Статистика
Онлайн всього: 3 Гостей: 3 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Факторы, необходимые для оценки жалоб и анамнеза пациента
| 26.04.2014, 17:07 |
Изменение размера одежды (изменение размера ремня, обуви).
Характер снижения массы тела:
изменение возникло внезапно или незаметно;
изменение возникло при использовании специальных диет;
изменение прогрессирует или остается стабильным;
реакция на стресс;
за какой период произошло изменение (за год, 6 мес и более, за ме
сяц или недели).
Диспепсические расстройства функции желудочно-кишечного тракта
(рвота, понос).
Непереносимость отдельных продуктов (молоко и др.).
Изменение аппетита при похудании (анорексия, голод, повышенное
потребление пищи).
6. Возможности больного разжевывать, проглатывать и употреблять
нормальную или жидкую пищу:
затруднение пережевывания и глотания пищи, одинофагия (напри
мер, в результате стоматита на фоне гиповитаминоза, отсутствие зу
бов, зубные протезы и т. д.);
дисфагия.
7. Состояние аппетита и насыщение во время приема пищи:
длительное снижение аппетита, вплоть до анорексии;
активный отказ от еды, извращенный, избирательный аппетит;
избирательная анорексия.
8. Состояние пациента после потребления пищи:
желание продолжить прием пищи, т. е. состояние голода;
наступление насыщения в процессе приема пищи;
нарушения в приеме пищи из-за болей или диспепсических рас
стройств.
9. Рвота:
Глава 5. Диагностика панкреатитов • 201
объем рвотных масс, кратность рвоты;
характер рвотных масс;
уменьшается, купируется или не изменяется болевой абдоминальный
синдром после рвоты;
время возникновения рвоты.
Дискомфорт во время приема пищи: наличие изжоги и отрыжки в
сочетании с другими нарушениями процессов пищеварения в различных
отделах желудочно-кишечного тракта.
Нарушение стула и акта дефекации (понос, характер каловых масс,
стеаторея, метеоризм).
Сбор пищевого анамнеза должен быть обязательным и включать в себя следующие моменты:
каким образом изменился рацион питания до начала похудания и в
настоящее время;
индивидуальное состояние баланса (пищевая ценность рациона);
энергетическая обеспеченность рациона пациента;
расхождение между фактическим питанием и идеальной формулой;
поступление пищевых веществ определяется ограничениями в прие
ме пищи, связанными с частичной механической или динамической не
проходимостью желудочно-кишечного тракта и/или нарушениями пищева
рения и всасывания в различных отделах желудочно-кишечного тракта;
наличие факторов недостаточного поступления витаминов с пищей:
низкое содержание витаминов в рационе;
потеря и разрушение витаминов в процессе технологической перера
ботки продуктов питания, их хранения и нерациональной кулинар
ной обработки;
отклонение от сбалансированной формулы питания вследствие реду
цированной диеты, национальных особенностей, религиозных запре
тов, извращения аппетита и экзотических привычек.
употребление витаминных препаратов или биологически активных
добавок к пище;
изменение приема пищевых веществ и возникновение непереноси
мости определенных видов продуктов питания:
пристрастие к определенным продуктам;
непереносимость молока и других молочных продуктов;
изменение вкуса, объема, числа приемов пищи во время настоящего
заболевания. |
Категорія: Хронічний панкреатит | Додав: koljan
|
Переглядів: 403 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|