ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економіка праці » Економіка і соціологія праці

Занятость населения
Проблема занятости населения является одной из важнейших социально-экономических про6лем. Занятость неразрывно связана как с людьми и их трудовой деятельностью, так и с производством, распределением, присвоением и потреблением материальных благ. В силу этого, категория занятости представляет собой всеобщую экономическую категорию, характерную для всех общественно экономических формаций. Именно поэтому занятость привлекала и привлекает внимание отечественных и зарубежных исследователей представителей самых разных направлений экономической и социологической науки.

Занятость - это общественно-экономические отношения, в которые вступают между собой люди по поводу участия в общественно-полезном труде независимо от местонахождения рабочего места. Отношения занятости показывают, во-первых, все ли трудоспособные люди, классы, социальные группы принимают участие в общественно-полезном труде; во-вторых, какова степень этою участия.

Однако содержание категории занятости не исчерпываются только экономическим компонентом. Отношения занятости - это прежде всего отношения общественные, т.е. отношения внутри сообщества людей, между отдельными его членами, а потому их основным качеством является социальность, которая существует как нечто изначальное, непосредственно данное. Опыт показал, что стремление

29

решить проблемы общества без учета личности человека, его запросов обречено на неудачу. Поэтому, если раньше, рассматривая вопросы занятости, ученые принимали во внимание в основном экономическую сторону, то в последнее время не случайно все чаще говорят о социальном аспекте занятости.
Занятость - это специфическое явление, присущее "каждой ступени общественного развития, выступающее в различных видах и формах. Первобытно - общинный строй базировался на полной занятости членов сообщества, что было обусловлено крайне низким уровнем развития производительных сил) Рабовладельческая и феодальная формации были основаны главным образом на принудительной занятости рабов и крепостных, при праздности рабовладельцев и феодалов. В капиталистической формации с рыночной экономикой. В рамках, которой человек является юридически свободным и выступает как наемный работник, существует незанятое население, при этом не занятость выступает в форме естественной и вынужденной безработицы. При социализме провозглашать полная ("поголовная") занятость, что подкреплялось обязанностью человека участвовать в общественном производстве.
Сейчас к занятому населению, наряду со всеми работающими по найму, учащимися, военнослужащими, отнесены также граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой, и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью. К незанятому населению относятся две группы граждан:
1) добровольно не занятые граждане, живущие на средства одного из супругов, родителей и др.;
2) вынужденно не занятые граждане, которые, в свою очередь, подразделяются на: а) ищущих работу самостоятельно; б) ищущих работу с помощью службы занятости; в) безработных граждан, имеющих официальный статус и получающих пособие по безработице.
В Законе "О занятости населения" Республики Узбекистан" указано, что занятость - это "деятельность граждан, не противоречащая законодательству, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, приносящая им заработок, (трудовой доход)". В таком понимании занятости населения получила отражение политика государства. Вместе с тем в данном определении занятости отсутствует социально-экономическая трактовка этого явления. В приведенном определении, называя занятость деятельностью, законодатели вольно или невольно отождествили ее, с трудом, так как деятельность - это, прежде всего труд.
Рассматривая вопросы занятости, следует проводить четкую грань между трудом и занятостью. Труд - это деятельность человека с присущими ей основными свойствами, такими как осознанность

30

действий, энергозатратность, результативность, общественная полезность и др. Труд имеет временную характеристику, он прерывен и перемежается с отдыхом. Труд - это процесс производственного потребления рабочей силы. Занятость представляет собой одну из важнейших сторон социального развития человека, сопряженного с удовлетворением его потребностей сфере труда и в связи с трудом. В отличие от труда занятость нельзя отождествлять с практической деятельностью людей на конкретном рабочем месте. Занятость показывает, как трудоспособные люди обеспечены работой. Другими словами, для того, чтобы человек считался занятым, ему необходимо быть членом какого-либо коллектива или же создать свое собственное дело.
Экономисты выделяют различные формы занятости, группировка которых по отдельным признакам представлена на схеме 4.
Приведенные на этой схеме формы занятости образуют модель отношений занятости, существующих в настоящее время. В данной модели отражены как новые Формы занятости, расширение границ занятости, так и наполнение тех или иных форм занятости содержанием, соответствующим сегодняшним реалиям. Кратко охарактеризуем отдельные формы занятости и дадим некоторые пояснения к схеме 4.
По способу участия в общественном труде занятость населения можно подразделить на занятость по найму и самостоятельную занятость. Занятость по найму представляет собой отношения, возникающие между собственниками средств производства и работниками, не имеющими средств производства и продающими рабочую силу в обмен на определенную стоимость в Форме заработной платы.
Самостоятельная занятость для Узбекистана является относительно новой формой занятости населения. Это отношения (экономические, правовые и т.д.), в которые вступают люди по поводу участия в общественно-полезном труде и которые основаны на личной инициативе, самостоятельности и ответственности, направлены, как правило, на получение трудового дохода и обусловливают самореализацию и самоутверждение как личности. И здесь важен не столько количественный, сколько качественный аспект.
По степени соответствия потребностям экономики на человека выделяют занятость: Продуктивную, рациональную, эффективную и оптимальную.
Продуктивная занятость - это занятость, которая отвечает интересам повышения эффективности производства, внедрения достижений научно-технического прогресса роста производительности

31

Схема 4
Классификация форм занятости


труда, создает условия для воспроизводства здорового поколения высококвалифицированных, хорошо обученных и мобильных работников. По определению Международной организации труда (МОТ), продуктивная занятость - это занятость тех, чей продукт труда принимается и оплачивается обществом.
Рациональная занятость представляет собой агрегированное социально-экономическое понятие. Его содержание охватывает несколько блоков, по наличию или отсутствию которых на рынке труда можно определить, рациональна занятость или нет. Это, во-первых, учет интересов общества, социальной группы и отдельного индивида; во-вторых, обеспечение высокого уровня экономического развития общества; в-третьих, способность быстро реагировать на изменения в производительных силах общества. Рациональную занятость характеризует доля продуктивно занятых в общей численности экономически активного населения.
Наличие такой формы занятости, как рациональная занятость, признается не всеми учеными. Многие склонны выделять лишь полную и эффективную занятость. Между тем рациональная занятость должна стать элементом классификации, и прежде всего потому, что оценить занятость как эффективную можно лишь по истечении ряда лет, в долговременной перспективе, тогда как для управления процессами в сфере труда и занятости необходима оценка состояния занятости в кратко- и среднесрочной перспективе. Причем не следует противопоставлять рациональную занятость эффективной. Рациональная занятость - это предпосылка эффективной занятости, ступенька к ее достижению. Без рациональной занятости не может быть занятости эффективной.
Эффективная занятость предполагает способность общественного управления воспроизводить социально-экономические условия развития работников, диктуемые критериями образа жизни на данном :лапе развития общества. эффективный характер занятости предполагает занятие общественно-полезной деятельностью, приносящей доход, и экономическую и социальную целесообразность рабочих мест. Эффективная занятость предполагает также отбор из множества вариантов наилучшего, выявленного по совокупности критериев экономической и социальной эффективности.
Оптимальная занятость - это участие человека в трудовом процессе с целью создания материальных и духовных благ на условиях индивидуальной оплаты, обеспечивающей человеку соответствующее положение в обществе при отсутствии гарантий от государства на постоянную работу.
По охвату трудоспособною населения занятость может быть полной и неполной (частичной). Полная занятость - это предоставление

33

всему трудоспособному населению реальной возможности заниматься общественно-полезным трудом. Однако это занятость, составляющая менее 100%. Полная занятость тождественна отсутствию вынужденной безработицы.
Неполная (частичная) занятость по количественным характеристикам неполного рабочего времени подразделяется на следующие формы:
- занятость неполное рабочее время (сокращенная рабочая неделя, сокращенный рабочий день). Это результат кризисного сокращения рабочего времени. Такой режим позволяет предприятиям сохранить квалифицированный и опытный персонал и предупредить безработицу;
- сжатая неполная рабочая неделя. Сжатая рабочая неделя представляет собой нормативную продолжительность рабочей недели, распределенную на меньшее число рабочих днем (четыре с половиной, четыре, три). Это приводит к удлинению рабочего дня. Своеобразным режимом сжатой рабочей недели является неполная сжатая рабочая неделя продолжительностью 30-34 часа, отрабатываемая за три и менее рабочих дня. С точки зрения занятости, этот режим позволяет удваивать число рабочих мест, которое было бы при ежедневной работе в течение недели. Обследования показывают рост числа работников, работающих в таком режиме. Например, в США за 10 лет (с 1982 по 1992гг.) число таких работников увеличилось в 1,5 раза;
- деление рабочих мест. Это также режим кризисного сокращения рабочего времени. Одно рабочее место делится между двумя работниками. Люди делят рабочие часы, заработную плату, выходные, социальные льготы. Это помогает обеспечивать гибкость политики занятости и удержать квалифицированные рабочие кадры. Например, в Великобритании существует специальная программа деления рабочих мест, по которой правительство дает предприятиям по 750 ф.ст. за каждое разделенное рабочее место;
. - альтернативный режим рабочего времени. Это режим использования двух работников на условиях неполной занятости, практикуемый реже. Он представляет собой также деление рабочих мест, но при этом два человека работают на одном рабочем месте попеременно (например, через неделю).
По легитимности трудоустройства занятость может подразделяться на формальную и неформальную. Формальная занятость - это занятость, зарегистрированная в официальной экономике. Неформальная занятость не зарегистрированная в официальной экономике. В области занятости в качестве важного источника рабочих мест следует признать неформальный

34

сектор экономики и отдельные его виды. В связи с этим МОТ даже приняла специальную Конвенцию № 169, в которой указывается, что необходимо содействовать установлению дополнительных связей между формальным и неформальным секторами и создавать условия для постоянного включения неформального сектора в национальную экономику17.
В высокоразвитых странах немалое значение имеет система домашнего производства. Этот хозяйственный институт явно дискриминировался отечественными экономистами в советское время и остается в незавидном положении и сегодня. Между тем домашнее производство - это важнейший элемент рыночной экономики (в тоталитарно-административном хозяйстве его значимость гораздо меньше). Суть системы домашнего производства состоит в том, что домашние хозяйства покупают товары и услуги, добавляют труд и уже в домашнем производстве доводят купленный продукт до готовности к конечному потреблению. Такая деятельность носит название "самообеспечение". Этот труд отличается от труда наемных работников, поскольку ему не предшествует выход на рынок труда, и в то же время он не является предпринимательским, поскольку произведенные товары и услуги не требуют реализации на соответствующих рынках.
В рыночном хозяйстве чрезвычайно велика роль домашнего хозяйства как субъекта спроса на блага и как продавца ресурсов. Спрос на потребительские товары придает жизненную силу рыночной экономике. Не менее важна роль домашних хозяйств как субъектов предложения важнейших производственных ресурсов - труда и денежных средств. Однако трудовые отношения в сфере формальной экономики оказывают влияние на семейную экономику. В конечном счете, семейное производство выступает в роли буфера, смягчающего негативные тенденции в динамике занятости и развитии системы трудовых отношений в других секторах экономики.
Система коммунального производства представлена добровольными организациями, неофициальными товариществами по совместному владению транспортом, по поддержанию жилья, по уходу за детьми и больными и т.п. Обменные потоки здесь осуществляются на базе квазиденежного обмена и представляют собой по большей части некартированный обмен деятельностями. В этот сектор экспортируется часть работ из официального производства, так как людям становится выгоднее получать часть услуг на неформальной основе. Как следствие, сокращается спрос на продукцию формального сектора услуг и возрастает безработица.
___________________

17 См.: Конвенции и рекомендации МОТ (1957-1990): В 2-х т. - Женева, 1991, т. 2, с. 2064.

35

Занятость в личном подсо6ном хозяйстве (ЛПХ) имеет особое значение в :жизни селян. ЛПХ - это хозяйство, ограниченное рамками одной семьи. Оно ведется в небольших масштабах, в нем осуществляется в основном простое воспроизводство. В лих используются преимущественно простые орудия труда и ручной труд. В последнее время на рынке появилась современная миниатюрная сельскохозяйственная техника, дающая возможность облегчить труд сельских производителей. Однако, приобретение некоторых ее видов требует таких затрат, которые не может позволить себе большинство сельских жителей.
Роль личного подсобного хозяйства в жизни сельского населения противоречива. С одной стороны, оно увеличивает доходы селян, обеспечивает их свежими высококачественными продуктами, а кроме того, это сфера, где люди могут применить свою деловую и хозяйственную энергию. С другой стороны, ЛПХ требует значительных затрат времени и сил и тем самым увеличивает общую трудовую нагрузку сельских жителей, сокращает их свободное время.
Каковы перспективы развития ЛИХ? На этот счет существуют разные точки зрения. Авторы некоторых публикаций дореформенного периода делали вывод о его неизбежном отмирании, другие авторы считают, что ЛИХ будет существовать, третьи прогнозируют его резкий рост, четвертые предрекают ему экономическое самоизживание 18.
Следует иметь в виду, что занятость в ЛПХ является неотъемлемой частью сельского жизненного уклада, элементом образа ЖИЗНИ селян. Работая на приусадебном участке, крестьянин чувствует себя хозяином, находит выход своей деловой и предпринимательской энергии, а потому в перспективе, при условии развития рыночных отношений, личное подсобное хозяйство будет существовать, хотя его состав, формы, способы ведения могут меняться. Людям, занимающимся такой деятельностью, предоставляются налоговые и кредитные льготы, работа в ЛПХ засчитывается в трудовой стаж.
В последние годы появились новые виды самостоятельной занятости: незарегистрированная занятость по объявлениям в газетах (охватывающая всевозможные виды услуг) и занятость, связанная с торговлей - уличной, торговлей на вещевых рынках ("экономический туризм", "челноки"), торговлей газетами и журналами на транспорте и т.д. Еще раз подчеркнем, что рассмотренные виды самозанятости населения отличаются от формальной занятости тем, что они официально не оформлены.
___________________

18 СМ.: Калугина З.И. Личное подсобное хозяйство В СССР: социологические регуляторы и регуляторы развития. - Новосибирск, 1991, с. 155.

36

По формам организации занятость подразделяется на стандартную и нестандартную. В основе такого деления лежит специфика организации трудового процесса, которая принимает различные формы. Стандартная (нормальная) занятость - это занятость, предполагающая постоянную работу при восьмичасовом рабочем дне и 40-часовой рабочей неделе. Нестандартная занятость выходит за эти рамки. К последней относятся занятость на дому, вторичная занятость (совместительство), командировочная занятость (вахтовый метод), временная занятость и случайные работы. Некоторые экономисты причисляют к нестандартным формам занятости и гибкие режимы рабочего времени.
Изменения, происходящие в экономике в соответствии с законами и требованиями рынка, влекут за собой трансформацию концепции занятости. Отношения собственности первичны, они определяют отношения занятости, которые выступают как вторичные производственные отношения. "Непосредственное отношение собственников к условиям производства к непосредственным производителям, - писал К. Маркс в "Капитале",вот в чем мы всегда раскрываем самую глубокую тайну, скрытую основу всего общественного строя". это положение можно считать исходным и при формировании современной концепции занятости.
На смену концепции всеобщей занятости приходит концепция обеспечения желаемой занятости и свободного выбора Форм занятости. В ст.5 Закона "О занятости населения" Республики Узбекистан сказано, что государство приводит политику на "обеспечение равных возможностей в реализации права на труд и свободный выбор занятости всем гражданам независимо от пола, возраста, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников и результатами их труда").
Благодаря принятию нового законодательства о занятости, значительно отличающегося от действовавшего в советский период, появилась правовая база для изменения сложившихся принципов функционирования модели занятости.
Таким образом, в современном Узбекистане, несмотря на трудности, вызванные отсутствием долгосрочной стратегии государства на рынке труда и четко разработанной нормативной базы, происходит становление современной парадигмы занятости, отвечающей потребностям рыночной экономики.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Занятость населения» з дисципліни «Економіка і соціологія праці»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Диференціація кредитних операцій за ступенями ризику
Врахування матеріальних і нематеріальних грошових потоків
Аудит документального оформлення операцій з обліку витрат і виход...
ISDN в Україні
ВАЛЮТНИЙ РИНОК. ВИДИ ОПЕРАЦІЙ НА ВАЛЮТНОМУ РИНКУ


Категорія: Економіка і соціологія праці | Додав: koljan (07.08.2012)
Переглядів: 3013 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП