ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Актуальні проблеми клінічної та прикладної психології

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ, СИСТЕМЫ АНАЛИЗА И ПСИХОТЕРАПИИ В КЛИНИКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ (КАМ)
Современная психотерапия, преодолевая расхождения психодинамического, поведенческого и гуманистического воззрений, стремиться к выделению и использованию общих факторов эффективного психотерапевтического взаимодействия и все большей дифференциации, в примененении к конкретному пациенту и с конкретной проблемой, специфических факторов и техник, разработанных в каждом из указанных направлений [9, 11, 15, 24, 25]. Как пишут Norcross & Arkowitz (1990): «Цель интеграции: увеличить эффективность и работоспособность терапии. Интегративное движение отличается духом открытого исследования и тягой к транстеоретическому диалогу».
Одной из первых попыток интеграции во многом антагонистичных подходов - а именно психоанализа и теории социального научения - была работа J. Dollard & N. Miller (1950), целью которой было создание унифицированной теории, чтобы «объединить жизненность психоанализа, строгость естественнонаучной лаборатории и факта культуры» [16]. В настоящее время все больше терапевтов обращаются к этому синтезу, наиболее последовательно и убедительно продолжает линию интеграции психоанализа и бихевиоризма Поль Вахтель [29, 30]. Несомненный интегративный характер экзистенциальной ориентации носят работы Ролло Мэя, в частности, его «Проблема тревоги», в которой изложены философские, биологические, социальные, экономические, психоаналитические, поведенческие, когнитивные аспекты тревоги в контексте человеческого существования [22]. Еще одним значимым экзистенциальным интегративным подходом является терапия реальностью Уильяма Глассера, выстроенная на основе его же теории контроля [17]. Этот терапевтический подход признан уникальной комбинацией экзистенциальной философии и поведенческих техник. Ведущий акцент в терапии, исходящий из работ Хельмута Кайзера [18], на безответственности, противопоставлением которой служит выбор [23, 26, 28].
В психотерапевтической теории и практике нами используется клинико-антропологическая модель (КАМ), методологически связанная с интегративной системой психотерапии экзистенциально-гуманистической ориентации - экзистенциальной недвойственной терапией (ЭНТ). КАМ можно рассматривать как транстеоретическую интегративную модель с экзистенциально-гуманистическим акцентом исследования и терапии, исходящую из воззрения, сформированного в традиции отечественной медицины и описываемого следующей триадой: профессионализм, экологичность, осознанная и деятельная эмпатия [1, 2, 4, 8, 10]. В соответствии с КАМ, личность есть индивидуальный (уникальный) способ проявления сознания, выражения бытия. Это целостная организация, большая суммы ее составляющих за счет открытого значения состояния сознания: форма (тело), структура (архитектура организации), энергия (обменные, трансформационные и информационно-эмоциональные процессы), сознание. КАМ рассматривает 4 аспекта человеческих проявлений: биологический, психологический, социальный, экзистенциальный (а, \|/, со, s) - в индивидуальном сознании в соответствии с одним из четырех способов осуществления бытия (личностной стратегией, вектором): А - развитие, В - плодотворность, L - неистинность (зависимость), D - дефицитарность. Если продолжать линию рассуждений Ролло Мэя [21], в соответствии с которой «категории «приспособления» и «адаптации» отражены в модусе Umwelt совершенно точно», а в «модусе Mitwelt.. для обозначения правильной категории подойдет слово взаимоотношения», то в КАМ Eigenwelt отражен в категориях интенции сознания - антропостратегии (базисная модель), ее уникальный индивидуальный аспект в антропотактике, которая рассматривается в субмоделях: динамической, актуальной, патологической, культуральной. КАМ включает в себя иерархически взаимосвязанные теорию личности, аналитический аппарат, систему психотерапии: I) ЛХ-теорию (life-chronology personal theory - хронобиологиче-ская теория личности); II) Клинико-антропологический анализ (КАА); III) ЭНТ.
I) ЛХ-теория является концептуальной основой КАМ. Базисным в ней является динамический фактор (антропостратегия, ЛХ вектор), который отражает как самопре-деляющую роль сознания, так и возможные изменения пространства - времени - общности (философской, социальной, культурной, экономической, политической), в координатах которых формируется и динамирует личность. Определение координат и динамических процессов, интегрируемых сознанием, предложено в хронобиологической теории личности, в которой изменяемость отражена в модели (математической, синер-гетической, символической, образной) песочных часов. Она представляет собой две симметричные четырехгранные пирамиды, соединенные верхушками в точке, которая отражает (определяет, обозначает, задает) функцию сознания.
Модель «песочных часов» - динамическая модель сознания в индивидуальном, групповом, ноосферном выражении - включает себя: А) Горизонтальная проекция: Пространство 1 - актуальная ситуация, настоящее, формирующее, закладывающее результаты, которые проявляются в Пространстве 2 - ситуация реализации, проявленности осознания, отношения, действия, завершенности (этапная или конечная). Патология (Р) включается и распределяется в пространстве настоящего и грядущего в зависимости от антропостратегии: B (Плодотворность), D (Дефицит), L (Зависимость), A (Развитие). В) Основание пирамиды (вертикальная проекция): биологическая (а), психологическая (| ), социальная (с ), экзистенциальная (s) сферы человека. Патология (Р) тяготеет к конкретной в каждом случае сфере; анализ этих сложных взаимоотношений проводится на основании субмоделей: динамической, актуальной, патологической, культуральной.
Т.о., модель включает в себя следующие параметры: I) Личностный: биологическая (а), психологическая (| ), социальная (с ), экзистенциальная (s) сферы. II) Пространственный (актуальное и формируемое, перспективное пространство). III) Временной. В модели отражен личностной стратегией (хронобиологическим вектором) -
АВLD. IV) Сознание. Интегрирует все параметры, дает им направление, в том числе самому себе, что является его самоопределяющей функцией. В качестве рабочих используются следующие определения сознания:
Медицинское. Сознание является развивающейся системой, которая может определять / способствовать состояние внутреннего комфорта, адаптации, здоровья и плодотворности человека.
Структурно-функциональное. Индивидуальное сознание прямо зависит от всего состояния индивида, имеет взаимообусловленность и представленность в органном аппарате - головной и спинной мозг и связанные с ними нейрогуморальные процессы, являясь при этом больше всей суммы известных функций его анатомических составляющих. Может функционировать, как минимум, на уровнях: образном, интуитивном, рефлексивном, интегративном.
Онтологическое. Непрерывность бытие - личность - ничто; индивидуальное сознание является участником и координатором этих отношений. Сознание - это динамическая карта / разворачивающаяся картина (полотно) личности и мира в их взаимообусловленности. Иначе: сознание - это пространственное образование, претерпевающее динамические изменения в соответствии с интенциями (антропостратегией) на уровне индивида, группы, социума, ноосферы.
Также единство индивидуального сознания может быть описано непрерывностью и преемственностью в индивидуальном развитии и иерархии его следующих составляющих: 1) Сознание = восприятие (sensus Джона Локка, 1690 [19]; sensation; reflection
отражение). Правое полушарие. 2) Сознание = анализ и связанный с ним синтез, объяснение явления (reflection - размышление). Левое полушарие. 3) Сознание = прямое понимание (узнавание, распознавание - без участия рефлексивных механизмов сознания; интуиция - straight mind; intuition; reflection - осознанное отражение без сомнений
вне концепций; «чувство ткани мира»). 4) Сознание = интенция = действие. Содруже-ственность структур и функций (возможен и антагонизм, с чем собственно и работает психотерапия). 5) Сознание = пространство: проявленное, деятельное сознание; «участник отношений ничто - бытие (проявление) - ничто». Интегрированное состояние сознания, что подразумевает целостное гармоничное проявление всей личности, которое отражается и на состоянии ее органных подструктур. Указанные аспекты имеют много общего с «пандемониумом Селфриджа» [3, 6, 27].
Стратегически личностная тенденция делится на 4 варианта раскрытия, «разворачивания» бытия. Краткое описание стратегий: 1) Развитие: А (Arrive - прибывать, достигать). Характеристики интенции: а) Устремленная. b) Корректирующая, исчерпывающая дефицит. с) Contra verse deficit. d) Связанная с принятием важного решения в отношении цели, а значит - и движения к ней. Это вектор развития: направленность на рост, целеустремленное жизненное изменение, связанное с накоплениями в когнитивной, эмоциональной, телесной сферах; это жизненная линия постепенно исчерпывающая дефицит, разрушительные импульсы и поведение, в большой мере противопоставленная им. С этим вектором связано формирование личностно важного решения, и «наступления» (ответ на жизненный вызов) в соответствии с ним. 2) Неистинность: L (Lie: 1) обман - лживое бытие; 2) гл. лежать - пассивное состояние). Характеристики: а) Лживое (фальшивое, неистинное) и пассивное («ленивое») бытие, которое можно назвать растраченным / потерянным. b) Самая типичная форма его - зависимость (токсическая, игровая, информационная, эмоциональная, сексуальная, финансовая и т.д.) и потерянность в отношении реализации своего индивидуального проекта. с) Contra verse existence. К этому вектору полностью приложимы слова А. Маслоу: «Если вы намеренно пытаетесь быть чем-то меньше, чем вы можете быть, то предупреждаю: Ваша жизнь будет глубоко несчастной» [28]; в отношении патологии, в частности, невротических развитий и хронический экзистенциальной фрустрации наиболее емко выразился Пауль Тиллих: «Невроз (L стратегия) есть способ избегания небытия путем избегания бытия» [28]. 3) Дефицитарность: D (Deficit - дефицит, нехватка, недочет). Характеристики: а) Бытие растворяется в дефиците, «питает» его. b) Имеет явные негативные последствия для личности и / или его окружения. с) Сформирован стойкий circulus vitiosus, препятствующий обращению к своей жизненной ситуации. 4) Плодотворность: В (Being - бытие, существование). Характеристики: а) Базисное доверие к миру. b) Дефицит поглощается бытием, т.е. участвует в становлении, росте и реализации личности. с) Плодотворное освоение бытия, что подразумевает постепенное преобразование внутренней и внешней среды в сторону улучшения качества жизни.
Из этих четырех В и D тенденции - нисходящие, что подразумевает выраженное стремление к существованию - плодотворному или изнуренному, недостаточному, тягостному. Являются стабильными. Тенденции А и L - восходящие, неустойчивые, во многом ориентирующиеся на субъективные желания и / или социальную среду, которые могут быть как созидательными, так и разрушительными.
II) Клинико-антропологический анализ (КАА) - включает философские, социо-
культурные, психологические и психопатологические аспекты становления, развития и
функционирования человека, теории личности и методы коррекции дезадаптивных со-
стояний. Модель ориентируется на 8 параметров в их статике (на начальных этапах про-
филактики, коррекции, реабилитации) и динамике в процессе жизненных и терапевтиче-
ских изменений личности / группы [5, 7, 8, 14]: 1) Соматопсихический «базис». 2) Физио-
логическая стабилизация / нормализация. 3) Активация. 4) Адаптивность. 5) Невротич-
ность / деконструкция невротического звена. 6) Межличностная эффективность. 7) Пози-
тивное восприятие я, другого, мира. 8) Обретение целостности. Параметры соотнесены с
экспериментально-психологическими методами исследования [12]. Анализ, связанный с
восьмью клинико-антропологическими параметрами, позволяет оценивать эффективно-
сти психотерапии и медико-психосоциальных мероприятий в целом [13].
III) Экзистенциальная недвойственная терапия (ЭНТ). КАМ, несущая, прежде
всего, теоретический характер, обосновывает важные прикладные следствия, отражен-
ные в авторской системе психотерапии - экзистенциальной недвойственной терапии - а
именно изолированное, последовательное, комбинированное использование следую-
щих терапевтических методов и ключей: работа с индивидуально-значимыми образами;
психодинамические; созерцательные (сосредоточение); арт-терапевтические; поведен-
ческие техники.
Определение. ЭНТ - многоуровневая система смысл-ориентированной психотерапии, направленная на осознание человеком сформированных им внутреннего и внешнего пространств, своих потенций и ограничений, и выражение индивидуального проекта в различных пространствах - Eigenwelt, Mitwelt, Welt der Traume, Umwelt, Universalwelt - в их целостности и единстве.
Является системой, позволяющей последовательно осваивать терапевтические задачи: 1) компенсаторную (ресурсную); 2) саморегуляционную и аналитическую (конфликтную); 3) интегративную - осознанность и творческая активность, что подразумевает конкретные изменения поведения в сторону улучшения качества жизни через осознание, переживание и опыт в их преемственности.
Основные рассматриваемые экзистенциалы: 1) смерть; 2) свобода; 3) одиночество; 4) страдание; 5) забота; 6) трансценденция «я»; 7) смысл; 8) поиск (путь). Аттрактором этих экзистенциалов является «плод» - результирующая, проявленная в поведении и повседневном жизненном процессе.
Функции ЭНТ, в соответствии с уровнем работы: I - ресурсная; II - освоение саморегуляции и сосредоточения (релаксация и управление рефлексией); III - аналитическая и экзистенциальная; IV - интегративная; V - креативная. Логическая структура ЭНТ представлена на схеме 1.

Логическая структура ЭНТ
Стадии развития сознания Образное Рефлексивное Интуитивное Интегративное
Антропостратегия развития А L D В
Circulus Motio Effugio Vitiosus Creator
4 элемента ЛХ-модели Динамика Настоящее Будущее Сознание
Функция психотерапии 0) Консульта- 1) Ресурсная 2) Работа с кон- 3) Интегратив-
тивная
фликтом ная
Схема 1. Логическая структура ЭНТ
Центральными объектами внимания исследования и терапии являются: 1) сознание; 2) социокультурная общность; 3) процессы «я» - образования и реализации индивидуальной миссии; 4) факторы терапевтического процесса в контексте формирования гуманистической общности; 5) экзистенциалы в их индивидуальном и групповом выражении на востоке и западе.
Заключение. Предложенная модель использована нами при исследовании, анализе, терапии и оценке медико-психосоциальных мероприятий в отношении социально-дезадаптированных групп, центральным звеном нарушений которых являлись расстройства адаптации макросоциального генеза (РАМГ): шахтеры, потерявшие работу (300 человек), милиционеры, командированные на полугодичную службу в Чечню (400 человек), мигранты (100 человек). Также эта модель апробирована в исследовательской и терапевтической работе с лицами с опийной зависимостью в ближайшей ремиссии (100 человек) и здоровыми людьми в группах личностного роста (100 человек). Полученные результаты позволяют сделать заключение о достаточной эффективности модели, которая характеризуется: интегративностью (горизонтальной - биопсихосоциальная интеграция: биологическая, психологическая, социальная, бытийная сферы; вертикальной -динамическая интеграция: включение в анализ временного фактора, который отражен в преемственности событий актуального и перспективного пространств; транстеоретической: широкий контекст, который включает как достижения разнообразных школ психотерапии, так и традиционных положений в западной и восточной направлениях мысли), экзистенциально-гуманистической ориентированностью, релятивностью в отношении, теории и практике. Перспективность использования модели лежит в разворачивании базисной модели (ВМ), которая является пунктом объединения, к которому возвращается исследователь, при все большей дифференциации предложенных субмоделей: динамической (DM), актуальной (AM), патологической (PM), культурной (CM).

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ, СИСТЕМЫ АНАЛИЗА И ПСИХОТЕРАПИИ В КЛИНИКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ (КАМ)» з дисципліни «Актуальні проблеми клінічної та прикладної психології»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Критерії класифікації кредитних операцій
Аудит документального оформлення операцій з обліку витрат і виход...
СТАНОВЛЕННЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКУ В УКРАЇНІ
БАНКІВСЬКІ ПОСЛУГИ
Управління ресурсами комерційного банку


Категорія: Актуальні проблеми клінічної та прикладної психології | Додав: koljan (29.01.2012)
Переглядів: 616 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП