ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Психологія військових моряків: психологічний стан

Влияние психических состояний моряков на выполнение экипажем корабля боевых задач в длительном плавании
Психические состояния проявляются в конкретном поведении человека, результатах его работы, во взаимоотношении с другими людьми, в установках, взглядах, мнениях. В зависимости от условий деятельности их влияние может быть различным. В одном случае оно будет характеризоваться стремлением к успеху, творчеством, духом соревнования, в другом — равнодушием к делу, формальным исполнением своих обязанностей, безразличием. Психическое состояние высокой активности, подъема, бодрости и оптимизма помогает преодолевать трудности, способствует мобилизации творческих сил, развитию инициативы. Отмечая эту закономерность, А.С. Макаренко писал: «Творческий труд возможен лишь тогда, когда человек относится к работе с любовью, когда он сознательно видит в ней радость, понимает пользу и необходимость труда, когда труд делается для него основной формой проявления личности и таланта» [122, С. 55]. Но если деятельность человека стала основной формой проявления его личности, то ее результаты во многом будут зависеть от устойчивых психических состояний, а не от временного порыва или эмоционального срыва, хотя, конечно же, и эти ситуационные явления нельзя не учитывать.
Влияние психических состояний зависит также от складывающейся обстановки. Одно дело, когда человек находится в обычных жизненных условиях, другое — когда он длительное время действует в экстремальной обстановке. Однако эту зависимость нельзя понимать прямолинейно по принципу «стимул — реакция». Она проявляется опосредованно многочисленными индивидуальными и социально-психологическими факторами. Вместе с тем при прочих равных условиях в сложной и опасной для жизни обстановке значение психических состояний и их влияние на конкретные действия и поступки людей значительно возрастает [24, С. 5 — 46]. Причем если у воина сформированы устойчивые положительные психические состояния, то, в конечном счете, они будут стимулировать волевые усилия для преодоления возникающих трудностей. Наоборот, отрицательные состояния (тревога, неуверенность, апатия и т. п.) оказывают негативное воздействие на волевые усилия человека. «В экстремальных условиях волевые усилия, необходимые для активных действий в бою, могут ослабевать. Среди причин, снижающих волевую устойчивость оператора, можно назвать: во-первых, недостаточное боевое возбуждение; во-вторых, чрезмерный избыточный раздражитель, отличающийся от обычного не столько силой, сколько своей новизной; в третьих, ослабление произвольного (сознательного, преднамеренного) внимания воина к обстановке, складывающейся в бою» [86, С. 108].
Для выяснения роли психических состояний в длительных плаваниях необходимо также иметь в виду, что при усложнении обстановки на корабле имеется меньше возможностей, чем на берегу, для их целенаправленного изменения у отдельных моряков. Здесь невозможно уйти от постоянного однообразия медленно текущего времени, изо дня в день, из месяца в месяц повторяющихся событий и действий. В лучшем случае это будет все тот же давно надоевший вид бескрайних океанских просторов, в худшем - тесный, до предела заполненный боевой техникой отсек подводной лодки. На корабле все уже так знакомо, что ничего нового, отвлекающего нет и быть не может. А поход продолжается. Он длится уже много месяцев, но впереди лежат еще тысячи миль. Их, эти мили, нужно не только пройти, но и выполнить при этом сложные учебно-боевые задачи. Успешное их решение требует от моряков высокого напряжения, большой затраты физических и нравственных сил, глубоких профессиональных знаний, опыта, стойкости, мужества. Естественно, что в этих условиях значение психических состояний возрастает.
Длительные плавания предпринимаются для выполнения важных государственных задач. Они требуют от личного состава постоянной и высокой боевой готовности, которая по своему содержанию является определенным психическим состоянием воинов. Наиболее полно и всесторонне эти состояния рассмотрены в ряде работ военных психологов [16, 23, 42, 69]. В них дается глубокий анализ мер по формированию состояний готовности в различные периоды учебной и боевой деятельности. В некоторых из них [70, 89, 125] на основе экспериментальных данных предлагаются обоснованные рекомендации по созданию благоприятных условий для поддержания у личного состава психических состояний высокой бдительности и боеготовности. В этой работе большое значение имеет правильный учет того, в каком состоянии находится психика воина в каждый данный момент, «... какими динамическими явлениями она примечательна — о чем думает воин, к чему стремится, что переживает, что собрался делать и т. д. Каждый убеждался на собственном опыте, что от состояния, в котором находишься, во многом зависит, что и как сделаешь в следующее мгновение. Понятно, что психологические процессы и состояния, которые есть у воина сейчас, образуют вторую подструктуру его внутренней боевой готовности — непосредственной готовности действовать в данный момент (состояние готовности). Она очень динамична, переменчива. У одного и того же человека нужные процессы и состояния возникли — он готов, исчезли — не готов. Застать человека в тот момент, когда он не готов, значит застать его врасплох.
Напрашивается вывод, что, обеспечивая внутреннюю боевую готовность личного состава, надо заботиться о формировании и укреплении устойчивых компонентов ее и поддержании состояний боевой готовности» [185, С. 7—8].
В этом утверждении хорошо показаны место и роль психических состояний готовности в решении боевых задач, что характерно для личного состава корабля, находящегося в длительном плавании. Вместе с тем следует подчеркнуть, что динамичность, изменчивость готовности как раз зависят от того, является она лишь результатом определенного стремления (влечения, желания) или целостного и устойчивого психического состояния. Готовность к бою как психическое состояние может в течение длительного времени (в период всего похода) подчинять себе всю психическую деятельность воина, и соответствующим образом влиять на его конкретные действия и поступки.
Формирование психического состояния готовности к бою во многом зависит от мер по снижению утомляемости личного состава и повышению продуктивности, работоспособности и дееспособности моряков в походе. При этом следует иметь в виду, что сама готовность к бою должна рассматриваться как психическое состояние особого рода. Оно отличается, прежде всего, тем, что в большинстве случаев его переход в конкретные действия в мирное время хотя и осуществляется так же, как в бою, но без фактического применения оружия. Тем не менее, по условиям и содержанию решаемых задач действия личного состава идентичны действиям в боевой обстановке.
При оценке роли психических состояний моряков необходимо также учитывать их длительность. В наиболее устойчивом виде они сохраняют свою направленность в течение всего похода. В этих условиях под воздействием активной воспитательной работы и всей корабельной организации службы психические состояния могут закрепляться и развиваться в определенные качества характера и устойчивые черты личности человека. У опытных моряков, особенно у офицеров и мичманов, психические состояния готовности и готовность как черта личности находятся в единстве, взаимно обуславливая, и дополняя друг друга. В этих условиях «психологическая подготовленность воина выражается и в развитии у него таких психологических качеств, которые отвечают требованиям воинской специальности и боя, усиливают способность выполнять боевые задачи, действовать успешно в напряженных и опасных ситуациях. К ним относятся: чувствительность зрения и слуха, наблюдательность, внимание, память, представление, воображение и мышление. Важны для боевой готовности быстрота реакции на непредвиденные, внезапные события, способность к быстрому переходу от ожидания к действиям с предельной нагрузкой, способность не теряться при частичных неудачах, умение переносить длительные умственные, волевые и эмоциональные нагрузки» [184, С. 23].
При определении роли психических состояний готовности к бою в длительных плаваниях необходимо также учитывать, что они могут иметь различную степень развитости от слабых, едва заметных и не совсем ясных тенденций до устойчивого, ярко выраженного стремления, на длительное время подчиняющего себе всю психическую деятельность человека. Недостаточное развитие психического состояния готовности не всегда может обеспечить надежный переход от ожидания к уверенным действиям. Именно в этом заключается основное различие между состояниями и устойчивой системой важных профессиональных качеств личности [70, С. 20]. В то же время и готовность как черта личности проявляется не автоматически в любых условиях и в любой обстановке, а в зависимости от них. Важнейшей предпосылкой ее осуществления в конкретных действиях и поступках является степень развития, психического состояния готовности к той или иной деятельности. Если оно развито недостаточно, то готовность как черта личности может, так и остаться лишь готовностью, но не проявится на практике. К примеру, у большинства моряков, для которых корабельная служба является их призванием, готовность к длительным плаваниям является типичной чертой их личности. Однако она еще не гарантирует, что перед каждым походом именно эта черта займет доминирующее положение и окажет решающее влияние на поведение и деятельность человека. Здесь нет, и не может быть жесткой и прямой зависимости. Возникновение и развитие психического состояния готовности обусловлено рядом причин, среди которых личностные черты и свойства играют свою, но не всегда решающую роль. Оно формируется, развивается и поддерживается на достаточно высоком уровне в результате специально организуемой воспитательной работы и всей системой боевой подготовки.
Психическое состояние готовности к длительному плаванию имеет сложную структуру, главными элементами которой являются: мировоззрение воинов, их патриотическая сознательность, идейная зрелость, моральная и психологическая устойчивость, осознание мотивов деятельности, свойства и качества личности. Рассматривая эту структуру, необходимо подчеркнуть первостепенное значение духовных факторов, и, следовательно, морально-психологического воздействия при ее формировании.
Важнейшими составными частями психического состояния готовности являются внутренний настрой человека на предстоящую деятельность, понимание своего места в решении задач подразделением и всем экипажем, осознание своей ответственности перед коллективом. «Сложная структура внутренней боевой готовности личного состава — не плод досужих вымыслов. Она отражает те большие требования, которые объективно, предъявляются к нему. Непонимание структуры, невнимание офицеров к тем или иным ее слагаемым или неумение повлиять на них нужным образом пагубно отражаются на внутренней боевой готовности воинов. Они могут стать причиной их очевидной неготовности, неполной готовности, а также иллюзорной готовности (псевдоготовности) — состояния, при котором человек считается в полной готовности и сам хочет поскорее приступить к действиям, но после начала их становится ясно, что он был недостаточно готов» [185, С. 13]. В действительности же все это является различными степенями развития состояния готовности от неясных, едва уловимых тенденций до такого состояния, которое пронизывает всю жизнь моряков, определяет их повседневную деятельность, боевую подготовку на протяжении всего похода. Формирование такого состояния и поддержание его на высоком уровне — важнейшая задача командиров.
Рассмотрим действенность этого состояния на конкретном примере. Ракетный крейсер «Адмирал Фокин» находился в длительном плавании. Естественно было предположить, что за это время у экипажа должно было бы проявиться состояние усталости, скуки, тоски по берегу. И действительно, около 60 процентов опрошенных моряков в личной беседе ссылались на некоторую усталость, высказывали пожелания чем-нибудь отвлечься, не скрывали стремления скорее вернуться в базу. Однако главным все же было одно, характерное для большинства моряков состояние высокого боевого возбуждения в связи с приближающейся практической ракетной стрельбой. Точной даты этого ответственного боевого упражнения никто не знал, корабль должен был выполнить его, когда поступит приказ. Это типичное для всех воинов состояние готовности к выполнению поставленной задачи проявлялось в конкретных делах: отличном несении ходовых вахт, поддержании техники и оружия в заданной боеготовности, ответственном отношении личного состава к своим функциональным обязанностям по всем корабельным расписаниям. Под его влиянием воины испытывали постоянную потребность в активной деятельности.
Во время беседы личному составу задавался вопрос: что вас больше всего волнует, чем заняты ваши мысли? Приведем лишь несколько характерных ответов. Мичман В. Миронов: «Больше всего меня сейчас занимает предстоящая ракетная стрельба». Мичман Л. Сидоренко: «Все мы живем в ожидании ракетной атаки». Главный корабельный старшина Н. Писаренко: «Мы готовимся к выполнению важнейшей учебной задачи и поэтому все наши мысли только об этом». Примерно такими же были ответы всех опрошенных моряков.
Через некоторое время корабль выполнил зачетную ракетную стрельбу на «отлично», хотя при этом пришлось решить не только трудные тактические задачи, но и преодолеть сложные препятствия, созданные неблагоприятными условиями океанского плавания. Нет сомнения в том, что этому успеху способствовало состояние готовности экипажа к ракетной атаке в любых условиях и при любой тактической обстановке.
Этот и многие другие примеры говорят о том, что решение учебно-боевых задач во многом зависит от состояния готовности к активным и решительным действиям в любое время плавания. В конце похода, когда дает о себе знать накопившаяся физическая и моральная усталость и когда так называемая кривая психологической напряженное и моряков, как правило, довольно круто поднимается вверх. Более того, сам факт необходимости выполнения одной из важных задач похода на завершающем периоде плавания действует мобилизующие и способствует формированию у моряков соответствующих, психических состояний. Следует, однако, иметь в виду, что этот процесс не осуществляется автоматически. Его эффективность во многом зависит от целенаправленности в работе командиров по разъяснению личному составу всей важности успешного решения этой задачи, по поддержанию у него состояния готовности к таким действиям, которых потребует сложившаяся ситуация.
Научные исследования и обобщение опыта длительных плаваний кораблей показывают, что во всех случаях, когда учебно-боевые задачи выполнились с отличными и хорошими оценками, психические состояния большинства личного состава характеризовались в основном высокой активностью, ответственностью за выполнение каждым воином своих обязанностей по боевым и повседневным расписаниям, бодростью, оптимизмом, уверенностью в своих силах. Подобная положительная направленность психических состояний была характерной при подготовке и выполнении боевых упражнений вне зависимости от длительности плавания. Хотя само их проявление определенным образом отличалось, отражая особенности того или иного периода плавания. К примеру, бодрость и оптимизм большинства моряков в начале похода отличались от бодрости и оптимизма при возвращении в базу степенью физической усталости, наличием в экипаже некоторой психологической напряженности, усилением значения эмоциональных факторов.
Анализ, психических состояний личного состава в случаях срыва или неудовлетворительного выполнения учебно-боевых задач показал, что в своем большинстве они характеризовались отрицательным содержанием: низкой активностью, равнодушием, безразличием.
Таким образом, роль психических состояний личного состава в выполнении учебно-боевых задач заключается в том, что они оказывают положительное или отрицательное влияние на действия моряков, на их отношение к своим обязанностям. Эта зависимость во много раз усиливается в сложных условиях, когда экипаж действует в обстановке реальной опасности, тем более в бою.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Влияние психических состояний моряков на выполнение экипажем корабля боевых задач в длительном плавании» з дисципліни «Психологія військових моряків: психологічний стан»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: . СУТНІСТЬ ТА ЕКОНОМІЧНА ОСНОВА ГРОШОВОГО ОБОРОТУ
Ризики, властиві банківським інвестиціям
Мета аудиту — перевірити правильність визначення податку з реклам...
Інвестиційні можливості
Що таке GSM?


Категорія: Психологія військових моряків: психологічний стан | Додав: koljan (16.01.2012)
Переглядів: 776 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП