ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічні теми » Перехідна економіка

Теоретические основы предпринимательства
Экономисты теоретики занимались и занимаются изучением пред-принимательства, особенно анализом взаимосвязи факторов производства и его результатов. Это анализ на микроуровне, целью которого является достижение наилучших результатов.
Из истории экономической мысли известно, что значительный вклад в теорию предпринимательства внесли такие ученые как Р. Кантильон (1860-1734гг.), Ж.Б. Сэй (1767-1832гг.), К. Маркс (1818-1883гг.), А. Мар-шалл (1842-1924гг.) и Й. Шумпетер (1883-1950гг.).
Англичанин Р. Кантильон был первым, кто обратил внимание на предпринимательство как явление нового времени, сменившее феодальное средневековье. Он писал, что в дополнение к земельным собственникам и наемникам разного рода появился новый слой людей, которые на свой страх и риск устремляются к рыночному обмену с целью извлечения при-были. Этих людей Кантильон назвал предпринимателями.
Через 100 лет Ж.Б. Сэй создал уже определенную концепцию о предпринимательстве. Ж.Б.Сэй был не только ученым-экономистом, но и предпринимателем. В 1789г. он вступил в одно из страховых обществ Франции того времени. В основе его концепции предпринимательства ле-жала теория трех факторов производства (земля, труд, капитал). Сэй счи-тал, что все эти факторы участвуют в создании стоимости товара. Стои-мость товара, отмечал он, складывается из издержек собственника - пред-принимателя в процессе производства на средства производства (фактор «капитал»), на заработную плату (фактор «труд») и на ренту (фактор «зем-ля»). Это говорит о том, что Сэй был сторонником трудовой теории стои-мости А. Смита. Последователи Сэя источники и стоимости товара, и до-ходов классов общества видели в совместном труде и мирном сотрудниче-стве представителей этих классов. Провозглашалась гармония экономиче-ских интересов всех слоев общества. Само же предпринимательство опре-делялось как оперирование с факторами производства: извлечение их в одном месте, где они давали малый доход, затем перемещение и новая их комбинация в другом месте, где они дают наибольший доход. Определение Сэя приложимо к любым формам предпринимательской деятельности: торговле, производству, банковскому делу, посредничеству.
Комбинирование факторов производства как основное содержание предпринимательской деятельности в дальнейшем нашло отражение в тео-рии прибавочной стоимости К. Маркса. В отличие от теории Сэя, К. Маркс четко различает роль отдельных факторов производства в создании стои-мости и прибавочной стоимости. Согласно К. Марксу стоимость товара создается только одним фактором – трудом, общественно необходимым для его производства. Центральной категорией в экономическом учении Маркса является категория прибавочной стоимости. Имеется, - пишет он,- особый товар, потребительная стоимость которого может служить источ-ником новой стоимости. Этот товар – способность к труду, или рабочая сила. Рабочая сила, покупаемая на рынке труда за заработную плату, не только окупает себя, но и служит источником прибавочной стоимости, ко-торую капиталист присваивает безвозмездно. Всякая прибавочная стои-мость, - указывал К. Маркс, - по своей субстанции есть «материализация неоплаченного рабочего времени». В соответствии с этим, Маркс различа-ет постоянный капитал (с) и переменный капитал (v). Часть капитала, ко-торая превращается в средства производства, не изменяет величины своей стоимости и потому называется постоянным капиталом. Не создавая новой стоимости, постоянный капитал по мере износа переносит свою стоимость на создаваемый продукт. Напротив, та часть капитала, которая превращена в рабочую силу в процессе производства изменяет свою стоимость. Она воспроизводит свой собственный эквивалент и, сверх того, создает изли-шек, то-есть прибавочную стоимость. Эта часть первоначального капита-ла и есть v. Следовательно, К = с + v
где К – авансированный капитал. Отношение m/v Маркс называет нормой прибавочной стоимости и «точным выражением степени эксплуа-тации труда»:

где m’ – норма прибавочной стоимости.
Отношение m/(c+v) он называет нормой прибыли (р|) и пишет, что р| имеет тенденцию к понижению с развитием капитализма:

Эта тенденция в марксистской политэкономии получила название закона тенденции нормы прибыли к понижению.
По Марксу при наличии частной собственности на капитал неизбеж-на противоположность экономических интересов капиталиста и рабочего: каждый из них может увеличить свой доход только за счет другого. Что же касается Сэя, то у него отвергается всякая мысль о возможности эксплуа-тации факторов производства и классов общества; проповедуется идея о гармонии экономических интересов всех слоев общества. Теорию трех факторов производства Сэя Маркс считал апологетической, преднамерен-ной и вульгарной защитой интересов эксплуататорских слоев капитали-стического общества.
Наиболее плодотворным направлением в изучении предпринима-тельства является концепция Й. Шумпетера – австрийского экономиста, с 1932г. – профессора Гарвардского университета. Он связал предпринима-тельство с нововведениями, и в этом смысле считается основоположником теории предпринимательства. Основные идеи его концепции сводятся к следующему.
Движущей силой экономического развития является предпринима-тель. Это владелец капитала, обладающий интуицией, инициативой и го-товностью к риску.
Процесс производства есть осуществление новых комбинаций, охва-тывающих пять основных случаев:
1) создание нового блага;
2) внедрение нового метода производства;
3) освоение нового рынка сбыта;
4) получение нового источника сырья;
5) осуществление реорганизации.
Предпринимателями, - пишет Й. Шумпетер, - «мы называем хозяй-ственных субъектов, функцией которых является, как раз, осуществление новых комбинаций и которые выступают как его (производства Б.Р.) ак-тивный элемент». При этом новая комбинация должна забрать необходи-мые ей средства производства из старой комбинации, и это представляет собой форму конкурентного вытеснения старых предприятий.
Однако для того, чтобы иметь возможность осуществлять новые комбинации, предпринимателю нужны не только определенные способно-сти и энергия, ему необходима также «покупательная сила», которой он может обладать в виде дохода от предшествующей деятельности, а может и не обладать. Если предприниматель не обладает готовой покупательной силой, необходимой для реализации своего проекта, он должен ее у кого-нибудь «занять». Если ему это не удается, он не может быть предпринима-телем. Поэтому первой потребностью предпринимателя, отмечает Шумпе-тер, является потребность в кредите.
Стимулом новаторства служит предпринимательская прибыль – пла-та за предпринимательские способности, четвертый фактор производства. Ее источник – рост дохода или уменьшение издержек в результате иннова-ции. Предпринимательская прибыль – это излишек прибыли, получаемой отдельным капиталистом в результате снижения индивидуальной стоимо-сти произведенного на его предприятии товара по сравнению с рыночной ценой этого товара. Ее источником является более высокая производи-тельность труда, которая достигается на отдельном предприятии за счет применения новой техники, прогрессивной технологии и более совершен-ных методов организации производства. Это – избыток сверх обычной прибыли. Особенность этой прибыли в ее неусредняемости и недолговеч-ности. Она исчезает, как только новаторская форма производства превра-щается в традиционную. Данная инновация, если она достаточно успешна, начинает использоваться другими и получает широкое распространение.
Макроэкономическим результатом широкого использования инно-ваций является то, что экономика выходит из прежнего состояния равнове-сия, поскольку условия ее функционирования становятся другими. Посте-пенно новые цены сравняются с новыми издержками, предприниматель-ская прибыль исчезнет, а экономика перейдет в новое равновесное состоя-ние. Шумпетер специально подчеркивает, что смысл экономического раз-вития заключается не в новом состоянии равновесия, а в переходе к нему, поскольку любое новое состояние равновесия все равно будет разрушено. Поэтому рыночная экономика, в которой действуют предприниматели, «не является и не может быть стационарной и не растет устойчивыми темпами. Она непрерывно революционизируется изнутри благодаря новому пред-принимательству, то есть благодаря внедрению в существующую про-мышленную структуру новых товаров, новых методов производства или новых коммерческих возможностей».
Условия, в которых действует предприниматель, рассматриваются в работе Ф. Найта «Риск, неопределенность и прибыль» (1921г.). Неопреде-ленность – это недостаточность сведений об условиях, в которых будет протекать экономическая деятельность; это низкая степень предсказуемо-сти, предвидения этих условий. Неопределенность сопряжена с риском планирования, принятия решений, осуществления действий на всех уров-нях экономической системы.
Например, недостаточность сведений о спросе и предложении на рынке, ценах на рынке (нефть); недостаточность сведений об экономиче-ской конъюнктуре в стране: движении цен, процентных ставок Централь-ного Банка, валютного курса, заработной платы, налогов, дивидендов.
Многие неопределенности экономической жизни подобны риску умереть в определенном возрасте: его вероятность можно вычислить на основе теории вероятностей и закона больших чисел. Вероятность смер-ти – показатель таблиц смертности, представляющий собой долю уми-рающих в данном возрастном интервале из числа доживающих до начала интервала. Существуют и такие неопределенности, как пожар, затопление товарного склада, несчастный случай на производстве и др. Ущерб для предпринимателя от таких неопределенностей может быть разделен с дру-гими предпринимателями посредством страхования. Поскольку это страхуемый риск, то страховая компания может взять на себя ответствен-ность за этот риск. Ущерб от риска становится статьей издержек производ-ства, вычитаемой из прибыли страхователя.
Однако для предпринимателя существуют неопределенности и дру-гого рода, которые не могут быть определены (вероятность их возникнове-ния) и застрахованы в страховой компании, так как возникают в ситуациях, не имевших прецедента. Это так называемые нестрахуемые риски. Устра-нение такой неопределенности самим предпринимателем требует возна-граждения в форме прибыли. «Единственный «риск», ведущий к прибыли, - пишет Ф. Найт, - это уникальная неопределенность, проистекающая от осуществления функций ответственности в последней инстанции. Эта не-определенность по своей природе не может быть ни застрахована, ни капи-тализирована, ни оплачена в форме заработной платы». Это неопределен-ность будущего. Именно неопределенность будущего позволяет предпри-нимателям получать большую (по сравнению со средней) прибыль даже в условиях совершенной конкуренции.
Таким бразом, от позиции Й. Шумпетера по вопросу о предпринима-тельской прибыли Ф. Найта отличает замена инновации (новой комбина-ции факторов производства) понятием «неопределенность будущего».
В 70-е годы ХХ в. появились работы И. Киршнера, связывающие предпринимательство с состоянием неравновесия в экономике. При нерав-новесии возникают расхождения между спросом и предложением в про-странстве и времени, что создает многочисленные нереализованные воз-можности для извлечения прибыли. Предпринимательство – это реакция индивида на такие потенциальные источники выгоды. Киршнер рассмат-ривает предпринимателя как человека, который использует временное не-равновесие для извлечения прибыли, способствуя этим восстановлению равновесия.
К теории предпринимательства примыкают и взгляды Ф. Хайека, рассматривавшего не само предпринимательство, а неравновесную конку-рентную среду, в которой только и может существовать шумпетеровский предприниматель.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Теоретические основы предпринимательства» з дисципліни «Перехідна економіка»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Інтелектуальні інвестиції
Фінансові ресурси інвестування
Технічні засоби захисту інформації
Синоніми (ідеографічні, стилістичні, контекстуальні, перифраза, е...
Історизми, архаїзми, неологізми і фразеологізми


Категорія: Перехідна економіка | Додав: koljan (06.10.2011)
Переглядів: 1476 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП