ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ

Статистика






Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Медицина » Імунізація

Выдержки из законов РФ, устанавливающих права граждан в сфере здравоохранения
Все цитируемые ниже законы можно найти в Интернете, а также получить их копии у юристов или в местных органах здравоохранения. Курсивом выделены наиболее важные пункты.
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН ОТ 22.07.1993 №5487-1
Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья.
Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, — их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без

согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.
Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство.
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих Основ. При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.
Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства.
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, либо законных представителей лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

Статья 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан.
Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законных представителей — судом.
Оказание медицинской помощи без согласия граждан или согласия их законных представителей, связанное с проведением противоэпидемических мероприятий, регламентируется санитарным законодательством.
Освидетельствование и госпитализация лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, проводятся без их согласия в порядке, устанавливаемом Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, могут быть применены принудительные меры медицинского характера на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
Пребывание граждан в больничном учреждении продолжается до исчезновения оснований, по которым проведена госпитализация без их согласия, или по решению суда.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 30.03.99 № 52-ФЗ «О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ». Принят Государственной Думой 12 марта 1999 г. Одобрен Советом Федерации 17 марта 1999 г.
Глава П. Права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Статья 8. Права граждан.
Граждане имеют право:

на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека;
получать в соответствии с законодательством Российской Федерации в органах государственной власти, органах местного самоуправления, органах и учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и у юридических лиц информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;
осуществлять общественный контроль за выполнением санитарных правил;
вносить в органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации предложения об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-про-тивоэпидемических (профилактических) мероприятий, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 17.09.1998 г. №157-ФЗ «ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ». Принят Государственной Думой 17 июля 1998 г. Одобрен Советом Федерации 4 сентября 1998 г.
Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики.
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой;

бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
бесплатный медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
бесплатное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений;
социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений;
отказ от профилактических прививок.
2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается Правительством Российской Федерации.
3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
выполнять предписания медицинских работников;
в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
Статья 18. Право граждан на социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений.
1. При возникновении поствакцинальных осложнений граждане имеют право на получение государственных единовременных пособий, ежемесячных денежных компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности.

2. Выплаты государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций производятся за счет средств федерального бюджета органами социальной защиты населения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Выплаты пособий по временной нетрудоспособности производятся из средств государственного социального страхования.
Статья 19. Государственные единовременные пособия.
1. При возникновении поствакцинального осложнения гражда
нин имеет право на получение государственного единовременного
пособия в размере 100 минимальных размеров оплаты труда, уста
новленных законодательством Российской Федерации на день осу
ществления выплаты указанного пособия.
Перечень поствакцинальных осложнений, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий, утверждается Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения.
2. В случае смерти гражданина, наступившей вследствие пост
вакцинального осложнения, право на получение государственного
единовременного пособия в размере 300 минимальных размеров
оплаты труда, установленных законодательством Российской Феде
рации на день осуществления выплаты указанного пособия, имеют
члены его семьи. Круг членов семьи, имеющих право на получение
указанного пособия, определяется в соответствии со статьями 50 и
51 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Рос
сийской Федерации».
Статья 20. Ежемесячные денежные компенсации.
Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 10 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на день осуществления выплаты указанной компенсации.
Статья 21. Пособия по временной нетрудоспособности.
Гражданин, у которого временная нетрудоспособность связана с поствакцинальным осложнением, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка независимо от непрерывного стажа работы. Один из родителей либо иной законный представитель несовершеннолетнего имеет право на получение пособия по временной нетру-

доспособности за все время болезни несовершеннолетнего, связанной с поствакцинальным осложнением, в размере 100 процентов от среднего заработка независимо от непрерывного стажа работы.
Другие документы
Перечень поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий. (утв. постановлением Правительства РФ № 885 от 2 августа 1999 г.)
1. Анафилактический шок.
2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидиви
рующий ангионевротический отек — отек Квинке, синдром Стивенса-
Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.).
3. Энцефалит.
4. Вакцино-ассоциированный полиомиелит.
5. Поражения центральной нервной системы с генерализованны
ми или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к ин
валидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полинев
рит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома.
6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вы
званные вакциной БЦЖ.
7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.
Перечень основных заболеваний в поствакцинальном периоде, подлежащих регистрации и расследованию (Постановление Правительства РФ № 885 от 2 августа 1999 г. Приложение 7)

Клинические формы Вакцина Сроки появления
Анафилактический шок, анафилактоидная реакция, коллапс Все, кроме БЦЖ иопв Первые 12 часов
Тяжелые, генерализованные аллергические реакции (синдромы Стивенса-Джонсона и Лайела, рецидивирующие отеки Квинке, сыпи и др.) Все, кроме БЦЖ и ОПВ До 3 суток
Синдром сывороточной болезни Все, кроме БЦЖ и ОПВ До 15 суток
Энцефалит, энцефалопатия, энцефаломиелит, миелит, неврит, полирадикулоневрит, синдром Гийена-Барре Инактивированные Живые вакцины До 10 суток 5-30 суток

Клинические формы Вакцина Сроки появления
Серозный менингит Живые вакцины 10-30 суток
Афебрильные судороги Инактивированные Живые вакцины До 7 суток До 15 суток
Острый миокардит, нефрит, агранулоцитоз, тромбоцитопеническая пурпура, анемия ги-попластическая, коллагенозы Все До 30 суток
Хронический артрит Краснушная вакцина До 30 суток
Вакциноассоциированный полиомиелит У привитых У контактных До 30 суток До 60 суток
Осложнения после БЦЖ прививки: лимфаденит, келоидный рубец, остеит и др. Генерализованная БЦЖ-инфекция В течение 1,5 лет после прививки
Абсцесс в месте введения Все вакцины До 7 суток
Внезапная смерть, другие случаи летальных исходов, имеющие временную связь с прививкой Все вакцины До 30 суток
Акт расследования ПВО. (Постановление Правительства РФ № 885 от 2 августа 1999 г. Приложение 8)
1. Сведения о препарате: наименование, изготовитель, номер се
рии, дата изготовления, срок годности, дата поступления в ЛПУ,
температурный режим транспортировки и хранения на всех уровнях
«холодовой цепи».
2. Сведения о пациенте: паспортная часть (ФИО, возраст); состо
яние здоровья до прививки, включая данные о перенесенных забо
леваниях, поражении нервной системы, судорогах, наличии хрони
ческих заболеваний, в том числе иммунодефицитов первичных или
вторичных (спленэктомия, тимэктомия, СПИД), аллергических ре
акциях, предшествующей иммунносупрессивной терапии кортико-
стероидными, цитостатическими препаратами, рентгенотерапии.
3. Дата вакцинации, термометрия и осмотр перед прививкой.
4. Даты ранее проведенных прививок и характер поствакциналь
ных реакций.
5. Данные о клинике заболевания, регистрируемого как ПВР: да
та появления первых симптомов и их характер, дата обращения за
медицинской помощью и результаты исследования, назначенное ле
чение, последующая клиника, осложнения, сопутствующие заболе
вания, окончательный диагноз.
6. Сведения о результатах применения вакцины этой же серии с
указанием числа привитых или израсходованных доз.


7. Заключение комиссии, в которую входят педиатр или терапевт,
врач, ответственный за прививки, эпидемиолог и другие специали
сты по необходимости.
8. Должности и подписи членов комиссии, место и дата составле
ния акта.
Образец заявления об отказе от прививок
Директору школы / Зав. детским садом / Зав. поликлиникой
№ (город)
от ____________________
Заявление
На основании действующих законов Российской Федерации («Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. № 5487-1, статья 32 и «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ, статья 5)
Я, , отказываюсь от всех
профилактических прививок / прививок против следующих заболе-ваний для моего
(-ей) сына / дочери (Ф.И.О. ребенка),
обучающегося (-ейся) в школе / посещающего (-ей) детский сад /
обслуживаемого (-ой) в поликлинике № .
Дата Подпись

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Выдержки из законов РФ, устанавливающих права граждан в сфере здравоохранения» з дисципліни «Імунізація»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Особливості організації аудиту в агропроми-словому комплексі Укра...
Змінні грошові потоки
АУДИТОРСЬКИЙ ЗВІТ ТА ВИСНОВОК
Контроль за дотриманням розрахункової дисципліни
Подвоєння та подовження приголосних


Категорія: Імунізація | Додав: koljan (13.01.2014)
Переглядів: 549 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП