ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ

Статистика






Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0



ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Медицина » Консультації з питань репродуктивного здоров'я

Предварительные условия медицинского вмешательства и права пациента при обращении за медицинской помощью и ее получением
Необходимым условием оказания медицинской помощи пациенту является наличие предварительного согласия пациента, ознакомленного с целью медицинского вмешательства, прогнозируемыми результатами и возможными рисками (ч. 1 ст. 44). Согласно данной норме закона медицинское вмешательство не может быть осуществлено без согласия пациента, при этом согласие пациента должно быть добровольным, а пациент — информированным.
В отношении несовершеннолетних согласие на медицинское вмешательство дают их законные представители — один из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей. В отношении законных представителей несовершеннолетнего должны соблюдаться все требования, предусмотренные действующим законодательством — согласие должно быть добровольным, а законные представители — информированными.

Несовершеннолетние в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет имеют право самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство (ч. 3 ст. 44 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»).

Обязанность информировать пациента и (или) его законного представителя возложена на медицинских работников.
Информация о состоянии здоровья пациента предоставляется лечащим врачом пациенту. Совершеннолетний пациент вправе определить лиц, которым следует сообщать информацию о состоянии его здоровья, либо запретить ее сообщение определенным лицам. Информация о состоянии здоровья пациента излагается лечащим врачом в форме, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии и доступной для понимания лица, не обладающего специальными знаниями в области здравоохранения.
По просьбе несовершеннолетнего либо в целях осознанного выполнения им медицинских предписаний по согласованию с его законным представителем лечащим врачом несовершеннолетнему предоставляется информация о состоянии его здоровья и выбранных методах оказания медицинской помощи в доступной для его возраста форме с учетом психофизиологической зрелости и эмоционального состояния пациента (ст. 46 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»).
В случае, когда медицинское вмешательство неотложно, а законные представители несовершеннолетнего отсутствуют или установить их местонахождение невозможно, решение о медицинском вмешательстве принимается консилиумом врачей. При невозможности собрать консилиум решение принимается врачом, оказывающим медицинскую помощь несовершеннолетнему.
Законодательством определена и форма, в которой законные представители и иные лица, уполномоченные принимать решение о согласии или отказе от медицинского вмешательства в отношении несовершеннолетнего, дают согласие или отказываются от медицинского вмешательства.
Сложные медицинские вмешательства проводятся только с письменного согласия законных представителей несовершеннолетнего, ознакомленных с их целью и возможными результатами. Согласие законного представителя оформляется записью в медицинской документации, которую производит медработник, и подписывается законным представителем.
Если решение о сложном медицинском вмешательстве принимает консилиум врачей или врач, оказывающий медицинскую помощь, это решение оформляется записью в медицинской документации, подписывается членами консилиума или врачом, оказывающим медицинскую помощь, с последующим уведомлением должностных лиц организации здравоохранения, в котором проводилось медицинское вмешательство, и законных представителей несовершеннолетнего (ст. 44 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»).
Законодательством не определены сроки, в течение которых необходимо уведомить должностных лиц организации здравоохранения и законных представителей несовершеннолетнего. Очевидно, что такое уведомление должно производиться в возможно краткие сроки с учетом всех обстоятельств и возможностей организации здравоохранения.
К должностным лицам организации здравоохранения, которые должны быть уведомлены, относятся заведующие соответствующим отделением, заместитель главного врача, главный врач, которые должны принять меры к уведомлению законных представителей несовершеннолетнего (если к этому времени они еще не уведомлены), сообщить в органы внутренних дел, если медицинское вмешательство осуществлялось в связи с насильственными действиями в отношении несовершеннолетнего и т. д.
В организации здравоохранения целесообразно разработать и утвердить локальный нормативный акт (инструкцию, положение и т. п.), регламентирующий сроки и порядок уведомления должностных лиц, о проведенном без согласия законного представителя несовершеннолетнего медицинском вмешательстве, определены должностные лица, которых необходимо об этом уведомить, и действия, которые они должны предпринять после уведомления.
Медицинские вмешательства, не относящиеся к категории сложных, проводятся с устного согласия законных представителей несовершеннолетнего, а несовершеннолетние в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет имеют право самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство.
Отказ (отзыв согласия, прекращение) от медицинского вмешательства, от госпитализации несовершеннолетнего осуществляется только в письменной форме, оформляется записью в медицинской документации с указанием возможных последствий такого решения, подписывается законным представителем несовершеннолетнего, а также медицинским работником.
Действующим законодательством предусмотрены случаи, при которых обследование, госпитализация, лечение несовершеннолетнего проводится без согласия законных представителей, в принудительном порядке.
В соответствии со ст. 28 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» государственные органы и иные организации здравоохранения вправе осуществлять специальные меры по оказанию медицинской помощи пациентам, имеющим заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, вирус иммунодефицита человека. В перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.06.2002 г. № 31 (в ред. постановления Минздрава от 04.11.2008 № 184), включены венерические заболевания (сифилис, гонорея), активный туберкулез органов дыхания с бактериовыделением (все нозологические формы), чума, холера, сибирская язва, геморрагические лихорадки Ласса, Марбург, Эбола, психические расстройства (заболевания), обусловливающие опасность для окружающих, острые психотические расстройства, вызванные употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ.
Несовершеннолетние, в отношении которых есть достаточные основания полагать, что они имеют заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, вирус иммунодефицита человека, в случае их уклонения от медицинского освидетельствования по заключению организации здравоохранения и с санкции прокурора могут быть подвергнуты принудительному медицинскому освидетельствованию в государственных организациях здравоохранения (ст. 28 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»). Лица, имеющие заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, вирус иммунодефицита человека, в случае уклонения от лечения могут быть подвергнуты принудительному оказанию медицинской помощи в стационарных условиях в государственных организациях здравоохранения. Порядок и условия принудительного медицинского освидетельствования и принудительного оказания медицинской помощи в стационарных условиях в государственных организациях здравоохранения лицам, имеющим заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, вирус иммунодефицита человека, устанавливаются законодательными актами Республики Беларусь.
Пациенты, в отношении которых получены данные о наличии у них венерических заболеваний и (или) вируса иммунодефицита человека, в письменной форме предупреждаются организациями здравоохранения о наличии таких заболеваний и необходимости соблюдения мер предосторожности по их нераспространению, а также об ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь за заведомое поставление в опасность заражения или заражение другого лица.
Основания и порядок принудительного освидетельствования, госпитализации и лечения несовершеннолетних, страдающих психическим расстройством (заболеванием), обусловливающим его опасность для себя и (или) окружающих, регламентируются ст. 30, 33 Закона Республики Беларусь «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Принудительное обследование несовершеннолетних в целях установления диагноза хронического алкоголизма, наркомании и токсикомании осуществляется на основании постановления органов внутренних дел, а принудительное лечение — по решению суда (ст. 30 Закона «О здравоохранении»).
Проведение клинических испытаний изделий медицинского назначения и медицинской техники на беременных женщинах и несовершеннолетних допускается в случае, если испытания проводятся для оказания медицинской помощи исключительно этим категориям лиц. Запрещается проведение клинических испытаний изделий медицинского назначения и медицинской техники на детях­сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей (ст. 40 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»).
Запрещается участие в проведении клинических испытаний лекарственных средств:
беременных женщин, за исключением случаев, когда исследуемое лекарственное средство предназначено исключительно для лечения данной категории лиц или целью клинических испытаний является оптимизация дозирования или режима применения лекарственного средства у беременных женщин, когда необходимая информация может быть получена только при клинических испытаниях лекарственных средств на беременных женщинах и когда полностью исключен риск нанесения вреда жизни и здоровью беременной женщины и плода;
несовершеннолетних, за исключением случаев, когда исследуемое лекарственное средство предназначено исключительно для лечения детских заболеваний или когда целью клинических испытаний является оптимизация дозирования или режима применения лекарственного средства у несовершеннолетних;
детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 16 Закона Республики Беларусь «О лекарственных средствах).
Медицинские работники, осуществляющие профессиональную деятельность на территории Республики Беларусь, должны руководствоваться требованиями действующего законодательства о здравоохранении в области соблюдения прав несовершеннолетних пациентов и их законных представителей, принципами медицинской этики и деонтологии.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Предварительные условия медицинского вмешательства и права пациента при обращении за медицинской помощью и ее получением» з дисципліни «Консультації з питань репродуктивного здоров'я»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Довірчі (трастові) послуги
Планування діяльності аудиторських фірм
РОЗРАХУНКИ В ІНВЕСТИЦІЙНІЙ СФЕРІ
Загальна характеристика витрат на організацію телекомунікацій
Аудит вилученого капіталу


Категорія: Консультації з питань репродуктивного здоров'я | Додав: koljan (10.01.2014)
Переглядів: 854 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП