ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Історія науки і техніки » Марксистка концепція історії –XIX століття

50—60-е годы. Разработка марксистской концепции истории естествознания в связи с разработкой отдельных сторон марксистского учения
С начала второй половины XIX в. интенсивно разрабатывается экономическое учение марксизма. Вместе с тем Маркс и особенно Энгельс начинают активно изучать естественные науки и их историю. В ноябре 1850 г. Энгельс переезжает из Лондона в Манчестер и у него завязывается с Марксом интересная переписка. В этой переписке содержатся глубокие замечания по многим вопросам, в том числе и вопросам истории естествознания, дается оценка ряда важных естественнонаучных открытий, выявляются наиболее фундаментальные достижения естествознания и дается их философский анализ. В письме к Марксу от 14 июля 1858 г. Энгельс отмечает громадное значение открытия клетки и закона сохранения и превращения энергии и сопоставляет натурфилософские идеи Гегеля с этими открытиями. Такое же сопоставление проводится Энгельсом и в других письмах, например в письме к Ф. Ланге от 29 марта 1865 г., причем Ф. Энгельс неоднократно подчеркивает громадное значение диалектического метода для философского осмысления развития естествознания.
В этом он был солидарен с Марксом, который в известном Введении к экономическим рукописям 1857—1858 гг. дал оценку метода Гегеля, раскрыл существо метода восхождения от абстрактного к конкретному как метода научного анализа экономических явлений. Эти рукописи являются первой попыткой изложения марксистской экономической теории. В них освещаются не только собственно экономические проблемы, но и проблемы взаимоотношения духовного и материального производства, науки и техники, раскрываются пределы роста науки в условиях буржуазного
54

общества, дегуманистический характер научного и технического прогресса при капитализме.
Параллельно с созданием экономической теории Маркс интенсивно занимается естественными науками, читает и конспектирует работы физиологов, химиков, физиков. Его интерес сосредоточен прежде всего на проблеме влияния научных открытий на материальное производство — промышленность и сельское хозяйство. Так, он изучает литературу о применении электричества для повышения плодородия почвы (апрель—май 1851 г.), конспектирует книги Ю. Либиха, Д. Лондона, Д. Ф. У. Джонстона, посвященные проблемам усовершенствования и рационализации земледелия, увеличению плодородия почвы (август—ноябрь 1851 г.).
В письме к Энгельсу от 13 октября 1851 г. он писал: «...в последнее время, работая в библиотеке, которую я продолжаю посещать, я усиленно изучал главным образом технологию, ее историю, а также агрономию...» [27, с. 321]. Действительно в то время, помимо экономических исследований, связанных с его работой над «Критикой политической экономии», Маркс проявляет большой интерес к истории агрохимии и земледелия, к истории техники. Конечно, интерес к этим двум областям истории естествознания и техники обусловливается прежде всего экономическими проблемами: возникновением машинного способа производства, земельной рентой и др.
В 1859—1860 гг. Маркс обстоятельно изучает работы Д. Андерсона, Ю. Либиха, В. Гамма, Л. Лаверня, Г. Марона, К. Фрааса по проблемам интенсификации сельского хозяйства, научного и технического прогресса земледелия в условиях капиталистического производства.
В конспектах Маркса положение об обратном воздействии достижений науки на развитие промышленности и сельского хозяйства все более конкретизируется. Его идея о том, что наука становится непосредственной производительной силой общества, развитая им в «Капитале» и экономических работах 60—70-х годов, вырастает из анализа истории науки и современного Марксу естествознания, из обстоятельного изучения литературы по вопросам приложения научных достижений в сельском хозяйстве и промышленности.
В неменьшей степени Маркс интересовался достижениями естественных наук в связи с историей техники. Этот интерес был обусловлен прежде всего подготовкой глав о возникновении и развитии машинного способа производства. Начиная со второй половины 1851 г. Маркс читает и конспектирует ряд книг по истории техники (работы И. Г. М. Поппе, технический словарь Э. Юра), выписывая из них места, характеризующие взаимоотношение науки и техники, влияние технических изобретений на развитие экономики. Например, из книги Поппе «История технологии» Маркс выписывает рассуждения, касающиеся взаимосвязи науки и ремесла, истории технических изобретений (ветряной и водяной
55

мельниц), а также технические подробности прядения, производства бумаги, столярных и слесарных работ, часовой промышленности.
Маркс проявляет большой интерес к новейшим открытиям в физике (например, к опытам английского физика Тиндаля), физиологии, в частности к открытию Шлейденом клетки, к работам Йегера и Геккеля по физиологии клетки.
Однако основная работа по философскому обобщению достижений естествознания XIX в. была осуществлена Энгельсом. С середины 50-х годов он концентрирует свое внимание прежде всего на том круге естественнонаучных открытий, философское значение которых раскрывалось в связи с критической переработкой гегелевской натурфилософии.
В августе 1859 г. выходит в свет работа Маркса «К критике политической экономии». В рецензии на нее Энгельс писал: «Со времени смерти Гегеля вряд ли была сделана хотя бы одна попытка развить какую-нибудь науку в ее собственной, внутренней связи» [13, с. 494]. Далее Энгельс дает характеристику научного метода Маркса, его диалектики, в частности его трактовки исторического и логического методов. Отмечая, что применение диалектического метода к определенной науке можно осуществить двояким образом — исторически и логически, Энгельс подчеркивает преимущества логического метода, который, по его словам, есть тот же исторический метод, лишь освобожденный от исторической формы.
В последующее десятилетие внимание Энгельса привлечено к философскому анализу эволюционного учения Ч. Дарвина и химической атомистики. Маркс и Энгельс были единодушны в признании выдающихся заслуг Дарвина. Они неоднократно характеризовали теорию эволюции как грандиозную попытку доказать историческое развитие в природе, как естественноисторическую основу их собственного учения. При всей положительной оценке труда Дарвина Маркс и Энгельс ясно видели и его недостатки.
В это же время Маркс работает над большой экономической рукописью (1861—1863); неоценимое значение в ней имеет глава о развитии машинного способа производства, где раскрываются основные этапы технического прогресса, прослеживается взаимосвязь науки и производства на различных ступенях технического н социального прогресса, показывается догуманистический характер применения науки в условиях буржуазного общества. В «Теориях прибавочной стоимости», которые составляют часть рукописи 1861—1863 гг., громадное методологическое значение имеют принципы анализа Марксом истории экономической мысли, осмысление им основных форм теоретического знания в политэкономии, вычленение двух периодов в истории политэкономии — классической и вульгарной политэкономии, каждая из которых отличается и по методологическим, и по гносеологическим
56

принципам, его трактовка соотношения научно-теоретического знания с социально-исторической действительностью, условий возникновения, развития и упадка определенных научных школ. «Теории прибавочной стоимости» являются научным анализом развития политэкономии с позиций марксистской методологии.
В июле 1863 г. Маркс сообщает Энгельсу, что он занимается в свободное время дифференциальным и интегральным исчислением.
В 1865 г. К. Маркс конспектирует новое издание книги Ю. Либиха «Химия в ее применении к агрикультуре и физиологии».
Круг интересов Маркса весьма широк. В письме к Энгельсу от 4 июля 1864 г. он сообщает ему о прочитанных книгах по физиологии: «Физиология» Карпентера, «Физиология» Лорда, «Учение о тканях» Келликера, «Анатомия мозга и нервной системы» Шпурцгейма, работа Т. Шванна «Исследования с помощью микроскопа о соответствии в строении и росте животных и растений», «Данные о фитогенезисе» М. Я. Шлейдена. В июне 1861 г. он заново перечитывает «Происхождение видов» Дарвина в связи с критикой мальтузианства и отмечает, что теория Дарвина по своей сути есть опровержение мальтузианства.
В 1865 г. он конспектирует ряд работ по агрохимии, в частности новую книгу Ю. Либиха «Доктор Эмиль Вольф в Готергейме и земледельческая химия». Он вновь читает и делает выписки из книги Джонстона «Заметки о Северной Америке», конспектирует книгу В. Гамма «Сельскохозяйственные орудия и машины Англии». Маркса особо интересуют вопросы усовершенствования обработки земли, данные о научном и техническом прогрессе земледелия, о воздействии естественных наук и техники на плодородие почвы.
Тогда же он конспектирует книгу Лаверня «Агрикультура и население в 1855—1856 гг.», работы Д. Ч. Мортона, Г. Марона «Экстенсивно или интенсивно? Глава из учения о сельскохозяйственном производстве», немецкого агрохимика К. Фрааса — «Природа сельского хозяйства», «История сельского хозяйства», «Климат и растительный мир во времени».
В 1867 г. выходит в свет первый том «Капитала» Маркса. Это событие знаменует исключительно важный шаг вперед в развитии всей марксистской теории, включая и разработку марксистской концепции развития естествознания.
В «Капитале» дана первая социологическая теория науки, в которой анализ науки связывается с развитием материального производства, раскрываются внешние и внутренние стороны развития научного знания. «Капитал» представляет собой научный анализ буржуазного общества с позиций материалистического понимания истории, научную критику капиталистического общества и буржуазной политэкономии. В нем воплощены научные принципы изучения сложных общественных явлений, раскрыта связь науки с техникой, с материальным производством, показаны обуслов-
57

ленность развития естествознания потребностями производства, влияние различных звеньев буржуазного общества (права, философии, идеологии, культурных ценностей, ценностных установок личности и т. д.) на развитие научного знания, на формирование определенного отношения со стороны тех или иных социальных слоев и классов к науке и научному прогрессу.
В «Капитале» и подготовительных экономических рукописях к нему Маркс раскрывает решающую тенденцию во взаимоотношении науки с материальным производством, которая формулируется им как превращение науки в непосредственную производительную силу. Эта тенденция должна будет получить свое максимальное развитие, согласно взглядам Маркса, в условиях социалистического и коммунистического общества. Маркс высказывает ряд глубоких замечаний о характере научного прогресса при социализме, о функционировании науки в социальной системе нового типа, которая будет базироваться на всемерном развитии науки и техники, на планировании и управлении всеми сторонами общественной жизни, в том числе и научного прогресса.
В 1870 г. Энгельс переезжает из Манчестера к Марксу в Лондон и остается в Лондоне до конца своих дней.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «50—60-е годы. Разработка марксистской концепции истории естествознания в связи с разработкой отдельных сторон марксистского учения» з дисципліни «Марксистка концепція історії –XIX століття»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Технічне забезпечення ISDN, підключення до Internet через ISDN
Неоінституційна теорія фінансування
РОЗВИТОК ПРИНЦИПІВ СИСТЕМНОГО, КОМПЛЕКСНОГО УПРАВЛІННЯ ЯКІСТЮ
Графіка
ЗАГАЛЬНІ ПЕРЕДУМОВИ ТА ЕКОНОМІЧНІ ЧИННИКИ, ЩО ОБУМОВЛЮЮТЬ НЕОБХІД...


Категорія: Марксистка концепція історії –XIX століття | Додав: koljan (25.05.2013)
Переглядів: 538 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП