ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Матеріали для курсової

Головна » Матеріал » Медицина » Хронічний панкреатит

Непрямой зондовый метод (тест Лунда)
26.04.2014, 17:22
К непрямым зондовым методам относятся методы, при которых ис­пользуется эндогенная (непрямая) стимуляция ПЖ. Тест описан в 1962 г. [300] и назван по имени автора. Тест Лунда осно­ван на сборе тонкокишечного содержимого с помощью интубации после приема стандартной пробной пищи. В последующие годы метод Лунда был несколько модифицирован. В основе приведенной ниже методики лежит оригинальное описание, в которое, однако, внесены некоторые изменения. Больной обследуется натощак утром. Ему вводят рентгеноконтрастный поливиниловый зонд с внутренним диаметром около 2 мм и с прикреплен­ным к одному концу стальным шариком или ртутным грузом. Зонд имеет ряд собирающих отверстий, расположенных на его отрезке между 90 и 150 см (расстояние от полости носа). По оригинальной методике интуба­ция проводится за один день до тестирования, но в настоящее время это не считают обязательным. Больному дают перорально 10 мг метоклопра-мида или домперидона за 10 мин до интубации, что обычно обеспечивает быстрое прохождение зонда до двенадцатиперстной кишки и, кроме того, уменьшает тошноту. Рентгеноскопический контроль позволяет убедиться, что наконечник зонда находится в двенадцатиперстной кишке. Далее, больному дают стандартную пищевую смесь, состоящую из сухого молока и растительного масла. Добавляется также декстроза, и конечный состав содержит 6 % жира, 5 % белка и 15 % углеводов. Такой состав обеспечива­ется, например, смесью 18 г растительного масла, 15 г казилана, 40 г глю­козы и 300 мл воды. G. Lundh предлагал тотальный забор дуоденального сока, но сейчас это не считают необходимым, так как измерение концентрации ферментов бо­лее целесообразно, чем определение общей ферментативной продукции за данное время [5]. Не является обязательным и измерение рН дуоденально­го сока, поскольку было установлено [437], что этот показатель не имеет непосредственного диагностического значения. После приема смеси дуоденальный аспират собирают (сифонирование или слабый отсос) в течение 2 ч. Образцы (4 последовательные 30-минут­ные пробы) помещают в контейнеры со льдом. При необходимости образ­цы могут храниться при —18 "С до проведения анализа ферментов. По мнению G. Lundh, наиболее информативным показателем является концентрация трипсина; полученные им кривые концентрации трипсина, химотрипсина, липазы и амилазы ПЖ параллельны друг другу. Большин­ство авторов согласны с этим, хотя в некоторых случаях дополнительно измеряются амилаза и бикарбонаты. Существует два доступных метода измерения трипсина в тонкокишеч­ной жидкости. Лучшим является метод, предложенный G. W. Shwert и Y. Takenaka [369], которые применили N-бензоиларгининэтиловый эфир в качестве субстрата. При другом методе, предложенном позже Н. S. Wiggins [433], используется определение величины рН. Наиболее важным аспектом измерения трипсина является то, что универсальных границ нормы не су­ществует и каждая лаборатория должна установить собственные фаницы в соответствии с применяемой методикой [5]. Глава 5. Диагностика панкреатитов • 255 Метод, предложенный G. W. Schwert и Y. Takenaka [369] для измерения тонкокишечного трипсина, был модифицирован G. Lundh [299]; ниже приведена именно эта модификация. Данный вариант требует приготовле­ния бензоиларгинина (БА) и N-бензоиларгининэтилового эфира (БАЭЭ), которые, если необходимо, могут быть синтезированы по методу Schwert и Eisenberg [368]. Используются растворы (0,001 М) БА и БАЭЭ на трис-бу-фере (рН 8,0) с 0,02 М СаС12. Спектрофотометр настраивается таким обра­зом, что он дает поглощение «ноль» при 2 мл БАЭЭ и 1 мл буфера. Определение проводится при длине волны 253 нм и ширине щели 1,5 мм с помощью стандартного спектрофотометра и 1 см кварцевых яче­ек. Сначала определяется разница в поглощении БА и БАЭЭ (2 мл раство­ра и 1 мл буфера в каждой кювете), которая должна составлять 0,5 — 0,6 в переходном режиме. Затем заполняются две кюветы: одна — с 2 мл раство­ра БА и некоторым количеством пробного раствора для проведения анали­за, вторая с 2 мл БАЭЭ и таким же количеством пробного раствора. Объем в обеих кюветах доводится буфером до 3 мл. Для кюветы с БАЭЭ в свето­вом луче время увеличения поглощения определяется в пределах от 0,2 до 0,3 (по шкале). Если пробный раствор является светопоглощающим, то при измерении скорости гидролиза делается соответствующее допущение. Например, если разница между кюветой со стандартом БА и кюветой с пробой БА составляет 0,2 в переходном режиме, время, необходимое для увеличения поглощения в кювете с пробой БАЭЭ, определяется в пределах от 0,4 до 0,5 [5]. Температура окружающего воздуха должна быть (насколь­ко это возможно) одинаковой при всех измерениях. Если приготавливается стандартный раствор трипсина, поглощение измеряется при 280 нм и, со­ответственно, рассчитываются концентрации для построения стандартной кривой. С помощью этой кривой определяется ферментативная актив­ность, выражаемая в мкг/мл. Альтернативным и широко используемым методом оценки трипсина в тонкокишечной жидкости является метод Н. S. Wiggins [433]. Он основы­вается на определении скорости высвобождения ионов водорода из специ­фического субстрата БАЭЭ. БАЭЭ (0,5 г) растворяют в 100 мл 1:10 разведенного 1 % раствора бар­битурата натрия. Процедуры проводятся при 25 °С и рН 9 (если необходи­мо, рН верифицируется непосредственно перед использованием). Тонко­кишечную жидкость (1 мл) смешивают с 9 мл 0,05 М ацетатного буфера и нагревают до 25 "С. Разведенную тонкокишечную жидкость (1 мл) затем смешивают с 5 мл раствора БАЭЭ в реактивном сосуде (приблизительно 8 х 2,5 см) и помещают на магнитную мешалку; электроды рН-метра по­гружают в этот сосуд. Начальная величина рН, составляющая около 8,5, постепенно снижает­ся. При ее снижении до 8,0 реакция останавливается и добавляется 0,1 мл 0,04 N. NaOH, что вызывает повышение рН до 8,4; это повторяется, когда рН вновь падает до 8. Определяется время, в течение которого высвобож­дается 4 мЭкв ионов водорода. Для образцов с нормальной трипсиновой активностью оно составляет менее 4 мин. Если оно превышает 10 мин, процедуру повторяют с разведением тонкокишечной жидкости 1:5. Если время вновь превысит 10 мин, результат регистрируется как значение ме­нее 2 мЭкв/мл в минуту. Результаты подсчитываются следующим образом: (Добавленный NaOH, мЭкв / время) х Разведение тонкокишечной жидкости = высво­божденный Н+, мЭкв/мин в 1 мл тонкокишечного содержимого. 256 • ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ Результат выражается в международных единицах. Квотирование нормальных предельных значений для теста Лунда не имеет смысла ввиду вариаций состава пробных пищевых смесей и исполь­зуемых методов измерения. Каждой лаборатории необходимо установить собственные границы нормы. Тот факт, что тест Лунда, разработанный в 1960 г., до настоящего вре­мени применяется в большинстве гастроэнтерологических лабораторий, свидетельствует о его общепризнанности; он существует дольше, чем лю­бой функциональный тест, предназначенный для стандартной оценки функции ПЖ. О. James [246] проанализировал опубликованные данные о чувствительности этого теста: она составила 19 % у 141 больного раком ПЖ и 90 % у 168 больных с ХП. Отдельные ложноположительные резуль­таты могут обнаруживаться у больных с тонкокишечной мальабсорбцией [437]. Однако в зависимости от степени внешнесекреторной недостаточно­сти ПЖ при ХП чувствительность теста колеблется в пределах 66—94 % [49, 288, 332]. Действительно, большинство авторов сообщают о низкой чувствительности теста Лунда на ранних стадиях внешнесекреторной не­достаточности ПЖ [16, 205]. Существуют указания, что тест Лунда обычно менее чувствителен и менее специфичен в сравнении с прямым исследова­нием панкреатической функции, особенно у пациентов без стеатореи [205]. Ложноположительные результаты выявляются у пациентов с целиа-кией, гастростомой, сахарным диабетом [415]. Тест Лунда нельзя сравнивать с диагностическими методами визуализа­ции ПЖ ввиду различия получаемой информации, в основном сравнение должно проводится с секретин-холецистокининовым тестом. Тест Лунда дешевле, проще в выполнении и удобнее для больного. Стимуляция про­дукции ферментов при тестировании с секретином и холецистокинином является более надежной, но это преимущество скорее теоретическое, не­жели практическое. В общем, тест Лунда успешно используется при оцен­ке экзокринной функции ПЖ при ХП [5]. К недостаткам метода относят необходимость дуоденального зондирова­ния, отсутствие возможности определения объема секреции и концентра­ции бикарбонатов, влияние на результаты теста интрадуоденальной ки­слотности и эндогенной секреции гормонов двенадцатиперстной кишки. Основным недостатком является низкая специфичность и низкая воспро­изводимость теста, что связано с большим количеством факторов, влияю­щих на его результат [49].
Категорія: Хронічний панкреатит | Додав: koljan
Переглядів: 784 | Завантажень: 0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП