ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Нерухомість та іпотека » Самовільна забудова. Визнання права власності

Виды самовольных строений
Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
При определении понятия самовольной постройки неоднозначно понимается смысл ст. 222 ГК РФ. Неоднозначно как юристы теоретики, так и суды решают вопрос по поводу применения данной нормы права по отношению к самовольно созданным пристройкам, то есть дополнительным площадям. Из смысла ст. 222 ГК РФ ясно, что она в первую очередь имеет отношение к вновь созданному объекту строительства.
Также спорным остается вопрос о признании права собственности на незавершенное строительство. Проведя анализ действующей судебной практики, можно предположить, что нельзя признавать право собственности на основании данной статьи на не завершенный строительством объект либо понятие "самовольное строительство" на объекты незавершенного строительства, так как они не могут быть отнесены к числу созданных построек.
Для разрешения данных вопросов необходимо выделить признаки постройки.
1. Термин "постройка" может применяться только к завершенному строительству, соответственно к результату строительства.
2. Постройка является самостоятельным строением по отношению к уже существующим объектам строительства. Соответственно пристройка к зданию или пристройка части строения к уже построенному ранее объекту не может подпадать под термин "постройка".
С другой стороны, реконструкция созданного ранее объекта приводит к тому, что созданный в процессе реконструкции объект соответственно становится самовольно возведенным объектом. Данная точка зрения объясняется тем, что сам процесс самовольной реконструкции приводит к тому, что первоначальный объект строительства изменяется, в связи с чем происходит нарушение условий первоначальной проектной документации. Следствием данной ситуации является несоответствие выданным ранее документам, таким, как акты сдачи-приемки объектов в эксплуатацию, соответственно размеры площадей, определенных в технических документах. Таким образом, в связи с появлением дополнительных площадей эти площади будут рассмотрены как объекты самовольной постройки.
Подведя итог, можно сказать, что действующий Гражданский кодекс РФ полностью не регулирует отношения в сфере самовольного строительства, находящиеся в стадии незавершенного строительства.
Следует отметить, что судебная практика по данной категории дел устанавливает, что созданная в процессе реконструкции пристройка рассматривается как самостоятельный объект строительства и признается самовольной постройкой. Квалификация судами реконструированного объекта недвижимости как самовольной постройки основывается на том, что происходит изменение целевого назначения земельного участка, на котором находился первоначальный объект, а также проведение строительных работ без специального разрешения. Создание нового объекта в процессе реконструкции того же назначения либо достройка дополнительного этажа на здании, осуществленные в границах ранее предоставленного земельного участка, тем не менее означают фактическое изменение целевого назначения земельного участка, что и является основанием рассматривать созданный объект как самовольную постройку <2>.
--------------------------------
<2> Постановления ФАС Северо-Западного округа N А56-29168/01; ФАС СКО NN Ф08-5129/2003, Ф08-1382/2003.

Следует также остановиться на позиции Высшего Арбитражного Суда РФ о возможности квалификации в качестве объекта самовольной постройки надстройки здания и применения к этому объекту правил ст. 222 ГК РФ <3>.
--------------------------------
<3> Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.11.2004 N 9515/04.

В данном судебном заседании рассматривался иск о сносе самовольной постройки в виде двухэтажной мансарды над зданием. Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил, обосновывая свои доводы тем, что поскольку собственник здания возвел надстройку самовольно, то в силу ст. 222 ГК РФ обязан ее снести. Кассационная инстанция оставила решение суда первой инстанции в силе. В свою очередь, Высший Арбитражный Суд РФ принятые ранее судебные акты по данному делу отменил, разъясняя, что в данном случае были нарушены нормы процессуального права, так как судебные акты были приняты без привлечения всех заинтересованных лиц. Кроме того, были выявлены нарушения пределов рассмотрения дела в кассационной инстанции.
Кроме того, Высший Арбитражный Суд РФ также разъяснил, что суды должны исходить из того, что к отношениям по самовольной реконструкции не применяются правила ст. 222 ГК РФ.
Существует и иная позиция, основанная на результатах проведенной реконструкции. Некоторые суды полагают, что если в процессе переустройства здания не создано нового объекта недвижимости, то в отношении новых площадей, возникших в здании, не могут быть применены правила ст. 222 Гражданского кодекса РФ.
Такое обоснование сделано кассационной инстанцией при оставлении в силе решения суда об отказе в иске, о сносе самовольной постройки - третьего этажа в здании. Суд исходил из того, что в результате перепланировки второго этажа путем перекрытия части пространства второго этажа в здании не создано самостоятельного архитектурного объекта, поскольку перепланировка была произведена внутри здания и не повлекла за собой изменения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города, его отдельных элементов <4>.
--------------------------------
<4> Постановление ФАС Северо-Западного округа N А26-731/02-01-05/39.

Вместе с тем другие окружные суды считают необходимым разграничивать понятия "новое строительство" и "реконструкция". При этом они полагают, что самовольная реконструкция не охватывается диспозицией ст. 222 ГК РФ и не создает самовольной постройки как ее результата независимо от того, возникают ли в процессе ее проведения новые объекты либо происходит лишь общее увеличение полезных площадей здания <5>.
--------------------------------
<5> Постановления ФАС Московского округа N КГ-А40/6185-00; ФАС СКО NN Ф08-4345/2002, Ф08-6125/2004, Ф08-5958/04.

Так, по одному из дел позиция кассационной инстанции по вопросу об определении сферы действия ст. 222 ГК РФ обоснована следующим. Согласно п. 1 указанной статьи самовольной постройкой считается недвижимое имущество, созданное с нарушением установленного порядка. Следовательно, самовольными постройками являются лишь те объекты, которые ранее не существовали, а объекты, возведенные в установленном порядке и реконструированные собственником, к самовольным постройкам не относятся.
Строительство представляет собой создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства).
Реконструкция представляет собой изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (количества помещений, высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.
Строительство и реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, если при их проведении не затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.
Не являясь тождественными понятиями, строительство и реконструкция не подпадают под одинаковый правовой режим. Так, гражданское законодательство содержит нормы, регулирующие порядок возникновения права на созданную, построенную недвижимость (ст. 219, 222 ГК РФ). В то же время законодательством не определены последствия реконструкции, не установлено, как она влияет на право собственности. Из этого следует, что при реконструкции не происходит изменения права собственности на вещь. Поэтому к отношениям по самовольной реконструкции нормы о самовольном строительстве не могут применяться в полной мере.
Следует сказать, что самовольная постройка, являясь недвижимым имуществом, находится в неразрывной связи с земельным участком. При этом она может быть создана на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке. Поэтому к самовольным постройкам следует относить такие новые объекты, как пристройки к существующему зданию либо надстройки, увеличивающие внешние габариты строений в виде дополнительных этажей, надстроек. Поскольку градостроительным регламентом устанавливаются виды разрешенного строительства всего того, что находится над поверхностью земельного участка, такая реконструкция может нарушить установленные им нормы, т.е. фактически изменить целевое назначение земельного участка, и в силу этого произведенная надстройка может рассматриваться как объект, возведенный на земельном участке, не отведенном для этих целей.
Создание нового обособленного объекта в процессе реконструкции здания по общему правилу не влечет изменения субъекта права собственности на реконструированный объект в целом. Возможность признания права собственности на такое обособленное строение зависит от предоставления лицу, осуществившему строительство, земельного участка под данным объектом.
По смыслу ст. 222 ГК РФ объектом самовольного строительства не могут быть новые площади, созданные в пространстве имеющегося здания в результате его внутренней перепланировки, в том числе появления дополнительных этажей внутри существующего стабильного каркаса здания. В этом случае в установленном порядке следует решать вопрос об изменении площади имеющегося объекта, но не о признании права собственности на дополнительные обособленные площади в порядке ст. 222 ГК РФ.
Учитывая различия судебной практики в толковании положений ст. 222 ГК РФ, высшей судебной инстанции необходимо дать соответствующие разъяснения, обеспечивающие единообразное понимание сферы применения данной правовой нормы.
По смыслу ст. 222 ГК РФ временные сооружения и сооружения из легковозводимых конструкций не могут быть объектом самовольной постройки, поскольку из текста статьи однозначно следует, что в ней речь идет о недвижимом имуществе.
Итак, подведя итог, можно сформулировать понятие самовольного строения как:
- строение;
- сооружение или пристройка;
- объект строительства, возведенный в процессе реконструкции на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданный без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Самовольные строения подразделяются в зависимости от того, на каком земельном участке они возведены, таким образом, выделяют:
- строительство на земельном участке, принадлежащем иным лицам;
- строительство на земельном участке, находящемся в собственности (пожизненном наследуемом владении, постоянном бессрочном пользовании), но с нарушением иных норм и правил.
Следовательно, самовольные постройки бывают следующих видов:
- самовольная постройка, возведенная лицом на не принадлежащем ему земельном участке;
- самовольная постройка, возведенная лицом на земельном участке, находящемся в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Виды самовольных строений» з дисципліни «Самовільна забудова. Визнання права власності»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Віднесення грошових потоків до інвестиційного проекту
Робота з проблемними кредитами і заходи впливу на них
Що таке GSM?
Наголос
Пароніми


Категорія: Самовільна забудова. Визнання права власності | Додав: koljan (30.06.2012)
Переглядів: 970 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП