ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Матеріали для курсової

Головна » Матеріал » Медицина » Хронічний панкреатит

Осложнения энтерального зондового питания
26.04.2014, 21:01
1. Механические (скручивание зонда, обструкция просвета зонда). Глава 6. Лечение хронического панкреатита • 321 Осложнения со стороны пищевода — повреждение слизистой оболоч­ ки пищевода при установке зонда, эзофагит, эрозии, язвы и стрикту­ ры пищевода. Осложнения со стороны носоглотки — эрозии слизистой оболочки носа, некроз хрящей носа, окклюзия устьев придаточных пазух носа и евстахиевой трубы со стороны установки зонда — развитие синуси­ тов и/или среднего отита. Трахеопищеводный свищ (при одновременном введении назотрахе- альной или трахеостомической трубки). Легочная аспирация желудочного содержимого. Желудочно-кишечные осложнения (тошнота, рвота, запор, диарея) чаще всего связаны со смещением зонда. Так, при смещении зонда в дистальном направлении (более 40 см от связки Трейтца) нередко развивается диарея, а смещение в проксимальном направлении спо- 2. 322 • ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ собствует возникновению тошноты и рвоты, появлению болей в эпи-гастральной области, ведет к повышению температуры тела и уровня амилазы крови. 7. Метаболические осложнения (гипо- и гипернатриемия, гиперкаль-циемия, азотемия, гипергликемия, гиперосмолярный и метаболичес­кий алкалоз). Для предупреждения осложнений при проведении энтерального зондо-вого питания следует соблюдать некоторые основные правила [53, 63, 125]: головной конец кровати должен быть приподнят на 30°; введение смеси должно быть равномерным в течение всех суток (ис­ пользуются инфузоры или питательные насосы — «Питон», «Нутро- мат» и др.); необходимый темп интестинальной инфузии должен достигаться по­ степенно; скорость введения не должна превышать 100—150 мл/ч, поддерживая предельно медленное введение выбранной питательной смеси; каждые 3—4 ч необходимо промывать зонд небольшим количеством воды или физиологического раствора; следует избегать применения гипертонических питательных раство­ ров; следует вводить смеси, подогретые до 34—37 °С; обязателен учет потерь (химуса, панкреатического сока, желчи) при наличии наружного дренирования, выраженной рвоты или свищей. Имеет смысл добавлять в смеси полиферментные препараты, которые не только облегчают усвоение нутриентов (при приеме полуэлементных и негидролизованных смесей), но и тормозят выработку панкреатических ферментов по принципу обратной связи [53, 125J. Завершение энтерального искусственного питания и переход на перо­ральное питание следует осуществлять только после ликвидации воспали­тельных явлений в ПЖ, восстановления аппетита и способности пациента поддерживать свои потребности естественным путем. При наличии ано-рексии, неадекватности белково-энергетического обеспечения пероральное питание сочетают с дополнительным оральным приемом питательных сме­сей, энтеральным зондовым или парентеральным [63, 125]. При тяжелом панкреатите применяется парентеральное, энтеральное зондовое или смешанное (энтеральное зондовое + парентеральное) пита­ние. Следует напомнить, что энтеральное зондовое питание осуществляет­ся посредством специальных зондов, вводимых за связку Трейтца. В последние годы в Институте питания РАМН в содружестве с отрасле­выми институтами разработаны специальные сухие молочные продукты — энпиты. Они отличаются высокой биологической ценностью и легкой ус­вояемостью, оказывают положительное влияние на метаболические про­цессы. Основными компонентами энпитов являются растворимый молоч­ный белок «казецит», сухой жировой компонент, обезжиренное сухое мо­локо, сухая боенская кровь, легкоусвояемые углеводы (сахароза, глюкоза). Для приготовления энпитов сухой порошок тщательно размешивают в теплой кипяченой воде, затем доливают горячей водой и смесь доводят до кипения, после этого энпит готов к употреблению. Обычно на 50 г энпита требуется 200—250 мл воды. При необходимости можно готовить и более концентрированные растворы, однако при этом у больных может возник­нуть диарея. Поэтому концентрацию раствора следует подбирать индиви­дуально в зависимости от толерантности каждого больного [29]. После купирования или уменьшения выраженности болевого абдоми- Глава 6. Лечение хронического панкреатита • 323 нального синдрома с целью уменьшения стимуляции внешнесекреторной функции ПЖ рекомендуется начинать пероральное питание смесью Pepta­men порционно в виде коктейля на 6 приемов из расчета 25 ккал/кг в су­тки [47, 79]. Такой подход позволяет осуществить плавный переход к тра­диционному столу № 5 п, предотвращая, таким образом, дефицит питания в первые дни от начала обострения и сводя к минимуму рецидивирование болевого абдоминального и диспепсического синдромов при переходе на смешанное питание. Помимо смеси Peptamen возможно использование и других гидролизо-ванных питательных смесей в качестве единственного источника перораль-ного питания. Как мы отмечали ранее, отличительной особенностью гид-ролизованных питательных смесей служит их полуэлементный состав, по­этому при их назначении практически исключаются стимулирующие влия­ния на ПЖ, не возникает секреторное напряжение органа. Так, белковый компонент в смесях представлен частично гидролизованными белками в виде олигопептидов, углеводный — мальтодекстринами, липидный — сред-нецепочечными триглицеридами. По данным И. В. Богданова, В. Б. Гриневич и соавт. [7], также возмож­но полное замещение традиционной диеты № 5 п пероральным питанием смесью Peptamen. В результате проведенных авторами исследований было доказано, что преимущества использования питательной смеси Peptamen в программе лечения больных ХП выражаются в более быстром и полном купировании болевого абдоминального и диспепсического синдромов, коррекции статуса питания, нормализации ряда гомеостатических показа­телей, повышении качества жизни пациентов. При этом вышеуказанные изменения реализуются в условиях достижения физиологического покоя ПЖ. Следовательно, применение полного перорального питания смесью Peptamen можно считать новым подходом к нозологически ориентирован­ному лечению больных ХП. В случае выраженной внешнесекреторной недостаточности ПЖ и нали­чия трофологической недостаточности при переходе на традиционную диету можно рекомендовать дополнительное к столу № 5 п введение 2—3 приемов в сутки различных смесей для энтерального питания, в том числе и негидролизованных (нутрен, нутризон, берламин модуляр и др.). Такой подход позволяет увеличить общий суточный калораж рациона, повысить содержание в нем эссенциальных факторов питания. Перспективным препаратом для коррекции дефицита жирорастворимых витаминов и эссенциальных жирных кислот является масло зародышей пшеницы — уникальный пищевой продукт, разработанный в России (г. Екатеринбург). Его назначение необходимо у больных с белково-энергети-ческой недостаточностью на фоне длительной неуправляемой стеатореи. Масло получают из отборных натуральных свежих зародышей путем хо­лодного прессования, обеспечивающего полную сохранность полезных ве­ществ, находящихся в масле. В состав входят токоферолы, каротиноиды, кальциферол, 10 полиненасыщенных жирных кислот с наибольшей пред-ставленностью линолевой, пальмитиновой, олеиновой и линоленовой — 56,2; 16,9; 15,2 и 8,5 % соответственно. Рекомендуется применять по 2—3 чайные ложки в день (суточная доза 10—15 мл) в качестве добавки в каши, салаты либо отдельно. Масло зародышей пшеницы выпускается и в капсу­лах, облегчая прием препарата — по 3—5 капсул 3 раза в день во время еды. Для наиболее адекватной коррекции дефицита макро- и микронутриен-тов у больных ХП с экзокринной недостаточностью в периоде ремиссии 324 • ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ возможно применение муки зародышей пшеницы, содержащей практиче­ски все полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятель­ности. Этот природный комплекс содержит необходимые в физиологиче­ских для человека дозах минералы (калий, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, марганец, селен, хром и литий) и витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, кобаламин), а также белки с полным комплексом незаменимых аминокислот, небольшое количество углеводов и полиненасыщенных жирных кислот. Муку зародышей пшени­цы применяют по 2—4 столовые ложки в день с кефиром, йогуртом, моло­ком или в чистом виде. Таким образом, можно заключить, что на данный момент больным ХП необходимо назначать традиционную диету с дополнительным введением энтерального питания для повышения общего калоража, восполнения де­фицита эссенциальных факторов питания и уменьшения стимуляции внешнесекреторной функции ПЖ (последнее относится к обострению ХП). Кроме того, научно-обоснованным является изолированное перо-ральное питание смесями для энтерального питания (преимущественно гидролизованными) в ранние сроки от начала обострения ХП. Проведение дальнейших исследований по изучению эффективности полной нутритив-ной коррекции смесями для энтерального питания у больных ХП в стадии обострения, а также применения пре- и пробиотиков, генетически моди­фицированных продуктов с исходно заданными свойствами в различные периоды заболевания открывает реальные перспективы к расширению воз­можностей нутритивной коррекции у больных ХП уже в ближайшем буду­щем, что позволит дополнить или изменить вовсе классические представ­ления о рациональном питании при данной патологии.
Категорія: Хронічний панкреатит | Додав: koljan
Переглядів: 653 | Завантажень: 0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП