ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ

Статистика






Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0



ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Медицина » Допомога при екстремальних станах в акушерстві

ПРОФИЛАКТИКА АНОМАЛИЙ РОДОВЫХ СИЛ
Профилактика аномалий родовых сил матки должна начинаться с отбора женщин группы повышенного риска по данной патологии. К ним относятся:
• первородящие старше 30 лет и моложе 18 лет;

79

женщины с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (нарушение менструального цикла, бесплодие, невынашивание, осложненное течение и неблагоприятный исход предыдущих родов, аборты);
женщины с патологией полового аппарата (хронические воспа- лительные заболевания, лейомиома, аденомиоз, пороки развития);
беременные, имеющие соматические заболевания, эндокрин-ную патологию, ожирение, психоневрологические заболевания, ней-роциркуляторные дистонии;
беременные с осложненным течением настоящей беременно-сти (гестоз, анемия, хроническая плацентарная недостаточность и др.) и перерастяжением матки (многоводие, многоплодие, крупный плод);
беременные, имеющие неправильную форму и уменьшенные размеры таза.
Профилактические мероприятия у женщин группы риска должны проводиться в 2 этапа:
тщательное обследование и необходимая реабилитация перед планируемой беременностью;
подготовка беременных к родам.
К сожалению, профилактические меры первого этапа довольно редко удается осуществить, так как наши соотечественницы нечасто планируют беременность и еще реже к ней серьезно готовятся. Если же это случается, то женщина должна быть тщательно и всесторонне обследована для проведения индивидуальной этиопатогенетиче-ской терапии.
Во время беременности на втором этапе профилактических мероприятий необходимо выявить женщин группы риска и своевременно начинать их подготовку к родам.
Большое значение для развития нормальной родовой деятельности имеет готовность организма женщины, особенно состояние шейки матки, степень ее зрелости, отражающей синхронную готовность матери и плода к родам. В акушерской практике разработаны различные методы подготовки к родам, включая немедикаментозные (психофизиопрофилактическая подготовка, метод биологической обратной связи) и медикаментозные.
Метод психопрофилактической подготовки к родам был разработан в нашей стране. В основу его легло учение о сущности родовой боли. Теоретическим обоснованием этого метода подготовки беременных к родам является положение о том, что боль не является обязательным компонентом при нормальном течении родов. Цель психопрофилактической подготовки к родам заключается
80
в отключении психогенного компонента родовой боли, устранении представления о ее неизбежности и непереносимости. Опыт работы в Центре подготовки беременных к родам в Государственном учреждении НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта РАМН показал, что устранение страха, уверенность в малоболезненном течении и благоприятном исходе родов способствуют снижению болевых ощущений.
Немаловажную роль при беременности с целью подготовки к родам играет лечебная физкультура. Во время тренировок женщина лучше узнает свое тело и учится контролировать его. В дальнейшем это не только облегчает роды, но и помогает организму быстрее восстановиться после них.
Метод аэрофитотерапии основан на использовании в искусственных условиях природных концентраций летучих компонентов эфирных масел, спектр биологической активности которых довольно широк и охватывает различные системы организма. Эфирные масла обладают гипотензивным, десенсибилизирующим, спазмолитическим, седативным, аналгезирующим, противовоспалительным действием. При сочетании с лечебной гимнастикой повышается влияние биологически активных веществ на организм за счет активации мышечной деятельности и функции внешнего дыхания.
Для подготовки к родам в последнее время в акушерской практике применяется метод биологической обратной связи (БОС). Метод БОС направлен на активизацию внутренних резервов организма. Суть данного метода — обучение саморегуляции и управлению физиологическими функциями. На основе полученной информации пациентка под руководством врача с помощью специальных приемов и аппаратуры развивает навыки саморегуляции. Программа подготовки состоит из нескольких базовых методик, разработанных учеными Санкт-Петербургской фирмы «Биосвязь»:
метод диафрагмально-релаксационного типа дыхания (Сме-танкин А. А.);
метод коррекции психоэмоционального состояния;
метод мышечной релаксации.
Применение метода диафрагмально-релаксационного типа дыхания дает следующие физиологические эффекты:
изменение сложившегося стереотипа в работе кардиореспира-торной системы в сторону поддержания гомеостаза;
улучшение гомеостаза;
улучшение микроциркуляции;
повышение порога стрессорного восприятия.
81
Индивидуальные занятия методом БОС по технике правильного дыхания в родах укрепляют чувство уверенности в себе и в благо-прятном исходе родов.
Большое значение для возникновения нормальной родовой деятельности и правильной ее регуляции на фоне общей подготовки беременной к родам имеет готовность шейки матки и нижнего сегмента, а также чувствительность миометрия к воздействию кон-трактильных веществ. В настоящее время значение «зрелости» шейки матки в тактике ведения родов неоспоримо.
В качестве эффективных средств для достижения оптимальной биологической готовности к родам в короткие сроки в клинической практике используются препараты простагландинов. Установлено, что у женщин, родоразрешенных кесаревым сечением без родовой деятельности, содержание ПГ Е и ПГ F2a в околоплодных водах ниже, чем у женщин, которые родоразрешались через естественные родовые пути. При слабости родовой деятельности концентрация ПГ в 1,5 раза меньше, чем при физиологических родах. Эти данные свидетельствуют о том, что ПГ необходимы для наступления родовой деятельности.
Для подготовки шейки матки применяют препараты группы ПГ Е2. Именно с помощью ПГ Е2 индуцируется начало родовой деятельности и происходят необходимые структурные изменения шейки матки, позволяющие оценить ее как «зрелую».
При «созревающей» или «недостаточно зрелой» шейке матки для более быстрого ее созревания применяют:
цервипрост, содержащий 0,5 мг ПГ Е2 (динопростон);
препидил-гель, содержащий 0,5 мг ПГ Е2 (динопростон);
простенон-гель, содержащий 1 или 2 мг ПГ Е2 (динопростон);
сочетанное применение гелей и инфузий (3-адреномиметиков (гинипрал 10 мкг 2 мл, бриканил 0,5 мг 1 мл в 500 мл физиологического раствора или 5 % раствора глюкозы).
Внутривенное капельное введение раствора р-адреномиметика осуществляется в стандартной терапевтической дозе 10—12 кап./мин в течение 5—6 ч. Не ранее чем через 30—40 мин от начала инфузий вводится 0,5 мг геля ПГ Е2 интрацервикально. Методика локального применения простагландинов в сочетании с р-адреномиметиками эффективнее и безопаснее, чем монотерапия простагландинами. Кроме того, применение р-адреномиметиков профилактирует гиперстимуляцию миометрия, дистресс-синдром плода.
При наличии противопоказаний для применения в-адреномиме-тиков можно использовать инфузий антагонистов кальция, внутривенное капельное введение которых (верапамил 0,25 % 2 мл) осуще-
82
ствляют в 200—300 мл физиологического раствора. Через 30 мин от начала инфузии интрацервикально вводят простагландиновый гель.
При «незрелой» шейке матки используют ламинарии, как натуральные, так и созданные на полимерной основе (дилапан и др.). Ламинарии применяют интрацервикально для механического расширения цервикального канала по 1—3 шт. на 24 ч. Длительность применения составляет 2—3 сут. Благодаря гигроскопическим свойствам при введении в цервикальный канал они оттягивают жидкость из шейки матки, набухают, растягивают ткани (механический эффект) и индуцируют освобождение эндогенного простагландина Е (биохимический эффект, способствующий снижению количества коллагена в структуре шейки матки). Противопоказаниями для применения ламинарий являются воспалительные заболевания гениталий, опухоли шейки матки, рубец на матке, аномалии расположения плаценты. Известно, что при введении ламинарий имеется болевой синдром, риск развития восходящей инфекции и опасность разрыва плодных оболочек. Для профилактики данных осложнений используют инстилла-гель (лидокаин + хлоргексидин), обладающий высоким местным обезболивающим и антимикробным эффектом. Инстилла-гель применяется интрацервикально перед введением ламинарий.
Расслаблению миометрия и ускорению созревания шейки матки способствуют антагонисты кальция, которые назначают внутрь или в/в капельно. Верапамил (изоптин, финоптин) принимают 2—3 раза в день по 0,04—0,08 г, нифедипин — по 0,01—0,02 г. Для внутривенной инфузии 2 мл 0,25 % верапамила разводят в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы. Начальная скорость введения — 10 кап./мин, конечная — не более 40 кап./мин. Обязателен контроль за АД, ЧСС беременной и плода. Курс лечения — 3 дня. Антагонисты кальция используются в тех случаях, когда беременным противопоказано применение других методов. «Созревание» шейки, вероятно, происходит за счет релаксации миометрия и улучшения маточно-плацентарного кровообращения. Этому способствует изменение уровня кальция в утеромио-цитах, в частности, блокирует переход ионов кальция из межкле-точного пространства внутрь, уменьшается способность вызывать механическое напряжение.
В комплексной подготовке используют водорастворимые анти-
оксиданты — унитиол и аскорбиновую кислоту. Применяют 5 % раствор унитиола из расчета 1 мл на 10 кг массы тела беременной,
5% раствор аскорбиновой кислоты — 2 мл на каждые 5 мл унитио-
83
ла. Этот комплекс можно вводить в/в с 20 мл 40 % глюкозы дважды в сутки. Те же количества унитиола и аскорбиновой кислоты можно вводить в/м также 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 5—7 дней. Применение антиоксидантов (витамин С, унитиол) приводит к накоплению энергетических ресурсов организма, усилению окислительно-восстановительных процессов в миометрии, что способствует повышению сократительного потенциала.
В настоящее время вопрос о подготовке к родам эстрогенами остается по-прежнему дискутабельным в нашей стране. В зарубежных клиниках эстрогены для подготовки к родам не применяются. Как показали многочисленные исследования, готовность к родам в-большей степени зависит не от концентрации половых стероидов в плазме крови, а от чувствительности утеромиоцитов к ним.
Синтетические антигестагены (мифегин, мифолеан, мифепри-стон) в акушерской практике для подготовки к родам применяются сравнительно недавно (Информационное письмо Минздрава РФ, 2003).
Антигестагены подавляют действие прогестерона на уровне рецепторов, стимулируют секрецию децидуальной тканью интерлей-кина-8, который, в свою очередь, потенцирует действие эндогенных простагландинов, повышает чувствительность миометрия к утеро-тоническим средствам.
Схема применения мифепристона для подготовки к родам:
Мифепристон назначается беременным в дозе 200 мг (1 таблетка) один раз в сутки (утром) перорально, с интервалом 24 ч, в течение 2 дней. При отсутствии родовой деятельности или недостаточном эффекте от применения мифепристона через 48—72 ч после последнего приема (в зависимости от акушерской ситуации и степени зрелости шейки матки) назначают простагландины.
Показания для применения простагландинов:
— доношенная беременность при отсутствии биологической го
товности к родам («незрелая» шейка матки);
гестоз (легкие и средние формы) — I—II степени нефропатии;
гемолитическая болезнь плода (легкие формы);
переношенная беременность;
холестатический гепатоз;
тазовое предлежание плода (масса тела плода менее 3500 г);
хроническая плацентарная недостаточность и гипотрофия плода;
заболевания почек при отсутствии почечной недостаточности;
легкие формы сахарного диабета (диабет беременных, диабет тип II).
84
Противопоказания для применения простагландинов:
тяжелые формы гемолитической болезни плода;
тяжелые формы гестоза (преэклампсия, эклампсия);
длительная кортикостероидная терапия;
нарушение свертывающей системы крови;
острая и хроническая почечная недостаточность;
острая и хроническая печеночная недостаточность;
хроническая надпочечниковая недостаточность;
наличие тяжелых форм экстрагенитальной патологии. Сравнительно недавно для подготовки к родам стали применять
человеческий рекомбинантный релаксин (полипептид, синтезируемый плацентой и децидуальной тканью). Данный препарат способствует созреванию шейки матки, что, очевидно, связано с его влиянием на соединительную ткань. В шейке матки как органе-мишени для релаксина имеются рецепторы. Для введения препарата используется метод внутривенной микроперфузии в течение 24 ч (25-75 мг релаксина на 1 кг массы тела женщины в 1000—1500 мл физиологического раствора).
Комплексная, своевременная и адекватная подготовка к родам, особенно при наличии экстрагенитальной патологии, при осложненном течении беременности, приводит к созреванию шейки матки, что создает благоприятные условия для развития родовой деятельности или, если того требует акушерская ситуация, для родо-возбуждения. При применении различных способов подготовки к родам (медикаментозных и немедикаментозных) уменьшается вероятность развития аномалий родовой деятельности и, соответственно, снижается количество оперативных родов.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ПРОФИЛАКТИКА АНОМАЛИЙ РОДОВЫХ СИЛ» з дисципліни «Допомога при екстремальних станах в акушерстві»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Синоніми (ідеографічні, стилістичні, контекстуальні, перифраза, е...
МЕТОДИ ПРОГНОСТИКИ
Факторинг
ЕРГОНОМІЧНІ ВИМОГИ ДО ТОВАРУ
Аналіз використання основного та оборотного капіталів позичальник...


Категорія: Допомога при екстремальних станах в акушерстві | Додав: koljan (22.01.2014)
Переглядів: 799 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП