ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Медицина » Комунальна гігієна

ТРЕБОВАНИЯ К ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКЕ И ОБОРУДОВАНИЮ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
В соответствии с гигиеническими и физиологическими требованиями необходимо чтобы: а) в одной спальне отдыхали не более 2 человек; б) дети в возрасте 12—14 лет имели отдельную спальню; в) разнополые дети в возрасте старше 12—14 лет имели отдельные спальни. Поэтому в практике проектирования принята следующая схема определения количества спален в квартирах:
квартира из одной комнаты-спальни предусмотрена для одиноких людей, бездетных супругов, двух лиц одного пола;
квартира с двумя спальнями — для двух лиц (и более) разного пола, для семей, имеющих детей в возрасте до 12—14 лет или одного мальчика старше 14 лет или девочку старше 12 лет;
квартира для семьи с разнополыми детьми в возрасте старше 12—14 лет должна иметь, как минимум, 3 спальни;
квартира для семьи, в состав которой входят пожилые родители, должна иметь дополнительную спальню.
В соответствии со СНиП 2.08.01-89. "Жилые здания", минимальная площадь жилой комнаты (спальни) должна быть не меньше 8 м2.
Гигиенисты считают, что площадь спальни для родителей должна составлять 12—15 м2.
Комната для дневного пребывания (общая комната, гостиная, столовая) служит местом для сбора всех членов семьи и домашних занятий. Это наибольшая комната в квартире, ее средний размер составляет 15—22 м2. Общая комната может иметь свободную, но желательно южную, ориентацию. Она может быть проходной.
Рабочую комнату (кабинет) выделяют в многокомнатных (4—5 комнат) квартирах или в том случае, если один из членов семьи занимается умственным трудом. Ее желательно устраивать рядом с прихожей. Размеры ее могут быть небольшими (8—12 м2), ориентация свободная.
Прихожая, во-первых, отделяет жилые помещения квартиры от улицы и лестничной площадки. Во-вторых, это своеобразный вестибюль квартиры, объединяющий отдельные помещения. Место для оборудования встроенных шкафов, хранения верхней одежды и обуви.
Самой важной из вспомогательных помещений является кухня. Она имеет надлежащее бытовое и санитарно-техническое оборудование: водопровод с горячей и холодной водой, канализацию, газоснабжение, бытовые электрические приборы: холодильник, посудомоечную машину, электромясорубку, микроволновую печь и т. п. Все это влияет на здоровье человека. Поэтому размеры кухни должны обеспечить расположение санитарно-технических устройств, мебели, бытовых приборов.
Минимальная площадь кухни должна быть не менее 8 м2. Санитарными нормами допускается проектировать кухни площадью 5 м2 в городских однокомнатных квартирах. Практикуют также кухни-столовые площадью 10—12 м2. Такое объединение кухни со столовой гигиенисты не одобряют, так как при этом нарушается принцип функционального распределения помещений (жи-
607
РАЗДЕЛ VI. ГИГИЕНА ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
лую комнату объединяют со вспомогательным помещением), ухудшаются санитарное состояние кухни, гигиенические условия приема пищи.
Кухня считается одним из наиболее загрязненных помещений в квартире. Прежде всего, загрязнение связано с приготовлением пищи. Газификация — большое благо для человека. Она значительно облегчает условия работы хозяек, сделала кухню и жилые комнаты более комфортабельными и удобными. Но газификация имеет и отрицательные стороны. Например, технически сложно добиться полного сгорания газа. На основании исследований установлено, что одна газовая конфорка за 3 ч горения повышает температуру воздуха в кухне объемом 21 м3 на 4 °С, относительную влажность — на 3—5%. Содержание углерода диоксида достигает 0,5%, углерода оксида (угарного газа) — 0,1—0,3 мг/дм3, серы диоксида — 0,009 мг/дм3. Кроме угарного газа, в процессе сжигания 1 м3 газа образуется до 700 дм3 углерода диоксида, что в 32 раза больше, чем выделяет один человек в час.
Главной причиной недостаточного сгорания газа является дефицит кислорода, который обнаруживается при использовании больших кастрюль, засорении отверстий, через которые всасывается воздух в горелку, и при других обстоятельствах. При этом наблюдается красное горение газа или неполное его сгорание, что приводит к образованию угарного газа в большом количестве.
В специально смоделированных условиях с контролированными параметрами расхода газа и нормативным воздухообменом установлено, что воздушная среда кухни в эргономически обусловленном пространстве вблизи газовой плиты загрязняется углерода оксидом, азота оксидом и диоксином в концентрациях, превышающих ПДК указанных веществ для атмосферного воздуха. При этом концентрация вредных веществ зависит от типа газовой плиты, ее технического состояния, химического состава газа, режима работы и количества конфорок, а также от условий сгорания газа, расстояния от факела, воздухообмена в помещении и многих других факторов. В зависимости от конструктивных особенностей горелки в определенных пределах изменяется соотношение концентраций углерода оксида и азота оксидов в неразбавленных продуктах сгорания бытового газа. Бытовые газовые плиты могут отличаться по этому параметру. Следует отметить, что технические характеристики газовых горелок в процессе эксплуатации могут изменяться. Это также влияет на количество образованных ими загрязняющих веществ.
Размер (площадь дна) посуды, высота ее размещения над горелкой, количество и начальная температура разогревающейся в посуде жидкости также влияют на процесс образования продуктов неполного сгорания газа. Но основными факторами, определяющими степень загрязнения воздушной среды кухни, а также всей квартиры, являются количество включенных конфорок и расстояние от газовой плиты. С увеличением количества включенных горелок от 1 до 4 концентрация эмиссионных газов может возрастать в 1,8—2,2 раза. Наиболее высокие концентрации углерода оксида и азота оксидов регистрируются на расстоянии 0,6 м от газовой плиты.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ТРЕБОВАНИЯ К ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКЕ И ОБОРУДОВАНИЮ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ» з дисципліни «Комунальна гігієна»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: КАПІТАЛ ПІДПРИЄМСТВА ТА ЙОГО ЕКОНОМІЧНА СУТНІСТЬ
Теорія оптимізації портфеля інвестицій
Основи організації, способи і форми грошових розрахунків у народн...
Антоніми
Види та операції комерційних банків


Категорія: Комунальна гігієна | Додав: koljan (14.01.2014)
Переглядів: 792 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП