ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Медицина » Ендокринна гінекологія

ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ В ПРАКТИКЕ ГИНЕКОЛОГА-ЭНДОКРИНОЛОГА
В странах Западной Европы и США прерогатива в ведении больных с патологией молочных желез (МЖ) принадлежит гинекологам. И это оправдано, так как именно гинекологи являются врачами "первой линии" в раннем выявлении и профилактике опухолей молочных желез.
В нашей стране, равно как в большинстве стран постсоветского пространства, вопросы патологии молочных желез являются компетенцией онкологов, что также обосновано, ибо в таком случае не теряется онконастороженность, учитывая достаточно высокую и возрастающуюся с каждым годом заболеваемость раком молочной железы.
ВОЗ относит рак молочной железы (РМЖ) к наиболее частым опухолям человека и рассматривает его как главную причину смерти женщин в возрасте 45-55 лет. Уже в 1991 г. РМЖ занял лидирующую позицию, опередив рак желудка и шейки матки, и при этом заболеваемость составила 36,5 случая на 100000 населения.
Актуальность проблемы ДЗМЖ обусловлена как высокой частотой их в популяции, так и тем, что некоторые пролиферативные формы с гиперплазией эпителия рассматриваются как факторы повышенного риска развития рака молочной железы (Bergkvist L., 1998).
148 Эндокринная гинекология
Так, риск развития рака молочной железы на фоне мастопатии увеличивается в 4-9 раз, а согласно данным W. Dupont (1997), даже в 37 раз, причем частота малигнизации возрастает при кистозных изменениях, кальцификации, а также при пролиферативных процессах в эпителии, выстилающем протоки и стенки кист. М. Birkhauser (1997), L. Jardines (1999), S. Asbell (1999) отмечают, что рак молочной железы при пролиферативной форме мастопатии развивается в 7-14 раз чаще, а при локализованных формах с явлениями пролиферации — в 25-30 раз чаще, чем при других патологических состояниях молочных желез.
Исследования, проведенные в последние годы, выявили, что относительный риск развития рака определяется не столько величиной объемного образования, сколько морфологическими особенностями гиперплазии и в значительной степени генетически детерминирован (табл. 1).
Таблица 1 Относительный риск развития рака молочной железы в зависимости от гистологических изменений в материале биопсии при ДЗМЖ и данных семейного анамнеза
(Bernard A. Eskin, 1999)

Гистологический диагноз Относительный риск

отрицательный семейный анамнез положительный семейный анамнез* общий показатель
Непролиферативные изменения 0,86 1,2 0,89
Пролиферативные изменения без атипии 1,5 2,1 1,6
Атипическая гиперплазия 3,5 8,9 4,4
Примечание: * — наличие в семейном анамнезе рака молочной железы у матери, тети, сестры или дочери
В связи с этим большое значение имеет изучение не только узловых, но и диффузных доброкачественных изменений в молочных железах, часто называемых в литературе мастопатией.
Мастопатия (по определению ВОЗ, 1984) — это фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся нарушением соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений в тканях молочной железы.
В последние годы все-таки чаще употребляется термин "дисгормональные заболевания молочных желез", ибо он в большей степени отражает суть патологических процессов, происходящих в органе.
Для более глубокого восприятия вопросов патогенеза, а также принципов диагностики и лечения ДЗМЖ в различные как возрастные, так и физиологические периоды жизни женщины считаем целесообразным остановиться на вопросах анатомии и физиологии МЖ.
Глава 8. Дисгормональные заболевания молочных желез 149
Анатомия молочных желез
Молочные железы развиваются из эктодермы и являются видоизмененными кожными потовыми апокриновыми железами.
У человека МЖ начинают развиваться на 6-й неделе внутриутробной жизни. Сначала на вентролатеральных стенках тела от подмышечной впадины до паховой области появляются два лентовидных утолщения эпителия, носящих название "молочных линий" (рис. 1). Из этого эпителия в результате его утолщения и разрастания в виде тяжей, распространяющихся в подлежащую соединительную ткань, образуется МЖ.

Рисунок 1. Развитие молочных желез у эмбриона (Wagner H., 1999)
С 7- по 8-ю неделю внутриутробного развития происходит утолщение молочного зачатка (стадия молочного бугорка), затем следует инвагинация мезенхимы в грудную клетку (стадия диска) и трехмерный рост (глобулярная стадия).
Дальнейшее внедрение мезенхимы в грудную стенку, происходящее с 10- по 14-ю неделю развития, приводит к уплощению молочного выступа (коническая стадия). Между 12- и 16-й неделями мезенхимальные клетки дифференцируются в гладкие мышечные клетки соска и ареолы.
На 16-й неделе развития появляются эпителиальные зачатки, которые затем делятся, формируют от 15 до 20 эпителиальных полосок (стадия ветвления). Эти полоски представляют собой будущие секреторные альвеолы. Вторичный молочный зачаток развивается с дифференцировкой волосяных фолликулов, сальных желез, элементов потовых желез, но этот этап развития МЖ происходит без гормонального воздействия.
В течение третьего триместра беременности половые гормоны матери проникают через плаценту в систему кровообращения плода и вызывают канализацию разветвленной эпителиальной ткани (стадия канализации). Этот процесс продолжается с 20- по 32-ю неделю внутриутробного развития. К этому времени уже сформированы 15-25 молочных протоков с сальными железами у эпидермиса.
150 Эндокринная гинекология
К 32-40-й неделе происходит дифференциация паренхимы, развиваются дольчато-альвеолярные структуры, которые содержат молозиво (стадия конечной везикулы). В это время происходит четырехкратное увеличение массы МЖ и развивается сосково-альвеолярный комплекс, который становится пигментированным.
У новорожденных стимулированная ткань МЖ секретирует молозиво, которое может выделяться из соска до 4-7-го дня после родов у большинства младенцев независимо от пола. Секреция молозива уменьшается в течение 3-4 недель в силу инволюции железистой ткани, по мере удаления из организма плацентарных гормонов.
У взрослых женщин МЖ располагаются на передней поверхности грудной клетки на уровне от III до V ребер по горизонтальной оси и между краем грудины и средней подмышечной линией по вертикальной оси. Ткань железы также распространяется до подмышечной области — так называемый подмышечный вырост Спенса.
Форма, размеры, положение МЖ имеют индивидуальные особенности и зависят от возраста женщины, степени развития ее половых органов, от фазы менструального цикла, срока беременности и периода лактации.
Кожа в области МЖ обычно тонкая, содержит волосяные фолликулы, сальные и потовые железы, подкожная клетчатка хорошо выражена, окружает железу со всех сторон, образуя ее жировую капсулу. Тело МЖ имеет форму выпуклого диска, цвет ее бледно-розовый, консистенция плотная, средний диаметр у основания 10-12 см, толщина в большинстве случаев — 3-5 см.
Размер, форма и консистенция груди определяются не только развитием протоков, долек и альвеол, но также соотношением соединительной и жировой ткани.
Внешний вид желез в значительной степени зависит от количества жировых скоплений и распределения их вокруг железистой ткани. Красивая форма груди, отмечающаяся у лиц с тестикулярной феминизацией, объясняется содержанием в ней преимущественно жировой ткани.
МЖ лежат на передней поверхности большой грудной мышцы и частично на передней зубчатой. Она отделена от них поверхностной пластинкой грудной фасции, с которой связана рыхлой соединительной тканью. От передней поверхности тела МЖ, проникая через жировую клетчатку и поверхностную фасцию к глубоким слоям кожи и ключице, направляется большое число плотных соединительнотканных тяжей, являющихся продолжением междоль-ковых перегородок — это связки, поддерживающие МЖ, или так называемые Куперовы связки. Такие же связки соединяют заднюю поверхность тела МЖ с фасцией большой грудной мышцы. При прорастании этих связок раковыми опухолями в результате инфильтративного их роста возникают характерные кожные симптомы (отек, втяжение, "лимонная корка").
Таким образом, молочная железа состоит из паренхимы — железистой ткани с проходящими в ней протоками различного калибра, стромы —
Глава 8. Дисгормональные заболевания молочных желез 151
соединительной ткани, разделяющей железу на дольки, и жировой ткани, в которую погружена паренхима и строма железы (рис. 2).

Рисунок 2. Строение молочной железы (Eskin B.A. et. al., 1999)

Рисунок 3. Строение и гормональная регуляция альвеолы (Eskin B.A. et. al., 1999)
Морфомолекулярной единицей МЖявляется альвеола (рис. 3). Пузырек альвеолы выстлан одним слоем железистых клеток (лактоцитов), верхушки которых обращены в полость альвеолы. В основании альвеолы расположены миоэпителиальные клетки (МК), обладающие способностью сокращаться и выбрасывать через проток скопившийся в них секрет и тем самым регулировать объем альвеол. Альвеолы окружены тонкой базальной мембраной,
152 Эндокринная гинекология
в которой проходят тесно прилегающие к лактоцитам кровеносные капилляры и нервные окончания. Протоки альвеолы выстланы однослойным эпителием, сходным по строению с железистыми клетками альвеол.
МЖ половозрелой женщины состоит из 15-25 долей, каждая из которых представляет собой сложную альвеолярную железку с долевым мышечным протоком, открывающимся на вершине соска. Перед выходом на сосок протоки расширяются и образуют млечные синусы, в которых накапливается молоко, образованное в альвеолах. Между долями залегают прослойки соединительной и жировой тканей с проходящими в них сосудами и нервами.
Доли состоят из 20-40 долек, образованных многократно ветвящимися млечными протоками. Каждая долька состоит из 10-100 альвеол или трубча-то-мешотчатых секреторных единиц. Дольки отделены друг от друга меж-дольковыми соединительнотканными перегородками.
Сосок МЖ представляет собой выступ кожи с сильно пигментированным эпидермисом. Он расположен над IV межреберьем у нерожавших женщин, содержит множество чувствительных нервных окончаний, имеет сальные и потовые железы. Ареола пигментирована, имеет округлую форму, диаметром от 15 до 60 мм.
Расположенные по периметру ареолы бугорки Морганьи приподняты от
крывающимися в них протоками желез Монгомери. Эти крупные, сальные
железы, способные секретировать молоко, представляют собой нечто среднее
между сальными и млечными железами.
Основное кровоснабжение МЖ обеспечивается внутренней грудной и боковой грудной артериями. Около 60% железы, в основном, центральная и медиальная ее части, получают кровь из передних перфорантных ветвей внутренней грудной артерии. Около 30% железы, в основном, верхне-наружный квадрант, снабжается из боковой грудной артерии.
Вены представлены поверхностными (кожными) и глубокими. Глубокие вены сопровождают артерии и впадают в подмышечную, внутреннюю грудную, латеральную грудную и межреберные вены, а также частично — в наружную яремную вену.
Поверхностные и глубокие вены образуют сети и сплетения в толще железы в коже и подкожной клетчатке и широко анастомозируют между собой и с венами соседних областей, в том числе с венами противоположной МЖ.
Иннервация МЖ осуществляется передними ветвями межреберных нервов (от 2- до 7-го), которые на задней поверхности железы образуют сплетения. От него отходят ветви, проникающие вглубь железы, следуя по соединительнотканным прослойкам.
Кожа в области МЖ иннервируется ветвями надключичных нервов (из
шейного сплетения) и передними ветвями 2-6-го межреберных нервов. Арео
ла и сосок получают иннервацию преимущественно из боковых ветвей 4-го,
реже 5-го и 6-го межреберных нервов. Глава 8. Дисгормональные заболевания молочных желез 153
Лимфатическая система представлена сетями лимфатических капилля
ров кожи, паренхимы и лимфатическими сосудами. Вокруг долек и в меж-
дольковой соединительной ткани располагается трехмерная сеть лимфатиче
ских капилляров, которые, сливаясь между собой, формируют лимфатические
сосуды, идущие по направлению к соску и впадающие в субареолярное спле
тение. Степень развития лимфатических капилляров и сосудов МЖ зависит от
возраста и связана с менструальным циклом, с периодом беременности и лак
тации.
Крупные лимфатические сосуды, идущие от сплетения и собирающие лимфу из латеральных отделов МЖ, направляются к подмышечным лимфатическим узлам, расположенным по ходу латеральной грудной и подлопаточной артерий в области П-Ш межреберья на передней зубчатой мышце, а затем к центральным и латеральным подмышечным узлам.
У основания железы расположено сплетение, из которого отходят лимфатические сосуды, с одной стороны, прободающие фасцию, большую грудную мышцу и направляющиеся к лежащим под ключицей верхушечным узлам, латеральным и центральным подмышечным лимфатическим узлам, а с другой стороны — пронизывающие большую грудную мышцу живота и идущие к грудным лимфатическим узлам, расположенным между большой и малой грудными мышцами и позади малой грудной, а затем направляющиеся к центральным подмышечным узлам. От медиальной части молочной железы лимфатические сосуды, прободая большую грудную и межреберные мышцы, проникают в грудную полость, подходя к окологрудным лимфатическим узлам, лежащим по ходу внутренней грудной артерии.
Из верхнемедиальной части МЖ лимфатические сосуды могут доходить до глубоких шейных лимфатических узлов, расположенных над ключицей.
Помимо основных направлений, возможен отток лимфы к регионарным лимфатическим узлам МЖ противоположной стороны, к лимфатическим узлам, расположенным у верхнего отдела влагалища прямой мышцы живота, и к диафрагмальным лимфатическим узлам.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ДИСГОРМОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ В ПРАКТИКЕ ГИНЕКОЛОГА-ЭНДОКРИНОЛОГА» з дисципліни «Ендокринна гінекологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ВНЕСОК Дж. М. КЕЙНСА У РОЗВИТОК КІЛЬКІСНОЇ ТЕОРІЇ ГРОШЕЙ
Поділ іменників на відміни
НЕОКЛАСИЧНИЙ ВАРІАНТ КІЛЬКІСНОЇ ТЕОРІЇ ГРОШЕЙ
Особливості надання та погашення окремих видів кредиту
Маятник в воде


Категорія: Ендокринна гінекологія | Додав: koljan (24.12.2013)
Переглядів: 1236 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП