ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Історія науки і техніки » Марксистка концепція історії –XIX століття

История научных открытий в освещении Шорлеммера
Излагая историю органической химии, Шорлеммер останавливается на рассмотрении отдельных химических открытий. При этом он показывает их закономерное вызревание, их историческую и логическую необходимость и вместе с тем наличие в них элемента случайности, например в том, что навело данного ученого на данное открытие. Бывает так, что в разное время в разных странах обнаруживаются в разрозненном виде отдельные факты, но соотношение между ними еще не улавливается, пока случай не натолкнет ученого на мысль об их общности, о наличии между ними внутренней связи. Обнаруженная связь приводит к созданию новой теории или выдвижению новой гипотезы. Так, на протяжении 20 лет один за другим обнаруживались факты заме-
490

щения водорода хлором в органических соединениях: в 1815 г. Гей-Люссак (Франция) обнаружил, что в синильной кислоте хлор вытесняет водород, в результате чего эта кислота превращается в хлористый циан; позднее он же нашел, что при белении воска хлором воск поглощает хлор и теряет водород. В 1821 г. Фарадей (Англия) показал, что при хлорировании двухлористый углеводород превращается в шестихлористый (хлор заменяет водород). В 1832 г. Велер и Либих (Германия) установили, что хлор превращает водородистый бензол в хлористый (вытесняя водород).
«Но эти изолированные факты, — констатировал Шорлеммер, — оставались не использованными вплоть до 1834 г., когда Дюма привлек к ним внимание по следующему поводу». Однажды на вечере Тюильери Дюма «обратил внимание на то, что свечи горели коптящим пламенем и выделяли удушливые пары... Дюма скоро нашел, что свечи содержали в себе хлор, употреблявшийся для беления воска и улетучивавшийся при горении в виде хло-ристоводородной кислоты» [Ш, с. 71].
«Эти факты, — продолжает Шорлеммер, — равно как и ряд других, замеченных Гей-Люссаком, Фарадеем, Велером и Либи-хом, показали, что хлор обладает способностью выделять из некоторых веществ водород и замещать атом на атом. Этот закон, или теория замещений, заслужил специальное название, и Дюма предложил для этой цели термин металепсия...» [Ш, с. 71,72].
Так, случайный толчок извне навел мысль Дюма на важное обобщение дотоле разрозненного фактического материала.
Другим научным открытием, историю которого детально прослеживает Шорлеммер, служит установление структурной формулы бензола. Бензол — углеводород, от которого берет начало очень важный класс органических соединений — их ароматический ряд. «Бензол, — по словам Шорлеммера, — можно назвать метаном ароматической группы, так как все другие соединения получаются из него при замене в нем водородных атомов другими элементами или радикалами» [Ш, с. 185]. Определенного мнения о строении ароматических соединений «не высказывалось вплоть до 1865 г., когда Кекуле предложил теорию, пролившую неожиданный свет на всю эту группу, которой до тех пор отчасти мало интересовались. Влияние этой теории на развитие теоретической и технической химии было столь велико, что 25-летняя годовщина ее появления была отмечена 11 марта 1890 г.» [Ш,с. 183].
Для решения этой задачи сложились определенные условия в виде фактов, требующих теоретического объяснения, которые сформулировал Кекуле. «Указанные факты подтверждают предположение, — писал Кекуле, — что все ароматические соединения содержат общую группу, или, можно сказать, общее ядро, состоящее из шести атомов углерода. Внутри этого ядра имеет место
491

более тесное сочетание углеродных атомов, расположенных более компактно...» [Ш, с. 184].
Сложившиеся условия (факты) нельзя было удовлетворить исходя из представлений (до тех пор принятых в органической химии) о соединении атомов углерода в открытые цепи. Суть сделанного Кекуле открытия состояла 6 признании, что шесть атомов углерода, образующих ароматическое ядро, «образуют кольцо, или замкнутую цепь...» [Ш, с. 184].
Психологическую сторону этого открытия описал сам Кекуле, причем в двух различных вариантах (Шорлеммер этого вопроса в своей книге не касается). Но зато Шорлеммер подробно анализирует, как разрабатывалась дальше в различных направлениях исходная идея об образовании бензольного кольца (см. [Ш, с. 184—207]), какие другие формулы предлагались для бензола, кроме первоначальной формулы Кекуле, как они проверялись v какие дискуссии вокруг них разгорались.
Интереснейший материал по вопросу о научных открытиях дают химические исследования самого Шорлеммера и сделанные им конкретные научные открытия. Отметим, что в том же 1859 г., когда Шорлеммер приступил к лабораторной работе у Роско, в промышленности началось применение смолы, которая получалась при перегонке американской нефти. Была проведена также сухая перегонка каннельских углей, причем широкое практическое применение нашли ее продукты, фабричное производство которых развернулось около Манчестера. С этими предприятиями и была связана лаборатория Роско. В ней химики (среди них Шорлеммер) приступили к изучению применявшихся на практике новых легких масел. Занявшись их изучением, Шорлеммер, как указывает его биограф А. Шпигель12, должен был выяснить вопрос о природе веществ, входящих в состав этих легких масел.-Этому вопросу была посвящена первая научная работа Шорлеммера «О содержащихся в продуктах перегонки каннельского угля водородистых спиртовых радикалах» (1862). С помощью фракционной перегонки было выделено несколько насыщенных (парафиновых) углеводородов, определены их молекулярный вес по плотности пара, их точки кипения и химический состав.
Это первое научное исследование Шорлеммера сразу определило собой дальнейшее развитие его научной деятельности, все направление его научного творчества, его основные научные интересы в области органической химии. Самым же интересным является следующее: случилось так, что в первой же своей работе Шорлеммер столкнулся с главным препятствием, которое мешало в тот момент развитию всей органической химии, с непреодоленным еще до конца влиянием старой, метафизической теории радикалов. Он нашел, что выделенные им из легких масел
12 Spiegel A. Bepchte der deutschen cbemischen Gesellschaft, 1892, pd, 25, S 1112.
493

углеводороды представляют собой водородистые соединения четырех углеводородных остатков. К такому же выводу пришли Пелуз и Кагур в отношении углеводородов, полученных ими из американской нефти. Напротив, сторонники Кольбе и Франклэнда считали, что из природного сырья ими были выделены свободные радикалы, т. е. члены другого (мнимого) «изомерного» ряда нормальных парафинов.
Шорлеммер сразу же обнаружил своим теоретическим {диалектическим) чутьем, что выход из создавшегося противоречия состоит в ликвидации двух якобы различных рядов «изомеров» у нормальных парафинов, в их отождествлении между собой, в их сведении в один единый ряд. Предпринятые им в связи с этим исследования увенчались полным успехом и привели к открытию тождественности всех четырех единиц сродства у атома углерода, о чем уже говорилось выше. Вместе с тем эти исследования в их взаимной связи означали открытие «клеточки» органической химии. Последние остатки влияния уже опровергнутой теории радикалов, защищавшейся Кольбе и Франклэндом, были тем самым выкорчеваны из органической химии. Совершенно правильно отмечает его биограф Шпигель, что Шорлеммер решил вопрос, который так долго оставался без ответа. Радикалы были теперь лишены своего особого положения п подведены под общие нормы, присущие всем органическим соединениям вообще.
Развивая свои химические исследования дальше в одном и том же однажды принятом направлении, Шорлеммер сделал еще немало важных открытий. Об одном из них писал Энгельс Марксу в письме от 29 марта 1868 г.: «Шорлеммер сделал прекрасное открытие: закон точек кипения углеводородов ряда СдН^з, и притом для трех из четырех изомерных рядов, для четвертого же еще слишком мало данных» [32, с. 47].
Спустя некоторое время, Энгельс снова сообщает Марксу в письме от 10 мая того же 1868 г., что Шорлеммер приглашен Королевским обществом в Лондоне лично прочитать свою работу о точках кипения парафинов. «Так как главным химиком там является Франклэнд, на которого Шорлеммер нападает во всех своих работах, то это большой триумф» [32, с. 72]. Истина оказалась на стороне Шорлеммера, и он, несмотря на столкновение с лидером английских химиков-органиков, был избран в 1871 г. членом Королевского общества.
В том же письме Энгельс рассказал Марксу и о другом открытии, которое сделал их общий друг: в книге Шорлеммера, писал Энгельс, «ты найдешь, что пропиловый и изопропиловый спирты — два изомерных соединения. Пропиловый спирт до сих пор не удалось получить в чистом виде, так что русские стали даже утверждать, что его вообще не существует, а есть только изопропиловый спирт. Прошлой осенью на собрании естествоиспытателей Шорлеммер ответил им, что к следующей осени он получит его, и он действительно сделал это» [32, с. 72],
493

Это живая иллюстрация к тому, как действует на практике прогностическая функция теории: зная строение органического вещества, можно не только предвидеть принципиальную возможность его искусственного изготовления, но и отыскать заранее, теоретически, конкретные пути и способы его получения. В данном случае речь шла о том, что был известен спирт, имевший строение СН3—СН(ОН)—СН3, а Шорлеммер предсказал и получил его изомер СН3—СН2—СH2 (ОН).
Весь этот конкретный историко-химический материал, освещенный Шорлеммером в его книге по истории органической химии или же в его собственных химических (теоретических и экспериментальных) исследованиях, служит Целям разработки марксистской концепции развития естествознания в части, касающейся научного творчества естествоиспытателей и истории отдельных научных открытий, которые делаются учеными.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «История научных открытий в освещении Шорлеммера» з дисципліни «Марксистка концепція історії –XIX століття»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Ліквідність балансу позичальника. Показники, що характеризують фі...
Кредитоспроможність позичальника та основні джерела інформації дл...
ВВЕДЕННЯ В ДІЮ ОБ’ЄКТІВ ІНВЕСТУВАННЯ
ЗАГАЛЬНІ ПЕРЕДУМОВИ ТА ЕКОНОМІЧНІ ЧИННИКИ, ЩО ОБУМОВЛЮЮТЬ НЕОБХІД...
РОЗРАХУНКОВО-КАСОВЕ ОБСЛУГОВУВАННЯ КЛІЄНТІВ


Категорія: Марксистка концепція історії –XIX століття | Додав: koljan (25.05.2013)
Переглядів: 559 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП