ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Історія науки і техніки » Російські вчені і винахідники

Владимир Васильевич Марковников (1838–1904)
В. В. Марковников был первым и наиболее талантливым из учеников знаменитого русского химика А. М. Бутлерова. Острый аналитический ум В. В. Марковникова, наблюдательность и экспериментальное мастерство позволили ему в самый короткий срок стать лучшим учеником А. М. Бутлерова.
В. В. Марковников родился 22 декабря 1838 года в деревне Черноречье близ Нижнего Новгорода. Отец его был офицером батальона, стоявшего в Черноречье. Вскоре после рождения В. В. Марковников был перевезен отцом в село Ивановское Княгининского уезда Нижегородской губернии, где и прошло все его детство. После того как научился грамоте, он очень скоро перешел к самостоятельному чтению и читал все, что попадалось под руку, – от «Еруслана Лазаревича», «Битвы русских с кабардинцами» до руководства по тактике, которое лежало неразрезанным на столе у отца.
Среднее образование Владимир Васильевич получил в Нижегородском Александровском дворянском институте. В 1856 году В. В. Марковников по окончании института поступил на камеральное отделение юридического факультета Казанского университета. Камералисты кроме юридических наук изучали технологию, сельское хозяйство и химию. «Камеральный факультет» – вспоминал В. В. Марковников, – дал мне основы для изучения и понимания явлений в области экономической и промышленной, чего совершенно не дал бы мне факультет естественный, и этими основами мне нередко приходилось пользоваться».
На третьем курсе В. В. Марковников приступил к занятиям в химической лаборатории и одновременно начал слушать лекции по химии А. М. Бутлерова, только что вернувшегося из заграничной командировки.
В 1860 году В. В. Марковников окончил университет со степенью кандидата по камеральному отделению. По представлению А. М. Бутлерова он был оставлен при университете и в том же году назначен лаборантом при химической лаборатории. В. В. Марковников работает над изомерией масляных кислот, предсказанной теорией строения. Изомерами в химии называются сложные вещества, построенные из одних и тех же элементов, обладающие одинаковым молекулярным весом, но при всем том обладающие различными физическими и химическими свойствами. Чем сложнее состав вещества, тем больше изомеров его может существовать. Теория строения дает возможность предсказать, сколько таких изомеров может быть. Чтобы проверить выводы теории строения, необходимо было получить как можно больше предсказываемых ею изомеров. В. В. Марковников поэтому и занялся получением изомеров кислот.
В 1862 году, ввиду болезни А. М. Бутлерова, В. В. Марковникову было поручено чтение неорганической, а в следующем году и аналитической химии. Уже в 1863 году В. В. Марковников сдал экзамен на магистра химии, а через два года представил и блестяще защитил магистерскую диссертацию.
После этого В. В. Марковников был командирован на два года за границу.
В. В. Марковников слушал лекции в Гейдельбергском и Берлинском университетах и работал в лаборатории Г. Кольбе в Лейпциге. В отличие от других практикантов Лейпцигской лаборатории, он был на особом положении, и руководитель лаборатории Г. Кольбе величал его не иначе как Herr Doktor.
В своих воспоминаниях В. В. Марковников так рисует состояние теоретической органической химии в Германии: «Мое положение в лаборатории Кольбе, – пишет он, – было несколько иное, чем всех остальных. Уже три года, как я был магист – ром и работал на собственные темы. Уже в первый год по приезде в Германию я убедился, что Казанская лаборатория в теоретическом отношении далеко опередила все лаборатории Германии, курсы же лекций были слишком элементарны. Не особенно много также пришлось пользоваться и практическими указаниями профессоров, и если я остался в германских лабораториях, то лишь потому, что за границей вся жизнь сложена так, чтобы время тратилось более производительно».
В. В. Марковников был увлечен разработкой идеи о взаимном влиянии атомов в химических соединениях.
В 1867 году заграничная командировка В. В. Марковникова была продлена на полгода, и он воспользовался этим для более широкого ознакомления с западноевропейской химической промышленностью. С этой целью в августе 1867 года В. В. Марковников посетил Всемирную выставку в Париже.
В это же время он был избран советом Казанского университета доцентом по кафедре химии. Не дожидаясь конца командировки, В. В. Марковников вернулся в Казань и приступил к преподаванию химии, заменив уехавшего в заграничную командировку А. М. Бутлерова.
Весною 1869 года В. В. Марковников блестяще защитил в Казанском университете докторскую диссертацию.
В. В. Марковников устанавливает ряд закономерностей или, как он говорил, «правил». Диссертация В. В. Марковникова открывала химикам пути точного научного предсказания течения химических реакций.
А. М. Бутлеров, который был первым оппонентом на диспуте, дал диссертации В. В. Марковникова самую высокую оценку и, принимая во внимание ее исключительное значение, выразил пожелание, чтобы труд В. В. Марковникова был переведен на один из иностранных языков. В ответ на это В. В. Марковников гордо заявил:
«Если высказываемые здесь мысли представляют интерес, то желающие могут пользоваться этим русским сочинением».
Вскоре после защиты докторской диссертации В. В. Марковников в связи с переходом А. М. Бутлерова в Петербург стал заведующим лабораторией.
В мае 1869 года он был избран советом университета экстраординарным профессором, а в марте 1870 года – ординарным профессором по кафедре химии. В Казани В. В. Марковников оставался недолго. Уже в конце 1871 года он получил предложение совета Новороссийского университета занять кафедру химии.
В течение 1871–1873 годов В. В. Марковников работал в Новороссийском университете, а затем после долгих колебаний принял предложение перейти в Москву.
Причина колебаний В. В. Марковникова была понятна: в Одессе он имел прекрасно устроенную лабораторию, в то время как в Московском университете имелась лишь старая химическая лаборатория, построенная еще в 1838 году. В. В. Марковников предвидел, что придется немало потрудиться для приведения лаборатории в состояние, пригодное для осуществления его обширных научных замыслов. Он полагал, что для правильной постановки преподавания и научных исследований в Московском университете наиболее целесообразным выходом являлась постройка нового здания химической лаборатории. Однако прошло почти пятнадцать лет, прежде чем это осуществилось. Открытие новой химической лаборатории состоялось 14 сентября 1887 года. С переходом в Москву В. В. Марковников вдохнул новую жизнь как в дело преподавания химии в Московском университете, так в особенности и в дело организации научных исследований.
В преподавании химии В. В. Марковников поставил на первый план самостоятельную работу студента и молодого научного работника.
Систему своих педагогических приемов В. В. Марковников нередко выражал в таких афоризмах: «Никогда не следует таскать в рот жареных голубей» или: «Следует пускать студента на глубокое место: кто выплывает, значит, будет толк». Молодые научные работники – студенты должны были самостоятельно разбираться в иностранных химических журналах и принимать решения при выполнении тех или иных заданий. Эти нововведения не замедлили скоро сказаться самым положительным образом. В лаборатории В. В. Марковникова появилось много молодых людей, жаждущих работать по химии. Лаборатория В. В. Марковникова была первой русской лабораторией, открывшей свои двери женщинам.
С начала 90–х годов В. В. Марковников приступает к новому обширному циклу экспериментальных исследований – систематическому изучению состава кавказской нефти. Любопытно отметить, что это новое направление в научной деятельности ц В. Марковникова вначале не встретило сочувствия среди некоторых русских химиков, выражавших сожаление по поводу того, что он занялся нефтью и, таким образом, «изменил чистой химии». «Мне всегда было непонятно, – говорил В. В. Марковников, – почему наши натуралисты не хотят выбрать для своих исследований такой научный вопрос, материалом для которого служила бы русская природа. Тогда бы мы не были свидетелями того, что Россия изучалась прежними нашими профессорами и академиками – иностранцами, да и теперь нередко изучается приезжими иностранцами».

По отзыву знаменитого итальянского химика Станислао Канницаро, «В. В. Марковников обогатил «чистую науку новым типом углеродистых соединений».
В. В. Марковников не был ученым, замкнутым в своей специальности. Его интересовали вопросы минеральной химии и геологии. Он живо интересовался вопросом нахождения глауберовой соли в приволжских соляных озерах и вопросом о происхождении таких озер. Летом 1881 года В. В. Марковников предпринимает на свои средства поездку на юго – восток России, где подробно знакомится с положением русской соляной промышленности. В 1884 году В. В. Марковников предпринимает вторую поездку на соляные озера Астраханской губернии.
Наряду с большой научной работой В. В. Марковников вел обширную общественную деятельность. Он постоянно повторял: «Ученым можешь ты не быть, а гражданином быть обязан». Свои огромные знания в области химии и химической промышленности он старался вынести далеко за пределы лабораторных стен.
В актовой речи, произнесенной в 1880 году, В. В. Марковников указывал на необходимость тесной связи науки с промыщ. ленностью для их обоюдного преуспевания. Не случайно, что ряд учеников В. В. Марковникова с большим успехом работали на химических заводах, нефтяных промыслах, ситценабивных красильных и многих других фабриках. «Никакое знание в стране, – говорил В. В. Марковников, – не может прогрессировать, а, наоборот, будет постоянно оставаться предметом роскоши, если не будет находить себе применение в жизни народа». Он радовался, видя, что его ученики работали на фабриках и заводах, успешно конкурируя с технологами и устанавливая таким образом связь между промышленностью и чистой наукой. Указывая на необходимость развития отечественной химической промышленности, В. В. Марковников говорил: «Представим себе, что Россия вступила в войну с своими западными соседями. Привоз морской и сухопутный как сырых, так и обработанных химико – красильных продуктов совсем прекратится… Мы отказываемся изобразить ту картину бедствий, в которой очутится тогда вся наша промышленность».
В. В. Марковников был активным деятелем в деле распространения и популяризации науки и технических знаний. Он являлся одним из учредителей Московского отделения Русского технического общества, в котором принимал самое деятельное участие, состоя председателем химико – технической группы. В 1884 году по инициативе В. В. Марковникова при физическом отделении Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии была организована химическая комиссия, позднее преобразованная в самостоятельное отделение. В течение 18 лет (за исключением двухлетнего перерыва) В. В. Марковников состоял председателем химического отделения. По его инициативе при обществе были организованы так называемые Ломоносовские заседания. В связи с исполнившимся 150–летием основания пер вой в России Ломоносовской химической лаборатории В. В. Мар ковников организовал при обществе ряд заседаний, посвященных М. В. Ломоносову и истории развития химии в России.
Результатом этого общественного начинания явился знаменитый «Ломоносовский сборник», представляющий собою важнейший документ по истории развития русских химических кафедр и лабораторий.
Во время русско – турецкой войны 1877–1878 годов В. В. Марковников развил исключительно интенсивную деятельность по организации санитарной помощи действующей армии. В. В. Марковников работал над составлением «Инструкции для дезинфекции госпиталей, санитарных поездов и полей сражения». В июле 1877 года В. В. Марковников был командирован в Румынию и за Дунай для организации дела дезинфекции.
Чрезвычайно характерно для В. В. Марковникова, что он решительно отказался от вознаграждения в 400 рублей золотом в месяц – сумма, которая полагалась всем профессорам, командированным на театр военных действий.
Во время вспышки в 1878 году «ветлянской чумы» В. В. Марковников издал совместно с доктором Отрадинским популярную брошюру «Чума в России» и тогда же составил «Практическое руководство к дезинфекции». Размах общественной деятельности В. В. Марковникова был необычайно широк; его можно уподобить размаху деятельности нашего великого ученого и великого гражданина Д. И. Менделеева.
Кипучая научная и общественная деятельность В. В. Марковникова продолжалась до самой его кончины.
В декабре 1903 года Владимир Васильевич сделал в Химическом обществе в Петербурге обширный доклад о своих последних научных работах. 11 февраля 1904 года В. В. Марковникова не стало.
В. В. Марковников оставил после себя знаменитую Марковниковскую школу химиков. Многие ученики В. В. Марковникова стали впоследствии известными всему миру учеными.

Основные события жизни

1856 г. – В. В. Марковников по окончании Нижегородского Александровского дворянского института поступил на камеральное отделение юридического факультета Казанского университета.
1860 г. – В. В. Марковников окончил университет со степенью кандидата по камеральному отделению и был оставлен в университете лаборантом при химической лаборатории.
1862 г. – В. В. Марковникову поручено чтение неорганической и аналитической химии.
1863 г. – В. В. Марковников сдал экзамен на магистра химии.
1865 г. – В. В. Марковников представил и блестяще защитил магистерскую диссертацию.
1867 г. – В. В. Марковников посетил Всемирную выставку в Париже.
1869 г. – В. В. Марковников защитил в Казанском университете докторскую диссертацию.
1869 г. – В. В. Марковников избран советом университета экстраординарным профессором.
1871–1873 гг. – В. В. Марковников работает в Новороссийском университете.
1877–1878 гг. – Во время русско – турецкой войны В. В. Марковников участвует в организации санитарной помощи действующей армии.
1881 г. – В. В. Марковников предпринимает на свои средства поездку на юго – восток России, где подробно знакомится с положением русской соляной промышленности.
1884 г. – По инициативе В. В. Марковникова при физическом отделении Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии организована химическая комиссия.
1900 г. – За выдающиеся исследования в области изучения кавказской нефти Международный нефтяной конгресс присудил В. В. Марковникову золотую медаль.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Владимир Васильевич Марковников (1838–1904)» з дисципліни «Російські вчені і винахідники»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: АУДИТОРСЬКИЙ ЗВІТ ТА ВИСНОВОК
Сучасний стан систем телекомунікацій в Україні
Аудит визнання запасів і правильності їх оцінки
Відмінність між балансовим прибутком і грошовим потоком
Структуризація капіталу


Категорія: Російські вчені і винахідники | Додав: koljan (25.05.2013)
Переглядів: 1735 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП