит от влажности окружающего воздуха. Чем больше влажность, тем меньше возможность потери тепла этим путем.
Когда возникает необходимость в сохранении тепла, возбуждение адренергической вегетативной нервной системы приводит к резкому уменьшению кровоснабжения периферических сосудов. Это вызывает сокращение сосудов и превращает кожу и подкожную жировую клетчатку в изоляционные слои.
Перераспределение тепла внутри организма. Перераспределение тепла внутри организма зависит от переноса тепла от одного органа к другому, близлежащему, и от циркуляционной конвекции, которая управляется движением общего объема жидкостей в организме и отвечает за перенос тепла между клетками и потоком крови. Упрощенно организм можно представить как центрально расположенную сердцевину с постоянной температурой и окружающую ее изоляционную оболочку. Роль оболочки как посредника задержки тепла и теплоотдачи определяется, в частности, ее кровоснабжением, а также сужением или расширением сосудов. Хотя оболочка примерно одинакова по всему телу, некоторые участки (например, пальцы) особенно подвержены воздействию холода вследствие увеличения соотношения поверхности к объему притекающей крови. Кроме того, кровь, притекающая к пальцам, успевает несколько охладиться в пути. Изоляционные свойства оболочки могут быть несколько усилены с помощью одежды.
Нейрогенная регуляция температуры. Регуляция температуры организма, включающая различные физические и химические процессы, способствующие теплоотдаче или теплопродукции, осуществляется центрами головного мозга, расположенными в гипоталамусе. У децеребрированных животных температура тела остается нормальной, если гипоталамус не поврежден. При перерезке ствола головного мозга животные теряют способность регулировать температуру тела, приобретающую наклонность изменяться в зависимости от температуры окружающей среды. Это состояние называют пойкилотермией. Экспериментальные данные позволяют предполагать, что передняя преоптическая область гипоталамуса и некоторые центры спинного мозга имеют нейроны, несущие прямую ответственность за местную температуру и действующие как датчики внутренней температуры. Эти функции отличаются от интегративных, отвечающих за терморецепторы всего организма.
Факторы, влияющие на нейрогенную регуляцию температуры тела. Система, регулирующая температуру, построена по принципу контроля с отрицательной обратной связью и содержит три общих для всей системы элемента: рецепторы, чувствительные к температуре сердцевины организма; эффекторные механизмы, состоящие из сосудодвигательных, потогонных и метаболических эффекторов; интегративные структуры, которые определяют, когда температура слишком высока или слишком низка, и приводят в действие соответствующие двигательные ответные реакции. Отрицательной система обратной связи называется потому, что повышение температуры сердцевины организма активирует механизмы теплоотдачи, тогда как понижение температуры сердцевины организма запускает механизмы теплопродукции и задержки тепла. Активация эффекторов осуществляется с помощью центрального интегративного механизма, который можно сравнить с термостатом. Этот механизм реагирует на множество раздражении, таких как чувствительные импульсы, возникающие при покраснении, или потоотделении, поведенческие раздражители, нагрузки, эндокринные воздействия, и, возможно, на температуру крови, омывающей гипоталамические центры. До некоторой степени эти раздражения влияют на термостат, активируя таким образом механизм теплоотдачи или задержки тепла.
Классическим примером воздействия эндокринных механизмов на температуру тела может служить менструация. Средняя температура тела женщины во вторую половину менструального цикла выше, чем в период между началом менструации и временем овуляции. Ощущение жара с последующим потоотделением, характеризующим вазомоторную нестабильность у некоторых женщин в менопаузе, несомненно является результатом гормонального дисбаланса. Другим примером взаимосвязи между эндокринной системой и центрами терморегуляции может служить активация мозгового вещества надпочечников в ответ на воздействие холода. |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 277 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|