ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ

Статистика






Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Медицина » Ендокринна гінекологія

Дифференциальная диагностика
Поскольку усталость является очень распространенным признаком множества заболеваний, а критерии идиопатического синдрома хронической усталости хотя и четко определены, все же могут встречаться и при других заболеваниях, врач, к которому обращается такая пациентка, должен прежде всего провести полноценную дифференциальную диагностику с применением всех доступных методов клинической, аппаратной и лабораторной диагностики. Только отсутствие органической или психической патологии позволяет установить диагноз идиопатического синдрома хронической усталости.
Особенную сложность представляют пациентки с гинекологической патологией, в первую очередь, с эндометриозом и нарушениями менструального цикла как по типу олиго-опсоменореи, так и по типу ДМК. В этой связи чрезвычайно важно изучение хронологических данных анамнеза и жалоб с целью определения первичности процесса: предшествовали ли проявления характерных для СХУ симптомов нарушению цикла или они развились на фоне этих нарушений. Правильная постановка диагноза в этом случае является залогом выбора адекватной терапии и, соответственно, успеха лечения.
При проведении дифференциальной диагностики следует учитывать перечень заболеваний, которые могут сопровождаться подобной симптоматикой.
Сгруппировав эти заболевания, врач должен начать исключение их по всему перечню, шаг за шагом приближаясь к истине (табл. 3).
Терапия синдрома хронической усталости
На сегодняшний день существуют несколько направлений терапии СХУ,
однако ни одно из них не является патогенетически обоснованным и доказа
но эффективным.
Комплексность лечения с воздействием на различные звенья патогенеза является главным принципом, неприятие которого, по нашему мнению,
Глава 12. Синдром хронической усталости... 233
Таблица 3 Заболевания, сопровождающиеся длительной усталостью

1. Инфекционные
заболевания
1.1. Туберкулез
1.2. Инфекционный
мононуклеоз
1.3. Герпетическая инфекция
(герпес, цитомегаловирус)
1.4. Вирусные гепатиты
(персистенция вируса)
1.5. Фарингит, тонзиллит
1.6. Борелиозы
1.7. Хронические инфекции
почек и мочевыводящих путей
1.8. Хронические инфекции
половых органов
1.9. Затяжной септический
эндокардит
2. Анемии 3. Эффекты действия
токсинов и медикаментов
3.1. Побочное действие
психотропных медикаментов
3.2. Алкоголизм, наркомания
3.3. Хронические промышлен
ные отравления (свинец, ртуть)
4. Эндокринные и
метаболические
расстройства
4.1. Алиментарное ожирение
4.2. Сахарный диабет
4.3. Инсулинорезистентность
4.4. Гипогликемия (инсулома)
4.5. Гипотиреоз
4.6. Гипертиреоз
4.7. Голодание
4.8. Гипокалиемия 5. Неоплазии
5.1. Лейкозы и лимфомы
5.2. Онкологические
заболевания (опухолевый
эндотоксикоз)
5.3. Опухоли желудочно-
кишечного тракта
6. Заболевания дыхательной
системы
6.1. Бронхоэктатическая болезнь
7. Системные заболевания
7.1. СКВ
7.2. Склеродермия
7.3. Ревматизм
8. Психические заболевания
8.1. Депрессия
8.2. Шизофрения
и определяет недостаточную эффективность используемых методов лечения и профилактики синдрома хронической усталости. В комплекс лечения СХУ в обязательном порядке должны включаться:
нормализация режима отдыха и физической нагрузки;
применение сбалансированной диеты;
витаминотерапия препаратами с использованием микроэлементов;
общий или хотя бы сегментарный массаж;
гидропроцедуры;
лечебная физкультура;
аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психоэмоционального статуса, в т.ч. групповая психотерапия.
Важным является также периодическое наблюдение, повторные лечебно-профилактические курсы в стационаре и соблюдение профилактических рекомендаций пациентами после выписки из стационара.
Основа лечения синдрома хронической усталости состоит в нормализации отдыха и физической нагрузки для пациенток, что оправдывает стационарные курсы лечения для данных больных, которые желательно проводить в специализированных отделениях, обеспечивающих возможность создания специального общего режима. Рекомендуются ежедневные пешие прогулки по парку в течение 2-3 часов. Обязательны курсы ЛФК, массаж, гидротерапия и аутогенная тренировка.
Лечебная физкультура подбирается в объеме и комплексе, достаточном для поддержания нормального физического состояния пациентов в условиях стационара или санатория.
Рекомендуется общий массам: всего тела 1 раз в день или через день или сегментарный массаж воротниковой зоны, а также, в обязательном порядке,
234 Эндокринная гинекология
паравертебральный массаж с элементами мануальной терапии, что нормали
зует обратную афферентационную нервную информацию о состоянии внут
ренних органов и систем, оказывает релаксирующий и одновременно активи
рующий эффект.
Что касается гидропроцедур, то наибольшей эффективностью обладают прежде всего циркулярный душ и кислородные ванны.
Аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психоэмоционального статуса являются важнейшими патогенетическими элементами терапии этой патологии (более подробно изложено в разделе "Методы психофизиологической реабилитации".
В литературе рекомендуются самые разные подходы к режиму питания при синдроме хронической усталости. Многие исследователи считают, что наиболее эффективным является использование лечебного голодания, что позволяет достигать комплексного лечебного эффекта, затрагивающего многие патогенетические стороны данной патологии (Мороз И.Н., 1999). Основой действия "голодных диет" является дозированный стресс, приводящий к активированию всех систем, в том числе к усилению обмена веществ. При этом происходит расщепление "шлаков", активирование клеточного обмена, стимуляция функций ряда физиологических систем, в том числе усиление выброса гормона роста — СТГ, что, в целом, оказывает определенное биоактивиру-ющее действие.
Дозированные "голодные диеты" в настоящее время считаются мощными средствами профилактики и лечения целого ряда патологических состояний. Они обладают свойствами биологической активации на всех уровнях: молекулярном, клеточном, органном, а также в целом повышают физическую активность и интеллектуальные способности, улучшают общее самочувствие.
В ходе курсов разгрузочно-диетической терапии обязательно назначаются длительные (до 5 часов) пешеходные прогулки, общий массаж и умеренные занятия лечебной физкультурой, а также гидропроцедуры (кислородные ванны, циркулярный душ и душ Шарко).
В период курса голодания пациенты получают 1,5 литра очищенной экологически чистой воды. Ежедневной обязательной процедурой при этом являются очистительные клизмы в объеме 2 литров теплой воды или гидроколо-нотерапия 3-5 процедур на курс.
Однако при всех положительных моментах лечебного голодания следует помнить, что как назначение этой процедуры, так и мониторинг пациентки в ходе курса терапии должен осуществляться высококвалифицированными специалистами, имеющими достаточный объем знаний в эндокринологии, гастроэнтерологии, неврологии. Еще более предпочтительно совместное наблюдение пациентки вышеперечисленными специалистами.
Следует учитывать, что неграмотное, без достаточных обследований, назначение "голодных диет" пациенткам, у которых СХУ сочетается с патологией репродуктивной системы, может приводить к необратимым нарушениям
Глава 12. Синдром хронической усталости... 235
эндокринного гомеостаза вплоть до стойкой аменореи, синдрома истощения яичников, раннего климакса.
В то же время, рациональное использование низкокалорийных диет вплоть до полного голодания является чрезвычайно перспективным в терапии дисфункциональных маточных кровотечений, гиперпластических процессов эндометрия, эндометриоза и ряда других заболеваний, сопровождающихся ги-перэстрогенией, особенно у пациенток с избыточной массой тела.
Мы не ставим перед собой задачу подробного изложения медикаментозной терапии при СХУ, ибо это удел не столько гинеколога-эндокринолога, сколько невропатолога или семейного врача.
Задача гинеколога — правильная постановка диагноза и, как уже отмечалось, определение первичности патологических изменений, что, в конечном счете, определяет выбор патогенетической терапии гинекологических заболеваний.
Поэтому мы остановимся на основных моментах медикаментозной терапии СХУ, эффективность которых получила подтверждение в нашей практике.
Следует отметить, что в комплекс медикаментозной терапии пациенткам с СХУ целесообразно включать препараты, обладающие слабым седатив-ным действием и нормализующие процессы возбуждения-торможения на уровне ЦНС, медикаменты, улучшающие трофику нервной ткани, антигипок-санты, адаптогены и иммуномодуляторы.
Витаминотерапия является обязательным элементом лечения синдрома хронической усталости, направленным на нормализацию обмена веществ, нарушения которого имеют место при данной патологии. Оптимальным по подбору витаминов и микроэлементов является антиоксидант-ный комплекс "Три-Ви Плюс", который принимают по 1-2 таблетки в день в сочетании с комплексом полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав препарата "Теком" (2 таблетки 3 раза в день). Учитывая необходимость нормализации соотношения сон-бодрствование у пациенток с СХУ, патогенетически обосновано применение препарата "Вита-мелатонин" (1 таблетка вечером). Данный комплекс витаминотерапии компенсирует потребности организма в витаминах и микроэлементах и способствует нормализации гомеостаза.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Дифференциальная диагностика» з дисципліни «Ендокринна гінекологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Функціональні учасники інвестиційного процесу
ЗАГАЛЬНІ ПОНЯТТЯ ТА КЛАСИФІКАЦІЙНІ ОЗНАКИ НОВОГО ТОВАРУ
Визначення вартості капіталу
ПОХОДЖЕННЯ ТА РОЗВИТОК ЦЕНТРАЛЬНИХ БАНКІВ
Врахування матеріальних і нематеріальних грошових потоків


Категорія: Ендокринна гінекологія | Додав: koljan (24.12.2013)
Переглядів: 492 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП