ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Соціологія масової комунікації

Современное состояние российского медийного рынка
Современный информационный (медийный) рынок России, возникший в 90-е годы про-шлого века, весьма динамично развивается. Его субъектами выступают различные СМИ, компа-нии, управляющие медийными активами, население как основной потребитель информационных услуг и государство. Российский рынок СМИ проявляет устойчивую

1 МакРури И. Реклама и новая среда СМИ // Медиа: введение: учебник для студентов вузов / пер. с англ. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 59-60. '
При написании этого раздела использовались данные, опубликованные в аналитическом докладе «Медиаиндустрия России: состояние и тенденции развития» (январь 2007 г.), подготов-ленном экспертами Центра макроэкономических исследований компании БДО Юникон. — Электронная публикация — http:// www.publishinghelp.com/RussianMediaFund/demrole.pdf

тенденцию к росту. Рост обусловлен рядом факторов, и среди них — устойчивый экономический рост в России, рост уровня жизни значительной части населения и, соответственно, платёжеспо-собного спроса на различные товары и услуги.
К середине 2006 года в России насчитывалось 193 телеканала, 367 радиостанций, около 50 тысяч печатных изданий — газет, журналов, каталогов и др. Медийный рынок России делится, соответственно, на несколько сегментов — телевизионный рынок, радиорынок, рынок печатной продукции и формирующийся рынок интернет-СМИ.
Особенностью отечественного медийного рынка является высокая степень присутствия го-сударства. По данным Ф. Фоссато, в 2003 году государство выступало собственником 70% элек-тронных СМИ, 80% региональных и 20% общенациональных печатных медиа1.
Сегодня государство фактически доминирует на телевизионном рынке, контролируя два основных телевизионных канала, которые смотрит всё население страны. В отличие от западного телевидения, которое более или менее чётко делится на коммерческое, существующее за счёт рекламы, и общественное, российское телевидение предполагает широкое размещение рекламы на государственных каналах. В результате основная доля рекламы концентрируется именно на государственных каналах, чья аудитория наиболее многочисленна. Такая практика явно нарушает принцип свободной конкуренции. Тем не менее телевидение в России развивается достаточно динамично, а число телевизионных каналов растёт. Рекламодателям становится выгодно исполь-зовать региональное телевидение с его специфической целевой аудиторией, хотя на региональное телевидение приходится всё ещё меньший объём рекламы, чем на общенациональное.
1 Фоссато Ф. Медиаландшафт: 1991-2003 // Отечественные записки. 2003. № 4. С. 68.
В России развивается рынок платного телевидения. К концу 2006 года его объём достиг 500 млн долларов США, хотя в 2004 году он составлял 360 млн долларов. Российская аудитория платного телевидения на 2006 год — 5 млн зрителей.

Крупнейшими субъектами рынка платного телевидения являются компании, объединён-ные с крупными холдингами: «Нафта-Москва», АФК «Система», «РЕНОВА», «Газпром». Регио-нальные рынки кабельного телевидения развиты меньше, чем московский, но растут динамично.
Развитие технологий делает возможным в недалёком будущем широкое распространение IP-ТВ (интернет-телевидения). Внедрение цифровых технологий приведёт к росту числа каналов, доступных потребителю, что, в свою очередь, усилит конкуренцию различных СМИ.
Учитывая развитие цифровых технологий, Правительство Российской Федерации уделило им особое внимание. В «Концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы» (см. Приложение 5), одобренной в ноябре 2007 года, развитию цифровых техно-логий вещания посвящен специальный раздел. В документе отмечается, что именно внедрение цифровых технологий позволит преодолеть ситуацию, когда значительная часть населения стра-ны имеет доступ лишь к двум основным телевизионным каналам.
Наряду с телевизионным рынком динамично развивается радиорынок. Современный рос-сийский радиорынок насчитывает 367 радиостанций, большинство из которых входят в состав крупных холдингов («Газпром-Медиа», «Проф-Медиа», «Европейская медиагруппа», ВГТРК и др.). Наиболее широкий охват аудитории у таких радиостанций, как «Русское Радио», «Радио России», Радио «Шансон», «Ретро FM». Радиостанции становятся всё более специализирован-ными, ориентирующимися на определённую аудиторию, что обусловлено растущей конкуренци-ей.
Растёт объём рекламы на радио. Если в 2005 году денежные поступления от рекламы со-ставляли 300 млн долларов США, то в 2006-м — 350 млн, а в 2008-м составили 455 млн долла-ров. Естественно, доходы от рекламы на радио ниже, чем на ТВ, где размещается основная доля рекламы.
Значительный сегмент современного российского медиа-рынка составляет рынок печатной продукции, на котором представлено около 50 тыс. изданий. Согласно данным
Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) и Федерального агентства по печа-ти и массовым коммуникациям» (ФАМПК), в 2005 году рынок печатных СМИ характеризовался следующими показателями:
«■ доходы от рекламы в печатных СМИ составили рекордную цифру — 1,39 млрд долла-ров США, причём наибольшую прибыль получили журналы;
■ реализовано печатных изданий на сумму 2,18 млрд долларов, из них на долю изданий, распространяемых по подписке, пришлось 570 млрд долларов США;
■ выпущено 8,31 млрд экземпляров газет, 1,87 млрд экземпляров журналов, в том числе 850 млн глянцевых;
■ объём инвестиций в развитие рынка печатных СМИ в 2005 году увеличился на 30% и составил 1,3 млрд долларов США;
■ наибольший среднегодовой тираж отмечен среди общероссийских ежедневных газет — у газеты «Комсомольская правда» (780 тыс. экз.), среди общероссийских журналов — у журнала «За рулём» (508 тыс. экз.); среди общероссийских еженедельных газет — у газеты «Антенна-Телесеть» (3 376 тыс. экз.)» .
На рынке печатной продукции, так же как на телевизионном и радиорынке, наблюдается тенденция к концентрации. Происходит консолидация печатных СМИ, поглощаемых крупными издательскими домами и холдингами. Так, в августе 2006 года Алишер Усманов (генеральный директор компании «Газпроминвестхолдинг») приобрёл 100%-ный пакет акций ИД (Издатель-ского дома) «Коммерсантъ», приблизительно на 300 млн долларов США. Крупнейшими издательскими домами на сегодняшний день являются: Группа «ПромСвязьКапитал», ИД «Проф-Медиа», ИД «Московский Комсомолец», ИД «С-Инфо», ИД «Мир новостей медиа», ИД «Ньюс медиа», ИД «Собеседник» и др.

Крупные компании распространяют своё влияние на регионы, где выпускаются региональ-ные приложения к центральным изданиям. Если рассматривать российский рынок печатных СМИ в территориальном аспекте, то на долю местных газет приходится 32,9% общего тиража, общероссийских — 34,8%, региональных — 32,3% (это — данные на 2005 год). При этом мест-ные и региональные издания часто находятся в сильной экономической и административной за-висимости от местных властей и менее эффективны для бизнеса, чем общероссийские издания.
На российском рынке печатных СМИ присутствие иностранного капитала гораздо замет-нее, чем на рынке электронных СМИ. По данным Гильдии издателей периодической печати (ГИПП), на август 2006 года на восемь зарубежных издательских домов приходилось 74% сово-купного разового тиража и более половины журналов, выпускаемых 15 крупнейшими издатель-ствами России. Крупными иностранными субъектами российского печатного рынка являются, в частности, немецкий медиахолдинг Hubert Burda Media, являющийся владельцем ИД Burda (выпускает в России 35 периодических журналов), ИД Independent-Media и др.
Следует отметить, что российские СМИ также выходят на зарубежные рынки. По данным РБК daily, тираж одного номера еженедельника «Аргументы и факты» за рубежом составляет 600 тыс. экземпляров. Еженедельник издаётся в США, Японии, в большинстве европейских стран. За рубежом выходит также «Комсомольская правда». Американская газета Washington Post, тираж которой превышает 1 млн экземпляров, ежемесячно публикует «Российскую газету» в виде шестиполосной вкладки на английском языке.
Развитие технологий — один из важнейших факторов, воздействующих на динамику оте-чественного медийного рынка. В 2006 году число российских пользователей интернета составило 30 млн человек, и эта цифра продолжает расти. Российский сегмент интернета демонстрирует самые высокие темпы роста числа доменных имён, уступая только Китаю, хотя по абсолютным показателям российский домен интернета пока отстаёт от национальных доменов других разви-тых стран.

Всё более широкое распространение интернета в России способствует развитию интернет-СМИ. Традиционные СМИ также стремятся осваивать интернет-пространство, создавая элек-тронные версии своих изданий и собственные сайты. В настоящее время возникло множество разнообразных интернет-СМИ и других компаний, активно действующих в сети — поисковые системы, почтовые системы, корпоративные сайты, платёжные системы, интернет-магазины, блоги и др. (Специфика интернета ставит новые проблемы, в частности, перед законодателем. Например, надо ли рассматривать блоги как СМИ и соответственно применять к ним те же мето-ды правового регулирования?)
Тенденция такова, что интернет постепенно выходит на второе (после телевидения) место как поставщик информации. Основные источники дохода интернет-СМИ — реклама и платный доступ к материалам, размещаемым на сайтах.
Популярность интернета стимулирует размещение рекламы. Объём рынка рекламы в ин-тернете в 2006 году составил 100 млн долларов, увеличившись за год на 67%. Рекламный интер-нет-рынок составляет пока 1,5% от общего российского рекламного рынка, но в других развитых странах он составляет 4—5%, что говорит о потенциальных возможностях дальнейшего роста. По некоторым прогнозам, сегмент интернет-рекламы в России вырастет к 2010 году до 500 млн дол-ларов, а при учёте контекстной рекламы — до 700 млн долларов США.
По данным опросов ВЦИОМ (октябрь 2006 года), новости в интернете читают пока только 13% российского населения, но с ростом числа пользователей интернета будет расти и число по-требителей продукции интернет-СМИ. В настоящее время наиболее влиятельными российскими интернет-СМИ являются Lenta.ru, Gazeta.ru, Strana.ru, Grani.ru, Dni.ru, а также сайты ос-новных российских газет («Известия», «Российская газета», «Коммерсант» и др.).
Общие тенденции развития российского медиарынка аналитики БДО Юником ви-дят в следующем: 1. Консолидация бизнеса, создание крупных как диверсифицированных, так и горизонтально интегрированных медиахолдингов.

2. Сохранение привлекательности для иностранного капитала, несмотря на существующие правовые ограничения.
3. Экспансия в регионы, вызванная прежде всего последними законодательными ограни-чениями рекламного времени на национальных телерадиоканалах (Закон «О рекламе» 2006 г.) и экономическим ростом в регионах, формирующим платёжеспособный спрос.
4. Диверсификация форматов вещания, обусловленная потребностью рекламодателей в дифференцированной рекламе, направленной на определённые группы потребителей и диффе-ренциацией интересов и потребностей самой аудитории СМИ.
5. Переход на цифровой формат вещания (DVB-T), позволяющий более качественно при-нимать сигнал и предоставлять дополнительный сервис. В перспективе DVB-T станет основным на территории России, о планах развития цифрового вещания уже сегодня говорят ведущие ме-диахолдинги.
6. Активное развитие цифровых технологий и интернет-СМИ.
7. Развитие кабельных сетей. Уже сегодня отдельные компании предоставляют услуги те-левидения, высокоскоростного интернета и телефонии в едином пакете на базе оптоволоконных кабельных технологий1.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Современное состояние российского медийного рынка» з дисципліни «Соціологія масової комунікації»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Путешествие на деревянном коне
Аудит резервного капіталу
. ВИМОГИ МІЖНАРОДНИХ СТАНДАРТІВ ДО ОКРЕМИХ ЕТАПІВ І ПРОЦЕСІВ СТВО...
Індивідуальні та інституційні інвестори
Аудит господарських операцій з надходження тварин


Категорія: Соціологія масової комунікації | Додав: koljan (15.12.2012)
Переглядів: 1906 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП