Статистика
Онлайн всього: 13 Гостей: 13 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Исторические особенности Первого переходного периода (между Древним и Средним царствами) и Среднего царства
| 31.03.2014, 15:31 |
За период Раннего и Древнего царств египетские фараоны серьезно ослабили свою власть, раздавая государственные земли храмам и вельможам и освобождая их от налоговых повинностей. Центральная власть не обладала уже такой силой, – ее доходы сократились, влияние упало. За это время в Египте сложился новый класс дворянства служилого происхождения, превратившийся в дворянство родовое, поместное. За несколько поколений этот класс, благодаря наследственному праву на подаренные земли, накопил в своих руках значительные богатства и отдалился от столицы. Хотя периодически принимались экстренные меры по усилению царской власти, они мало помогали восстановлению ее былого могущества. Еще одной причиной кризиса царской власти стала демократизация заупокойного культа, в результате которой возникли представления о возможности достижения загробных благ помимо царя и об отождествлении с Осирисом каждого умершего, а не только фараона. В Египте появляется новый религиозный центр – Абидос, связанный с культом Осириса, похороненного там. Именно там стремятся быть похоронены знатные египтяне. Уже со времени V династии отмечается привязанность знати к областям. Выделяются влиятельные семьи, правящие в центрах областей. Поместная знать предпочитает быть похороненной в некрополях своих городов, «там, где жили их отцы, создавшие их плоть, благородные первых дней».
Всеобщая история искусства. Курс лекций
-104-
ТЕМА 5. АРХИТЕКТУРА И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО ЕГИПТА ВРЕМЕНИ СРЕДНЕГО ЦАРСТВА
Лекция 10. Архитектура Древнего Египта времени Среднего царства (4 ч.)
После VI династии царская власть ослабевает настолько, что уже не в состоянии поддерживать единство государства. Четыре следующие династии (VII-X) дали множество царей за короткий период, причем, скорее всего правление фараонов в этот период было номинальным. Египет в это время распадается на отдельные области с влиятельными фамилиями, которые стремились к царской власти и часто принимали царские титулы. IX и X династии происходили из г. Гераклеополя. Другая влиятельная семья управляла Фивами. Кроме того, была еще очень влиятельная семья из г. Гермополя. В результате войн Гермополя и Фив одерживают победу фиванские номархи – Ментухотепы («Монту доволен»). Египет объединяется под властью Фив. Постепенно Ментухотепы принимают полную царскую титулатуру и становятся фараонами. Ментухотепы сразу же стали восстанавливать былое могущество страны. Фараоны XI династии приняли меры к укрощению отдаленного эгейского севера, снаряжали большие экспедиции в дальние страны, возобновили торговые и дипломатические сношения с Пунтом через Копт и Хаммамат. Ментухотеп I чтился потомками более других, так как именно он явился объединителем Египта, повторив дело легендарного царя Мина. Он был обожествлен, и его культ отправлялся в воздвигнутом им в фиванском некрополе заупокойном комплексе. Кроме того, он вел активную борьбу с азиатами. Его преемник Ментухотеп II принял знаменательный титул «Владыка обеих земель». Он снаряжал экспедиции в хаммаматские каменоломни. Ментухотеп III возобновил прерванные смутами отношения с отдаленным югом. При XII династии (фараонах Аменемхетах и Сенусертах) Египет был в блестящем состоянии, как по богатству внутри страны, так и по внешнему могуществу. Политика фараонов XII династии – восстановление благосостояния и могущества страны и власти царей в объеме эпохи Древнего царства. При сильной центральной власти отдельные его области пользовались некоторой долей самостоятельности. Благодаря этому Египет и пользовался благосостоянием: с одной стороны, множество местных культурных центров, династий, привязанных к провинциальным интересам и усиленно заботившихся о своих территориях; с другой стороны - сильная центральная власть, препятствовавшая развитию центробежных сил и сепаратических стремлений. Основатель XII династии Аменемхет I достиг престола путем борьбы (вероятнее всего - путем узурпации или родства с XI династией). Аменемхет I на 29-м году своего правления победил нубийские племена. Вот что пишет он в своем поучении к сыну: «Я посылал в Элефантину, я достигал Дельты, я стоял на границах государства и созерцал его внутренние области, я раздвинул его границы моими деяниями. Нил был благосклонен ко мне. Не было при мне ни голодного, ни жаждущего. Жили в мире, благодаря моим делам».
Всеобщая история искусства. Курс лекций
-105-
ТЕМА 5. АРХИТЕКТУРА И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО ЕГИПТА ВРЕМЕНИ СРЕДНЕГО ЦАРСТВА
Лекция 10. Архитектура Древнего Египта времени Среднего царства (4 ч.)
Первые фараоны XII династии в своем правлении опирались на новую служилую знать и городское население («неджесов» - мелких землевладельцев, зажиточных ремесленников и торговцев). Нужно отметить, что заговоры представителей старой родовой знати против царей не были редкостью в Египте. Возможно, именно эта причина заставила фараонов сделать наследников своими соправителями. Вот что говорится в дошедшем до нас «Поучении Аменемхета I»: «Остерегайся черни, дабы не случилось с тобою непредвиденного. Не приближайся к ней в одиночестве, не доверяй даже брату своему, не знайся даже с другом своим, не приближай к себе никого без нужды. Сам оберегай жизнь свою даже в час сна, ибо нет преданного слуги в день несчастья. Я подавал бедному, я возвышал малого. Я был доступен неимущему, как и имущему. Но вот вкушавший хлеб мой поднял на меня руку. Тот, кому я протягивал длань свою, затеял смуту против меня…»3. Аменемхет I на 20-м году правления сделал соправителем своего сына Сенусерта I. Несмотря на сложную внутриполитическую и экономическую обстановку, Аменемхету I удалось провести ряд мероприятий по укреплению экономики и внутренней стабильности в стране: было начато строительство колоссальных ирригационных систем на Меридовом озере в оазисе Фаюм, в результате чего стало возможно орошать земли Среднего и Северного Египта круглый год, собирая в течение года два урожая; столица государства была перенесена из Фив в Фаюмский оазис – г. Иттауи (букв. - «Захват обеих земель»), находившийся в центре непокорных номов, что облегчало процесс контроля и управления государством. Кроме Фив, фараоны XII династии уделяли большое внимание Дельте. Номархи этого времени были подобиями фараонов – наследственными владетелями области, верховными жрецами, а иногда и сыновьями богапокровителя области. Номархи имели собственное войско, свой штат чиновников, а иногда даже вели летоисчисление по годам своего правления (в период XI династии), что считалось правом только фараона, предпринимали большие общественные работы. Они хвалились не только тем, что их любит фараон, но и тем, что они любимы своим городом, городским богом, что они отечески заботятся о своих подданных, а те называют своих детей их именами. Если в Древнем царстве фараоны жалуют номархам материал для гробниц из царских каменоломен, то теперь номархи сами строят себе великолепные гробницы, ставят свои статуи, привлекают к работам своих подданных. Сын Аменемхета I Сенусерт I продолжил походы отца в Нубию и отодвинул границу Египта до второго нильского порога. При Сенусерте I и его соправителе, а затем преемнике, Аменемхете II, предпринимается экспедиция в Судан за шкурами, слоновой костью, страусовыми перьями. При соправителе и преемнике Аменемхета II Сенусерте II известны торговые сделки с семитами.
3
«Поучение Аменемхета I» // http://egypt.hut2.ru/ Всеобщая история искусства. Курс лекций -106-
ТЕМА 5. АРХИТЕКТУРА И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО ЕГИПТА ВРЕМЕНИ СРЕДНЕГО ЦАРСТВА
Лекция 10. Архитектура Древнего Египта времени Среднего царства (4 ч.)
К этому времени египетское государство достигает внутренней целостности и стабильности. Самостоятельность непокорных номархов окончательно подорвана. Наследники правителей номов воспитываются при царском дворе, с одной стороны, являясь своего рода заложниками на случай непокорности отцов, с другой стороны, с раннего детства впитывая политические и мировоззренческие взгляды, художественные идеи, предлагаемые фараоном, а затем, насаждая их в своих областях. Процесс укрепления царской власти при Аменемхете II и Сенусерте II привел к тому, что преемник последнего, Сенусерт III возглавил единое, прочное государство. Внутриполитическая стабильность Египта позволила Сенусерту III обратить свой взор на внешнеполитические проблемы. Фараон продолжает походы в Нубию и отодвигает границу Египта до третьего порога. Все пространство было защищено 12-ю укреплениями, а к югу от второго порога были выстроены две крепости. Последующие поколения считали Сенусерта III настоящим богом-покровителем Нубии. Царствование Сенусерта III было временем наибольшего расцвета Египта в период Среднего царства. Преемник Сенусерта III Аменемхет III уже мог всецело заняться делами мира и внутреннего благоустройства. Он продолжает освоение Фаюма, который должен был, как Нубия и Пунт, стать источником богатств короны, растерянных при последних царях Древнего царства. Интересы знати сосредоточились теперь при дворе фараона. Именно здесь вельможи стремились сделать себе карьеру. Грандиозные ирригационные сооружения, позволившие использовать естественный резервуар Фаюмского озера, произвели переворот в земледелии средней и северной части страны. Ирригационные сооружения на Меридовом озере дали возможность орошать земли Среднего и Северного Египта в течение всего года, собирая таким образом с одного участка по две жатвы в год. Это же позволило интенсивно осваивать и поля, лежащие выше уровня разлива Нила. Мир, богатство и безопасность были причинами того, что время XII династии стало классическим периодом египетской литературы и религии. |
Категорія: Загальна історія мистецтва | Додав: koljan
|
Переглядів: 293 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|