ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Геополітика » Політична географія світу

Изменения политико-географического облика Европы
Вестфальский мир 1648 г., объединяющий два мирных договора, заключенных в городах Вестфалии Мюнстере и Оснабрю-ке, подвел черту под европейской Тридцатилетней войной (1618— 1648 гг.). Он в значительной мере и на довольно длительный период определил политико-территориальное устройство в Запад­ной Европе.
Договоры Вестфальского мира касались в основном терри­ториальных изменений "Священной Римской империи", которая потеряла значительные по площади земли - в пользу Швеции и Франции, держав-победительниц. Произошло также расшире­ние территорий ряда германских государств. Была закреплена политическая раздробленность Германии (которая была резуль­татом всего предшествующего хода ее социально-экономическо­го развития).
Следует также отметить то, что Вестфальский мир признал независимость Швейцарской конфедерации.
На данном этапе эволюции человечества лидирующее место занимает Англия, что было обусловлено сочетанием целого ряда внутренних и внешних факторов. Как отмечает финский ученый Пекка Кууси, "после периода Возрождения с его приверженностью к античному наследию поведение человека приобрело новые чер­ты, укрепившие его приспособленность к жизни, и передовые рубе­жи эволюции переместились к северу от Альп. Однако лидерами j эволюции стали не сильнейшие западные страны - Испания и Франция, а Англия. Испания в конце XVI века, а Франция в XVII столетии были наиболее могущественными европейскими державами, но их иерархические системы, возглавляемые абсолютны-
100
ГЛАВА IV. ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
4. 4. Новый этап (середина XVII - начало XX вв.)
101

ми монархами, были, по-видимому, слишком косными и не давали достаточного простора развитию капиталистических тенденций" 17.
Среди факторов выдвижения Англии в "бесспорные лидеры эволюции" обычно выделяют ее географическое положение: со времени Великих географических открытий она действительно оказалась в узле морских путей, ведущих из Европы в Америку и Индию. "Островное положение дало Великобритании, - подчер­кивает И. А. Витвер, - еще одно важное преимущество - защи­щенность от нападения. Расположенная достаточно близко от стран континента, чтобы принимать активное участие в их эко­номической и политической жизни, Великобритания в то же вре­мя пользовалась известной обособленностью. Она могла участво­вать в войнах, опустошавших материковые страны, не подвергая риску опустошения свою территорию. В течение почти 9 веков ни одна война не велась на территории Великобритании"18.
В XVII и в начале XVIII в. она оформилась в сильное централизованное государство, расширившее свою площадь в ре­зультате покорения Ирландии (1649-1651 гг.) и насильственного присоединения Шотландии (1652 г.). Последнее было окончатель­но закреплено англо-шотландской унией 1707 года. За объединен­ным королевством официально утвердилось название "Великобри­тания". В начале XVIII века было принято название "Соединенное королевство Англия, Шотландия и Ирландия", впоследствии заме­ненное на "Соединенное королевство Великобритания и Ирлан­дия" (таковым оно оставалось до 1921 года).
Огромное значение в развитии этого государства имело его господство на море, что позволило Великобритании стать круп­нейшей торговой державой. Морское могущество дало возмож­ность соединить военные и торговые методы ограбления колоний, которое, несомненно, было чрезвычайно важным источником бри­танского торгового капитализма. Но в то же время нельзя сбра­сывать со счетов прогресс в сельскохозяйственном производ­стве страны, которая по уровню технического развития сельского хозяйства в XVII веке опережала другие страны Европы.
Наконец, необходимо вспомнить, что именно Великобритания стала родиной первой Промышленной революции. По замечанию П. Кууси, "внимание историков было настолько захвачено велики­ми национальными событиями того времени - борьбой Соединен­ных Штатов за независимость, Французской революцией и война­ми Наполеона, - что одновременное появление в Британии нового
способа производства не вызвало особого интереса, хотя оно и было началом беспрецедентных успехов человечества. Почти до 30-х годов XIX века Англия оставалась единственной страной, пе­решедшей к научно-технической культуре" 19.
Под влиянием вышеназванных факторов во второй полови­не XVII в. становится неизбежным обострение противоречий между Англией и Нидерландами, что выразилось в трех англо­голландских войнах. В результате международное значение Ни­дерландов пошло на убыль, хотя эта страна сохранила свои бога­тые колонии (в основном, Нидерландскую Индию - современную Индонезию), накопив крупные капиталы и большой опыт в тор­говле и мореплавании.
И вслед за этим начинается "эра англо-французского сопер­ничества", продолжавшаяся 125 лет (с конца XVII в., когда разго­раются англо-французские войны за колонии, до начала XIX в.).
Огромное влияние на социально-экономическое и политическое развитие стран Европы и других регионов мира оказали Вели­кая французская революция конца XVIII в., формирова­ние империи Наполеона I и ее крушение, совпавшие по вре­мени с начальным этапом первой промышленной революции, чем были обусловлены коренные изменения практически во всех сфе­рах жизни человечества, в том числе и в его территориально-политической организации.
При этом речь идет прежде всего о буквальной перестройке (в считанные годы!) политической карты Европы, которая много­кратно изменялась в период наполеоновских войн.
До начала этих войн (в начале XIX в.) наиболее крупными государствами в Европе были Франция, Россия, Англия (последние две - главные противники Франции), Австрия, а также Турция (Османс.кая империя, владевшая обширными территориями не толь­ко в Азии, но и на Балканском полуострове). Выделялись Испа­ния, Португалия, Швеция, Нидерланды, Дания и Норвегия (в унии с Данией). Сохранялась политическая раздробленность Германии: в тот период существовало около 300 германских государств, среди которых самыми значительными были Пруссия и Саксония.
После наполеоновских войн, накануне похода Наполеона на Россию, действительно независимыми (среди крупных госу­дарств) оставались, наряду с Россией, только Англия и Турция (см. рис. 4.4).
Господство Наполеона в Европе нашло выражение в трех основных формах:


4. 4. Новый этап (середина XVII - начало XX вв.| ЮЗ
часть завоеванных им стран была непосредственно
присоединена к Франции (Бельгия, Нидерланды, северо-западные
районы Германии);
созданы вассальные государства, всецело зависимые от
Франции (Неаполитанское королевство, Швейцария, Испания, ряд
германских государств, созданных Наполеоном);
Австрия и Пруссия лишились значительной части своих
территорий и стали "союзниками", а фактически - также вассала­
ми Наполеона.
После полного поражения наполеоновской Франции про­изошли коренные изменения политической карты Европы - фор­мирование нового политико-географического облика региона, кото­рое было закреплено Венским конгрессом 1814—1815 гг., международным конгрессом, в котором участвовали представите­ли всех европейских государств (кроме Турции) при ведущей роли России, Великобритании и Австрии. Как отмечает И. А. Витвер, "в решениях Венского конгресса касательно судеб европейских государств и их новых границ ясно проступала тенденция соблю­дать "равновесие" - не дать слишком усилиться какой-либо оп­ределенной державе, в чем особенно была заинтересована Англия"20.
Выделим важнейшие территориальные изменения, обуслов­ленные (точнее, закрепленные) заключительным (генеральным) актом Венского конгресса (9 июня 1815 года) (см. рис. 4.5).
Произошло значительное сокращение территории Франции,
которая, разумеется, была лишена всех ее завоеваний; страна ока­
залась в своих дореволюционных границах 1792 г., и в ней был
восстановлен монархический порядок с Бурбонами во главе.
Существенно расширила свою территорию Россия: за ней
были закреплены ранее присоединенные Финляндия и Бессара­
бия, и, кроме того, она получила большую часть Варшавского гер­
цогства, получившую название Королевства (царства) Польского
(с городами Варшава, Люблин, Ченстохов).
• - Пруссия, потерявшая значительную территорию на восто-
I ке (в пользу России), увеличила свою территорию за счет при-
| соединения земель в центральной западной Германии (т. е. за
I счет других, небольших, германских государств); при этом особо
важное значение имел большой массив территории в бассейне
Рейна, а также часть Померании (с устьем Одера), которая с
["середины XVII в. принадлежала Швеции.


4. 4, Новый зтоп (середино XVII - начало XX вв.) 105
К Австрии были присоединены Ломбардия и территория
бывшей Венецианской республики (последняя потеряла незави­
симость при Наполеоне).
Произошло объединение Бельгии и Голландии в единое
Нидерландское королевство, которое вместе с Пруссией и Авст­
рией должно было образовать своеобразный "барьер" против
возможных новых попыток Франции развязать войну.
В Италии было восстановлено Сардинское Королевство, но
Италия по-прежнему была лишена какого бы то ни было полити­
ческого единства.
Германия и после Венского конгресса осталась также раз­
дробленной, но вместо 300 с лишним прежних германских госу­
дарств было сохранено 38, объединенных в т. н. Германский Союз.
Швейцарской конфедерации (в составе 19 кантонов) были
гарантированы независимость и "вечный нейтралитет".
Изменился политический статус Норвегии: она была отде­
лена от Дании и передана Швеции.
Наконец, Великобритания, главный враг революционной и
наполеоновской Франции, закрепила и расширила свое морское,
колониальное и торговое преобладание и сохранила большую
часть захваченных ею в период наполеоновских войн террито­
рий, в том числе о. Мальту, Ионические острова (в Средизем­
ном море), Капскую колонию (в Южной Африке) и о. Цейлон.
Венский конгресс способствовал на некоторое время сохра­нению сложившегося "статуса-кво" в политико-географическом облике Европы, но уже через 15 лет произошла Июльская рево-; люция во Франции и была провозглашена независимость Бельгии, ! затем последовали революции 1848-49 гг. и позднее - объеди-[ нение Италии и объединение Германии, события большой [исторической важности.
| Довольно сложным оказался путь формирования единого
I Итальянского государства: к концу 1860 г. территория Италии
была в основном объединена вокруг Сардинского Королевства
(с 1861 г. - Итальянское Королевство), а в 1870 г., после того,
как был присоединен Рим, объединение завершилось.
В созданном решением Венского конгресса Германском Союзе главенствовала Австрия, но объединение Германии было осуществ­лено без нее, Отто Бисмарком, первым рейхсканцлером Герман­ской империи, "сверху", антидемократическим путем, на прусско-ми-Йитаристской основе. Важнейшими этапами этого процесса были:


106 ГЛАВА IV. ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
а) создание (после победы Пруссии в австро-прусской вой­
не 1866 г.) Северо-Германского Союза (1867 г.);
б) провозглашение после франко-прусской войны (1870-71 гг.)
Германской империи.
В 1871 г. объединенная Германия с 42,5 млн. жителей вклю­чала под эгидой Пруссии Баварию, Вюртемберг, Мекленбург и дру­гие германские государства, сохранившие своих королей или кня­зей с дворами, столицами, традициями и образом жизни (рис. 4.6.). Нужно было время, чтобы сформировалось подлинно единое цент­рализованное государство (например, Бавария вплоть до 1914 г. со­храняла свои посольства и почтовые марки).
Наряду с этими выдающимися событиями нельзя не отметить
еще два:
4, 4. Новый этоп (середина XVII - начало XX вв.) 107
- в 1867 г. на основе соглашения между Австрийской им­
перией и королевством Венгрией была образована Австро-Вен­
герская империя. При этом каждая из двух ее частей сохранила
свою конституцию, свое правительство и свой парламент;
- 4 сентября 1870 г. Франция была провозглашена республикой.
В заключение обзора наиболее важных преобразований поли­тической карты Европы обратим внимание на изменения в юго-восточной части региона, где Османская империя постепенно теря­ет свои владения. Так, в конце XVIII в. добились автономии две области на северо-западе этой империи - Молдавия и Валахия, ко­торые в 1861 г. объединились, образовав государство Румынию (оставалось зависимым от Османской империи до 1878 г.).
В 1829 г. Греция была признана независимым государством (хотя это государство далеко не охватило всю территорию, насе­ленную греками).
Первый шаг на пути к независимости совершила Сербия, признанная Турцией вассальным государством.
Становление подлинной государственности этих и других балканских стран относится уже к последней четверти XIX в. и началу XX в.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Изменения политико-географического облика Европы» з дисципліни «Політична географія світу»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Умови кредитної угоди
РОЗВИТОК КРЕДИТНИХ ВІДНОСИН В УКРАЇНІ В ПЕРЕХІДНИЙ ПЕРІОД
СТРУКТУРА ГРОШОВОГО ОБОРОТУ ЗА ЕКОНОМІЧНИМ ЗМІСТОМ ТА ФОРМОЮ ПЛАТ...
Як наростити тИЦ без щомісячних платежів
Аудит акцизного збору


Категорія: Політична географія світу | Додав: koljan (11.05.2013)
Переглядів: 1102 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП