ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ

Статистика






Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0



ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Медицина » Керівництво по ендокринній гінекології

Регуляция функции репродуктивной системы
Существование живой материи обеспечивается ее воспроизведением. Формы воспроизведения могут быть различны и определяются, по-видимому, спецификой существования живого. В ходе эволюции произошел отбор форм живых существ и их воспроизведения, оптимально отвечающих условиям окружающей среды.
Наибольшее распространение в живом мире получили две стратегии размножения — экстенсивная и интенсивная. Первая из них характеризуется частым воспроизводством большого количества потомков, подавляющая часть которых элиминируется в процессе онтогенеза (грызуны, свиньи и т.д.). Вторая основана на рождении малого количества потомков (как правило, после длительной беременности), которые в течение долгого времени находятся под опекой родителей и успешно противостоят вредным воздействиям окружающей среды (лошади, коровы, обезьяны, человек). Несмотря на очевидные различия, обе стратегии сходны в основном — в оптимизации репродуктивного процесса. Эффективная реализация процесса репродукции в значительной мере обеспечивается комплексом элементов (органов), именуемых репродуктивной системой.
По общепринятому определению, системой называется совокупность элементов, находящихся между собой в определенной связи и образующих целостную функциональную структуру. Наи-
12
1 1 Регуляция функции репродуктивной системы
большей надежностью обладает система, представляющая собой совокупность управляемого объекта и устройства управления. Такая система включает в себя средства сбора информации, ее обработки, передачи и формирования управляющих сигналов и команд. Действие системы направлено на поддержание управляемого объекта в оптимальном рабочем состоянии. Система характеризуется жесткой структурой (наличием совершенно определенного набора структурных элементов) и предназначена для выполнения конкретной функции. Структура системы дает возможность функционирования в разных режимах, соответствующих конкретным условиям. Системы такого рода могут быть автономными или входить в состав более общей системы. В последнем случае функциональная активность системы определяется не только внутрисистемными сигналами, но и информацией, поступающей извне (от других систем).
Рассмотрим, в какой мере репродуктивная система соответствует указанным критериям.
Прежде всего, репродуктивная система характеризуется только ей присущей функцией — обеспечением репродуктивного процесса. Она состоит из совокупности конкретных структурных элементов — определенных структур гипоталамуса и гипофиза, гонад, органов-мишеней (маточные трубы, матка и др.), обеспечивающих реализацию детородной функции. Элементы репродуктивной системы связаны между собой информационными сигналами, позволяющими ей функционировать как единое целое. Таким образом, вполне правомерно рассматривать репродуктивную систему как систему в определенном выше смысле.
Репродуктивная система обладает исключительной надежностью функционирования. Это свойство доказывается самим фактом существования всех биологических видов. Хотя частота нарушений репродуктивной функции у человека, несмотря на успехи медицины, существенно не уменьшается, численность населения на Земле непрерывно растет. При этом, как свидетельствуют статистические данные, интенсивность репродукции (рождаемость) остается более постоянной величиной, чем степень выживания потомства. (Рождаемость определяется как отношение числа рождений к числу жителей в данное время на определенной территории.)
Обращает на себя внимание стабильность генеративной функции в широком диапазоне климатогеографических и социальных условий (табл. 1.1).
13
Глава 1. Структура и функция репродуктивной системы в возрастном аспекте
Таблица 1.1
Общая плодовитость человека (количество детей у матери) в различных регионах (по [44])

Страна или географический район Плодовитость
Северная Америка 3,7
Центральная, Северная, Западная Европа 2,7
СССР 2,9
Гренландия 3-4
Австралия 4-6
Огненная Земля 4
Африка 4,3
Какие же механизмы обеспечивают надежность функционирования и устойчивость репродуктивной системы? Согласно общетеоретическим представлениям, надежность системы определяется ее способностью к саморегуляции и существенной независимостью от внешних факторов. Реальным проявлением последнего положения служит сохранность генеративной функции человека в самых различных климатоэкологических условиях, что, как отмечалось выше, способствует непрерывному росту народонаселения Земли.
В то же время широко известно влияние экстремальных факторов на функционирование репродуктивной системы. Литература изобилует описаниями случаев аменореи военного времени, «голодной аменореи», аменореи, вызванной стрессом, или нарушений репродуктивной функции при различных эндокринных и соматических заболеваниях. Это обусловлено тем, что репродуктивная система, являясь самостоятельно функционирующей системой, составляет в то же время компонент более сложной биологической системы — организма в целом.
Анализ функционирования репродуктивной системы с позиций общей теории управления вполне оправдан, поскольку репродуктивная система, как было показано выше, является истинной системой со всеми ее свойствами. В мировой литературе к настоящему времени накоплен объем данных, достаточный для характеристики основных компонентов репродуктивной системы, функциональных взаимосвязей между ними, а также связей между этой системой и другими системами организма. Рассмотрение репродуктивного про-
14
1.1. Регуляция функции репродуктивной системы
цесса с этих новых позиций и составляет содержание настоящего руководства.
Репродуктивная система состоит из ряда элементов (тканевых структур и органов), находящихся между собой в определенной функциональной связи. Несмотря на кажущуюся очевидность принадлежности отдельных органов к репродуктивной системе, до настоящего времени представления о том, какие органы составляют репродуктивную систему, неоднозначны.
Относительно органов, непосредственно обеспечивающих репродукцию, особых разногласий не возникает. Речь идет о гонадах, матке, маточных трубах, влагалище. Участие данной группы органов в продукции и транспорте гамет, обеспечении развития эмбриона и рождения плода очевидно. В то же время представляется спорным включение в состав репродуктивной системы таких органов, как молочные железы. В связи с тем что функцией молочных желез является выкармливание уже родившегося ребенка, так что непосредственного участия в реализации процесса репродукции они не принимают, представляется необоснованным рассмотрение их в качестве элемента репродуктивной системы. Эта позиция подтверждается и клинической практикой. До сих пор неоднозначным остается вопрос о принадлежности молочных желез к той или иной клинической специальности. В ряде стран патология молочных желез отнесена к компетенции хирургов, в других — к компетенции акушеров. В данном руководстве физиология и патология молочных желез не рассматриваются как по теоретическим соображениям, изложенным выше, так и в соответствии со сложившейся в нашей стране традицией.
Труднее установить, какие структуры центральной нервной системы (ЦНС) непосредственно связаны с репродуктивной функцией. Распространено представление о структуре репродуктивной системы, включающей практически все отделы ЦНС [37]. Такая позиция отражает реально существующий факт опосредованного через ЦНС влияния окружающей среды на репродукцию. Однако в таком представлении отсутствует конкретизация структур ЦНС, непосредственно принимающих участие в реализации репродуктивной функции.
Участие гипофиза в процессе репродукции установлено давно. В последующем удалось показать, какие структурные элементы гипофиза и каким образом включены в этот процесс. Согласно современным представлениям, только гонадотрофы — специализиро-
15
Глава 1. Структура и функция репродуктивной системы в возрастном аспекте
ванные клетки аденогипофиза, секретирующие гонадотропины, — следует относить к числу структурных элементов репродуктивной системы. Вместе с тем ряд авторов не рассматривают аденогипофиз как структуру ЦНС, исходя из особенностей его эмбриогенеза (производное глоточного эпителия) и анатомо-морфологического строения. Поэтому при рассмотрении роли структур ЦНС в реализации процесса репродукции основное внимание отводится вышележащим отделам мозга [37].
Установлено, что две области гипоталамуса — медиобазальная и преоптико-супрахиазматическая — связаны с функционированием репродуктивной системы. При разрушении медиобазальной области (включающей переднегипоталамические структуры, вентро-медиальные и аркуатные ядра, срединное возвышение) отмечается снижение уровня секреции гонадотропинов (лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов), а при электростимуляции этой области — его повышение. Разрушение супрахи-азматической области стимулирует рост фолликулов в яичниках и повышение продукции эстрогенов. Имплантация небольших количеств эстрогенов в преоптическую область гипоталамуса неполовозрелых крыс вызывает циклическое выделение гонадотропинов. Отделение гипофизотропной области гипоталамуса от остальной части мозга у самок крыс приводит к прекращению овуляции, однако при этом базальная секреция гонадотропинов не меняется. При такой перерезке нарушается связь между преоптико-супрахиазматической областью и областью аркуатных ядер — срединного возвышения. Отделение гипофизотропной области гипоталамуса от задней его части не вызывает нарушения овуляции [3].
Как показали Е. Knobil и соавт. [117], полная деафферентация медиобазальной части гипоталамуса не влияет на овуляцию, как спонтанную, так и вызванную введением эстрогенов.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Регуляция функции репродуктивной системы» з дисципліни «Керівництво по ендокринній гінекології»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: WiMAX vs UMTS: послесловие (продолжение статьи: "3G… 4G… Кто...
Задача о двух лодках
ЕКОНОМІЧНІ ТА СОЦІАЛЬНІ НАСЛІДКИ ІНФЛЯЦІЇ
Аудит розрахункових і кредитних операцій. Мета й завдання аудитор...
Подвоєння та подовження приголосних


Категорія: Керівництво по ендокринній гінекології | Додав: koljan (15.12.2013)
Переглядів: 665 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП