ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ

Статистика






Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Менеджмент » Управлінська антропологія: людська компетентність менеджера

Содержание процедурных позиций
В целях предметного осуществления разработки человековедческих технологий необходимо четко представлять основные требования к формализации каждой ее содержательной стадии. То есть весь процесс составления человековедческой технологии можно представить в виде логически взаимозависимых стадий реализации ее замысла. Рассмотрим каждую из них.
Стадия "Теоретическое обоснование технологии"
Успех проектирования может быть обусловлен при наличии у разработчиков научно обоснованной концепции. Приступая к проектированию, важно тщательно изучить соответствующую научную литературу, фактологический материал (результаты социологических, социально-психологических, этнических, медицинских исследований), провести консультации со специалистами, привлечь экспертов для оценки подготовленного пакета. А. Герцен говорил, что опыт - беднейшее средство познания. Можно добавить: особенно в человековедении. Чем фундаментальнее концептуальная разработка технологии, что наглядно проявляется в теоретической обоснованности и аргументированности ее задач, тем качественнее построение гипотезы, выведение из нее версий и надежнее выбор конкретного варианта.
Такой акцент на важность добросовестного осмысления теоретико-логической схемы технологии, возможно, не вызовет восторга у менеджеров. Некоторые проявят к этому небрежность. Значит, они глубоко не прониклись пониманием того, что их профессиональное назначение - делать свое дело, не причиняя людям зла.
На данной стадии проектирования проверяется умение менеджеров пользоваться интеллектуальными технологиями, апробируются их знания по научно-практическим дисциплинам, составляющим информационный банк управленческой антропологии. При отработке теоретикологического ряда "концепция - гипотеза - версия - вариант" полезно использовать компьютерное моделирование. Чем ближе к реальности будут описаны на данной стадии проектирования этапы-ситуации (варианты конкретного по времени поведения людей), тем лучше будут выстроены технологические процедуры, продуманы ее слагаемые. В зарубежной литературе широкое признание получил термин "футурибли" - "возможные будущности". Желательно, чтобы на стадии теоретической разработки проекта человековедческой технологии она в целом и по основным процедурам была описана в виде конкретных "футурибли".
Стадия "Технологические процедуры"
При разработке человековедческих технологических процедур разумно обратиться к практике профессиональной подготовки менеджеров В ней есть немало дидактических прецедентов, которые близки к построению технологических процедур. Кроме того, это психологически поможет им освоить данную стадию проектирования, так как они будут иметь дело со знаковыми вариантами решения проблем. Сошлемся на метод написания сценариев. Он используется во многих школах бизнеса. Слушатели охотно приобщаются к нему, ибо суть этого дидактического приема состоит в том, что они учатся логическому построению стадий осуществления конкретного замысла, шаг за шагом описывая, как это будет развертываться событийно, каким возможно окажется его итоговое состояние.
Это - прекрасный тренинг построения формализованных процедур, в котором удачно сочетаются абстрактность и предметность видения их внутренних структур. Такая подготовка чрезвычайно полезна для тех, кто занимается проектированием человековедческих технологий. Овладение образным видением позволяет не только мысленно "просчитать" шаговую ситуацию, но и прочувствовать ее.
В человековедческих технологиях "эффект прочувствования" очень важен. Прочувствовать проектируемую ситуацию - значит на интуитивном уровне предвосхитить возможно неожиданные в ней повороты, наметить превентивные меры крещению поставленных задач. Кроме того, это способствует созданию экологической совместимости технолога с объектом, образованию у них "общего поля переживания". Это - ситуация в ситуации, в человековедении являющаяся определяющим фактором взаиморасположения людей. Достижение этого - важный показатель успешного протекания технологического процесса, верного выбора его процедур.
Операционалистской единицей проектирования челове-коведческой технологии является ситуация. Целесообразно выделить такие виды ситуаций: подготовительная, функциональная, контрольная, итоговая, а также возникающая по ходу, сложившаяся на этапе внедрения. Итоговая соотносится с гипотетической, что позволяет произвести оценку качества проекта технологии и работы ее исполнителей. При многократной отработке какого-то варианта можно создать ситуацию-шаблон, подготовить алгоритмы ее решения. Например, подобное практикуется при преодолении стандартных конфликтных ситуаций. В основном же постоянно приходится иметь дело с эффектами "зигзага", "туда-сюда", "все наоборот". Как утверждал Цицерон, природа не дала нам познания предела вещей. Добавим к этим мудрым словам: а тем более в познании людей.
Стадия "Технологический инструментарий"
В технотехнологиях посредством инструментария редко удается восполнить отсутствие какого-то условия. Грубый пример: нет гаек. И все понимают, что никакими инструментами их отсутствие не восполнить. В человековедческих технологиях творчество субъекта и созидательная ответная реакция объекта часто компенсируют не оказавшихся в наличии условий. Обратимся к опыту талантливых педагогов и хозяйственных руководителей. При отсутствии многих условий для организации воспитания они добиваются изумительных успехов. Каким образом ? Благодаря любви к людям и мастерству вовлечения их в человекотворчество. Результаты приложения их таланта вызывают восхищение.
У П.Ф. Каптерева есть высказывание: "Дидакту нужно знать не только, чему учить, но и как учить". Что же означает "как" в человековедческих технологиях? Оно синонимично "чем", которое предстает как набор методическихприемов, инструментов, подручных средств. В технотехнологиях часто употребляется понятие "технологическая оснастка". В человековедческих технологиях "как" и "чем" включают в себя значительное число подходов, способов, приемов и средств, благодаря которым разумно и гуманно используются объективные и субъективные условия процедурного движения технологического замысла и конечной цели.
В человековедческих технологиях широко применяются методы из медицины (например, психотерапевтические), этики, права, педагогики, а также многие экономические методы и средства. Особенно когда идет речь о технологиях, ориентированных на формирование добросовестного отношения к труду, к природоохранительным мерам.
В человековедческих технологиях в роли эффективного инструментария выступает слово. Отсюда повышенный интерес у тех, кто ими занимается, к риторике и ораторскому мастерству. В качестве инструмента в этих технологиях велика роль идеи. Она относится к классу духовных инструментов. О. Бальзаку принадлежит утверждение, что идеи можно обезвредить только другими идеями. Яркие и убедительные идеи - сильнейшее гуманитарно-технологическое средство, с помощью которого можно из живо го духа сознания "вырвать" мысли ошибочные и суждения порочные.
Классический набор антроповедческого технологического инструментария составляют такие способы направленного воздействия на психику людей, как психическое заражение, подражание, внушение и убеждение. Эти способы невербального и вербального воздействия широко представлены в социально-психологической и педагогической литературе. Мастерское владение ими - непременное условие эффективного осуществления человековедческой технологии.
В этих технологиях должны быть задействованы поощрение и наказание. Конечно, второе дозировано и, как советует французский педагог С. Френе, без попыток использования насилия. Но и без иллюзии, что с современным человеческим материалом можно обойтись без понуждения и принуждения. Тем более, когда приходится решать проблемы, связанные с воспитанием молодежи, с формированием правосознания у взрослых.
В распоряжении менеджера, использующего человеко-ведческие технологии, есть настоящее чудо, творящее рабочий инструмент, - это игра как эффективнейшее средство достижения делового успеха. Играть любят не только дети. Взрослые не менее склонны к этому увлекательному занятию, в процессе которого они в занимательной форме выполняют с охотой даже рутинные действия. Важно уметь создать игровую ситуацию, в которой каждый выполняет свою роль, ощущает энергию воздействия на себе всех, с кем находится в игровой связи.
Системообразующими компонентами игры являются ситуация, роль, связь. И сопричастность каждого к достижению конечного результата. Научитесь "играть" с людьми на работе, в общественных местах, в семье, и вы вскоре убедитесь, насколько легче с ее помощью добиваться своих целей при доброжелательном отношении к себе людей. Игра - это проявление искусства общения менеджера.
Стадия "Критерии и методы замера результатов"
Разрабатываются критерии и соответствующие им методы замера, благодаря которым возможно фиксирование технологических результатов, их сопоставление с контрольными показателями. Эта процедура в человековедческих технологиях трудно осуществима. Правда, это относится не ко всем технологиям. Значительны возможности в замере получаемых результатов у ряда дидактических технологий. Для иллюстрации приведем пример широко используемой в школах бизнеса технологии обучения:
1. Преподаватель объясняет суть задания, его цели, последовательность выполнения операций и конечный результат.
2. Показывает выполнение каждой операции и активизирует внимание обучаемого.
3. Повторно объясняет каждую операцию, выясняет у обучаемого, что он понял и что не уяснил.
4. Повторно показывает выполнение каждой операции, сопровождая ее громким объяснением.
5. Просит обучаемого выполнить каждую операцию, громко объясняя, что при этом надо делать.
6. Предлагает обучаемому выполнить каждую операцию, повторяя указания педагога, как это надо делать.
7. Предлагает обучаемому молча выполнить все операции.
8. Дает оценку действиям обучаемого и вносит коррективы, если необходимо.
9. Обучаемый выполняет операции до тех пор, пока не будет делать ошибок.
10. Поздравляет обучаемого с освоением данной работы.
Таков один из простейших вариантов человековедческой (дидактической) технологии. В ней десять позиций или десять мини-ситуаций. В восьми дается оценка результативности протекания процесса, хотя опытный педагог при проведении каждой позиции дает соответствующую оценку, иначе он не сможет продуктивно строить свои отношения с обучаемыми, быть достаточно сориентированным в оправданности своих действий.
В человековедческих технологиях широко используются такие методы фиксирования и замеров, как наблюдение, интервью, контент-анализ. Когда объектом технологии выступает коллектив, то фиксирование его морально-психологического состояния осуществляется посредством анкетного опроса по таким показателям, как гражданское самочувствие людей, общественное мнение, конфликтность. Эффективен метод социометрии, разработанный Я. Морено для замера межличностного фона группы. Для определения нравственного здоровья руководителей и неформальных лидеров коллектива полезно использовать разработанный автором метод этикометрии.
Стадия "Ортобиотико-экономическое обеспечение"
Ее суть состоит в разработке пакета документов по охране здоровья, достоинства и прав человека. Для этого важно обеспечить непосредственное участие в разработке различных специалистов и предварительное ознакомление ими с технологическим проектом, т.е. обеспечить фундаментальную ортобиотическую экспертизу. Например, при разработке человековедческих технологий нередко упускаются медицинские, эргономические, национально-психологические, религиозные, экологические аспекты. Можно привлекать к разработке технологического проекта органы общественного самоуправления предприятия или фирмы, местные органы власти. Это позволит не только внести полезные коррективы, но и создаст доброжелательное общественное мнение вокруг внедряемого технологического проекта.
На этой стадии проектирования производится экономический расчет всех кадровых и материальных затрат, а также ожидаемого экономического эффекта от внедрения технологии. Общеизвестны данные о том, во что обходится пренебрежение человековедческими технологиями в промышленном производстве. Социологические исследования свидетельствуют, что во многих трудовых коллективах по этой причине неэффективно управление, высока текучесть кадров, наблюдаются трудности внедрения новых методов хозяйствования.
В условиях перехода экономики на рыночные условия многократно возрастает роль человеческого фактора. Значение проектирования и внедрения человековедческих технологий материально и морально станет актуальным.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Содержание процедурных позиций» з дисципліни «Управлінська антропологія: людська компетентність менеджера»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Формування власного капіталу банку
Інші моделі протоколів
ОСНОВИ ОРГАНІЗАЦІЇ ТА СПЕЦИФІКА ДІЯЛЬНОСТІ ОКРЕМИХ ВИДІВ КОМЕРЦІЙ...
Дохідність залученого капіталу
ОРГАНІЗАЦІЯ І СТРУКТУРА АУДИТОРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ


Категорія: Управлінська антропологія: людська компетентність менеджера | Додав: koljan (05.10.2011)
Переглядів: 580 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП