Статистика
Онлайн всього: 7 Гостей: 7 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Количественное определение жира в кале
| 26.04.2014, 17:25 |
В норме после приема 100 г жира с пищей за сутки выделяется до 7 г нейтрального жира и жирных кислот. Увеличение количества жира свидетельствует о расстройствах переваривания и всасывания жира, чаще всего панкреатического происхождения. Определение тяжести стеатореи используют как простой и надежный показатель выраженной внешнесекреторной недостаточности ПЖ [49]. Первое описание метода принадлежит J. H. van de Kamer и соавт. (1949) [155]; авторы предложили определять жирные кислоты в кале, высвобождающиеся при омылении жиров.
Тест может проводиться как в амбулаторных условиях, так и у стационарных больных. Важнейшим условием, определяющим точность результатов, является обеспечение рекомендуемой методики сбора кала при соблюдении адекватного приема жира (до 70 г/сут). Анализ полных образцов кала, собранных за 3—5-дневный период, осуществляется в биохимической лаборатории стандартным методом.
Примерно 5 г фекалий, взятых из общего собранного объема, помещают в колбу Эрленмейера (150 мл). После добавления 10 мл 33 % щелочи и 40 мл этанола, содержащего 0,4 % амилового спирта, смесь кипятят 20 мин и затем осторожно охлаждают. С помощью мерного цилиндра добавляют 17 мл 25 % соляной кислоты и затем снова осторожно охлаждают. После добавления 50 мл петролейного эфира колбу закрывают резиновой пробкой и энергично встряхивают в течение 1 мин. После полного разделения слоев 25 мл петролейно-эфирного слоя переносят в коническую колбу Эрленмейера, используя пипетку объемом 25 мл, вставленную в резиновую пробку для предотвращения испарения.
Петролейный эфир испаряется с помощью фильтровальной бумаги; добавляют 10 мл нейтрального спирта. Желчные кислоты фильтруют в 0,1 М NaOH из микробюретки, используя тимоловый синий в качестве индикатора до тех пор, пока желтый цвет начнет изменяться. Если в распоряжении имеется 0,1 N изобутиловый спиртовой раствор КОН, можно титровать жирные кислоты прямо в петролеином эфире без его предварительного испарения. Количественное определение содержащихся в кале жирных кислот [147], средняя молекулярная масса которых составляет 284, производится следующим образом:
А х 284 х 1,04 х 2,0 х 100,0 / 10 000 Q = 5,907 A/Q = количество жирных кислот
(в граммах на 100 г кала),
где А — объем (мл) 0,lN щелочи, использованной для титрования, Q — масса (г) кала, взятого для анализа.
Данный тест широко используется, однако по эстетическим соображениям он не слишком популярен как у больных, так и у биохимиков. Его достоверность снижается при неполном (неправильном) сборе кала и на фоне неадекватной диеты, особенно у амбулаторных больных. Тест неспецифичен для целого ряда заболеваний, что не позволяет использовать его
266 • ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ
для определения панкреатического характера стеатореи. Данные теста почти всегда не укладываются в нормальные величины при поражении подвздошной кишки и при бактериальной контаминации тонкой кишки [5]. |
Категорія: Хронічний панкреатит | Додав: koljan
|
Переглядів: 540 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|