ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економіка підприємства » Планування на підприємстві

Планирование роста производительности труда
Планирование роста производительности труда занимает цен-
тральное место воТвсей системе планирования на предприятии, так
как обеспечивает рост и совершенствование всего производства,
снижение себестоимости продукции, и в конечном счете рост при-
были предприятия.
Под производительностью труда понимается эффективность
затрат труда, которая определяется количеством продукции, про-
изводимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на
единицу продукции, т.е.:
V t
— или —, (5.1)
t V
где V— объем продукции (в натуральном или стоимостном выра-
жениях); t — затраты труда на весь объем продукции, ч.
Первый показатель получил определение выработки, второй —
трудоемкости продукции.
При выпуске однородной продукции выработка измеряется в
натуральных показателях (штуках, метрах, тоннах), при выпуске
разнородной продукции — в стоимостных, когда объем продук-
ции рассчитывается по показателям чистой, товарной или реализо-
ванной продукции.
На предприятиях определяют часовую, дневную, месячную и
годовую выработку.

198
Часовая выработка рассчитывается путем деления выпуска
продукции на число часов, которое должно быть отработано всеми
работниками в планируемом периоде. Она характеризует произво-
дительность труда за отработанное время.
Дневная выработка определяется путем деления выпуска про-
дукции на количество человеко-дней, подлежащих отработке всеми
работающими предприятия в планируемом периоде. Она характери-
зует степень производительного использования рабочего дня.
Месячная (годовая) выработка определяется делением вы-
пуска продукции на плановую среднесписочную численность ра-
ботающих за данный период. Она характеризует использование
рабочего времени за месяц, год. Темпы роста часовой, дневной и
месячной (годовой) выработки не совпадают.
Основным планируемым показателем на предприятии являет-
ся годовая выработка, остальные показатели используются для
анализа. При внутрипроизводственном планировании роста про-
изводительности труда широко применяется показатель трудоем-
кости продукции.
При планировании роста производительности труда использу-
ется ряд методов: по технико-экономическим факторам, аналити-
ческий, моделирования и метод прямого счета. При технико-эко-
номическом планировании используется следующая классифика-
ция факторов роста производительности труда.
1. Структурные сдвиги в производстве: изменение доли про-
изводства структурных подразделений в общем его объеме в це-
лом по предприятию.
2. Повышение технического уровня производства:
• механизация и автоматизация производственных процессов,
внедрение передовой технологии;
• модернизация оборудования;
• изменение конструкций и технических характеристик изде-
лий, повышение качества продукции;
• улучшение использования материалов, топлива, энергии;
• внедрение новых видов или замена потребляемого сырья,
материалов, топлива, энергии.

199
3. Совершенствование управления, организации производства
и труда:
• совершенствование управления производством;
• увеличение норм и зон обслуживания;
• сокращение потерь рабочего времени (уменьшение невыхо-
дов на работу, сокращение простоев);
• сокращение потерь от брака;
• уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы выра-
ботки;
• изменение рабочего периода в сезонных отраслях.
4. Изменение объема производства и удельного веса отдель-
ных видов продукции.
5. Отраслевые факторы:
• изменение горно-геологических условий, содержания по-
лезных ископаемых в руде и т.п.;
• изменение способов добычи полезных ископаемых.
6. Ввод в действие и освоение новых предприятий (объектов).
Методика расчета роста производительности труда по тех-
нико-экономическим факторам основана на показателе относи-
тельной экономии численности работающих за счет влияния от-
дельных факторов на уровень выработки продукции. Расчет ведет-
ся в три этапа.
1 этап. Определяется исходная численность работающих на
планируемый период по планируемому объему производства при
условии сохранения базисной выработки (Чуде) по формулам:

(5.2)
где ВПпл — планируемый объем производства товарной, чистой
или реализованной продукции, принятый для измерения произво-
дительности труда, р.; ПТбаз, — выработка продукции на одного
среднесписочного работающего в базисном периоде, р.; Чбаз —
численность работающих в базисном периоде, чел.; Ко — темп
роста объема производства продукции в плановом периоде, %.

200
2 этап. По каждому фактору, исходя из намечаемых к внедре-
нию мероприятий, из плана технического развития и организации
производства определяется возможная экономия численности ра-
ботающих. Экономия по всем факторам суммируется и получается
общая экономия работающих.
3 этап. Определяется плановый прирост производительности
труда за счет внедрения организационно-технических мероприятий:
(5.3)

где D ПТ— плановый прирост производительности труда, %; Э —
экономия численности работающих по всем факторам, чел.
Расчет экономии численности работающих по отдельным фак-
торам ведется в последовательности классификации факторов.
Структурные сдвиги в производстве. Необходимость расче-
та их влияния на выработку вызвана разными темпами роста объе-
мов производства по различным цехам. Поэтому исходная числен-
ность по предприятию в целом и сумма исходной численности по
всем структурным подразделениям будет отличаться. Для расчета
влияния структурных сдвигов на производительность труда ис-
пользуется следующая формула:
(5.4)

где Эсс — относительная экономия численности работающих за счет
влияния структурных сдвигов в производстве, чел; Чисх — исходная
численность работающих, рассчитанная по предприятию в целом,
чел.; Чбаз—численность работающих в отдельных структурных под-
разделениях в базисном периоде, чел.; Ко — темп роста объема про-
изводства продукции по отдельным подразделениям в плановом пе-
риоде, %; г'= 1,2,3,..., п—количество структурных подразделений.
Повышение технического уровня производства. Экономия
затрат труда определяется путем сравнения численности рабочих,
необходимой для производства планового объема продукции, до и
после технического совершенствования производства. При этом
учитываются сроки действия мероприятий.

201
Экономия численности за счет механизации и автоматизации
производства, внедрения нового и модернизации действующего
оборудования, внедрения новых технологических процессов мо-
жет быть рассчитана по следующей формуле:

где Эт— относительная экономия численности за счет замены старо-
го оборудования новым, за счет модернизации действующего обору-
дования или другого технического совершенствования, чел.; М —
общее количество оборудования, шт.; М1 — количество оборудова-
ния, не подвергающегося техническому совершенствованию, шт.; М2,
М3, ... — количество оборудования, подвергающееся техническому
совершенствованию, шт.; П2, П3,... — темп роста производительности
нового или модернизированного оборудования, %; К2,К3... — коэф-
фициент, учитывающий срок действия нового или модернизирован-
ного оборудования. Он определяется делением количества месяцев
действия нового или модернизированного оборудования в плановом
периоде на количество месяцев планового периода; Чцсх — исходная
численность работающих, чел.; У— удельный вес рабочих, занятых
обслуживанием станков в общей численности работающих, %.
Влияние ряда технических факторов можно определить через
снижение технологической трудоемкости продукции до и после
внедрения соответствующего мероприятия (изменение конструк-
ций изделий, качества сырья, применения новых видов материа-
лов и др.). При этом надо иметь в виду, что некоторые факторы мо-
гут как уменьшать, так и увеличивать затраты труда.
Экономия рабочей силы в связи с изменением трудоемкос-
ти продукции (Эти) определяется по формуле:
(5.6)
где То, Т1 —трудоемкость единицы продукции до и после внедрения
мероприятия, нормо-ч.; Впл — выпуск продукции в плановом перио-
де, шт.; К— коэффициент срока действия мероприятия; Фпл — пла-

новый фонд времени одного рабочего, ч.; Кн —коэффициент выпол-
нения норм выработки.
Совершенствование управления, организации производ-
ства и труда. В этой группе факторов учитываются те организаци-
онные факторы, которые обеспечивают повышение производи-
тельности труда вне связи с повышением технического уровня
производства. Расчет относительного высвобождения численнос-
ти ряда таких мероприятий можно определить прямым счетом
(увеличение норм и зон обслуживания, совершенствование управ-
ления производством). При этом учитывается изменение норм об-
служивания и нормативов численности, проектные данные, опыт
передовых предприятий.
Относительная экономия численности в результате специали-
зации производства и расширения объема кооперированных пос-
тавок определяется с учетом увеличения удельного веса покупных
изделий и полуфабрикатов в объеме продукции по формуле:
(5.7)
где КПб, КПпл — удельный вес кооперированных поставок, соот-
ветственно в базисном и плановом периодах, %; Впл — объем про-
изводства в плановом периоде, р.; ПТб — выработка на одного ра-
ботающего в базисном периоде, р.
Экономия численности работающих за счет изменения ко-
личества рабочих дней в плановом периоде (Эра) (длительности
отпусков, совпадение общих выходных дней с праздничными,
уменьшение невыходов по болезни и с разрешения администра-
ции, ликвидация прогулов) определяется по формуле:
(5.8)
где Фд — число рабочих дней одного рабочего в плановом перио-
де, дн.; Фо — число рабочих дней одного рабочего в отчетном пе-
риоде, дн.; Ур — удельный вес рабочих в общей численности рабо-
тающих, %.

203
Относительная экономия численности за счет сокращения внут-
рисменных потерь рабочего времени (Эвп) определяется по формуле:
(5.9)
где Пб, Ппл — внутрисменные потери рабочего времени соответ-
ственно в базисном и плановом периодах, %.
Экономия численности за счет сокращения потерь от бра-
ка в производстве (Эб) определяется по формуле:
(5.10)
где Бб, Бпл — потери от брака в процентах к себестоимости продук-
ции соответственно в базисном и плановом периодах, %; Уо.р —
численность основных рабочих в базисном периоде, чел.
Относительная экономия рабочей силы за счет снижения
численности рабочих, не выполняющих нормы выработки
(.Энв), рассчитываются по формуле:
(5.11)
где Прн — плановое повышение уровня выполнения норм выработ-
ки группой рабочих, не выполняющих нормы выработки, %; Ун —
удельный вес группы рабочих-сдельщиков, не выполняющих нор-
мы выработки, в общей численности рабочих, %; 0,5 — коэффици-
ент повышения уровня выполнения норм, происходящего на про-
тяжении всего планируемого периода.
Относительное высвобождение численности основных ра-
бочих-сдельщиков за счет повышения квалификации, интен-
сивности труда, приобретения практических навыков (Эк) рас-
считывается по формуле:
(5.12)
где Кс — скорректированный средний коэффициент выполнения
норм выработки рабочими-сдельщиками в плановом периоде; Kn —

204
средний коэффициент выполнения норм выработки в плановом пе-
риоде; Ус — удельный вес рабочих-сдельщиков в общей численнос-
ти работающих в плановом периоде, %.
(5.13)
где Ксб — средний процент выполнения норм выработки рабочими-
сдельщиками, достигнутый в конце базисного периода; В — пла-
новый процент снижения устаревших норм.
Изменение объема производства и удельного веса отдель-
ных видов продукции. Влияние изменения объема производства
необходимо учитывать в связи с тем, что численность некоторых
категорий работающих возрастает в меньшей степени, чем объем
производства. Практически увеличение объема производства дос-
тигается без увеличения общей численности промышленно-про-
изводственного персонала.
Экономия численности за счет изменения объема произ-
водства (Эо) определяется по формуле:
(5.14)
где Эо — экономия численности за счет изменения объема про-
изводства, чел.; РО — темп роста объема производства, %; Рч —
темп роста численности работающих (кроме основных рабо-
чих), %.
Экономия рабочей силы в связи со сдвигами в составе
(ассортименте) продукции (Эа) устанавливается следующим
образом:
(5.15)
где tб, tпл— удельная трудоемкость 1000 р. продукции соответ-
ственно в базисном и плановом периодах, нормо-ч.; Впл — объем
продукции в плановом году, тыс.р.; Kвн — коэффициент выполне-
ния норм выработки в плановом году; Фпл — плановый фонд вре-
мени одного рабочего, ч.

205
Влияние природных условий рассчитывается с учетом изме-
нения трудоемкости продукции по формуле:
(5.16)
где Эпу— относительная экономия численности за счет влияния при-
родных условий, чел.; То, Т1 —трудоемкость единицы продукции при
прежних и изменившихся природные условиях, нормо-ч.; K1 — коэф-
фициент, учитывающий время изменения природных условий.
При расчете роста производительности труда на плановый пе-
риод учитывается дополнительная экономия численности, кото-
рая будет получена от мероприятий, внедренных в предшествую-
щем периоде, но не давших полного эффекта.
Для обоснования плана по росту производительности труда на
предприятии необходимо учитывать стратегию предприятия, а также
влияние тех факторов, которые непосредственно связаны с трудовы-
ми усилиями коллектива. Они должны найти свое отражение в плане
технического развития предприятия. Если запланированные мероп-
риятия плана технического развития не обеспечивают нужного роста
производительности труда с тем, чтобы обеспечить увеличение объе-
ма производства с прежней численностью рабочих, то предприятию
необходимо изыскать дополнительные резервы. Требуется полная
увязка расчетов роста производительности труда по организационно-
техническим факторам с планом технического развития предприятия.
Величину прироста производительности труда по каждому
фактору в отдельности (ПТф) можно определить по формулам:
(5.18)
где Э — экономия численности, исчисленная по всем факторам,
чел.; Эф — экономия численности работающих по отдельному
фактору, чел.; ПТ— общий прирост производительности труда по
всей совокупности факторов, %.

206
Удельный вес отдельного фактора в общем росте производи-
тельности труда (Уф) определяется по формуле

Общий прирост производительности труда равен сумме ее
прироста по всем факторам.
Сводный расчет повышения производительности труда за счет
технико-экономических факторов представлен в табл. 5.1.
Аналитический метод планирования роста производитель-
ности труда базируется на снижении трудоемкости продукции и
улучшении использования рабочего времени в плановом году. На
предприятиях он находит применение во внутрипроизводствен-
ном планировании — в цехах и подразделениях, где ведется учет и
планирование технологической трудоемкости продукции.
Измерение и планирование производительности труда на осно-
ве трудоемкости имеет преимущества по сравнению с выработкой,
так как позволяет установить прямую зависимость между объемом
производства и трудовыми затратами, исключить влияние на пока-
затель производительности материалоемкости и рентабельности
продукции. Использование этого метода на уровне предприятия
требует расчета полной трудоемкости продукции (гл. 5.3).
Моделирование роста производительности труда осущест-
вляется на основе применения многофакторных регрессионных
моделей типа:
У=f(х1,x2,x3,...,хi,...,xn) (5.19)
при линейной зависимости:
Y =a0+a1x1+a2x2+a3x3+…+aixi+…+anxn, (5.20)
где У— производительность труда: хi (i = 1, 2, 3,..., n) — факторы
производительности труда; а0, а1,..., аi, ..., аn — коэффициенты рег-
рессии.
Многофакторное моделирование позволяет выявить факторы,
которые определяют уровень производительности труда, и разра-
ботать нормативы для его планирования на текущий год как по
предприятию в целом, так и по его подразделениям.

Планирование труда и персонала 207
Таблица 5.1
Сводный расчет повышения производительности труда
за счет технико-экономических факторов
Факторы ростапроизводительности труда Изменениечисленностиработающих, чел. Приростпроизводительноститруда, %
Структурные сдвиги в производстве +10 -0,2
Повышение технического уровня производства -220 +4,4
В том числе:
. внедрение нового оборудованиявнедрение новой технологиимодернизация оборудованияизменение конструкции изделий и т.д. -52-73-21-13
Совершенствование организации производства, -97 +1,9
труда и управления
В том числе:
увеличение норм и зон обслуживанияизменение реального фонда рабочего времениулучшение использования рабочего времениповышение квалификациисовершенствование управления производством -17-9-41-19-11
Изменение объема производства и удельного +27 -0,5
веса отдельных видов продукции
Изменение природных условий, отраслевые ипрочие факторы — —
Ввод в действие и освоение новых производств — —
Итого по всем факторам 280 5,6

Зная параметры уравнения и значения факторов, можно плани-
ровать значение функции и, следовательно, управлять ростом про-
изводительности труда.
Многофакторные регрессионные модели данного типа значи-
тельно расширяют возможности планирования производительнос-
ти труда по факторам. Однако, являясь статическими, они пригод-
ны только для тактического планирования. При планировании на
перспективу требуется применение регрессионного многофактор-
ного динамического моделирования.

208
Планирование производительности труда методом прямого
счета осуществляется путем деления планируемого объема про-
изводства (или объема продаж) на плановую среднесписочную
численность работников предприятия. При этом сравниваются вы-
работки планового и базисного периодов. Задача этого метода сво-
дится к планированию объема производства (объема продаж) (гл. 1)
и численности работающих (гл. 5.4).

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Планирование роста производительности труда» з дисципліни «Планування на підприємстві»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Оцінка
СУТНІСТЬ, ПРИЗНАЧЕННЯ ТА СТРУКТУРА ГРОШОВОЇ СИСТЕМИ
СТАДІЇ ТА ЗАКОНОМІРНОСТІ РУХУ КРЕДИТУ. ПРИНЦИПИ КРЕДИТУВАННЯ
ОСНОВНІ ПОНЯТТЯ ТА ВИЗНАЧЕННЯ ЯКОСТІ ТОВАРІВ І ПОСЛУГ
Довірчі (трастові) послуги


Категорія: Планування на підприємстві | Додав: koljan (20.10.2011)
Переглядів: 2790 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП