ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ

Статистика






Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економіка громадського та державного сектору » Економіка соціальної сфери

Новая пенсионная система
Цели, задачи и способы пенсионной реформы в Российской Федерации интенсивно разрабатывались в 1997–2001 гг. В декабре 2001 г. были приняты федеральные законы, реформирующие пенсионную систему:
"О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации";
"Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
"О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
В июле 2002 г. был принят закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации".
Цель реформы состоит в обеспечении текущей финансовой устойчивости пенсионной системы, повышении реального размера пенсий и предотвращении кризиса пенсионной системы в связи со старением населения.
В новой государственной пенсионной системе изменен состав выплачиваемых пенсий. Предусмотрены следующие виды пенсий:
пенсии по государственному пенсионному обеспечению: пенсия за выслугу лет,
пенсия по старости,
пенсия по инвалидности,
социальная пенсия;
трудовые пенсии:
трудовая пенсия по старости,
трудовая пенсия по инвалидности,
трудовая пенсия по случаю потери кормильца.
Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.
Пенсия за выслугу лет назначается:
федеральным государственным служащим, имеющим стаж государственной службы не менее 15 лет, при увольнении с федеральной государственной службы по ряду оснований. Эта пенсия устанавливается дополнительно к трудовой пенсии по старости (инвалидности) и выплачивается одновременно с ней;
военнослужащим (сотрудникам правоохранительных органов), имеющим определенный стаж службы.
Пенсия по старости назначается гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, по достижении возраста 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин.
Пенсия по инвалидности назначается:
военнослужащим (сотрудникам правоохранительных органов);
участникам Великой Отечественной войны;
гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, признанных инвалидами.
Размер пенсий по инвалидности дифференцируется в зависимости от группы инвалидности и устанавливается в процентах к базовой части трудовой пенсии.
Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам: инвалидам, детям, потерявшим одного или обоих родителей, не имевших права на получение трудовой пенсии, мужчинам по достижении 65 лет и женщинам – 60 лет, не имеющим права на получение трудовой пенсии, и др. Размер социальной пенсии по общему правилу устанавливается равным размеру базовой части трудовой пенсии.
Пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семей погибших военнослужащих. Ее размер определяется в процентах к базовой части трудовой пенсии.
Трудовая пенсия по старости и трудовая пенсия по инвалидности состоят из следующих компонентов:
1) базовой части;
2) страховой части;
3) накопительной части.
Трудовая пенсия по случаю потери кормильца включает два компонента:
1) базовую часть;
2) страховую часть.
Новая государственная пенсионная система, обеспечивающая выплату трудовых пенсий, является трехуровневой. Первый уровень – государственная распределительная пенсионная система, обеспечивающая выплату гарантированной государством базовой трудовой пенсии фиксированного размера.
Второй уровень – государственная распределительная пенсионная система, обеспечивающая выплату страховой части трудовых пенсий.
Третий уровень – государственная накопительная пенсионная система, обеспечивающая выплату накопительной части трудовых пенсий.
Второй и третий уровни организационно включены в систему обязательного пенсионного страхования. Застрахованными в этой системе являются: работающие по договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, члены крестьянских (фермерских) хозяйств и некоторые другие категории граждан. Страхователями являются организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, производящие выплаты физическим лицам. Эти страхователи страхуют работающих у них лиц, платя за них страховые взносы. Лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, члены крестьянских (фермерских) хозяйств выступают страхователями и застрахованными в одном лице – они страхуют сами себя. Страховщиком по обязательному пенсионному страхованию является Пенсионный фонд Российской Федерации (далее – Пенсионный фонд).
Трудовая пенсия застрахованным устанавливается пожизненно. Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины по достижении возраста 60 лет и женщины – 55 лет при наличии не менее пяти лет страхового стажа. Страховой стаж включает периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Ряду категорий лиц трудовая пенсия по старости назначается ранее вышеуказанных сроков. К числу таких категорий относятся лица, имеющие особые условия труда: проработавшие определенное время на подземных работах, на работах с вредными условиями труда, в горячих цехах, на транспорте, на лесозаготовках, в полевых условиях и т.п. Раньше могут выйти на пенсию, например, женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьми лет, определенные категории инвалидов, лица, длительно работавшие на Крайнем Севере, и др.
Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности, определяемой по медицинским показаниям.
Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении при наличии у него страхового стажа.
Базовая часть трудовой пенсии по старости устанавливается в одинаковом размере для всех застрахованных. Ее величина на начало 2002 г. составила 450 руб. Для лиц, достигших возраста 80 лет, базовая часть трудовой пенсии по старости была установлена в сумме 900 руб. в месяц. Базовая часть трудовой пенсии индексируется с учетом инфляции. Средства для выплаты базовой части трудовых пенсий выделяются из федерального бюджета. Источником этих средств является часть социального налога в размере 14% величины оплаты труда из общей ставки 28%, направляемой на пенсионное обеспечение.
Источником выплаты второй – страховой части трудовых пенсий выступают страховые взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии. Эти взносы являются частью социального налога или иных обязательных платежей, которые выплачиваются работодателями или индивидуальными предпринимателями в бюджет Пенсионного фонда. Для лиц 1967 г. рождения и моложе размер этих взносов установлен равным 8 процентным пунктам из общей ставки социального налога в 28 процентных пунктов, направляемых на пенсионное обеспечение. Для лиц более старшего возраста размер этих взносов выше, но соответственно ниже размер взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии.
Суммы взносов учитываются на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, но используются для текущих выплат пенсий лицам пенсионного возраста.
Размер страховой части трудовой пенсии, выплачиваемой застрахованным, определяется величиной расчетного пенсионного капитала для каждого застрахованного работающего лица. Расчетный пенсионный капитал представляет собой учитываемую определенным образом общую сумму страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии, поступивших за застрахованное лицо и учтенных на его индивидуальном лицевом счете в период его работы. Таким образом, устанавливается тесная связь между размером пенсии и прошлыми заработками пенсионеров, а также величиной страховых взносов, уплаченных за них в Пенсионный фонд в период трудовой деятельности. Страховая часть трудовой пенсии, которую получает застрахованный, регулярно индексируется с учетом инфляции.
Источниками выплаты накопительной части трудовой пенсии являются страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии и доходы от инвестиций, произведенных за счет этих взносов. Указанные взносы являются частью социального налога или иных обязательных платежей, которые выплачиваются работодателями или индивидуальными предпринимателями в бюджет Пенсионного фонда. Для лиц 1967 г. рождения и моложе размер этих взносов установлен равным 6 процентным пунктам из общей ставки социального налога в 28 процентных пунктов, направляемых на пенсионное обеспечение. В последующие годы отчисления социального налога в накопительную систему предполагается поэтапно увеличить до 9–10 процентных пунктов. При этом отчисления социального налога в распределительную пенсионную систему будут снижаться на величину отчислений в накопительную систему.
Страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета. Эти взносы направляются в накопительную систему. Ее образуют Пенсионный фонд, специализированный депозитарий и управляющие компании (с 2004 г.). Застрахованное лицо вправе самостоятельно выбирать управляющую компанию, в доверительное управление которой будет направляться часть социального налога, предназначенная для пенсионных накоплений. Управляющие компании будут осуществлять инвестирование средств пенсионных накоплений. Доходы от инвестиций будут учитываться в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных в Пенсионном фонде.
Назначение накопительной части трудовых пенсий в системе обязательного пенсионного страхования будет производиться на основе суммы пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии. Размер накопительной части трудовой пенсии ежегодно индексируется с учетом дополнительных пенсионных накоплений за период, истекший со дня назначения этой части пенсии. Один раз в три года производится также перерасчет размера накопительной части трудовой пенсии с учетом суммы дополнительных пенсионных накоплений за период, истекший со дня назначения этой части пенсии.
Внедрение механизмов накопительного финансирования пенсий для работающего населения преследует цель повысить финансовую устойчивость всей пенсионной системы. Помимо государственных накопительных пенсионных фондов продолжит действовать и частное пенсионное обеспечение, включающее прежде всего профессиональные пенсионные системы, управляемые негосударственными пенсионными фондами. Государство будет поддерживать развитие частных накопительных пенсионных систем, но после финансового кризиса 1998 г. потребуется длительное время для восстановления доверия граждан к сбережению своих средств в частных финансовых организациях. Поэтому частные пенсионные системы не смогут играть ощутимой роли в пенсионном обеспечении населения в обозримой перспективе.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Новая пенсионная система» з дисципліни «Економіка соціальної сфери»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: СВІТОВИЙ БАНК
ТЕОРЕТИЧНІ ДЖЕРЕЛА ФІНАНСОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ПІДПРИЄМСТВ
ТЕНДЕРНІ УГОДИ
РЕСУРСНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ІНВЕСТИЦІЙНОГО ПРОЦЕСУ
Аудит збереження запасів


Категорія: Економіка соціальної сфери | Додав: koljan (31.08.2012)
Переглядів: 961 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП