ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Актуальні проблеми клінічної та прикладної психології

ТРЕВОЖНЫЕ И ДЕПРЕССИВНЫЕ РЕАКЦИИ В СТРУКТУРЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
Психосоматическое расстройство является болезненным изменением в организме человека под влиянием социально-психологических факторов. Результатом этого становится «выключение» человека из эффективного и продуктивного функционирования, приводящее к дестабилизации его социального состояния и к снижению качества жизни членов его семьи. Туре Икскюль (Th. V. Uexkull, 1963) теоретически обосновал «биопсихосоциальную модель», в которой говорится о болезнях готовности. В ней он использует концепцию человека как открытой системы, которая осуществляет обмен между внутренней активностью (организм) и внешней активностью (мир вокруг нас). В этой концепции собственно болезнь рассматривается как ответ живой системы на различные влияющие на нее факторы. Биопсихосоциальная модель признает самостоятельность феноменов на каждом системном уровне. В современной науке существует несколько подходов к описанию и объяснению принципов системности. Методологический подход к изучению этих феноменов, как системных, предполагает рассмотрение их с позиции общей теории систем Л. Берталанффи (L. V. Bertalanffy, 1968) в терминах гомеостаза (баланса) системы, с позиции теории диссипативных систем И. Пригожина (Пригожин, 2003) - в терминах динамического устойчивого неравновесия. Таким образом, тревога и депрессия, как патологическое проявление неравновесного эмоционального состояния, являются континуумом, в рамках которого организм осуществляет ре-гуляторную функцию приспособительного характера по отношению как к внешнему давлению среды, так и к внутренней реакции организма на это давление (Симонов, 2004). Переход от одной эмоции к другой в этом континууме является гомеостатиче-ским процессом, в работу которого входит и формирование «тревожного ряда» Ф. Березина. «Обычно тревога определяется как отрицательная эмоция, направленная в будущее и вызывающая ощущение неопределенной угрозы. Однако при более широком подходе этим термином обозначают комплекс нервных, соматических и психических изменений, возникающих в ожидании возможной угрозы (реальной или воображаемой) и имеющих целью подготовить организм к реакции «борьбы или бегства» по Кеннону» (Нуллер, Михаленко, 1988).
Тревога сама по себе еще не является чем-то болезненным. Она становится психопатологическим феноменом, только тогда, когда ставит под вопрос жизнь» (Battegau, 1981). Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. Фрейд З. определяет тревожность как сигнал со стороны Эго, предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. По мнению Markgraf (1989), фрейдовское описание тревожных состояний, оказывается «примечательно неизменным» и в свете новейших исследований.
Тревожность интрапсихична, т. е. обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта. Для тревожности также характерна пролонгированность, т. е. ей свойственно растягиваться во времени, постоянно повторяться или становиться непрерывной. С физиологической точки зрения тревожность является реактивным состоянием. Она вызывает физиологические изменения, подготавливающие организм к борьбе — отступлению или сопротивлению. При тревожности возбуждается сердечнососудистая система (учащается ритм сердца, повышается кровяное давление), а деятельность пищеварительного тракта угнетается (уменьшается активность секреции и перистальтика). Кровь из пищеварительного тракта «пересылается» в мышечную систему, т. е. организм готовится к активной деятельности. Тревожность проявляется на трех уровнях:
Нейроэндокринном (продукция адреналина — эпинефрин).
Психическом (неосознаваемые опасения).
3. Соматическом или моторно-висцеральном (физиологические реакции различ-
ных систем организма на увеличение продукции эпинефрина):
а) дерматологические реакции (кожные раздражения);
б) реакция сердечно-сосудистой системы (тахикардия, увеличение систолическо-
го давления);
в) реакция пищеварительного тракта (подавление деятельности слюнных желез —
сухость во рту, неприятный привкус, анорексия, понос, запор и т. п.);
г) реакции дыхательной системы (учащенное дыхание, одышка, гипервентиля-
ция);
д) генитально - уринальные реакции (учащенное мочеиспускание, нарушение
менструации, боль в области таза, фригидность, импотенция);
е) вазомоторные реакции (потоотделение, покраснение);
ж) реакции скелетно-мышечной системы (головные боли, боли в затылке, арт-
ральгии).
Широкий спектр физиологических реакций вследствие тревожности объясняет, почему продолжительная тревожность вызывает психосоматические расстройства, а само состояние тревожности нередко «маскируется» жалобами соматического характер. Такие клиенты, как правило, вначале попадают не к психологу или психотерапевту, а к врачу общей практики. Кроме собственно психических расстройств, врач общей практики встречается с большим разнообразием психических реакций на соматические заболевания, а также с соматическими (кожа, суставы, внутренние органы) проявлениями психологической дезадаптации или аномального поведения.
Скрининговым методом было обследовано 105 психосоматических больных, обратившихся к врачу общей практики МУЗ «Городская поликлиника № 2» Приморского края города Артем: а на 1 - м месяце лечения - 53, на 6-м месяце - 23, на 2-м году - 29. Возраст психосоматических больных на момент обследования составил от 18 до 33 лет. В ходе исследования использованы следующие методики:
шкала реактивной и личностной тревоги Спилбергера - Ханина;
шкала депрессии SCL - 90 (Symptom Checklist - 90);
- параллельно изучалась медицинская документация и личные дела (в случаях работы в вооруженных силах Дальневосточного региона РФ и в МЧС Приморского края). С психосоматическими больными, обнаружившими завышенные показатели по шкалам, проводилась беседа, с последующей клинико-психопатологической оценкой каждого случая.
Опросник реактивной и личностной тревожности Спилберга - Ханина представляет собой информативный инструмент для измерения тревожности как индивидуального свойства личности и как состояния в какой-либо определенный момент в прошлом, настоящем, будущем.
Реактивная тревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями напряжения, беспокойства, озабоченности, нервозности, сопровождающимися активацией вегетативной нервной системы. Состояние тревожности как эмоциональной реакции на стрессовую ситуацию может быть различным по интенсивности и является достаточно динамичным и изменчивым по времени.
Шкала Спилбергера—Ханина состоит из 40 вопросов, в том числе из 20 вопросов, характеризующих реактивную тревожность (опросник А), и еще 20 вопросов, характеризующих личностную тревогу (опросник Б).
Шкала депрессии SCL - 90 (Symptom Checklist - 90) - «Опросник выраженности психопатологической симптоматики». Разработал Опросник Дирогайтес в 1974 году. Основные параметры шкал:1. Соматизация - отражает дистресс. 2. Обсессивно-компульсивный параметр. Шкала включает пункты, указывающие на повторяемость и нежелание их делать. 3.Интерперсональная сенситивность. Симптомы сконцентрированы на чувстве личностной неадекватности и неполноценности. 4.Депрессия. Пункты отражают широкий круг обстоятельств, которые сопутствуют клинической депрессии: угасание к деятельности, недостаточная мотивации, чувство безнадежности, бесполезности, склонность к самоубийству и другие элементы. 5.Тревога. Группа симптомов и реакций, которые клинически связываются с очевидно явной тревогой (внутреннее без-пречинное беспокойство). 6. Враждебность. Данный параметр формируется из трех категорий: мысли, чувства, поведение. 7.Фобии (тревога с конкретным направлением). Навязчивые тревоги (агарофобии). 8.Параноидное мышление. 9. Психотизм. Отражает некоторые шизофренические симптомы, эхо мыслей, передача мысли на расстояние, вторжение мысли (внушение). 10. Дополнительные пункты: плохой аппетит; затрудненное засыпание; мысли о смерти; переедание; пробуждение ранним утром; беспокойный или нарушенный сон; чувство вины.
Как показывают результаты исследования, у 83 лиц (79,36%) уровень тревожности и депрессии не выходил за пределы психической нормы, из них 39 человек (37,38%) показали высокую эмоциональную стабильность. У 22 личностей с психосоматическим расстройством (20,64%) был выявлен завышенный уровень тревожности и депрессии. Среди последних по данным тестирования и клинико-психопатологической оценки выделены следующие группы:
1-я группа — состояния повышенного риска в плане развития тревожных и депрессивных реакций (7 чел. — 6,88%). Лица, отнесённые к группе риска, имели завышенные показатели по шкалам тревоги и депрессии, но при обследовании не обнаруживали каких-либо внешних признаков аффективных расстройств, хотя испытывали выраженное внутреннее напряжение, а выполнение трудовых обязанностей сопровождалось потребностью в постоянной мобилизации и повышенном самоконтроле.
2-ая — реакции субклинического уровня (14 чел. — 12,78%). У этой группы способность к выполнению трудовых обязанностей сохранялась, но только на сниженном уровне. У них имелись отдельные проявления тревоги, которые по степени выраженности не укладывались в клинически очерченные психопатологические синдромы.
3-я — клинически оформленные проявления тревоги и депрессии, соответствующие стандартам МКБ-10 (1 чел. — 0,98%). При диагностической беседе этот клиент жаловался на сниженное настроение, на ощущение тоски, отсутствие радости в жизни, беспокойный сон (трудно засыпает и несколько раз просыпается за ночь), просыпается не отдохнувшим, на выполнение привычной раньше работы сейчас требуется больше усилий. Обеспокоен событиями, происходящими в его семье.
Объективно наблюдается тоскливое выражение лица, стремление уединиться и уклониться от выполнения работы. Со слов близких стал обидчивым и задумчивым.
Клиент критически относится к своему состоянию, понимает, что с ним «что-то не то», по малейшему поводу старается обратиться в поликлинику.
Группа лиц с психологически адекватным эмоциональным состоянием в структуре психосоматических расстройств проходила психокоррекцию в течении 2 лет и составляет почти 20% всей выборки, чем со сроком в 6 месяцев и 1 год.
Полученные результаты исследования позволили сделать следующие выводы: 1. около 21% в структуре психосоматических расстройств выявлен завышенный уровень тревожности, что требует применения по отношению к ним различных форм своевременной и адекватной психокоррекции и психопрофилактики, а в отдельных случаях — лечения. 2. В течение 1 года психокоррекции тревожное расстройство в различных формах удерживается на одном уровне. 3. В структуре психосоматических расстройств второго года психокоррекции установлено снижение частоты субклинических тревожно-депрессивных реакций и отсутствие подобных расстройств клинического уровня.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ТРЕВОЖНЫЕ И ДЕПРЕССИВНЫЕ РЕАКЦИИ В СТРУКТУРЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ» з дисципліни «Актуальні проблеми клінічної та прикладної психології»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Фонетика, звуки і мовні органи
ОСНОВНІ НАПРЯМИ ДІЯЛЬНОСТІ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКУ
Свидетельства отвеса и маятника
ЄВРОПЕЙСЬКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦІЇ ТА РОЗВИТКУ
Визначення грошових потоків на основі прогнозних фінансових звіті...


Категорія: Актуальні проблеми клінічної та прикладної психології | Додав: koljan (29.01.2012)
Переглядів: 806 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП