ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Матеріали для курсової

Головна » Матеріал » Медицина » Хронічний панкреатит

Традиционное питание больных хроническим панкреатитом в периоде ремиссии
26.04.2014, 21:00
Основным средством стабилизации течения ХП в периоде ремиссии явля­ется тщательное соблюдение диетического режима. Диета в стадии ремис­сии должна содержать повышенное количество белка — 120—140 г/сут, 60 % белка должно быть животного происхождения. Рекомендуется пони- 312 • ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ женное количество жиров (60—80 r/сут), причем количество жира должно быть равномерно распределено на все приемы пищи в течение дня. Жиры в чистом виде из рациона исключаются вовсе. Рацион должен содержать около 350 г углеводов в сутки, главным образом за счет простых легкоус­вояемых. Общий калораж должен составлять 2500—2800 ккал/сут. Также ограничивается в рационе поваренная соль (до 6 г в сутки) [29, 47]. Даже при значительном улучшении состояния здоровья и кажущемся благополучии не следует допускать резких нарушений ни со стороны каче­ственного содержания диеты, ни со стороны режима питания. Диета боль­ных в этом периоде включает в основном те же продукты, что и при обост­рении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заме­няют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рас­сыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), могут включаться мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке [74, 80]. Режим питания дробный (5—6 раз в день), приемы пищи рекомендуют­ся небольшими по объему порциями. Обязательным дополнением этому Глава 6. Лечение хронического панкреатита • 313 принципу является медленное и тщательное пережевывание пищи. Темпе­ратура горячих блюд рекомендуется не выше 57—62 "С, холодных — не ни­же 15-17 "С. [29]. В периоде ремиссии ХП сохраняется принцип химического щажения желудка и органов гепатопанкреатодуоденальной зоны. Исключаются из диеты продукты, обладающие выраженным стимулирующим действием на желудочную и панкреатическую секрецию, оказывающие раздражающее действие на слизистые оболочки и рецепторный аппарат органов пищева­рительной системы, а также отрицательно влияющие на паренхиму ПЖ и печени [29]. Таким образом, по-прежнему запрещаются острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, острые супы, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные напитки, газированные напитки, квас, изде­лия из сдобного теста. 314 • ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ Перечень рекомендуемых продуктов и блюд: хлеб пшеничный, подсу­шенный, несдобное печенье, вегетарианские овощные супы (капуста ис­ключается), крупяные супы (кроме пшена) протертые или слизистые с до­бавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Мясо и рыба нежирных сортов в отварном или паровом виде (кот­леты, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.); курица, кро­лик, индейка, треска, окунь, щука, судак, сазан разрешаются в отварном виде куском или рубленые; белковый омлет, творог свежеприготовленный некислый, паровые пудинги. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Сыр голландский, рос­сийский. Каши из различных круп, протертые полувязкие, готовятся на воде или пополам с молоком. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горо­шек, молодая фасоль, свекла), яблоки в печеном виде, исключаются анто­новские. Разрешаются протертые компоты из сухих и свежих фруктов, ки­сели, желе, мусс на ксилите, сорбите; чай некрепкий с лимоном, фрукто- Глава 6. Лечение хронического панкреатита • 315 во-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины [47]. Таким образом, целью назначения указанной выше диеты является [29]: обеспечение полноценного питания больного, создание функционального «комфорта» ПЖ, что способствует про­ филактике воспалительно-дегенеративных явлений в pancreas и вос­ становлению ее функциональной способности, обеспечение адекватности течения репаративных процессов в органе и усиленный синтез эндогенных ингибиторов протеаз, обеспечение химического (в меньшей степени механического) щаже- ния ПЖ и других органов желудочно-кишечного тракта, предотвращение развития жировой инфильтрации печени, — уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Примерный вариант диеты приведен в табл. 6.6. При наличии у больного белково-энергетической недостаточности на- 316 • ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ значают анаболические гормоны с мультивитамино-минеральными ком­плексами. При упорной полифекалии и стеатореи показано увеличение до­зы полиферментных препаратов (до 150 000 ЕД FIP) и дополнительным введением нутритивной поддержки [47]. Выбор конкретной методики нут-ритивной поддержки зависит от состояния больного, наличия противопо­казаний и других факторов, о чем мы подробно поговорим в разделе 6.1.3.
Категорія: Хронічний панкреатит | Додав: koljan
Переглядів: 612 | Завантажень: 0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП