Статистика
Онлайн всього: 10 Гостей: 10 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Осложнения энтерального зондового питания
| 26.04.2014, 21:01 |
1. Механические (скручивание зонда, обструкция просвета зонда).
Глава 6. Лечение хронического панкреатита • 321
Осложнения со стороны пищевода — повреждение слизистой оболоч
ки пищевода при установке зонда, эзофагит, эрозии, язвы и стрикту
ры пищевода.
Осложнения со стороны носоглотки — эрозии слизистой оболочки
носа, некроз хрящей носа, окклюзия устьев придаточных пазух носа
и евстахиевой трубы со стороны установки зонда — развитие синуси
тов и/или среднего отита.
Трахеопищеводный свищ (при одновременном введении назотрахе-
альной или трахеостомической трубки).
Легочная аспирация желудочного содержимого.
Желудочно-кишечные осложнения (тошнота, рвота, запор, диарея)
чаще всего связаны со смещением зонда. Так, при смещении зонда в
дистальном направлении (более 40 см от связки Трейтца) нередко
развивается диарея, а смещение в проксимальном направлении спо-
2. 322 • ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ
собствует возникновению тошноты и рвоты, появлению болей в эпи-гастральной области, ведет к повышению температуры тела и уровня амилазы крови.
7. Метаболические осложнения (гипо- и гипернатриемия, гиперкаль-циемия, азотемия, гипергликемия, гиперосмолярный и метаболический алкалоз).
Для предупреждения осложнений при проведении энтерального зондо-вого питания следует соблюдать некоторые основные правила [53, 63, 125]:
головной конец кровати должен быть приподнят на 30°;
введение смеси должно быть равномерным в течение всех суток (ис
пользуются инфузоры или питательные насосы — «Питон», «Нутро-
мат» и др.);
необходимый темп интестинальной инфузии должен достигаться по
степенно;
скорость введения не должна превышать 100—150 мл/ч, поддерживая
предельно медленное введение выбранной питательной смеси;
каждые 3—4 ч необходимо промывать зонд небольшим количеством
воды или физиологического раствора;
следует избегать применения гипертонических питательных раство
ров;
следует вводить смеси, подогретые до 34—37 °С;
обязателен учет потерь (химуса, панкреатического сока, желчи) при
наличии наружного дренирования, выраженной рвоты или свищей.
Имеет смысл добавлять в смеси полиферментные препараты, которые не только облегчают усвоение нутриентов (при приеме полуэлементных и негидролизованных смесей), но и тормозят выработку панкреатических ферментов по принципу обратной связи [53, 125J.
Завершение энтерального искусственного питания и переход на пероральное питание следует осуществлять только после ликвидации воспалительных явлений в ПЖ, восстановления аппетита и способности пациента поддерживать свои потребности естественным путем. При наличии ано-рексии, неадекватности белково-энергетического обеспечения пероральное питание сочетают с дополнительным оральным приемом питательных смесей, энтеральным зондовым или парентеральным [63, 125].
При тяжелом панкреатите применяется парентеральное, энтеральное зондовое или смешанное (энтеральное зондовое + парентеральное) питание. Следует напомнить, что энтеральное зондовое питание осуществляется посредством специальных зондов, вводимых за связку Трейтца.
В последние годы в Институте питания РАМН в содружестве с отраслевыми институтами разработаны специальные сухие молочные продукты — энпиты. Они отличаются высокой биологической ценностью и легкой усвояемостью, оказывают положительное влияние на метаболические процессы. Основными компонентами энпитов являются растворимый молочный белок «казецит», сухой жировой компонент, обезжиренное сухое молоко, сухая боенская кровь, легкоусвояемые углеводы (сахароза, глюкоза).
Для приготовления энпитов сухой порошок тщательно размешивают в теплой кипяченой воде, затем доливают горячей водой и смесь доводят до кипения, после этого энпит готов к употреблению. Обычно на 50 г энпита требуется 200—250 мл воды. При необходимости можно готовить и более концентрированные растворы, однако при этом у больных может возникнуть диарея. Поэтому концентрацию раствора следует подбирать индивидуально в зависимости от толерантности каждого больного [29].
После купирования или уменьшения выраженности болевого абдоми-
Глава 6. Лечение хронического панкреатита • 323
нального синдрома с целью уменьшения стимуляции внешнесекреторной функции ПЖ рекомендуется начинать пероральное питание смесью Peptamen порционно в виде коктейля на 6 приемов из расчета 25 ккал/кг в сутки [47, 79]. Такой подход позволяет осуществить плавный переход к традиционному столу № 5 п, предотвращая, таким образом, дефицит питания в первые дни от начала обострения и сводя к минимуму рецидивирование болевого абдоминального и диспепсического синдромов при переходе на смешанное питание.
Помимо смеси Peptamen возможно использование и других гидролизо-ванных питательных смесей в качестве единственного источника перораль-ного питания. Как мы отмечали ранее, отличительной особенностью гид-ролизованных питательных смесей служит их полуэлементный состав, поэтому при их назначении практически исключаются стимулирующие влияния на ПЖ, не возникает секреторное напряжение органа. Так, белковый компонент в смесях представлен частично гидролизованными белками в виде олигопептидов, углеводный — мальтодекстринами, липидный — сред-нецепочечными триглицеридами.
По данным И. В. Богданова, В. Б. Гриневич и соавт. [7], также возможно полное замещение традиционной диеты № 5 п пероральным питанием смесью Peptamen. В результате проведенных авторами исследований было доказано, что преимущества использования питательной смеси Peptamen в программе лечения больных ХП выражаются в более быстром и полном купировании болевого абдоминального и диспепсического синдромов, коррекции статуса питания, нормализации ряда гомеостатических показателей, повышении качества жизни пациентов. При этом вышеуказанные изменения реализуются в условиях достижения физиологического покоя ПЖ. Следовательно, применение полного перорального питания смесью Peptamen можно считать новым подходом к нозологически ориентированному лечению больных ХП.
В случае выраженной внешнесекреторной недостаточности ПЖ и наличия трофологической недостаточности при переходе на традиционную диету можно рекомендовать дополнительное к столу № 5 п введение 2—3 приемов в сутки различных смесей для энтерального питания, в том числе и негидролизованных (нутрен, нутризон, берламин модуляр и др.). Такой подход позволяет увеличить общий суточный калораж рациона, повысить содержание в нем эссенциальных факторов питания.
Перспективным препаратом для коррекции дефицита жирорастворимых витаминов и эссенциальных жирных кислот является масло зародышей пшеницы — уникальный пищевой продукт, разработанный в России (г. Екатеринбург). Его назначение необходимо у больных с белково-энергети-ческой недостаточностью на фоне длительной неуправляемой стеатореи. Масло получают из отборных натуральных свежих зародышей путем холодного прессования, обеспечивающего полную сохранность полезных веществ, находящихся в масле. В состав входят токоферолы, каротиноиды, кальциферол, 10 полиненасыщенных жирных кислот с наибольшей пред-ставленностью линолевой, пальмитиновой, олеиновой и линоленовой — 56,2; 16,9; 15,2 и 8,5 % соответственно. Рекомендуется применять по 2—3 чайные ложки в день (суточная доза 10—15 мл) в качестве добавки в каши, салаты либо отдельно. Масло зародышей пшеницы выпускается и в капсулах, облегчая прием препарата — по 3—5 капсул 3 раза в день во время еды.
Для наиболее адекватной коррекции дефицита макро- и микронутриен-тов у больных ХП с экзокринной недостаточностью в периоде ремиссии
324 • ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ
возможно применение муки зародышей пшеницы, содержащей практически все полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Этот природный комплекс содержит необходимые в физиологических для человека дозах минералы (калий, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, марганец, селен, хром и литий) и витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, кобаламин), а также белки с полным комплексом незаменимых аминокислот, небольшое количество углеводов и полиненасыщенных жирных кислот. Муку зародышей пшеницы применяют по 2—4 столовые ложки в день с кефиром, йогуртом, молоком или в чистом виде.
Таким образом, можно заключить, что на данный момент больным ХП необходимо назначать традиционную диету с дополнительным введением энтерального питания для повышения общего калоража, восполнения дефицита эссенциальных факторов питания и уменьшения стимуляции внешнесекреторной функции ПЖ (последнее относится к обострению ХП). Кроме того, научно-обоснованным является изолированное перо-ральное питание смесями для энтерального питания (преимущественно гидролизованными) в ранние сроки от начала обострения ХП. Проведение дальнейших исследований по изучению эффективности полной нутритив-ной коррекции смесями для энтерального питания у больных ХП в стадии обострения, а также применения пре- и пробиотиков, генетически модифицированных продуктов с исходно заданными свойствами в различные периоды заболевания открывает реальные перспективы к расширению возможностей нутритивной коррекции у больных ХП уже в ближайшем будущем, что позволит дополнить или изменить вовсе классические представления о рациональном питании при данной патологии. |
Категорія: Хронічний панкреатит | Додав: koljan
|
Переглядів: 649 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|