ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічні теми » Економіка природокористування

Устойчивое развитие и экономика
Можно выделить два итога двадцатилетия, прошедшего со времени первой конференции ООН по окружающей среде в 1972 году: рост озабоченности состоянием окружающей среды в мире и глобализация экологических проблем. Непосредственной причиной многих экологических проблем, таких как истощение, загрязнение и деградация экосистем, является негативное воздействие техносферы на биосферу. Движущей силой так называемого научно - технического "прогресса" были прежде всего потребности человека, которые формировались с учетом определенного спектра ценностей и доступных, ограниченных (в смысле возможностей их использования) ресурсов. В оптимальном использовании ограниченных ресурсов большое значение имеют экономические факторы и механизмы.
Современные экономические механизмы, оказывающие непосредственное воздействие на ход НТП и хозяйственной деятельности, привели к природоразрушающему характеру развития. С одной стороны, экологические ценности и ресурсы (экологический капитал), их деградация трудно поддаются адекватным денежным оценкам. Их роль в экономических механизмах связана с несовершенством механизма собственности на экологические блага. Кроме того, практически в таком же состоянии находятся так называемые отходы антропогенной деятельности, что привело к их чрезмерному накоплению. Поэтому многие считавшиеся бесплатными и неограниченными экологические ресурсы явились предметом чрезмерной эксплуатации и загрязнения.
С другой стороны, рыночный (а в нашей стране административно - командный с искаженной системой ценообразования и стимулов) механизм хозяйствования, ориентированный на получение краткосрочной прибыли и сокращение циклов оборачиваемости денежных средств, оказался "несостыкованным" с природными циклами, которые занимают десятилетия и более. Более того, негативные экологические последствия хозяйственной деятельности, как правило, не учитываются в издержках предприятий, а переносятся на население и потребителей их продукции или услуг, что дает возможность извлекать дополнительные прибыли.
В настоящее время наблюдается своего рода парадокс. С одной стороны, распад мировой социалистической системы и снижение интереса в развивающихся странах к социалистическому способу хозяйствования, практиковавшемуся в СССР и странах СЭВ, являются показателем победы рыночной системы в мире. А с другой стороны, растущие экологический и экономический кризисы, сужающиеся экономические перспективы для значительных слоев населения и общее ухудшение качества жизни для многих в развитых капиталистических странах (а теперь и в России) не могут не вызвать сомнений относительно правильности основных положений современной экономической парадигмы, какой бы победоносной она ни выглядела.
В Докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию ("Комиссии Брундтланд"), который был опубликован на русском языке издательством "Прогресс" в 1989 г., подчеркивается необходимость перехода к устойчивому (самодостаточному, не самоподрывающему) развитию ("Наше общее будущее", 1989).
Международная комиссия по окружающей среде и развитию ("Комиссия Брундтланд"), созданная при участии ООН, взяла за основу своей работы концепцию устойчивого развития, после чего последняя получила "права гражданства" в мире. Эта комиссия дала следующее определение: "устойчивое развитие - это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности" (Наше общее будущее, с.50). Данное определение включает два ключевых понятия:
понятие потребностей, в частности потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть предметом первостепенного приоритета;
понятие ограничений, обусловленных состоянием технологии и организацией общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности».
Среди прочих определений понятия можно отметить понимание устойчивого развития как процесса, который обеспечивает постоянное простое и/или расширенное воспроизводство производственного потенциала на перспективу; развитие, при котором человечеству необходимо жить только на проценты с природного капитала, не затрагивая его самого, т.е. с обеспечением его, по крайней мере, простого воспроизводства, а не проедать сам капитал (суженное воспроизводство природного капитала) — что-то вроде счета в банке, когда любой разумный человек старается сохранить основной капитал и жить только на проценты с него. Вышеприведенное определение устойчивого развития можно рассматривать и сквозь призму экономических отношений поколений: внутри современного поколения (в частности, социальный аспект, проблема бедности) и между поколениями (эколого-экономический аспект).
Таким образом, задачи экономического и социального развития должны быть определены с учетом его устойчивости, соответствия экологическому императиву во всех странах — развитых и развивающихся, странах с рыночной или другими видами экономики.
Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (июнь 1992 г.) закрепила в своих заключительных документах приверженность мирового сообщества этой концепции.
Для выработки эффективной стратегии устойчивого развития были выделены следующие элементы:
• контроль за ростом населения, содействие научно-техническому прогрессу в направлении незагрязняющего, "зеленого" роста,
определение денежной ценности ресурсов, чтобы отразить относительную их дефицитность,
проведение организационной перестройки для обеспечения взаимодополняемости политики в областях окружающей среды и развития,
улучшение качества и количества факторов, от которых зависит благосостояние (например, квалифицированный труд, образование),
изменение характера производства-потребления для поддержания запасов дефицитных ресурсов и достижения целей равного доступа к ним,
рационализация степени желаемой заместимости между природным и техногенным капиталом. (The Economics of Sustainable..., 1990, p.7).
В целом среди специалистов имеется согласие - прежде всего в рамках неоклассической политэкономической школы, выступающей за ценовой, рыночный механизм природопользования (в отличие от неокейнсианской школы государственного регулирования), что в основе устойчивости лежит понимание, что должна быть некоторая неубывающая во времени (от поколения к поколению) мера социального благосостояния. Это, конечно, помимо рыночного, и антропоцентрический подход, не учитывающий в полной мере ценность существования живой природы и отдельных видов, которые не находятся в рыночном обороте.
Общим лейтмотивом для специалистов различных направлений является то, что цели достижения устойчивого экономического развития, сохранения экоресурсов, устранения бедности в мире и экономической несправедливости являются во многом совместимыми и взаимно дополняющими.
Экологические проблемы являются результатом во-первых, истощения природных ресурсов, как возобновляемых, так и невозобновляемых; во-вторых загрязнения природной среды, т.е. внесения в нее вещества и энергии в размерах, которые не ассимилируются ею, и, в-третьих, деградации экосистем.
Антропогенная составляющая экологических изменений создается в основном из-за двух факторов: технологического (в результате чрезмерного подушевого потребления ресурсов и производства отходов в развитых странах) и демографического (роста населения и бедности в развивающихся странах) (ASCEND 21, 1991).
Императив экологических ограничений стал настолько серьезным, что требуется коренной пересмотр ряда подходов в современной экономике, а также разработка новых принципов в области международных экономических отношений, в частности использования рыночного механизма при решении глобальных экологических проблем.
Природные циклы и экосистемы с одной стороны и циклы в обществе и техносистемы (технологии, производства, системы услуг, продукция, отходы) с другой стали все более несовместимыми, а "трещины" в техносфере начали носить более глобальный и болезненный характер. Кроме того, стало трудно, а иногда и невозможно учесть (предвидеть, смоделировать, обнаружить или квантифицировать) все биологические и экономические последствия появления в окружающей среде даже одного химического вещества.
В начале 1990-х гг. устойчивое развитие стали рассматривать как состоящее из трех "Э": экологической целостности, экоэффективности экономической деятельности и экосправедливости.
На основе этой триады сейчас активно разрабатываются национальные стратегии устойчивого развития (например, в США) или перехода к нему (например, в России). Четвертым "Э" могла бы стать "экологическая безопасность" людей, сообществ людей, государств и мирового сообщества в целом.
Важным вопросом в реализации концепции устойчивого развития стало выявление его практических и измеряемых индикаторов.
В соответствии со Стратегией устойчивой жизни экологическая устойчивость общества достигается, когда оно:
сохраняет жизнеобеспечивающие экосистемы и биоразнообразие;
обеспечивает устойчивость использования возобновляемых ресурсов при минимальном потреблении невозобновимых ресурсов;
функционирует в пределах несущей способности жизнеподдерживающих экосистем.
При этом выделяют три типа показателей: первичные показатели {1} - связаны с состоянием экосистем или биологических видов; вторичные {2} - с воздействием хозяйственной деятельности; третичные {3} - меры по уменьшению этих воздействий.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Устойчивое развитие и экономика» з дисципліни «Економіка природокористування»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит нематеріальних активів. Мета і завдання аудиту
Аудит збереження запасів
СУТЬ ТА ПРЕДМЕТ АУДИТУ, ЙОГО СФЕРА ДІЇ В ЗАРУБІЖНИХ КРАЇНАХ
Оцінка і управління процентним ризиком
Граматичні ознаки іменника


Категорія: Економіка природокористування | Додав: koljan (19.08.2012)
Переглядів: 765 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП