Статистика
Онлайн всього: 7 Гостей: 7 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
УКРЕПЛЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ
| 09.03.2014, 13:35 |
Нередко вся доска произведения или отдельные ее участки (обычно в нижней части) имеют ослабленную механическую прочность. Причиной этого является жизнедеятельность биоорганизмов — гнилостных бактерий, грибов (микро и макро) и личинок жуков-то-чилыциков.
Механическую прочность доски произведения можно частично восстановить посредством пропитки твердеющими жидкими растворами. Однако проблема эта до сих пор окончательно не решена, так как пока не найдены вещества с оптимальными свойствами. Применяемые сейчас вещества не могут равномерно пропитать доску, древесина которой разрушена неравномерно. Пропитанные и непропитанные участки древесины по разному реагируют на изменения температуры и влажности воздуха, что приводит к неравномерному увеличению или сокращению объемов отдельных участков доски. А это вызывает новые разрушения.
Применявшиеся прежде природные вещества, такие, как животные клеи, вареные масла (олифы) и масляные лаки с натуральными смолами в настоящее время не используются. Но реставраторы в своей реставрационной практике иногда встречают пропитанные ими доски.
Способ пропитки мездровым клеем был известен еще в XVII веке (существует описание это-
го времени). Недостатком этого клея является его нестойкость по отношению к биопоражениям при повышенной влажности. А при пониженной влажности он растрескивается сам и способствует деструкции обработанной доски.
Казеиновый клей использовали начиная с 1930-х годов. Однако приготовленные из него составы не проникали в деструктированную древесину, а создавали жесткие корки, которые, давая сильную усушку, способствовали растрескиванию и разрушению доски произведения.
Пропитка олифой также дает отрицательный результат. Окисление масла во время отвердения олифы способствует окислению целлюлозы древесины, вызывающему разрушение доски.
Из старых материалов можно использовать пчелиный воск. Хотя он не придает доске большой механической прочности, все же при несильных разрушениях, и особенно при источенности доски личинками жуков-точильщиков, его можно использовать, поскольку он достаточно эластичен и стабилен. Воск не препятствует равномерным движениям древесины при усушке и набухании (приготовление раствора воска в скипидаре или пинене описано на с. 54, 55).
Из синтетических веществ для пропитки экспериментально применяют ацетилцеллюлозу, эпоксидные смолы, акриловые смолы (полибутил-метакрилат и другие, полихлорвиниловую смолу, мочевино- и мелламиноформальдегидные смолы (марки «Эпикот», марки ЭД-5 и Э-40 с поли-этиленполиамином или в смеси с акриловыми смолами), полиэфирные смолы (марки «Ксиламон»), эфиры целлюлозы (этилцеллюлоза, этилбутилцел-люлоза), полиуритановая смола (марки УР-19 и другие), виниловые смолы (типа ПВА, ПВБ, ПХВ). К сожалению, каждый из перечисленных материалов имеет свои недостатки. Некоторые плохо проникают в древесину, образуя в поверхности доски корки. Большинство из них уменьшает гигроскопичность пропитанных участков доски. Некоторые материалы сами дают сильную усадку при отвердении и так далее. Твердые синтетические смолы (эпоксидные, полиуретановые, полиэфирные и целлюлоза) придают доске достаточную механическую прочность, но обладают одним отрицательным свойством: они не набухают при повышении влажности. Пропитанная ими древесина не меняет свой объем при набухании и усушке соседних участков. А это приводит к растрескиванию доски. |
Категорія: Реставрація станкового темперного живопису | Додав: koljan
|
Переглядів: 391 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|