Статистика
Онлайн всього: 6 Гостей: 6 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Традиционное питание больных хроническим панкреатитом в периоде ремиссии
| 26.04.2014, 21:00 |
Основным средством стабилизации течения ХП в периоде ремиссии является тщательное соблюдение диетического режима. Диета в стадии ремиссии должна содержать повышенное количество белка — 120—140 г/сут, 60 % белка должно быть животного происхождения. Рекомендуется пони-
312 • ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ
женное количество жиров (60—80 r/сут), причем количество жира должно быть равномерно распределено на все приемы пищи в течение дня. Жиры в чистом виде из рациона исключаются вовсе. Рацион должен содержать около 350 г углеводов в сутки, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Общий калораж должен составлять 2500—2800 ккал/сут. Также ограничивается в рационе поваренная соль (до 6 г в сутки) [29, 47].
Даже при значительном улучшении состояния здоровья и кажущемся благополучии не следует допускать резких нарушений ни со стороны качественного содержания диеты, ни со стороны режима питания. Диета больных в этом периоде включает в основном те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), могут включаться мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке [74, 80].
Режим питания дробный (5—6 раз в день), приемы пищи рекомендуются небольшими по объему порциями. Обязательным дополнением этому
Глава 6. Лечение хронического панкреатита • 313
принципу является медленное и тщательное пережевывание пищи. Температура горячих блюд рекомендуется не выше 57—62 "С, холодных — не ниже 15-17 "С. [29].
В периоде ремиссии ХП сохраняется принцип химического щажения желудка и органов гепатопанкреатодуоденальной зоны. Исключаются из диеты продукты, обладающие выраженным стимулирующим действием на желудочную и панкреатическую секрецию, оказывающие раздражающее действие на слизистые оболочки и рецепторный аппарат органов пищеварительной системы, а также отрицательно влияющие на паренхиму ПЖ и печени [29].
Таким образом, по-прежнему запрещаются острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, острые супы, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные напитки, газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
314 • ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд: хлеб пшеничный, подсушенный, несдобное печенье, вегетарианские овощные супы (капуста исключается), крупяные супы (кроме пшена) протертые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Мясо и рыба нежирных сортов в отварном или паровом виде (котлеты, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.); курица, кролик, индейка, треска, окунь, щука, судак, сазан разрешаются в отварном виде куском или рубленые; белковый омлет, творог свежеприготовленный некислый, паровые пудинги. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Сыр голландский, российский. Каши из различных круп, протертые полувязкие, готовятся на воде или пополам с молоком. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла), яблоки в печеном виде, исключаются антоновские. Разрешаются протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите; чай некрепкий с лимоном, фрукто-
Глава 6. Лечение хронического панкреатита • 315
во-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины [47].
Таким образом, целью назначения указанной выше диеты является [29]:
обеспечение полноценного питания больного,
создание функционального «комфорта» ПЖ, что способствует про
филактике воспалительно-дегенеративных явлений в pancreas и вос
становлению ее функциональной способности,
обеспечение адекватности течения репаративных процессов в органе
и усиленный синтез эндогенных ингибиторов протеаз,
обеспечение химического (в меньшей степени механического) щаже-
ния ПЖ и других органов желудочно-кишечного тракта,
предотвращение развития жировой инфильтрации печени,
— уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря.
Примерный вариант диеты приведен в табл. 6.6.
При наличии у больного белково-энергетической недостаточности на-
316 • ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ
значают анаболические гормоны с мультивитамино-минеральными комплексами. При упорной полифекалии и стеатореи показано увеличение дозы полиферментных препаратов (до 150 000 ЕД FIP) и дополнительным введением нутритивной поддержки [47]. Выбор конкретной методики нут-ритивной поддержки зависит от состояния больного, наличия противопоказаний и других факторов, о чем мы подробно поговорим в разделе 6.1.3. |
Категорія: Хронічний панкреатит | Додав: koljan
|
Переглядів: 658 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|