ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Менеджмент » Управлінська антропологія: людська компетентність менеджера

Методы и формы воспитательного воздействия
Особенности воспитательной работы в трудовом коллективе. Чем современнее становится производство и выше экономические требования, предъявляемые к нему, тем большее значение в его жизнедеятельности приобретает фактор "работы с персоналом". Менеджер не может быть не заинтересован в создании эффективной технологии воспитания, позволяющей оказывать наибольшее воздействие на внутренний духовный мир работников, способствуя тем самым формированию у них здоровых социальных чувств, ценностных ориентации и моральных убеждений.
Успешное применение различных форм и методов воспитания предполагает умелое использование исходных принципов управленческого воспитания, о которых говорилось выше. Кроме того, существует ряд так называемых "технологических принципов" реализации замысла воспитательных усилий руководителя. К таковым следует отнести:
· психологическая обоснованность;
· моральная мотивация применения;
· индивидуальный подход;
· адаптация к нуждам трудовой деятельности;
· личностная ориентированность;
· системная задействованность.
Психологическая обоснованность. В литературе описано более 4000 особенностей личности. Любое педагогическое воздействие на личность подразумевает знание ее индивидуально-психологических, общественно-психологических и научно-мировоззренческих характеристик. Л.Н. Толстой писал: "Человек подобен дроби: в знаменателе - то, что он о себе думает, в числителе"- то, что он есть на самом деле. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь".
Помочь человеку дробно не мельчать можно при умелом включении в трудовую деятельность его лучших способностей и возбуждения у него достойных жизненных интересов.
Моральная мотивация. Прежде чем предъявлять требования к другим, воспитателю полезно глубоко осознать нравственный смысл следующих слов К.Д. Ушинского: "Кто сохранил в себе возможность во всякую минуту стать лицом к лицу со своей собственной душой, не отделяясь от нее никакими предубеждениями, никакою привычкою... только тот способен идти по дороге самоусовершенствования и вести по ней других". Особенно это важно для руководителя-педагога, наделенного правами воздействовать на людей не только духовно, но и экономически. Это налагает на него дополнительную моральную ответственность.
Индивидуальный подход. Прекрасны слова Н.М. Карамзина: "Талант великих душ есть увидеть великое в других людях". Не повстречай молодой и малообразованный сержант Михаил Калашников в 1942 году начальника Военной академии им. Ф. Дзержинского генерала Благонравова, который буквально разглядел в нем конструкторский талант, неизвестно, как бы сложилась судьба создателя самого первоклассного стрелкового оружия.
Адаптация к нуждам трудовой деятельности. Педагогическая деятельность руководителя направлена на использование умственного потенциала работников. В этой связи есть смысл вспомнить интересное высказывание Н.А. Бердяева из книги "Самопознание": "Мои способности обнаруживались лишь тогда, когда умственный процесс шел от меня, когда я был в активном и в творческом состоянии, и я не мог обнаружить способностей, когда нужно было пассивное усвоение и запоминание, когда процесс шел из вне ко мне". Вот почему, занимаясь профессиональным образованием и воспитанием, полезно шире использовать в обучении такие приемы управленческого воспитания как упражнения по "кейсам" (по фактам их деловой практики, опыта коллег), общение с "ментором" (наставником или в качестве стажера), "круговую аттестацию" - работа над деловым проектом и оценка ее результатов различными экспертами, ролевые игры.
Личностная ориентация. Необходимо сознавать, что знание предмета не означает умение его преподавать. "...Поистине хороший метод воспитания должен исходить из вечных всеобщих задатков и сил человеческой природы", - писал И.Г. Песталоцци. Самое существенное в методе, по его мнению, состоит в том, что он пробуждает в личности сокровеннейшие задатки, предоставляя им свободу действия, побуждение и стимул к максимально возможному их развитию.
Системное задействование. Педагогическое воспитание личности предполагает ее всестороннее познание и обязательный учет тех обстоятельств, которые влияют на ее поведение. Это помогает воспроизводить конкретные педагогические условия организации воспитания людей в рамках делового социума. Кто владеет ими, тот более удачлив в нахождении путей к сердцу и уму людей. Кому они не доступны, тот постоянно нуждается в подсказке, что и как нужно делать.
Формы управленческого воспитания. В рамках любого делового социума, а тем более трудового коллектива реализуются следующие формы управленческого воспитания:
· мировоззренческое просвещение;
· трудовое соревнование;
· участие в управлении.
Существует непосредственная взаимосвязь между методами и формами воспитательной работы. Прежде всего применение тех или иных методов обусловливает выбор наиболее соответствующих им форм воспитания.

В Цюрихе опубликована брошюра с советами как подбирать работников на должности руководителя. "Вместо того чтобы предлагать кандидатам заполнять длинные анкеты и проводить с ними собеседование, лучше пригласить их к обеду и понаблюдать, как они будут есть. Если человек жадно поглощает пищу - это говорит о его неуравновешенности. Если же человек ест быстро и с понятием, он и работает так же быстро. Кто во время еды очень интересуется содержанием витаминов в пище, тот и на работе уделяет много внимания несущественным мелочам. Неторопливые, основательные едоки - наилучшие организаторы. Люди, лишенные аппетита, большей частью не имеют аппетита к работе".
Мировоззренческое просвещение. Им в той или иной степени занимаются во многих структурах, действующих в условиях
рыночной экономики, особенно в нем заинтересованы японские предприниматели. Они придают серьезное значение воспитанию у менеджеров фирменного патриотизма. Чему стоит поучиться у японцев - так это умению формировать мировоззрение людей без какого-либо психологического нажима и политической предвзятости. И самое ценное то, что они начинают заниматься мировоззренческим просвещением с раннего возраста детей. Например, посещение детьми школ чайной церемонии и икебаны является обязательной частью воспитания. Нетрудно представить, что благодаря такому мировоззренческому просвещению закладываются духовные основы сознания. В чем и состоит главный смысл мировоззренческого просвещения.
Составными элементами мировоззренческого просвещения, которое реализуется в деловом социуме, следует признать экономическое, правовое и нравственное образование. В наше время стало применяться экологическое образование. В зависимости от возраста, культурного уровня и опыта работы определяются содержание и объем названных знаний.
Трудовое соревнование. Оно является "фактором чудесного расцвета человеческих способностей". Так определил Ш. Фурье гуманистическое назначение трудового соперничества, благодаря которому люди "сумеют вырастить нектар и амброзию на земле, которая в наши дни родит лишь терни".
В деловом социуме, где толково используется профессиональная состязательность, действует мощный стимул к участию в повышении своей квалификации (например, различные виды профессионального образования и самообразования), участию в техническом и организационном рационализаторстве (например, различные конкурсы), поиске экономических резервов улучшения показателей рентабельности и прибыльности трудовой деятельности (например, ведение лицевых счетов).
Чтобы шире использовать трудовое состязание в воспитательных целях, при его организации надо соблюдать следующее:
· стратифицированный подход к участникам трудового соревнования;
· конкретизацию форм участия в трудовом соревновании (индивидуальная или групповая), поэтапность подведения его итогов, оперативная оценка его предварительных результатов;
· гласность и сравнимость результатов соревнования, широкое использование различных информирующих средств (например, ежедневная балльная оценка труда, демонстрируемая на электронном табло социума);
· гибкость стимулирования, что включает психологически обоснованное использование материальных и духовных мер поощрения участников соревнования, соблюдение принципа "есть победители, но нет обиженных", т. е. все участники профессионального состязания заслуживают поощрения, но в соответствии с достигнутыми трудовыми показателями.
Участие в управлении. Экономические и антропологические требования, соблюдение которых является обязательным для создания цивилизованных деловых структур, способствуют широкому привлечению рядовых работников к участию в выработке управленческих решений. Их приобщение к управленческой деятельности осуществляется в таких формах: коллективное обсуждение проектов управленческих решений, создание банка рационализаторских предложений по совершенствованию управления в деловом социуме, участие на общественных началах в исполнительской деятельности его управленческих структур.
Названные формы приобщения работников к управлению - эффективные меры их воспитания. Чтобы добиться устойчивого воспитательного эффекта, целесообразно соблюдать следующие требования:
· положительная настроенность руководства предприятия к делегированию работникам определенных управленческих полномочий, постоянное внимание менеджеров предприятия к деятельности самодеятельных управленческих структур, пресечение каких-либо попыток со стороны должностных лиц их дискредитации;
· экономическое и этическое обоснование создания общественных структур в целях избежания какого-либо осложнения в работе предприятия, отсутствие нездоровых тенденций в его морально-психологическом климате;
· широкое привлечение к управленческой деятельности неформальных "звезд" трудового коллектива, оказание им соответствующей профессиональной помощи, подготовка из числа наиболее авторитетных "звезд" кадровых резервистов для различных управленческих структур делового социума;
· использование разнообразных мер материального и духовного поощрения работников, активно и добросовестно занимающихся без ущерба для своего профессионального дела управленческой деятельностью.
В условиях делового социума особое значение имеют специфические методы воспитательного воздействия на взрослых людей. Владение ими - важная часть профессиональной подготовки руководителя как линейного, так и функционального уровня. Специфика этих методов состоит в том, что они по своему содержанию и инструментальной насыщенности являются интегративными методами управленческого воспитания. К таковым следует отнести:
Воздействие делом. Воспитательное воздействие делом реализуется в двух формах: активного включения людей в трудовую и общественную деятельность и воспитания их на положительных деловых примерах. В последнем случае особое значение имеет личный пример кадровых работников и руководителей трудового коллектива. И прежде всего такое качество, как единство слова и дела. Это оказывает сильное воздействие на людей, убеждает их вести себя достойно, обостряет чувство личной ответственности за дела и слова.
Воздействие словом. Общение руководителя с работниками осуществляется чаще всего посредством слова. Руководитель, владеющий деловой риторикой, эффективно использует речевое воздействие. Умелое обращение со словом, убедительная демонстрация руководителем своей "интеллектуальной технологии" оказывает на людей формирующее воздействие.
Воздействие обликом. Занимаясь воспитанием людей, нельзя недооценивать значение такого социально-психологического явления, как "межличностная перцепция". Наряду с умением воздействовать на людей делом и словом, весьма существенна визуальная привлекательность воспитателя - его внешний вид.
Каждый руководитель призван владеть технологией "личного магнетизма". Люди "открыты" перед обаятельной личностью, доверительно относятся к ней, легко поддаются ее внушению и убеждению.
Самопрезентация выступает как внутренне присущий человеку стиль общения с людьми, как наглядное подтверждение уважительного отношения к ним. Все это работает на создание целостного положительного образа менеджера, вызывая к нему чувство симпатии, повышенную "вбираемость" его слов и дел.
Как известно, существуют три вида общения: общение как непосредственное моторное взаимодействие (интерактивность), общение как передача информации (коммуникативность), общение как восприятие людьми друг друга (перцептивность). Чем технологичнее руководитель в профессиональном обучении работников, убедителен при обращении к слову и привлекателен визуально, тем продуктивнее его педагогические усилия.
Рекомендации Г. Селье:
1. Не заводите дружбы с трудными и несдержанными людьми.
2. Цените радость подлинной простоты жизни.
3. С какой бы жизненной ситуацией вы не столкнулись, подумайте: стоит ли сражаться?
4. Лучший способ уменьшить стресс - отвлечься. Сосредоточьте внимание на светлых сторонах жизни.
5. Даже после сокрушительного поражения лучше всего бороться, вспоминая об успехах. Это необходимо для восстановления веры в себя, для будущих побед.
6. Если вам предстоит неприятное дело, не откладывайте его.
7. Не забывайте, что нет готовых рецептов для каждого. Все мы - разные люди и наши проблемы тоже разные.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Методы и формы воспитательного воздействия» з дисципліни «Управлінська антропологія: людська компетентність менеджера»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Світ тісний. Снігопади, що пройшли цієї зими по всій країні, знов...
Аналіз використання основного та оборотного капіталів позичальник...
Позичковий процент та його диференціація
Аудит фінансових інвестицій
Визначення грошових потоків з неопрацьованих первин-них даних


Категорія: Управлінська антропологія: людська компетентність менеджера | Додав: koljan (05.10.2011)
Переглядів: 2221 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП